Часть 1 Глава 2

                2
                Ничего больше не работает…

      …насколько могли убедиться братья-близнецы, пытаясь включить электроприборы в квартире. Во всяком случае, работает не так, как должно, а творит необъяснимые вещи. Проснувшись одновременно среди ночи, хотя на самом деле было утро, о чём они, естественно, не догадались, парни всего-навсего включили свет у себя в комнате и с недоумением стали рассматривать едва светящиеся отблески и перепады яркости лампочек. Подобный этому необъяснимый феномен наблюдал в это время Руслан Крюк у фонаря на стадионе «Авангард». Формально младший из братьев, по стечению обстоятельств его тёзка, тоже Руслан, минуту спустя пытался запустить компьютер, но эти попытки были тщетны. Едва системный блок начинал гудеть, а экран светиться, как тут же, ни с того ни с сего, как будто выдёргивали вилку из розетки. Блок бесперебойного питания то молчал, то вдруг подавал сигналы, что электричества в сети нет. Боясь загубить компьютер, Руслан вскоре прекратил всякие попытки заставить его работать. Старший брат-близнец Кирилл в это время пытался рассмотреть что-нибудь во мраке за окном. А там действительно был некий мрак, непохожий просто на тьму при отсутствии света. Очертания деревьев, дорог и стоящих машин сквозь синеватую пелену разглядеть было можно, однако заслуга в этом принадлежит отнюдь не уличным фонарям и, тем более, не окнам квартир многоэтажного дома, которые почти все были без признаков света. Ещё удивляло то, как ровно слились в единую картину этот мрак и странное тёмное, как будто бы безоблачное небо.

      - Авария на электростанции что ли? – вслух подумал Кирилл и, повернув голову от окна, обнаружил, что Руслан уже вышел из комнаты.

      Он обнаружил брата в гостиной, пытающегося включить телевизор. Экран ненадолго загорался, но показывал какие-то расплывчатые изображения, а то и вовсе цветные помехи. Пару раз даже вырвался звук какой-то передачи, промелькнул человеческий голос, и всё же потом снова и снова телевизор сам по себе отключался.

      - Да прекрати уже! - Кирилл выхватил пульт управления из рук брата. - Ясно ж ведь, что не работает. На кухне такая же фигня со светом и чайник толком не включается.
      - А на улице что? Смог разглядеть чего? – подбежал к окну Руслан и, отдёрнув тюль, подался к стеклу, опёршись руками о белый пластиковый подоконник.
      - Да тьма там сплошная, фонари не светят, а только блики пускают, ну как у нас люстры.
      - А это ещё что за… Смотри! Иди сюда, скорей!

      Не успел Руслан махнуть рукой, подзывая брата, как тот уже был рядом. Там за окном по земле и по всем объектам, деревьям, кустарникам и машинам, медленно ползла, плавно извиваясь, светлая, довольно яркая полоса. Всё, чего она касалась, вспыхивало ярким светом, чётко выделялось из окружающего мрака, но потом, по её прошествии, вновь бледнело и пропадало по тьме. Но не только это было удивительно. Наверху небо прочерчивала похожая полоса сияющего розоватой синевой неба. Именно из неё лучился свет на землю и две полосы абсолютно копировали друг друга по форме. Навстречу этому лучезарному просвету плавно возник и стал двигаться слева направо световой круг диаметром около двух метров, точно так же обязанный, по видимому, своим появлением просвету в тёмно-синем киселе, в который превратилось небо. Руслан даже заметил, как там наверху в голубом проёме промелькнула птица. И полоса и круг, медленно деформируясь в своих границах, ползли друг на друга, а когда встретились, то медленно погасли. Стёрлись и пробелы в небе, что их порождали.

      Братья недоумённо переглянулись.

      - Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Кирилл.
      - Не-а. С чего бы? Никогда такого не видел.
      - Я тоже.

      Кирилл со вздохом отошёл от окна и, бросив взгляд на стенные часы, чьи стрелки остановились на уровне без пяти минут четыре, вслух подумал:

      - Так сколько же сейчас времени, блин?! Ты ведь тоже видел свет меж облаков, или чего там сейчас в небе? Мы тоже среди ночи не могли так просто проснуться.
      - Знаешь, там, на улице, виднее будет, - отвечал Руслан, продолжая смотреть в окно. – Я бы вышел посмотреть.
      - Ты что - дурак!? Там чёрт знает какая фигня творится. Электроника вся в ауте. Давай подождём, лучше, когда родаки проснуться, или хотя бы Димку разбудим.

