Геноцид гереро и нама

Благодарю Станислава Кельнера за неоценимую помощь в переводе

Геноцид гереро и нама произошёл во время и после подавления восстаний гереро и нама против немецкой колониальной власти в колонии Германская Юго-Западная Африка между 1904 и 1908 годами.
Восстание началось в январе 1904 г. с нападения овагереро под командой Самуэля Магареро на немецкие объекты и фермы. Т.к. охранным войскам колонии это сначала было не по плечу, правительство империи отправило срочно подкрепления. Примерно 15 000 человек под началом генерал-лейтенанта Лотара фон Трота подавили восстание гереро к августу 1904 г.
Большая часть гереро после этого бежала в почти безводную пустыню Омахеке. Трота велел их заблокировать и отгонять беглецов от малочисленных существующих там водопоев, так что тысячи гереро вместе со своими семьями и стадами умерли от жажды. Трота велел сообщить им в т.н. приказе на уничтожение: «Гереро больше не германские подданные. […] В пределах германской границы каждый гереро с оружием или без оного, со скотом или без него, будет расстрелян, я больше не принимаю женщин и детей, изгоняю их назад к их народу или тоже велю стрелять по ним».
Военные операции Троты имели целью полное уничтожение гереро («Я считаю, что эта нация должна быть уничтожена как таковая»); его действия считаются в науке первым геноцидом XX века. Троту в этом поддерживали начальник Генерального штаба граф Альфред фон Шлифен («Разгоревшаяся борьба рас должна завершиться только уничтожением одной из сторон») и кайзер Вильгельм II.
С учётом инцидентов нама восстали в октябре 1904 г. под руководством своих вождей Хендрика Витбоя и Якоба Моренги. Наученные ведением войны против гереро, нама избегали открытого боя против немецкой оккупации и начали герилью. Деморализованные смертью Витбоя, Моренги и других главарей, почти все группы нама покорились наконец немецким принудительным договорам, так что война была объявлена оконченной 31 марта 1907 г. Но с этим не закончилась колониальная политика истребления. По завершении боевых действий гереро и нама были интернированы в концентрационных лагерях, в которых умер примерно каждый второй узник. Из насчитывавшего в 1904 г. от 60 000 до 80 000 чел. народа гереро в 1911 г. были живы оценочно всего лишь 20 000 чел. Геноцид в ГЮЗА, таким образом, стоил жизни 40 000 - 60 000 гереро, а также примерно 10 000 нама.
Гереро ежегодно вспоминают жертв в день гереро, а витбои - приводящимся у Гибеона днём героев. Они десятилетиями добиваются от ООН официального признания себя жертвами геноцида. Немецкое федеральное правительство долго не занимало позицию для оценки происшествий и еще в августе отклоняло 2012 г. любую ответственность за геноцид. 10 июля 2015 г. события впервые были обозначены немецким МИДом как геноцид.

Предыстория
После засухи с 1830-х г. гереро, ищущий новые пастбища кочевой народ скотоводов, насильственно потеснил нама. С помощью современно вооружённых орламов под командой Йонкера Африканера нама смогли отстоять свои племенные земли и были со своими союзниками gezogen на север. Mit Hilfe der neuzeitlich bewaffneten Orlam-Afrikaner unter deren Kapit;n Jonker Afrikaner hatten die Nama ihre Stammesgebiete sichern k;nnen und waren mit ihren Verb;ndeten nach Norden gezogen. Между нама и гереро началась продолжавшаяся десятилетиями захватническая и оборонительная война. Йонкер и его орламы пробились до центра территории племени гереро у Окахиндьи и убили там в 1850-х большое количество гереро. Конец продвижению орламов и нама был окончательно положен в трёх битвах 1863 г. и 1864 г. в Очимбингве. Там гереро с помощью шведского авантюриста Карла Юхана Андерссона, который сформировал армию из воинов гереро и снабдил её современным огнестрельным оружием и двумя полевыми орудиями, удалось решающим образом разбить противника.
После десятилетней мирной паузы по всей стране снова начались налёты и грабежи со стороны нама во главе с Хендриком Витбоем. Тем временем размещённым немецким охранным частям, уступающим по численности, тоже не удалось защитить гереро и закончить войну нама, в связи с чем гереро из протеста расторгли на краткое время договоры об охране с немцами. Только когда охранные части были многократно усилены, командующему (майор Теодор Лёйтвайн) в 1894 г. удалось покорить нама. Впоследствии между сделанным немцами вождём овагереро Самуэлем Магареро и Лёйтвайном возникла дружба.

Причины восстания
Было две причины, которые дали повод восстанию: во-первых, немецкие поселенцы стали претендовать на всё большие участки земли, во-вторых гереро и нама страдали от расистского поведения поселенцы и органов колониальной администрации.
Гереро традиционно получали средства к жизни разведением скота. Когда в 1897 г. случилась чума крупного рогатого скота, стада гереро сильно сократились. Растущее присвоение земли, в особенности более ценных пастбищ, и обман, которым немецкие поселенцы хотели завладеть стадами, привели к чувствительному ущербу гереро не только в хозяйственному, но также и в культурном отношении.
Из-за последующего обеднения многие гереро были вынуждены согласиться батрачить на немецких фермах. Гереро, еще владевшие скотом, всё чаще вступали в конфликты, когда пасли свой скот на земле, на которую претендовали поселенцы. Это влекло за собой гнев поселенцев, которые часто насильно прогоняли пастухов.
С периода деятельности 1893-94 гг. рейхстаг занимался земельными вопросами гереро и нама в немецкой «охраняемой области». В 1897 г. при содействии рейнской миссии по договору была урегулирована территория площадью 120 000 гектаров, зарезервированная для нама.
Наряду с угрожающей существованию потерей всё больших пастбищ инициатором восстания послужила расистская дискриминация гереро. Так, недовольство гереро до запрета в 1902 г. вызывала многолетняя практика выдачи кредитов немецкими купцами, причём вожди должны были возмещать долги членов своих племён.
В июле 1900 г. жители Виндхука высказались в заявлении в адрес колониального отдела МИДа против отмены телесные наказания такими словами: «О мягкости и снисхождении надолго туземец не способен судить: он видит в этом только слабость и поэтому станет дерзким и наглым по отношению к белым, которым он должен учиться повиноваться, поскольку духовно и морально он стоит гораздо ниже него». Среди прочего палками и носорожьими кнутами истязали часто голыми привязанных над пивной бочкой жертв так долго, что  наносили ей тяжкие увечья. Колониальный чиновник Вильгельм Валлентин выразил своё впечатление словами «Сырой, рублёный бифштекс ничто по сравнению с этим!».
Ещё одним тяжким проступком были насилие и убийство, которыми поселенцы провиниться перед гереро. То, что эти случаи не карались или карались мягко, усиливало напряжённость.

Восстание гереро
Начало восстания
Немецкое государство-протектор придавало очень большое значение тому, чтобы пресечь неконтролируемый прирост оружия в стране и уменьшить боеспособность племён. Но это натыкалось на решительное сопротивление затрагиваемых, которые не хотели вовлекаться таким образом в немецкую систему упорядочения. Так из учётных и регистрационных замыслов колониальной администрации в отношении бонделзвартских нама в Вармбаде (октябрь 1903 г.) развилось слабо спланированное, но всё же сильное военное столкновение, которое продолжилось после конца года и было завершено победой немцев 27 января 1904 г. только после введения подкреплений с севера страны. Но тем самым центр страны был без достаточного военного прикрытия, что сделало для правления в Виндхуке невозможным соответствующе отреагировать на начала исходящего от Окахиндьи во внутреннюю область восстания гереро с января 1904 г. Непосредственно перед восстанием гереро собрались в регионе Ватерберг, официально ради затяжных споров о наследстве после смерти значительного местного вождя гереро Каонджония Камбаземби (1843–1903), причём внимание немцев привлекло то, что гереро в последние недели перед восстанием усиленно скупали припасы и прочее. 11 или около 20 января 1904 г. Самуэль Магареро утвердил в Осоне приказ на восстание, с такой резолюция в качестве дополнения:
«Всем вождям моей земли. Я Самуэль Магареро, верховный вождь гереро. Я подготовил приказ всем моим людям, чтобы дальше они не трогали следующих: англичан, бастеров, горных дамара, нама, буров. Всех этих мы не трогаем. Не делайте этого! Я дал клятву, чтобы это решение не стало известным, даже миссионерам».
             – Окахиндья, 11 января
Ян Барт Гевалд сомневается в датировке письма Магареро 11 января и на основании общей картины считает более вероятным 20 января.
Вождь Даниель Карико клятвенно заявил, что вожди гереро также договорились щадить всех немецких женщин и детей, а также миссионеров и их семьи.
Приказы Магареро и вождей о пощаде за некоторым исключением соблюдались, а женщины и дети, которые были захвачены, провожались к немецким селениям. Там они были желанным (поскольку единственным точным) источником информации для немецкого штаба. Немецких мужчин, тем не менее, убивали без различия.

