Былина о Тьме и Свете

Было это не в стародавние времена, а в ту пору, когда казалось, что все враги уничтожены, а тьма навсегда отступила. Жизнь на Руси шла своим чередом: были люди и богатые и бедные, счастливые и одинокие, сильные и слабые, здоровые и больные. Но жизнь была мирной и спокойной. А тем временем в далёком городе Ухань зародилась Тёмная Сила. Тысячи людей поработила она, но и этого ей было мало. Решила Тёмная Сила завладеть Короной всего мира и стала разрастаться по всему белому свету.

Весь мир объединился в борьбе с Тёмной Силой, выставили свои бесчисленный войска , но Тьма стала одолевать сначала старейших воинов, а потом и молодые войны стали падать, охваченные Тьмой. И самое страшное было то, что Тьма была неосязаемая, не было у нее телесной оболочки. Вышли богатыри на поле брани, а врага не видно, только Страх холодный ветром прогулялся по их рядам и сковал сердца тех, кто духом оказался слабее.

Увидели Князья, что силой не одолеть невидимого врага и призвали на Совет Мудрецов. Долго Мудрецы спорили, да гадали. В конце концов, решили, что всех охваченных Тьмой нужно запереть по домам их и всему народу нужно спрятать лицо под защитной бронёй, чтобы не распознала Сила Тёмная, кто слаб и кого легко можно поработить.

Вернулись войны в дома свои, стали все носить защитную броню. Да видно хитрей оказалась Сила Темная. Проникла она в дома простых людей на коже воинов, вернувшихся с поле брани. Разрослась Тьма по всему свету, заглянула в каждое царство-государство.

Вновь собирают князья Совет Мудрецов. Что же теперь нам делать? Как уберечь наших матушек и малых детушек от Тьмы проклятой? Тьма разрастается, но и Мудрецы без дела не сидят. Заметили они, что Тьма редко заходит в те дома, где мыльным отваром люди лицо и руки часто омывают. Тут же разослали Князья гонцов во все концы с повелением омывать руки чудодейственным мыльным отваром.

Бушует Тьма, бьётся в каждый дом, да не всюду лазейки находит. Но не сдаётся Тьма! Нет-нет да и найдёт где заблудшего путника без защитной брони, где проникнет в дом забывшего о чудесном отваре человека, а то и вовсе хитростью возьмёт. Примет облик Хвори – тут и Лекари попадаются в её коварные объятия.

Боится народ, волнуются Князья, призадумались Мудрецы: как с великой Тьмою справиться? Прибыл на Совет Старец, видавший много на своём веку. И говорит он, что без Света Надежды им Тьму не победить. Давно не видел мир этого чудесного света. Где ж его теперь раздобыть, никто и не помнит. Кликнули клич по всему белому свету, кто найдёт способ добыть Свет Надежды, того ждёт богатая награда и великие почести.

Засуетились Мудрецы со всего света, Провидцы обратились к древним реликвиям, Лекари направились на поиски несущих Свет растений. Весь мир объединился в борьбе с неведомой Тьмой. Каждый человек встал на борьбу. И как только последний человек в последнем селении присоединился к борьбе, Свет Надежды зародился сам. И засиял он ослепительным блеском и пошатнулась Тьма. Разнесли Свет Надежды в каждый город, в каждый дом, осветили каждое сердце. Забилась Тьма в смертельных муках и бросилась искать свой темный угол. Мечется Тьма по улицам, летает под облаками – и нет ей нигде места и покоя. Пришлось убраться ей глубоко в недра земные и ждать, не угаснет ли вездесущий Свет Надежды.

Да только сила его крепка, и не ослабнет Свет, пока едины люди в своих добрых делах.


Рецензии