Проверка на дороге
В те уже далёкие времена одной из новаций Н.С.Хрущева была попытка посадить за руль тех руководителей и специалистов, которые пользовались служебным автотранспортом. Работая в Магаданском обкоме ВЛКСМ, я оказался в числе участников этого эксперимента.
Настало время первой серьезной поездки на служебном ГАЗ-69А в командировку. Попутчиков набралось под завязку. Инструктор финхозотдела ревизовать райком, корреспондентка молодёжной газеты, секретарь обкома по идеологии Гена Песков, полноватый молодой человек, преисполненный уважением к своей высокой должности. Каждый раз, когда хотел что-то сказать, он для серьезности смешно собирал губы в трубочку, будто хотел свистнуть. С самого начала, как старший по должности, он попытался уговорить меня ехать по интересующему его маршруту, отложив всё остальное хоть на день, хоть на совсем. Я, конечно, упирался, так как имел свои довольно обширные планы. А корреспондентка Жанна в его отсутствие подзадоривала меня: что ты его слушаешь, он тебе не начальник, хочет взять тебя в услужение – и так далее в таком же духе. Такая интрига.
Не могу до сих пор понять, как получилось, что я отправился в ответственную поездку, не опробовав, как следует, машину. Понадеялся, что новая, обкатанная, из обкомовского гаража – и вот результат. Она не хотела ехать. Катится нормально, ничто нигде не греется, тормоза держат, но ты давишь педаль до полу, а она развивает 40 км в час и не более, хоть лопни. У меня полно людей, а мы едем со скоростью катафалка, затрачивая на дорогу вдвое больше времени, чем полагается. Нас обгоняют все грузовики, в основном с тяжелыми прицепами, что представлялось просто позорищем, к тому же небезопасным на извилистой горной дороге.
Маршрут пролегал по Тенькинской ветке в сторону поселка и перевала Кулу* . Там рельеф разнообразнее, перевалы покруче, но движение менее напряженное. Как часто бывает, выехали мы совсем к вечеру, и к первому пункту назначения при такой скорости движения подъезжали в 3-4 часа ночи. Салон дружно храпел, а я пучил глаза на дорогу, не давая векам сомкнуться, хотя это надо было непременно сделать. Что значит, без опыта. Дело кончилось тем, что преодолев очередной серпантин - в просторечии «тёщин язык», вздрогнул как от удара током: я не помнил, как его проехал. Похоже на то, что сознание отключилось при открытых глазах, и я ехал этот участок на каком-то внутреннем автомате. Представил, что было бы, не выверни я руль в конце виража – там был обрыв около 500 метров глубиной. Сразу стало жарко. Сна как не бывало. Доехали без проблем. Спутники так и не узнали, по какому краю мы только что проехали.
На стоянке в райкоме выкроил время и «продул» все бензопроводы и карбюратор. Тщетно, как только поехали, стало ясно – всё по-прежнему. Оставалось последнее: бензонасос. Остановился прямо на трассе. Мороз градусов тридцать, ветра почти нет – у меня не более получаса на эксперименты, несмотря на хорошее утепление двигателя. Хорошо, что я не стал бензонасос отделять от картера и даже не отсоединил трубопроводы. Открутил два винта, снял крышку над диафрагмой, глянул на клапаны – и всё стало ясно. Один из них был, видимо, пристукнут чем-то сверху, и не пропускал бензин, он едва сочился, хотя должен идти струей. Бывает везение. Пошарив по бардачкам, нашёл в мелком барахле запасной, как будто специально припасённый. Потом подумал: может снятый ранее родной? Пять минут на сборку, и машина преобразилась из ленивого кота в голодного тигра. До сих пор задумываюсь, неужели кто-то в гараже подстроил? Разбора ситуации не было. Когда вернулся, острота впечатлений прошла. Больше подобного не повторялось, но были другие заморочки. Не без этого.