Тактика гереро
Круглым счётом 8000 гереро первоначально противостояли всего 2000 чел. охранных войск. Однако повстанцы недооценили возможность Германской империи в краткие сроки перебросить большие контингенты войск в Африку. После того как это стало ясно, для гереро была лишь возможность победить немцев прежде чем прибудут подкрепления.

Количество войск
17 января вышел приказ о мобилизации морского экспедиционного корпуса. Он был создан из:
одного батальона морской пехоты (четыре роты)
одного отряда автоматических пушек
одной санитарной колонны
провиантского склада и склада материальных средств
Его общая численность составляла 30 офицеров, 648 унтер-офицеров и морских пехотинцев, а также 25 лошадей.
Для усиления охранных частей затем была проведён набор 22 офицеров и 516 человек. В отличие от мобилизованных морских частей усиления для охранных войск состояли из добровольно вызвавшихся на службу в тех краях офицеров всей германско армии, годных к условиям тропиков. Способ формирования был как наиболее целесообразный сохранён и для всех позднейших подкреплений и новых формирований.
Подкрепление из самой колонии охранные части получили в лице 1141 резервистов, чинов ландвера, военнообязанных ландштурма и добровольцев. Кроме того еще местных бастеров, витбоев и бетанийцев уговорили оказать поддержку.
Насчитывающий по оценке миссионера Йохана Якоба Ирле перед войной почти 80 000 чел. народ гереро мог выставить около 5000 - 7000 воинов. Поэтому успешная оборона всех больших станций вроде Окахиндья и Омаруру и их деблокирование своими силами имела для немцев решающее значение.
Немецкий губернатор Теодор Лёйтвайн, который до смены генерал-лейтенантом фон Трота в июле 1904 г. был также командиром охранных войск, был осведомлён о своих ограниченных возможностях и трудностей для немецких войск в почти неразведанной стране. Лёйтвайн планировал по возможности политическое решение конфликта.

Ход восстания до поражения гереро
Январь 1904 г.
Оптимистичные немецкие донесения сначала говорил о локальном возмущении населения. Но приведённый выше приказ Самуэля Магареро всем вождям гереро говорил против этого. Уже 12 января 1904 г. они окружили под его началом Окахаджу, разрушили ж/д мост у Осоны (участок Свакопмунд–Виндхук) и обрезали важную телеграфная линию в административный центр Виндхук.
В течение следующих нескольких дней Самуэля Магареро пытался втянуть в борьбу бастеров Хермануса ван Вика и нама Витбоя. По этой причине он написал Витбою два письма, которые тот не получил. Ван Вик отказался поддержать Магареро и передал немцам письма, адресованные Хендрику Витбою.
Со стороны немцев спекулировали, будто обитающих на самом севере ЮЗА овамбо тоже просили участвовать в восстании.
«Посланцы, по утверждению финского миссионера, должны настоятельные требования вождей гереро доставить вождям родственного им народа».
Но лишь единственный род северней солончака Этоша 28 января отважился атаковать 500 хорошо вооружёнными воинами немецкий форт Намутони, который имел гарнизон из семи человек, т.к. расквартированное там подразделение уже было отведено на юг против восставших гереро. После того как окружённые немцы оборонялись без потерь, а около 60 нападающих были мертвы, овамбо отступили.
Первой жертвой войны были немецкие поселенцы. Гереро сжигали их усадьбы и убивали преимущественно мужчин. Воинам помогло то, что главная часть немецких охранных войск и губернатор Лёйтвайн находились на юге, чтобы подавить локальное восстание Бонделзварта. Из-за этого в зоне боя находились лишь слабые силы немцев.
Наряду с нападениями на фермы первые удары гереро были проведены против складов, ж/д линий и торговых станций. При этом погибло прим. 140 немцев и семь буров. Почти во всех местах немецким женщинам и детям было предоставлено свободное сопровождение до ближайшей охранной станции. Несмотря на малочисленность немцев (в зоне восстания стояли всего две запасные роты) им удалось удержать города и в конечном счёте линию телеграфа.
Стратегически важным для немцев в первой фазе войны был уже 12 января отправленный из Свакопмунда импровизированный бронепоезд под началом командира тамошнего гарнизона, лейтенанта Теодора Курта Хартвига фон Цюлова, который мог охранять войска, ремонтировавшие узкоколейку в Окахиндью, в нескольких местах повреждённую гереро. Целью было прорывать кольцо осады вокруг Окахиндьи. Только этот бронепоезд обеспечил бы снова быструю переброску войск. Вечером 13 января поезд достиг Вальдау, за Вильгельмсталем и в 22 км до Окаханджи, где ночью вступил в первый бой. В Вальдау складировались 500 м рельсоукладочного имущества, которое было использовано для первых ремонтных работ.
Построенный в 1879 г. лёгкий крейсер «Хабихт», корабль-прототип одноимённого класса канонерских лодок императорского флота, с 10 января стоял на якоре в Капштадте по причине ежегодных ремонтных работ. 12 января 1904 г. на него по телеграфу поступило:
«Окахиндья осаждена. Нарушение железных дорог и телеграфа. Запрашиваем, согласно военной задаче, как можно скорее корабль Хабихт».
Сразу же запрошенный из Берлина приказ на отплытие в Свакопмунд поступил 14-го около 11 ч. утра; вечером того же дня корабль вышел из базы.
Непосредственно после причаливания в Свакопмунде 18 января исполняющий обязанности коменданта гарнизона окружной амтманн Виктор Фукс дал на борту отчёт: 12 января все племена гереро, за исключением очимбенгве, восстали, убивали фермеров и завладели их скотом. Виндхук, Окахиндья, Омаруру они окружили, ж/д линия из Окаханджи под угрозой, Карибиб и сообщение со Свакопмундом нарушены. Затем лейтенант фон Цюлов со всеми годными к военной службе солдатами резерва и ландвера, всего 60 чел. – выступил из Свакопмунда, призывом всех годных в Карибибе довёл свой отряд до 110 чел. и, взяв провиант на три дня, покинул это селение для деблокады Окахандьи. Последнее донесение лейтенанта фон Цюлова было о его прибытии в Окасисе 13 января. Для усиления Карибиба еще был дополнительно отправлен отряд под командой архитектора Лаубшата (круглым счётом 20 чел.). Связь с Карибибом еще обеспечена; но положение там с каждым днём становится все более угрожающим. Гереро уже обстреляли несколько патрулей, и слабый гарнизон вряд ли способен удержать село в случае нападения. С юга нет никаких вестей, только слухи, будто 2-я полевая рота капитана Виктора Франке возвращается в Виндхук. С севером, где капитан Клифот (погиб 17 декабря 1905 г.) размещался с 4-й ротой в Оучо, не было какой-нибудь связи.
Командование над колонией теперь, вместо отсутствующего губернатора, принял капитан III ранга Ганс Гудевиль. Тут же приказали высадку десантной части (два офицера, врач и 52 чел.). Командир, капитан-лейтенант Ганс Гигас, 1-й офицер «Хабихта», получил приказ, идти маршем в Карибиб и охранять это место, любой ценой обеспечивать сообщение со Свакопмундом, однако прочие операции, если они не требуются настоятельно, ввиду малой силы экспедиционного корпуса, отставить. Командующий размещённых в  Карибибе войск, обер-лейтенант Кун, велел спешно забаррикадировать городскую площадь. Прибытие морского корпуса успокоило испуганное белое население.
Насколько сомнительным и запутанным было положение из-за трудной тогда коммуникации, показывает тот факт, что начальник гарнизона в Свакопмунде 18 января всё еще не знал, что капитан Гельмут Густав Генрих Клифот с 4-й ротой по гелиографическому приказу из Виндухка еще 9 января выдвинулся со своими 50 бойцами и одним орудием из Оучо, а принадлежавшие к Оучо светосигнальные станции Этанено и Оковакуачиви были по приказу очищены еще в тот же день, т.к. не рассчитывали на их успешную оборону. Конечно,  18 января в Оучо не мог поступить никакой гелиографический запрос из Скавопмунда, причём в тот же день точное телеграфное донесение о марше капитана Клифота опубликовали в Германии.
14 января почтамты в Вальдау и Ватерберге были разрушены гереро. Насилие вспыхнуло и в Омарасе, северней Ватерберга. Военный пост Ватерберг был захвачен. На бронепоезд эти бои не оказали влияния; он ехал дальше в направлении Окаханджи. Это наступление по рельсам было первым шагом к стабилизации немецких войск, но для решающих ударов им требовался подвоз. Для этого 2-й полевой роте капитана Франке, стоявшей дальше всего к северу у Гибеона, был отдан приказ выступить на север. Лёйтвайн, т.к. он сам сперва должен был подавить восстание Бондельзварта, передал Франке командование на время своего отсутствия. 380 км в Виндхук, где ожидался следующий удар гереро, Франке смог пройти за пять дней.
15 января капитан Курт Штрайтвольф ввязался в бой в Опаракане и лейтенант фон Цюлов, после того как частично разрушенный железнодорожный путь между Вальдау и Окаханджей был кое-как залатан, прибыл со своим бронепоездом в Окаханджу.
16 января началась осада Гобабиса, и немецкая рота из Оучо попала в засаду в Оканьянде, близ нынешнего Очиваронго.
Франке не долго задержался в Виндхуке, и отправился в Окаханджу, где вместе с бронепоездом остановил гереро и разбил их в бою в горах кайзера Вильгельма. Так Окаханджа 27 января снова оказалась в руках немцев. Следуя маршем дальше на север, Франке 4 февраля смог также деблокировать города Карибиб и осаждённый Омаруру. Тем самым почти весь захват местности гереро был сведён на нет, а ж/д линия снова была открыта.
Весть о восстании между тем прибыла в Германию. Имперское правительство велело отправить подразделения морской пехоты, и 21 января два морских батальона (500 чел.) были погружены на суда. Тогда же был сформирован добровольческий отряд из чинов армии. Необходимые для этого средства были выделены рейхстагом после детальных и ожесточённых обсуждений, SPD воздержалась.