      Братья, будучи близнецами, хоть и не двойняшками, были довольно похожи внешне. Сходные черты лица, рост и комплекция, одинаковые светло-русые волосы. Оба уже несколько месяцев учились искусству фаершоу в студии «Астера», и даже участвовали со своими сольными номерами в отборочном турнире «Огней Востока». Однако характеры у них ощутимо различались. Руслан чаще бывал в меру скромным и тихим, а Кирилл наоборот любил обращать на себя внимание. Был у них ещё старший брат Дима, который продолжал преспокойно спать, в отличие от своих младших братьев.

      - Да что они такого скажут, если сами туда не выйдут? – возразил брату Руслан.

      А за окном ничего и не думало меняться. Разве что иногда возникали новые просветы самых причудливых форм, проплывали вяло несколько десятков метров и вновь таяли.

      И вдруг взгляд Руслана привлекло одно из окон на высоком этаже стоящего рядом такого же, как их, жилого дома. Как будто бы промелькнул блик от открываемой створки. Секунд десять там больше ничего нельзя было разглядеть, но затем из него вылетел огромный, пусть и едва уловимый из-за мрака силуэт. Светясь несколькими жёлтыми огоньками, он плавно описал нисходящую дугу и опустился во двор. В следующее мгновение площадь этого силуэта сократилась до размеров, похожих на человеческую фигуру, которая не торопясь двигалась глубже во дворы жилых домов. Всё это произошло так быстро и неожиданно, что Руслан даже не успел окликнуть брата, ушедшего на кухню и позвякивающего там посудой. Однако ещё раз подумав, парень понял, что так оно и к лучшему. Как бы он рассказал увиденное? Из окна дома напротив вдруг вылетел человек на огромных… крыльях? Уж точно Кирилл его засмеёт. Ведь Руслан и вправду не мог ничего толком разглядеть во тьме за окном, и всё же… Нет, дольше сидеть и просто наблюдать было не по его терпению, и любопытство всегда в таких случаях брало верх.

      В следующее мгновение он, одетый в зелёную футболку с цветным рисунком, особые чёрные трико, сделанные специально для фаершоу, и красные, похожие на кеды, кроссовки с золотистыми вставками и белой подошвой, выкатывал свой велосипед из ниши около входной двери.

      - Ты что?! Всё-таки туда? – только и успел воскликнуть Кирилл.

      А Руслан уже закрывал дверь со словами:

      - Я быстро. Скоро вернусь.

      Искрой мелькнула мысль, что лифт сейчас так же не работает, а потому, не теряя времени, парень схватил велик за раму и, насколько это удавалось в полутьме лестничных площадок, побежал по пролётам вниз. Лампы, что раньше исправно светили по вечерам, теперь загорались мутным светом и тухли по своему, совершенно неопределённому расписанию, будто в фильмах ужасов. Под конец Руслан выбился из сил и чуть не упал, но едва оказавшись на улице, вмиг запрыгнул на сидение и погнал со двора в сторону улицы, куда направлялась минуту назад загадочная фигура. С невольной опаской миновав так хорошо знакомый двор, ставший теперь каким-то чужим, он остановился на тротуаре под едва уловимым светом уличного фонаря и огляделся по сторонам. Совершенная пустота. Не двигалось ничего, ни машин на асфальте, ни пешеходов, ни даже листва на деревьях не шевелилась. Внимательно вглядываясь во мрак, Руслан искал, как ему показалось, человека с небывалой способностью выходить из окон верхних этажей. Поначалу это не удавалось, и он даже начал верить, что всё ему почудилось, как вдруг у соседнего фонаря слева нечто шевельнулось. Стоило немного присмотреться – и стало ясно, что там действительно стоит человек в светлой одежде. Надо ли говорить, что Руслан вовсе не был уверен, что это тот самый, кого он хотел догнать. Но поскольку никого другого здесь не было, пришлось отбросить сомнения.