Растолкав экипаж по точкам приложения сил и отбившись от последних поползновений Геннадия сделать меня своим личным водителем, отправился по своим делам. Мне предстояло побывать в национальном эвенском колхозе «Красный богатырь», который располагался на другом берегу реки Колымы. А добраться до него было возможно только с этой стороны. Дороги не знаю, в этих краях впервые. Очень обрадовало, что со мной напросился поехать местный автоинспектор, не имевший своего транспорта. Добрались до реки, надо было по льду перебираться на другую сторону. Официальной переправы не было, да и откуда ей тут было взяться. Посмотрели со всех сторон, лед толстый – дело было в конце ноября, морозы были уже крепкие. Решили рискнуть. И вот когда были где-то на середине реки, ширина которой в этом месте составляла около 300 метров, я услышал под колёсами необычный гул и похолодел, когда понял, в чём дело: под нами была пустота. После ледостава вода продолжала падать, и лёд повис в воздухе. Следовательно, его несущая способность снизилась раз в десять. Не хочется думать, что было бы, если бы… Всё же Колыма река полноводная, и даже после спада уровня там вполне могло быть 3-4 метра. Поступил точно так же, как в прочих критических случаях: действовал, как будто ничего не случилось. Что я ещё мог?
На этом яркие впечатления не кончились. Уже на подходе к центральной усадьбе надо было пересечь косогор по грунтовой не профилированной дороге, которая проходила по склону сопки с крутизной около 10 градусов. Вообще это немного, но дело было в том, что вся сопка была покрыта панцирем наледи, которая широкой полосой спускалась сверху вниз и совсем затянула дорожную колею. Я смотрел вниз, куда сопка уходила примерно на километр в длину, и думал ту же самую думу. Что будет, если… Обошлось и на этот раз.
Наше прибытие в село произвело фурор: машина была первой, открывшей зимний путь. Значение события заключалось в том, что автомобильного летнего пути туда вообще не было. Поработал там плодотворно, как Кук с аборигенами, но в отличие от него вернулся домой в целости.
Видимо, стрессовые впечатления были столь сильны, что я совершенно не запомнил
подробностей пребывания в этом колхозе и детали обратного пути. Своеобразная
реакция психики на перегрузки.
Боевое крещение прошло успешно. Молодость быстро забывает огорчения. Я даже
не стал выяснять, кто мог мне устроить шутку с клапаном бензонасоса. Такие
пустяки. Результаты были положительные, а ещё важнее, что ущерб нулевой.
Можно было браться за новые маршруты в глубинку. И один из них скоро встал в
повестку дня как очередная задача.
Колхоз "Новый путь" в селе Меренга Омсукчанского района.
* все маршруты и географические наименования, как и описанные события, подлинные.
Свидетельство о публикации №220062801474
Благодаря тому, что мой отец был Гл инженер в совхозе на Кустанайской целине и у него забрали водителя, я рано постиг. ГАЗ-69. Но не А. Где то после 8 класса
Отец послал снимать двигатель и мотористу тащить. Я вместе с мотористом и делали ремонт. Моторист Гагонин вытер руки и сказал, ну Слава. Готово, закручивай поддон. и бросил на коленвал тряпку. Штанину. Я поставил поддон, откантовал движок к букве П, поднял его и вставил. Всё закрепил, это я уже умел. Завёл. Работает, греется. Поехал домой. Падает давление. Раза три глушил, заведу давление хорошее, еду опять падает. Сказал отцу. Он говорит, гони и снимай. Открыли поддон, а там штанина.
Вячеслав Зиновьев 3 06.04.2025 10:32 Заявить о нарушении
У меня уровень масла в картере стал повышаться. Пока я допёр, что диафрагма
бензонасоса лопнула, чуть двигатель не запорол.
Рад встрече. Удачи Вам.
Георгий Иванченко 06.04.2025 11:15 Заявить о нарушении