Февраль 1904 г.
12 февраля с юга прибыл Лёйтвайн и принял командование. Самуэль Магареро тем временем попросил у вождя нама Хендрика Витбоя помощи оружием; однако письма Магареро не дошли до него. Нама до сентября 1904 г. сражались на стороне немцев. Кроме того Maharero имел трудности со снабжением и управлением своими войсками, при которых были также женщины и дети. Переговоры, которые Лёйтвайн далее как некогда с Витбоем теперь вёл и с Магареро, Берлин рассматривал как признак слабости губернатора. Они тоже не дали результата. Но Лёйтвайн теперь знал, где находится вождь гереро.
Для грядущих операций боевые части немцев были разделены на три отряда:
1. Западный отряд майора Людвига фон Эсторффа (1859–1943) – 2-я и 4-я полевые роты, рота морского батальона, несколько орудий разного калибра). Их цель: пацификация округа Омаруру.
2. Главный отряд губернатора Лёйтвайна - рота морского батальона, 2 автоматические пушки, отряд добровольцев (500 чел.), которые разделены на 5, 6 и 7-ю роты, а также батарею полевых орудий). Их цель: до окончательного формирования, которое ожидалось самое раннее через месяц: удержание Окаханджи, приведение противника в состояние сомнения. После формирования: выслеживание главных сил противника и последующая атака.
3. Восточный отряд майора Франца Георга фон Глазенаппа (рота фон Винклера, рота Эггерса, две роты морского батальона, несколько орудий разного калибра). Их цель: пацификация округа Гобабис, отсечение восточной границы, чтобы помешать бегству гереро.
Западный отряд числом ок. 100 чел. шёл маршем из Омаруру в направлении горы Очиханампареро и достиг её 25 февраля. Там около 1000 гереро уже окопались вокруг промоины. Их позиция была очень хорошо выбрана и могла быть атакована немцами лишь с трудом. Т.к. лобовая атака для майора фон Эсторффа отпадала, он пытался смять фланги противника. Но это удалось только после того, как части правого фланга (2-я полевая рота) помогли левому (4-я полевая рота). После девяти часов боя немцы сумели захватить вымоину, а разгромленный отряд гереро отошёл в направлении Ватерберга. После боя западный отряд пошёл в Окаханжду, чтобы объединиться с главным отрядом. 24 марта он достиг города и был введён в состав отряда Лёйтвайна.
Восточный отряд числом 412 чел., состоявший в основном из неопытных парней, имел задачу охранять площадь размером с Баварию. 14 февраля подразделения вышли маршем из Виндхука в направлении района боя. Но они достигли только заброшенных поселений. Стратегически гереро всегда были на шаг впереди них. Наконец фон Глазенапп решил вопреки полученному приказу идти по следам течо-гереро на запад, а не перекрывать восточную границу.
Но поскольку склад снабжения Восточного отряда был в Гобабисе, пути подвоза становились всё длиннее. При попытке завладеть для себя стадами течо-гереро команда разведчиков под началом фон Глазенаппа попала в засаду. 70 % команды (18 чел.) были убиты. 11 марта Лёйтвайн отозвал отряд в Окаханжду, чтобы он мог поддержать главные силы в боях против Магареро. Позже приказ изменили. Теперь Восточный отряд должен был поддерживать соприкосновение с течо и следовать начальному приказу, перекрывая восточную границу.

Апрель 1904 г.
Более крупное столкновение имело место 9 апреля, когда полковник Лёйтвайн атаковал у Онганжиры основные силы гереро (ок. 3000 чел.) и после восьмичасового боя с наступлением темноты прорвал их позиции. С немецкой стороны погибло два офицера и два солдата, наряду с этим отмечались многочисленные тяжёлые ранения. Капитан Максимилиан Байер из командования охранных войск тоже принял участие в битве. Два других боя с благоприятным для немцев исходом состоялись 9 апреля у Онганжиры и 12 апреля у Овиумбо. После этого гереро отступили в направлении Ватерберга. 13 апреля отряд Лёйтвайна выдержал в Окатумбы тяжёлый 10-часовой бой и потерял при этом двух офицеров и семь кавалеристов. О жертвах со стороны гереро ничего не известно. В конце апреля в колоне Глазенаппа разразились заболевания тифом, принёсшие много жертв.

Май 1904 г.
3 мая 1904 г. после освобождения полковника Теодора Лёйтвайна от должности командующего и ограничения власти губернатора, вопреки протесту главных офицеров охранных частей, командующим ЮЗА с задачей подавить восстание гереро был назначен Адриан Дитрих Лотар фон Трота. В 1896 г. Трота уже был ответственным командиром при кровавом подавлении мятежа вахехе в Германской Восточной Африке. Майор Людвиг фон Эсторфф, позднее командир охранных войск, писал: «Виссманн, который знал его по Восточной Африке, противился его назначению, но не был услышан. Как будет в серьёзном случае, если уже сейчас на родине обнаруживается такая нехватка знания людей».