      Поскольку фигура пока никуда не торопилась уходить, Руслан осторожно стал подъезжать ближе, на ходу обдумывая, что он мог бы сказать при встрече, и кто это вообще может быть. Вдруг он знает, что такое вокруг происходит и что нужно делать, если это нечто опасное? Подбираясь всё ближе и ближе, на загадочном человеке постепенно стали различаться белая футболка с рисунком, серые шорты и белая обувь, похожая на кроссовки. Хоть он и находился в стороне от плавающего света фонаря, Руслан в итоге понял, что это довольно высокий парень лет 16 или 17-ти со стриженными «ёжиком» волосами. Он временами посматривал на плафон фонаря и что-то говорил. Когда Руслан остановился метрах в пяти от незнакомца, тот его по-прежнему не замечал, а продолжал увлечённо говорить, как показалось, по мобильному телефону через микрофон гарнитуры, приставив два пальца к уху с наушником.

      «А почему это у него телефон работает, а у нас нет?» - подумал Руслан и внимательней прислушался к разговору незнакомца. И каково было удивление, когда он понял, что разговор ведётся вовсе не на русском языке, а на совершенно непонятном и чужом. «Так он ещё и иностранец? Ну, вообще копец…» - растерялся паренёк, однако медлить больше было нельзя, надо что-то предпринять. Руслан поднял руку и нерешительно произнёс, привлекая к себе внимание:

      - Простите, а вы по-русски понимаете?

      Неизвестный юноша резко оборвал свой разговор и, как будто застигнутый врасплох за каким-то преступлением, оторопело застыл в одной позе и уставился на Руслана.

      - Или я ещё по-английски могу, - добавил мальчик, - правда, не много. Как это… Do you speak english?

      В ответ незнакомец произнёс нечто едва слышное и улыбнулся. Руслан ожидал было, что он вот-вот что-нибудь ответит.

      Но вместо этого иностранец вдруг резко пустился бежать со всех ног по улице.

      - Ст… Стой! – прямо-таки опешил Руслан от такого неожиданного поворота. – Я ж просто спросить хотел!

      Какое-то время он решал, что же делать, наблюдая за быстро удаляющейся спиной незнакомца и недоумевая, как он мог его так напугать. «Ну, раз убегает, значит, ему действительно что-то известно о происходящем в городе» - подумалось Руслану, и он нажал на педали, пускаясь в погоню. Расчёт был на то, что пешком от велосипедиста убежать не так-то просто. Однако иностранец оказался на удивление неплохим бегуном. Оторвавшись метров на пятьдесят, он свернул на дорожной развилке вправо и скрылся из вида. Когда же Руслан, проехав мимо стоящей слева школы, где учился, через пару мгновений повернул за тот же угол, то никого там уже не увидел. Чуть далее улица поворачивала налево, но и там всё было пусто. Только небо так и продолжает иногда испускать бесформенные пятна света на густую листву деревьев вокруг узкой улочки вблизи жилых домов. Фонарей здесь и вовсе не было. «Наверно успел свернуть куда-то ещё. Как теперь его найти?» - подумал Руслан, продолжая, тем не менее, всматриваться во мрак пустых, если не считать припаркованных по краям машин, дворовых проулков. Через минуту паренёк уже готов был просто поехать вперёд, как вдруг боковое зрение уловило слева некое движение в проходящем луче света. Но когда Руслан резко повернул туда голову, ничего подозрительного не обнаружилось. Однако чувствовалось – что-то тут не так. Руслан сделал вид, будто уезжает восвояси: развернул велосипед и начал медленно катится в сторону, откуда приехал. И вдруг резко обернулся.

      Полупрозрачная, похожая на объёмную тень человеческая фигура теперь ясно виднелась на границе одного из падающих с неба световых лучей и окружающего мрака.

      - Офигеть… - только и смог произнести Руслан, уставясь, не мигая, на это чудо.

      Чужак взволновался не меньше, когда посмотрел на очертания своего тела и понял, что обнаружен. Прокричав нечто отчаянное в свою телефонную гарнитуру, он вновь пустился бежать, и когда полностью вышел из-под света снова стал выглядеть как обычный во плоти человек.

      - Да стой же ты! Я тебе ничего не сделаю! – прокричал Руслан вслед, хотя понимал, что без толку.