Битва на Ватерберге и начало геноцида
11 и 12 августа 1904 г. Трота пытался окружить и уничтожить в решающей битве на Ватерберге собравшихся гереро. Однако это не удалось, и большая часть разбитых гереро бежала с родственниками и скотом на восток в пустыню Омахеке. К этому времени произошёл конфликт между губернатором Лёйтвайном и Тротой. Первый хотел теперь пощадить гереро и использовать их в качестве рабочей силы для дальнейшей колонизации страны, Трота, напротив, хотел их уничтожить. Трота победил и заблокировал Омахеке, чтобы пресечь возвращение гереро, «т.к. я не могу и не хочу заключить с пакт с этими людьми прямого указания Его Величества императора и короля […]». Майору Людвигу фон Эсторффу велели преследовать бегущих со своими войсками и «[…] раз за разом отгонять их от возможно находящихся там источников воды […]».
Фон Эсторфф позже сообщал об этой операции: «Гереро теперь бежали от нас в пески. Вечно повторялась ужасное зрелище. С лихорадочной спешкой мужчины трудились для того, чтобы открыть колодцы, но воды становилось всё меньше, водопои реже. Они бежали от одного к другому и потеряли почти весь скот и очень много людей. Народ истаивал на редкие остатки […]». Этой тактикой Генеральный штаб хвалиться еще в 1907 г. в докладе: «[…] как наполовину загнанная дичь, гонимая от водопоя к  водопою, пока наконец не пал безвольной жертвой природы своей страны. Безводная Омахеке должна была завершить то, что начало немецкое оружие: уничтожение народа гереро».

Обнародование приказа об уничтожении
2 октября 1904 г. генерал фон Трота издал прокламацию к народу гереро, которая позже стала известна как «приказ на уничтожение»:
«Я, большой генерал немецких солдат, шлю это письмо народу гереро. Гереро больше не германские подданные. Они убивали и воровали, отрезали раненым солдатам уши и носы и другие части тела, а теперь  из трусости сдаться и больше не воевать. Я говорю народу: каждый, кто доставит пленным одного из вождей на одну из моих станций, получит 1000 марок, кто приведёт Самуэля Магареро, получит 5000 марок. Однако народ гереро должен покинуть страну. Если народ не сделает этого, то я заставлю его большой пушкой. […] В пределах германской границы каждый гереро с оружием или без оного, со скотом или без него, будет расстрелян, я больше не принимаю женщин и детей, изгоняю их назад к их народу или тоже велю стрелять по ним. Вот мои слова к  народу гереро. Большой генерал могущественного германского императора».
Прокламацию дополнял зачитываемый только перед своими войсками пассаж:
«Этот приказ доводить до сведения на построении, дополняя, что и войскам, которые поймают одного из вождей, достанется соответствующее вознаграждение, а стрельбу по женщинам и детям нужно понимать так, что стрелять в их сторону поверх, чтобы принудить их к бегству. Я с уверенностью полагаю, что этот указ приведёт к тому, чтобы не брать в плен мужчин, но не выродится в зверства против женщин и детей. Они будут убегать прочь уже после двух выстрелов в их сторону. Войска должны осознавать доброе имя немецкого солдата».
Из текста этого приказа следует, что Трота хотел изгнать гереро, а замеченных в пределах охраняемой области гереро расстреливать. Одно массовое изгнание было бы жестоким действием, но еще не геноцидом. Однако из письма в немецкий Генеральный штаб от 4 октября 1904 г., в котором Трота раскрывал свои намерения, на фоне конкретной исторической ситуации после битвы на Ватерберге ясно, что, словами историка Юргена Циммерера, «изгнание и убийство по сути были равнозначны».
«Единственный вопрос для меня сейчас заключался в том, как завершить войну с гереро. Воззрения губернатора и некоторых «старых африканцев» на это, с одной стороны, и мои с другой совершенно расходятся. Первые уже давно хотели вести переговоры и обозначали нацию гереро как необходимый рабочий материал для будущей эксплуатации страны. Я придерживаюсь совершенно иного мнения. Я думаю, что нация как таковая должна быть уничтожена, или, если тактическими ударами это невозможно, оперативно и дальнейшим подробным рассмотрением выслать из страны. Будет возможно последующим захватом водопоев от Гротфонтейна до Гобабиса и энергичным движением колонн найти мелкие части народа, идущего назад с запада, и постепенно истребить их. В песках (Омахеке) преследовать главные силы нации с вождями, схватить и уничтожить в настоящий момент невозможно. […] Вчера, перед выдвижением, велел повесить задержанных в последние дни орлогов, приговорённых военным судом, и всех подбежавших женщин и детей снова гнать назад в пески с придачей составленной в Отигереро прокламацией к народу. […] С другой стороны приём женщин и детей, которые по большей части больны, является значительной опасностью для войск, а снабдить их невозможно. Поэтому я считаю более правильным, чтобы нация погибла, а не заражала наших солдат и наносила ущерб воде и продуктам питания. Кроме того всякая мягкость с моей стороны была бы воспринята со стороны гереро лишь как слабость. Они должны теперь околеть в песках или стремиться перейти через границу Бечуаны. Это восстание есть и остаётся началом расовой борьбы, которую я предсказывал ещё в 1897 г. в своём докладе по Восточной Африке имперскому канцлеру».
             – Лотар фон Трота: начальнику Генерального штаба армии, 4 октября 1904 г.
Историк Гезина Крюгер указывает на то, что утверждение, будто приказ Троты на уничтожения следует понимать как элемент психологической войны, можно опровергнуть его собственными высказываниями и приказами, поскольку он стремился к «уничтожению народа». Райнхарт Кёсслер и Хеннинг Мельбер приводят доводы, что выраженный замысел деятеля, равно как и следствия его действий, а именно наряду с много тысяч умерших как минимум разрушение общественных связей и самостоятельных средств к существованию затронутых групп гереро и нама образовывают состав преступления геноцида.

Обращение с беглыми гереро
Во время первой акции преследования вдоль границы Омахеке, о которой Трота распорядился 13 августа 1904 г., все задержанные мужчины тут же были расстреляны, задокументированы также многочисленные расстрелы женщин и детей. Гереро, правда, знали дороги через  Омахеке вдоль водопоев. Однако чтобы снабжать большое число людей и животных при торопливом бегстве, их ёмкости не хватало. Немцы тоже ориентировались по руслам временных потоков и водопоям и впутывали бегущих в бои. Конечно, их контингенты при географических и климатических условиях не могли вести эффективное преследование. Но Трота скоро понял, что хватило бы и загнать противника в пески, чтобы «уничтожить» его жаждой и лишениями. В конце августа немцы вновь двинулись против гереро, чтобы отогнать их от колодцев на краю пустыни. Предложение вождей гереро начать переговоры Трота отверг. Группа из 11 вождей гереро 2 ноября 1904 г. при переговорах в Омбакале была расстреляна чинами германских шутцтруппен. Вильгельм Магареро позже назвал этот инцидент причиной не вести переговоры с немцами и вместо этого лучше бежать в британские области. Трота пытался проводить свою политику перекрывания пустыни патрулями как можно дальше против возвращающихся до отозвания в ноябре 1905 г. Один немец-современник описывал процесс так: «После короткой остановки в окрестностях Очимбинде в конце августа гереро продолжили бегство, следуя на восток по реке Эйсеб и на юго-восток по реке Эпукиро, лишь эпизодически еще принимая бой. только на западной краю пустыни у Эпаты и у Очиманангомбе-Ганас скопились обречённые на смерть от жажды массы, покинутые своими ушедшими вперёд вождями».
8 декабря 1904 г. вышел контрприказ императора Вильгельма II о том, что к гереро, которые не участвовали в войне и убийствах, следует явить милость. За день до того как Трота 12 декабря 1904 г. отменил свой «приказ на уничтожение, он по телеграфу получил от канцлера фон Бюлова ясную поддержку в том, чтобы использовать гереро на принудительных работах и создать пригодные для этого сборные лагеря. Затем план был реализован, а война на востоке продолжалась в соответствии с секретным приказом, описанным выше.
Африканцев, как и прежде, самовольно расстреливали, если они обвинялись в том, что сражались против немцев. Было много публичных казней путём повешения, а патрули выводили из песков только редких выживших. Военная стратегия немцев сделала для гереро практически невозможным прорыв немецких линий. Им оставалось лишь бегство на восток. Вместе с Самуэлем Магареро лишь около 1500 гереро после марша смерти через Омахеке достигли британского протектората Бечуаналенд, где и осели. Неизвестное число гереро пробилось на север, где их приняли овамбо. Несколько сотен гереро достигли британского анклава Уолфиш-Бей, где были интернированы, а потом депортированы в Капштадт.
В конце 1905 г. губернатором ГЮЗА стал Фридрих фон Линдеквист. Он принял эту должность лишь при условии, чтобы ему подчинили охранные части. Тем самым плюс отстранением и отъездом Троты 19 ноября 1905 г. центральное управление снова получило право принимать все решения касаемо политики в отношении туземцев, за исключением чисто военных вопросов. Линдеквист позволил рейнским миссионерам устроить сборный лагерь, в котором по итогу находились 11 000 чел. Как сообщал вождь Кавериуа Ховека, отпрыск Никанора Ховеки, гереро было нелегко принять решение отправиться в лагерь: «Некоторых людей собирали в лагерях, а другие жили в открытом вельде, т.к. они боялись, что немцы убьют их. В те дни людей убивали, если их застигали в буше или у отравленных источников. Многие боялись идти в лагеря колонизаторов». Миссионер Филипп Диль отмечал, что многие боялись, что их убьют, но в то же время были готовы «умереть, чтобы, наконец, обрести покой».
Доклад Генерального штаба о событиях заканчивался цитатой из отчёта участника боёв, который появился еще 15 ноября 1905 г. в одной немецкой газете:
«Месяцами проводившееся с железной суровостью блокирование пустыни завершило работу уничтожения. […] Драма разыгралась на тёмной сцене песков. Но когда пришёл сезон дождей, когда сцена постепенно осветилась и наши патрули продвинулись до границы Бечуаналенда, тут открылась их взорам ужасная картина умершего от жажды войска.
Хрипы умирающих и яростные крики безумия […] они затихали в благородной тиши бесконечности!»
– Военно-исторический отдел I Большого Генерального штаба: Бои германских войск в Юго-Западной Африке. 1906 г.

Восстание нама
Так. наз. восстание нама (в более старой литературе также «восстание готтентотов») не столь точно задокументировано как восстание гереро. Это, помимо прочего, связано с более чем экономной политикой представления отчётов командовавшего там полковника Даймлинга. Еще нет обзорной работы с точными данными. На деле речь идёт отчасти о племенах нама, отчасти о племенах орлам; оба имеют одинаковые корни в народе хой-хой.
Восстание нама началось уже в июле 1904 г., когда Якоб Моренга всего с 11 приверженцами начал нападать на немецких поселенцев и разоружать их. После первого боя с отрядом охранных войск 30 августа 1904 г. (с немецкой стороны пали один лейтенант и два солдата, остаток бежал) он быстро получил пополнение. Но серьёзной угрозой восстание стало только когда Хендрик Витбой расторг охранный договор с Германской империей и призвал к общему восстанию. Кроме Хендрика Витбоя и люди Моренги восстали племена франсманнов под руководством Симона Копера, «красный народ» Манассе Норесеба, «фельдшутрегеры» Ханса Хендрика, бонделзварт Йоханнеса Кристиана, а также часть бетаньеров под началом Корнелиуса Фредерикса. Другая часть бетаньеров, род Берсеба и род Кетмансхопа не примкнули к восстанию. Племена свартбоев и топнаров были разоружены немцами и интернированы прежде, чем смогли присоединиться к повстанцами; их вожди Лазарус Свартбой и Ян Уйксамаб умерли в немецком плену при невыясненных обстоятельствах.

Конец 1904 г.
3 октября 1904 г., непосредственно после подавления мятежа гереро и через день после пресловутой прокламации, прежде союзные немцам витбои официально перешли на другую сторону. Вождь Хендрик Витбой уведомил в тот день немцев письмом к окружному начальнику Гибеона, Хеннингу фон Бургсдорфу, действующих договоров об охране и взаимопомощи о расторжении и вместо этого официально объявил войну.
К этому, казалось,  его ободрило, во-первых, то обстоятельство, что силы императорских охранных войск по-прежнему были скованы подавлением восстания гереро, во-вторых, он более чем вероятно находился под влиянием тёмного пророка Шепарда Стурмана, который, будучи приверженцем «эфиопского движения» проповедовал чисто африканское христианство без европейского влияния и стремился к «войне против белых».
В письме к губернатору Лёйтвайну Хендрик Витбой обосновывал своё решение многочисленными убийствами и истязаниями африканцев со стороны немецких поселенцев. Непосредственно после этого пояснение остаток витбоев числом ок. 80 чел., который поддерживал немцев в битве на Ватерберге, был разоружён и интернирован, позже депортирован в Камерун и Того.
Ещё ошарашенный Лёйтвайн докладывал 8 октября, что витбои, на чью верность прежде всего полагался сам губернатор, с враждебными намерениями выдвинулись из Гибеона и атаковали соседние станции. К тому же поступили сообщения, что Моренга кроме того получил сильное пополнение.
Ведение войны витбоями и нама коренным образом отличалась от гереро. В то время как гереро искали открытого боя, витбои и нама действовали из засады. Около 40 немецких поселенцев пали жертвой набегов нама. Женщин и детей поселенцев как правило щадили, часто даже провожали к следующей немецкой станции. Зафиксировано предложение вождя витбоев Самуэля Исаака к немецкому командиру станции Гибеон предоставить всем женщинам и детям свободное сопровождение до бухты Людерица.

Начало 1905 г.
Битва у Стампритфонтейна 1 января 1905 г. между Хендриком Витбоем и немцами под командой майора Йохана Майстера закончилась вничью, 4 января немецким войскам после удалось после 50-часового боя у Гросс-Набаса захватить эту важнейшую крепость повстанцев. Группа рабочих овамбо в Этанено, южнее Оучо, была атакована немцами. Это привело к почти полной остановке переселения рабочих овамбо.

Середина 1905 г.
22 апреля Трота в «Прокламации к народу готтентотов», в дополнение своей политики уничтожения призвал нама сдаваться, и открыто грозил им судьбой гереро:
«К восставшим готтентотам.
Могущественный, великий германский император хочет даровать милость народу готтентотов, чтобы те, кто добровольно сдастся, будет дарована жизнь. Лишь та, которые при начале восстания убивали белых или приказывали, чтобы их убивали, по закону поплатятся жизнью. Это я вам сообщаю и говорю дальше, что с теми немногими, которые не подчинятся, случится то же, что произошло с народом гереро, который в своём ослепление считал, что мог бы успешно иметь войну с могучим германским императором и великим германским народом. Я спрашиваю вас, где сегодня народ гереро, где сегодня вожди? Самуэль Магареро, который некогда называл своими тысяч голов скота, затравленный как дикий зверь, убежал через английскую границу, где он стал таким бедным, как самый бедный гереро и ничем больше не владеет. То же самое и у других вождей, из которых большинство потеряло жизнь, и у всего народа гереро, который частью умер от жажды и голода в пустыне, частью убит немецкими всадниками, частью – овамбо. С народом готтентотов произойдёт такое же, если он не явится с повинной и сдаст своё оружие. Вы должны прийти с белым платком на палке со всем своим арсеналом и с вами ничего не случится. Вы будете получать работу и пищу, пока после окончания войны великий германский император не установит заново режим для страны. Кто после этого верит, что на него не распространяется милость, тот должен переселиться, поскольку если он появится на немецкой территории, то по нему будут стрелять, пока всех не уничтожат. За выдачу виновных в убийствах, мёртвых или живых, я назначаю следующую награды. За Хендрика Витбоя 5000 марок, Корнелиуса - 3000 марок, за остальных вождей по 1000 марок».
19 мая в бою у Леукопа близ британской границы Моренга был разбит немцами под командой капитана Франца Зиберта. После этого все повстанцы бежали на британскую территорию, однако по одиночке вернулись назад.
Битва у Наруса на реке Кареб имела место с 15 по 17 июня. Борьба между объединёнными отрядами «чёрного Наполеона» Якоба Моренги (сын женщины-гереро и нама) и Яна Хендрика против немецких войск закончилась с потерями для немцев. Мирные переговоры между шуцтруппен и Моренгой, а также Корнелиусом Фредериксом вновь провалилась, т.к. немцы из-за ошибки координации атаковали повстанцев во время перемирия.
3 июля Якоб Моренга втянул немцев в бой у Вассерфалля. Вождя витбоев Завулона преследовали.
1 августа вождь нама Хендрик Витбой со своими войсками занял скалистые хребты западнее Гибеона. 5 августа Абрахам Моррис атаковал охранные части в Вортеле (Номаос).