      Со всей силы надавив на педали, паренёк вновь, ещё более решительно устремился в погоню, хотя по спине гулял холодок от увиденных необычайных способностей. «Может, он просто фокусник профессиональный?» - успокаивал себя мысленно Руслан. – «Мало ли чего они умеют». Преследуемый парень на очередной развилке повернул вправо, а затем через десяток метров резко ушёл влево и устремился в узкий прямой проулок. Он больше не пытался прятаться, догадываясь, очевидно, что во второй раз этот номер не пройдёт совсем. Тем не менее, бежал он на удивление быстро, причём Руслан то и дело замечал, как от спины незнакомца время от времени исходит бело-голубое свечение. Лишь с огромным риском и усилиями, летя на велике с предельной скоростью по такой темнотище, всё же удавалось его понемногу настигать. Вот проулок, петляя меж домов, повернул налево, затем направо, и затем упёрся в бурые стальные гаражи, вдоль которых шла дорога. Перед этими гаражами незнакомец круто завернул вправо и понёсся по узкой улочке настолько густо заросшей по краям невысокими деревьями, что их ветви почти смыкались над дорогой. При этом ни на метр не отстающий от него Руслан то и дело мог слышать его крики в микрофон гарнитуры. Весьма они были похожи на крики о помощи. «Да какого же чёрта он меня так боится!?» - недоумевал Руслан.

      - Стой парень! – вдруг раздался сверху справа мальчишеский крик.

      Руслана пробрала дрожь. За ними кто-то наблюдает! Справа на крыше двухэтажного дома не получилось никого разглядеть, в том числе из-за большой скорости велосипеда и деревьев, не говоря уже о тьме. Кроме того, Руслан сразу и не понял к кому конкретно это повеление относилось - к нему, или к убегающему? А тут ещё дорога стала поворачивать налево, заставив сосредоточиться. Проложив потом себе путь между двух заборов, фанерного и чёрного чугунного, улочка вновь изогнулась налево и опять пошла вдоль железных гаражей, выстроившихся по правой стороне разноцветными кубами.

      - Стой, говорю! – снова донёсся голос прямо с крыш этих гаражей. – Останови велосипед!

      Теперь-то не осталось сомнений, к кому обращаются. Снизив скорость, Руслан, наконец, разглядел фигуру пришедшего на помощь беглецу. На вид это был мальчишка примерно одного с Русланом возраста, который ловко бежал прямо по гаражным крышам, чётко и безошибочно перепрыгивая с одного на другой. «Ну, этот, по крайней мере, не боится», - с улыбкой подумал паренёк. – «Тот бегун, наверно, позвал по мобильнику. Ух, да как классно по гаражам скачет!»

      - Да что ж ты… - с негодованием воскликнул этот, одетый во всё чёрное, ловкий мальчик и скрылся из виду, вероятно, спрыгнув на землю.

      А преследуемый в этот момент круто повернул по дороге направо. Войдя в этот поворот, Руслан увидел, как он пробегает в просвете меж двух недавно построенных девятиэтажных домов. И тут же справа возник силуэт того мальчишки, который всё пытался Руслана остановить. На бегу он вскочил на крышу, прикрывающую вход в подвал дома, оттолкнулся от неё и, взлетев метра на два над землёй и сделав сальто, технично приземлился на дороге в просвете между зданиями прямо перед велосипедом, чем вынудил Руслана резко нажать на тормоз.

      - Стой! – повторил, выпрямившись, мальчик ещё раз, сделав знак ладонью на вытянутой руке.
      - Вау! Как круто ты прыгнул! Вообще офигенно! А покажешь ещё, а? – впечатлённый такой акробатикой Руслан даже забыл на мгновение обо всём остальном.

      Незнакомец только хмыкнул самодовольно, а может, удивлённо. Это и вправду был мальчишка примерно тринадцати лет, ростом чуть повыше Руслана, с чёрными прямыми волосами, под которыми на лбу виднелась чёрная повязка, чёрными бровями и ресницами. В основном чёрной была и вся его одежда: обтягивающая безрукавная футболка, свободные штаны, заправленные в нечто похожее на лёгкие сапоги, пухлые нарукавники, скрывающие предплечья и локти, и ремень на поясе с голубой бляшкой и сумочкой сбоку. Выглядело всё довольно необычно, не говоря уже о своеобразных голубых узорах, знаках и рисунках, покрывающих каждый элемент одежды. Сразу бросалось в глаза изображение прямо на груди голубого круга, в котором помещался тёмно-красный круг в обрамлении чёрных крыльев. К уху парня крепилась и направляла ко рту микрофон, вероятно, такая же гарнитура, как и у сбежавшего. По лицу вроде мальчишка как мальчишка, но вот по одежде… Руслан не знал, что и подумать. Спустя минуту, когда парни рассматривали друг друга, незнакомец уверенным голосом заговорил первым:

      - Ты зачем погоню устроил? Разве не видел – не хотят с тобой на контакт идти.

      Хоть мальчик и говорил по-русски хорошо, в его интонациях и произношении явно чувствовался акцент.

      - Я просто спросить хотел, что такое происходит в городе, только и всего, - отвечал Руслан.
      - Понятное желание. С одной стороны. Что же ещё можно было хотеть? Хм… И откуда ты такой взялся?

      Взгляд незнакомца на секунду задержался на особом чёрном трико Руслана, сделанным специально для фестиваля «Огни Востока». Вдоль пояса по бокам были сделаны ровные срезы, и там за свисающими чёрными складками виднелась серая внутренняя ткань. По сути, эти трико были частью костюма ниндзи для сольного номера в огненном фестивале, но Руслан начал их носить отдельно на тренировки и так успел к ним привыкнуть, что и в этот раз, как проснулся, по привычке сразу надел их.

      Решив, что ему всё же удастся кое-что выспросить, Руслан решил начать с самого начала:

      - Давай, что ли, познакомимся. Меня зовут…

      Однако тот резко прервал его, вскинув руку:

      - Это совершенно не важно. Что действительно мне интересно, так это почему ты здесь, вместо того, чтобы спать дома?
      - Мы с братом проснулись, не знаю почему. А сейчас ещё ночь, да?
      - Проснулись? С братом? Хм… - Сложив руки перед грудью, странный мальчишка явно был озадачен данным, казалось бы, элементарным фактом. – Вот что я скажу тебе, парень: езжай домой к брату и сидите с ним там смирно, не высовываясь наружу. Ты прав, в городе… не всё теперь в порядке. Но это уже пытаются исправить. Ты тут ни чем не поможешь, а только будешь мешаться. Ты меня понял?
      - Понял, понял… - вздохнул Руслан. - Как обычно… А кто исправляет-то? Ты и тот, что убежал - вы одни из них? Но как? Ты ж ведь не старше меня. Сколько тебе лет?

      В ответ мальчишка выговорил нечто на непонятном языке, обессилено закрыв лицо ладонью, а затем добавил:

      - Совсем забыл… Слушай, парень, знаю, что неубедительно, однако делай как я сказал – езжай домой.
      - Но кто же вы такие? Я видел, как тот реально невидимым становился, а перед этим и вовсе спустился по воздуху с седьмого этажа… на крыльях.
      - На крыльях? – Мальчишка в чёрно-голубом попытался рассмеяться, но у него плохо получилось. – Да всё это тебе почудилось! Темнота же кругом. Какие крылья, в самом деле? В общем, я серьёзно говорю – езжай и сиди с братом дома.
      - Но…
      - Езжай!!!
      - Хорошо! – Руслан нехотя развернул велосипед. – Ладно! Уже еду.

      Ехал, правда, отнюдь не спеша и без конца оглядывался назад, замечая, как тот мальчишка продолжает стоять на месте и, в свою очередь, поглядывает на него. «Желает убедиться, что я действительно уеду», - сразу подумал Руслан. Хотя вскоре того начал отвлекать разговор по гарнитуре. Заметив это, юный фаерщик свернул на улицу с гаражами, остановился и осторожно выглянул из-за угла крайнего, наблюдая какое-то время сквозь листву кустарников, как фигура загадочного мальчика медленно двигалась вдалеке то вправо то влево. И вдруг у того за спиной со вспышкой белого света возникли большие чёрные крылья и тут же расправились. Раздался шум, похожий на работу пылесоса и под крыльями вспыхнуло по два жёлтых огонька. Они слегка осветили всё вокруг, и Руслан понял – крылья были механические и крепились к телу обхватывающими зажимами, а жёлтые огоньки – это наверняка нечто вроде встроенной реактивной тяги. Ещё мгновение – и мальчишка уже поднимался вверх, а когда оказался на достаточной высоте, устремился вперёд и пролетел над прячущимся внизу Русланом. Восхищённый увиденным, юный фаерщик следил неотрывно за удаляющимися чёрными, с голубой окантовкой синтетических перьев, крыльями пока жёлтые огоньки их двигателей не скрылись из виду.

      - Ну да, как же, - вслух подумал Руслан, - и это мне тоже почудилось? Езжай домой… Щас! Вот только бы узнать, куда он направился…


Рецензии