Конец 1905 г.
Корнелиус Фредерикс был разгромлен 3 сентября в битве у Ай-Айс. Затем он спустился по реке Фиш к Оранье и оттуда к горам Большой Карас, где объединился с войсками Моренги.
В битве у Нубиба, 13 сентября в Царисбергене, объединённые войска гереро и нама под командованием вождя гереро Андреаса сражались против охранного отряда Георга Меркера. В тот же день в Гуигатсисе произошёл бой между Абрахамом Моррисом и немцами.
15 сентября в Нохасе состоялась битва между Якобом Моренгой и Йоханнесом Кристианом против немцем под командой Фридриха фон Эркерта. После этой битвы Моренга и Кристиан отошли дальше к югу. На пути к Оранье они атаковали немецкую колонну снабжения у Нарухаса, юго-западнее Калкфонтейн-Зюд (Карасбург).
6 октября Моренга и Кристиан разрушили немецкий наблюдательный пост на Ерусалеме, южнее Хейрахабиса. Оттуда они отошли к Оранье, где 10 октября они напали на пограничный пост Схёйдрифт.
24 и 25 октября в битве у Хартебестмунда, близ Пелладрифта на Оранье, против Якоба Моренги и  Йоханнеса Кристиана немцы понесли потери: по три офицера погибли и были ранены, из нижних чинов погибло 14, были ранены 35.
29 октября Хендрик Витбой пал в бою у Фальграса (водопой примерно в 60 км западнее Коэса, ныне Клейнвалграс), когда он со своими людьми пытался напасть на немецкую транспортную колонну. Он умер через 15 минут после того как его сбили с лошади выстрелом. С ним погиб и член его семьи Петрус Йод.
Витбои были так шокированы смертью своего вождя,  что в начале 1906 г. сдались все до одного. Тем самым из борьбы была выведена самая крупная группа бунтарей.
2 ноября кайзером было удовлетворено «прошение об отставке» генерала Трота, 19 ноября он покинул страну. Преемником стал полковник Бертольд фон Дймлинг.

1906 г.
1 января в Берлине генерал Гельмут фон Мольтке стал преемником Альфреда фон Шлиффена на посту начальника Генерального штаба германской армии.
В марте Корнелиус с двумя сотнями человек после месячного преследования был остановлен и уничтожен отрядом капитана Рихарда Фолькманна. Во второй половине года к сдаче были принуждены и бонделзварты. Таким образом, юг был покорён, кроме вождя францманнов Симона Купера, который до начала 1908 г. продолжал борьбу с английской территории.
С самого начала широкая немецкая общественности, равно как многие депутаты по различным причинам были против войны. 13 декабря в рейхстаге произошёл скандал, который вызвал прежний заместитель командующего полковник фон Даймлинг. Канцлер Бернхард фон Бюлов распустил его по указу императора, после того как депутаты большинством голосов отклонили предоставление дополнительных средств для войны в ГЮЗА.
В декабре с поддержкой миссионеров, которые помогали и примиряли ещё во время восстания гереро, договорились о заключении мира с последними бунтующими на юго-западе племенами бонделзвартов.

1907 г.
Проблема охранных войск при подавлении восстания привела к правительственному кризису в Берлине и перевыборам рейхстага (т.н. готтентотские выборы 25 января 1907 г.).
31 марта 1907 г. было объявлено официальное окончание военного положения. Моренга продолжал партизанскую войну, пока не был убит в бою с подразделениями британской Капской полиции 19 сентября 1907 г. под Эйнзамхейдом.

1908 г.
Оставшиеся бунтующие нама под началом Симона Копера уже давно отступили глубоко в пустыню Калахари, где кочевали также по британской территории. Из-за непроходимости пустыни они казались там неприступными, но вновь и вновь предпринимали налёты на близлежащие районы. Командир военного округа Северный Намаленд капитан Фридрих фон Эркерт с октября 1907 г. готовил пустынный отряд верхом на одногорбых верблюдах, с которым во время сезона дождей (начало 1908 г.) провёл решающий поход против Копера. Верблюды с самого начала использовались в шуцтруппен для опыта, однако только с  начала 1906 г. были приобретены в большом количестве через торговца животными Карла Хагенбека. 16 марта 1908 г. немецкий охранный отряд под командой Эркерта смог окружить повстанцев Копера в их лагере на территории британского протектората Бечуаналенд и после боя взять в плен уцелевших. Сам Копер накануне ускользнул; Эркерт погиб. После долгих переговоров Симон Копер в феврале 1909 г. наконец сдался британским властям с гарантией безнаказанности и выплатой небольшой ренты.
Другая группа повстанцев под руководством Абрахама Рольфса, младшего вождя Моренги, совершила в декабре 1908 г. несколько налётов на немецких поселенцев, а потом в начале 1909 г. бежала на британскую землю. Британская полиция через несколько месяцев выдала нама немцам. Рольфс и пять его людей были повешены, других высекли и приговорили к заковыванию в цепи. Это был конец войны.
В благодарность и поощрение за поддержку 92 солдатам «отряда британской полиции протектората Бечуаналенд» была вручена памятная медаль с пристяжкой «Kalahari 1907», 13 другим британским подданным – без пристяжки.

Концентрационный лагерь в Германской Юго-Западной Африке
Пленные гереро и нама размещались немцами в созданных специально для них концентрационных лагерях. Первые из этих лагерей были основаны в 1904-05 гг. по образцу британских лагерей для буров в Южной Африке. Они были сначала с Оканадже, Виндхуке и Свакопмунде; позже их стало больше. Из-за постоянной скученности, плохих климатических условий (о-в Акул), плохой питьевой воды и однообразного питания в лагерях быстро распространялись такие заболевания как цинга, тиф и дизентерия и унесли тысячи жизней. Здоровые узники были задействованы на принудительных дорожных работах. Условия были столь суровы, что меньше половины пленников пережила лишения. Штабс-врач Хуго Бофингер в поисках лекарства против цинги впрыскивал пленным различные вещества, среди них лимонный сок, мышьяк и опиум, а потом исследовал эффект путём вскрытия после смерти подопытного.

Реакции немецкой общественности
В целом убийства наткнулись на сильную критику немецкой общественности. Несколько дней после поступления в Берлин прокламации Троты от 2 октября 1904 г.– почта для официальных документов из пустынь шла тогда добрых шесть недель – имперское правительство решило, что прокламация должна быть отозвана. Однако это длилось до декабря, пока все заинтересованные органы и ведомства, которые в империи часто мало взаимодействовали, наконец реализовали принятые решения. Во время тогдашних дебатов в рейхстаге ведение генералом войны среди прочих было заклеймено главой SPD Августом Бебелем: «Подобным образом вести войну может любой мясник, для этого не нужно быть генералом или старшим офицером». В заседании 2 декабря 1905 г. депутат-социалист Георг Ледебур зачитал отрывки из прокламации Троты от 2 октября 1904 г. и констатировал, что она иметь результатом «уничтожение и ликвидацию туземцев». Трота, который к окончанию войны хотел «уничтожить нацию как таковую» или «изгнать из страны» (письмо в Генштаб от 4 октября 1904 г.), был вынужден отступить.
Трота оправдывался помимо прочего, в «Дойче цайтунг» и намекал на страх пережить поражение как Наполеон при отступлении из Москвы в 1812 г. (битва на Березине):
«Племена Африки так долго ведут войну между собой, пока одно не будет разгромлено. Такое же должно было случиться и тут. То, что война в Африке не ведётся по законам Женевской конвенции, разумеется само собой. Отгон женщин от источников воды Калахари дался мне очень тяжело. Но я стоял перед катастрофой для моих войск. Если бы я сделал мелкие наличные колодцы доступными для женщин, то пережил бы в Африке Березину».
Губернатор Юго-Западной Африки Теодор Лёйтвайн, с которым Трота по собственным показаниям имел постоянные противоречия, уже 28 октября 1904 г. писал в министерство иностранных дел (колониальный отдел): «Эта прокламация побудила меня к отправке упомянутой выше телеграммы, т.к. я считаю, что это нарушало права губернатора». И дальше: « После всего того, что я изложил выше, я прошу высокий отдел не упрекать меня, если однажды я отправлю сообщение о своём отъезде». Лёйтвайн чувствовал себя «совершенно лишним».
Прокламация стала испытанием на прочность между администрацией и командованием. Поэтому Лёйтвайн 12 ноября 1904 г. опять написал в министерство иностранных дел (колониальный отдел):
«Но всё же она не должна становится политикой уничтожения, не из любви к туземцам, а из любви к нашему делу. Denn я считаю уничтожение аборигенов zumal столь жизнестойкого племени как гереро вредным экономически и невыполнимым с военной точки зрения».
Давление общественности, не в последнюю очередь евангелической миссионерской церкви, росло. Генеральный штаб в Берлине 23 ноября в духе Лёйтвайна пришёл к убеждению, что план Троты неосуществим. Начальник Генерального штаба в Берлине, генерал Альфред фон Шлиффен, в этот день в письме к Бернхарду фон Бюлову (рейхсканцлеру с 17 октября 1900 г.) излагал решение следующим образом:
«Поэтому едва ли остаётся что-то другое кроме как попытаться побудить гереро к сдаче. Это затрудняется прокламацией генерала фон Троты, который хочет расстрелять каждого гереро. Если новое воззвание обещает жизнь гереро, которые сдадутся нашим войскам, они вряд ли захотят доверять новому обещанию. Однако попытка должна быть предпринята».
На следующий день император получил от канцлера письмо о том, что меры, требуемые Тротой, противоречат христианским и человеческим принципам и что «полное и планомерное истребление гереро переходит все необходимые по требованиям законности и восстановления немецкого авторитета границы». Кроме того, прокламация способствовала «нанесению ущерба немецкому престижу среди цивилизованных народов».
Троте пришлось отозвать прокламацию и свой приказ 9 декабря 1904 г. по категоричному телеграфному контрприказу Генерального штаба. Ему было указано щадить жизнь гереро, за исключением главаря, и не отвергать посредничество, предлагаемое протестантскими миссионерами. Учитывая общественное мнение, имперское правительство позже отмежевалось от Троты. Колониальный политик Пауль Рорбах уже 7 октября 1904 г. утверждал, глядя в будущее:
«Прокламация Троты повредит нам во всём мире, а тут ничем не поможет. Идея, что «виновники», вожди гереро, убийцы белых, когда-либо попадут в наши руки, что весь народ со своими вождями может когда-либо сдаться нам на милость победителя или что мы поймаем каждого гереро в пустыне, нелепа. Мы можем представлять себе что угодно, но так нам никогда не обойти того вопроса, что в какой-то момент самим положить конец войне с гереро и вновь привлечь гереро».
Труд ГШ 1906 г. утаивает меры от 9 декабря 1904 г., равно как и распоряжение из Берлина продолжать военные усилия на востоке (т.е. в направлении бегства гереро). Факт то, что Большой Генеральный штаб вместе с рейхсканцлером 11 и 12 декабря 1904 г. в отдельных телеграммах сообщил, что «огласка высочайшего указа в немецкой прессе сейчас не намечается». Также Труд ГШ еще придерживался этих распоряжений, хотя к этому времени события в Германии давно были общеизвестны. Трота тотчас ответил на обе телеграммы из Берлина, что он на Юго-Западе «не мог помешать публикации». 14 декабря 1904 г. он получил «в признание деятельности в качестве командира охранных частей для ЮЗА при подавлении восстания гереро королевский орден Короны 1-го класса с мечами на соответствующей статуту ленте».
Лёйтвайн, который ни при каких обстоятельствах не хотел иметь дел с Тротой и чувствовал себя ущемлённым и отстранённым немецким правительство, в 1905 г. ушёл в отставку с должности губернатора.

Реакция Соединённого Королевства
Британские органы после оккупации германской колонии оформили документацию об обращении с коренным населением и совершенных здесь военных преступлениях (в т.ч. в главе XV доклада) немецких шуцтруппен, который наряду с исчерпывающим текстом содержит также несколько поучительных фотоиллюстраций. Она появилась в Лондоне в 1918 г. в королевском государственном издательстве с целью официального информирования в обеих палатах британского парламента под заголовком «Отчёт о туземцах Юго-Западной Африки и обращении с ними со стороны Германии».
Эта документация уже через несколько лет после геноцида в ГЮЗА даёт свидетельства о несправедливом и преступном обращении с коренным гражданским населением в связи с восстанием и другими событиями. Для Германии огласка тех силовых акций была связана со значительной потерей международного авторитета. Вот почему имперское министерство колоний считало себя вынужденным к опровержению со статьёй, которая появилась в 1919 г. в Берлине в издательстве Ганса-Роберта Энгельманна, со ссылкой на британскую колониальную практику. Это оправдательное сочинение носило длинный заголовок: «Обращение с туземным населением в колониальных владениях Германии и Англии. Возражение на английскую Синюю книгу от августа 1918 г.: Отчёт о туземцах Юго-Западной Африки и обращении с ними со стороны Германии».

Геноцид и Организация объединённых наций
В 1948 г. Организацией объединённых наций была принята конвенция о предотвращении и наказании геноцида. Однако из неё не вытекает официального признания  геноцида гереро и нама; гереро и нама на протяжении десятилетий добиваются признания со стороны Организации Объединенных Наций.
Особое значение в связи с этим имеет опубликованный в 1985 г. отчёт Уитакера, который в 1983 г. который был поручен подкомиссией по предотвращению дискриминации и защите прав национальных меньшинств комиссии ООН по правам человека. Доклад чётко называл бойню гереро примером геноцида; но эта резкая формулировка не была включена в проект резолюции подкомиссии; вместо того отчёт Уитакера был с благодарностью принят к сведению с формулировкой, что к результатам и предложениям отчёта были выражены противоположные мнения.

Геноцид и ФРГ
Политическая позиция ФРГ
Федеральный канцлер Гельмут Коль посетил Намибию в 1995 г., став первым немецким канцлером с 1904 г. При этом он избегал встречи с делегатами гереро. Тогдашнее германское правительство и МИД сожалели о случившемся, но не хотели принимать ответственность за события времён Германской империи и отрицали геноцид с указанием, что конвенция ООН о геноциде не имеет обратной силы. Они ссылались на то, что с 1990 г. сотни миллионов евро были выделены в помощь развитию Намибии (800 миллионов  до 2014 г.). Правда, ими прежде всего ведала единовластно правящая СВАПО  [Народная организация Юго-Западной Африки] племени овамбо и поэтому они едва попадали к гереро, которые требовали от Германии финансового возмещения именно для своей этнической группы.
Представители гереро утверждали в прошлом, что по четвёртой Гаагской конвенции 1899 г. репрессии против гражданского населения проигравшего были запрещены уже тогда. Согласно каналу «Arte» 3 августа 2004 г. докладчик гереро в Берлине требовал от немцев признания вины и колониального прошлого. Он ссылался на мемориал Холокоста и усматривал свой народ обделённым, т.к. нигде не упоминалась битва на Ватерберге.
В 2009 г. неподалёку от преобразованного бременского антиколониального памятника торжественно открыт мемориальный комплекс памяти жертв геноцида в Намибии в 1904–1908 гг. и битвы на Ватерберге в парке Нельсона Манделы. Мемориал состоит из камней пустыни Омахеке, в которой умерли от жажды десятки тысяч гереро.

Юридические претензии против ФРГ и других с 2002 г.
В 2002 г. американские адвокаты из конторы «Musolino & Dessel» по поручению «Народной корпорации гереро по репарациям» (HPRC) Куаймы Рируако, председателя партии «Демократическая организация национального единства» с 2003 года, и 199 отдельных гереро предъявили в один суд США иск в размере двух миллиардов долларов США. После того как HPRC ещё в 1999 г. потерпела неудачу за отсутствием права на подачу заявления в международный суд в Гааге, они надеялись этим путём повысить политическое давление на ФРГ. Тогда как иск в окружном суду в Вашингтоне, округ Колумбия, против ФРГ как государства, по международному праву идентичного Германской империи, был отклонён потому, что она на основании своего государственного иммунитета могла возражать против возбуждения производства по делу, дела, возбуждённые против Немецкого банка (правопреемник банка Дисконто-Гезельшафт), корпорации «Терекс» и Немецких африканских линий (правопреемник линии Вёрманна) были приостановлены по Закону о правонарушениях в отношении иностранных граждан с момента объявления немцами инициативы примирения в 2004 г.
Правовое рассмотрение последствий немецкого колониального господства и восстания гереро до сих пор находится в начальной стадии. Наряду с процессуально-правовыми проблемами, которые готовят прежде всего жалобы перед национальными судами, существует принципиальная сомнительность в отношении применимое правил материального международного права. Тогда как одна часть немецкой науки международного права отрицает нынешнее право на получение гереро выплат главным образом со ссылкой на современные представления о праве европейского содружества народов, другие считают, что могут доказать нарушение норм международного права отдельными аспектами немецкого колониального господства, обращаясь к теоретико-правовые соображениям. Окончательное юридическое разъяснение для Намибии, пожалуй, могло бы быть достигнуто иском в международный суд. Однако допустимость такой процедуры также была бы проблематичной..
15 ноября 2007 г. намибийский министр иностранных дел Марко Хаусику направил тогдашнему германскому министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру письмо, которое возвращается к намибийскому парламентскому предложению о поддержке репараций, запрошенных гереро.

Визит Хайдемари Вечорек-Цойль на Ватерберг в 2004 г.
14 августа 2004 г. тогдашняя министр экономического сотрудничества и развития Хайдемари Вечорек-Цойль приняла участие в торжестве в память 100 годовщины в Окакараре на Ватерберге, где помимо прочего были разыграны сцены восстания членов племени гереро. Министр была первым официальным представителем германского правительства, который принял участие в памятном торжестве. В обращении она признала политическую и моральную ответственность Германии за тогдашние действия немецких войск словами: «Тогдашние зверства были тем, что сейчас обозначается как геноцид […]. Мы, немцы, признаём нашу историко-политическую, морально-этическую ответственность и вину, которой тогда немцы отягчили свою совесть. Я прошу Вас в духе общей молитвы «Отче наш» прощения нашей вины». Однако она исключила основанной на этом выплату компенсаций; конечно, федеральное правительство продолжило помощь развитию Намибии в размере 11,5 миллионов евро ежегодно.
Федеральное правительство, правда, затем дистанцироваться и сообщило, что Вечорек-Цойль говорила как частное лицо.

Извинения семьи Трота в 2004 г.
В ноябре 2004 г. члены семьи Трота встретились в Гинсхайме-ам-Райн с вождём овагереро, группы народа гереро в Намибии, потомком тогдашнего верховного вождя Самуэля Магареро, Омбарой Альфонсом Магареро, чтобы извиняться. Было предоставлено общее письменное объяснение, в котором семья «как граждане современной Германии и как христиане вместе с Вами, нашими гостями из Намибии, в молитве «Отче наш» просили Господа о прощении». В октябре 2007 г. 11 членов семьи фон Троты по приглашению вождя гереро ездили в Омаруру, чтобы публично извиниться и попросить прощения за действия генерала фон Трота.
«Мы стыдимся ужасных событий, которые разыгрались в Намибии сто лет назад».
                – Тило фон Трота

Возврат останков в 2011–2014 гг. и 2018 г.
В 2011 г. Германию посетила делегация высокопоставленных лиц из Намибии, чтобы в берлинской клинике Шарите получить 20 черепов из прим. 3000 черепов, насчитывающихся во всей Германии, для возвращения в Намибию. Эти черепа были в своё время привезены в Германию и не могли быть погребены. Члены намибийской делегации как перед, так и во время во время визита жаловались на weitgehende Ignoranz со стороны тогдашнего федерального правительства. Во время торжества с передачей черепов произошёл скандал, когда единственная присутствовавшая официальная представительница федерального правительства, министр Корнелия Пипер, преждевременно покинула мероприятие и тем обидела намибийского министра. Поводом для неё были возгласы неодобрения из аудитории из-за её речи, воспринятой как недостаточная. государственный секретарь Эмили Габер позже объяснила, что «раздражённый настрой и конфронтационная  принципиальная позиция отдельных участников» были поводом для службы безопасности Шарите вывести Пипер из зала.
Также в 2011 г. в университете Фрайбурга 14 черепов были идентифицированы как принадлежащие гереро, они были возращены в 2014 г. в республику Намибия.
В августе 2018 г. произошла еще одна передача останков в рамках поминальной служба. Министр Мишель Мюнтеферинг передала останки намибийской делегации.

События с 2015 г.
В июле 2015 г. представители гереро под руководством Векуии Рукоро, верховного вождя овагереро, ездили  в Берлин с намерением передать федеральному президенту подписанную известными немецкими политиками петицию союза «Геноцид не погашается давностью». Хотя  президент не принял группу лично, документ был передан одному его чиновнику. Документ призывал президента, бундестаг и правительство:
• официально признать геноцид овагереро и нама;
• официально попросить прощения у потомков жертв геноцида;
• приложить усилия для опознания и возвращения всех увезённых в Германию останков людей из Намибии и других бывших колоний;
• выразить готовность к безусловному и открытому диалогу о мерах примирения с потомками жертв геноцида и правительством Намибии.
Перечень требований должен быть реализован до 2 октября 2015 г., дня 111-й годовщины публикации приказа Троты на уничтожение.
9 июля председатель германского бундестага Норберт Ламмерт в одной газетной статье назвал колониальные преступления геноцидом. Кто говорит о  геноциде армян в 1915 г. в Османской империи, тот должен так же обозначать преступления немецких военных против туземного населения в бывшей Германской ЮЗА. Историк и исследователь геноцида Медард Брель расценил высказывание Ламмерта как «важный сигнал для сообщества гереро в Намибии». При визите в Намибию в октябре 2015 г. Ламмерт подтвердил свою позицию, но вместе с этим разъяснил, что это не официальное заявление от имени германского правительства.
10 июля 2015 г. и МИД объявил фразу «Война на уничтожение в Намибии с 1904 г. по 1908 г. была военным преступлением и геноцидом» будущей основной политической линией германского правительства. Готовится общее с правительством Намибии, бывшей колонией ГЮЗА, заявление по этому вопросу.
Несмотря на признание, важные для представителей гереро вопросы оставались открытыми. Наряду с признанием геноцида это официальные извинения германского правительства, возврат всех человеческих останков из немецких собраний, как и меры примирения, включая выплаты репараций. По истечении срока выполнения списка требований Рукоро 1 октября 2015 г. на пресс-конференции в месте провозглашения приказа на уничтожение осудил бездействие германского правительства. Особенно порицалось то, что немецкое правительство ведёт переговоры исключительно с правительством Намибии, но не с представителями организаций жертв. В Германии этот аспект выделили кампанией союза «Геноцид не погашается давностью» под заголовком «Ничего о нас без нас!», во время которой с 12 по 15 октября делегаты организаций гереро в Германии проводили беседы и участвовали в мероприятиях.
В конце 2015 г. от Намибии и Германии были назначены послы по особым поручениям, которые должны анализировать прошлое. Для Германии это принял на себя Рупрехт Поленц, Намибию представлял Зедекиа Нгавируэ. Общее заявление о примирении должно быть выработано до конца 2016 г. и ратифицировано парламентами обоих государств. Однако гереро по-прежнему считают себя не достаточно вовлечёнными в процесс.
В начале июля 2016 г. Поленцу во время своего второго визита в  Намибию представили документ, излагающий позицию намибийского правительства. Одновременно он передал намибийскому президенту письмо федерального президента Йоахима Гаука. В этом контексте посол Германии в Намибии Кристиан Шлага подчеркнул, что прямая финансовая компенсация исключена. Точнее, они хотят помогать в рамках проектов развития этнических групп.
Прямые переговоры гереро с немецким правительством, как просил Векуии Рукоро, Поленц, как и посол Шлага, отвергли. 24 ноября 2016 г. состоялся разговор между Поленцем и Шлагой с немецкой стороны и представителями овагереро и нама, среди них, между прочим, член парламента Ида Хофманн и заместитель министра земельной реформы Бернадус Клинтон Свартбой. Некоторые представители гереро и нама разгневанно покинули встречу из-за мнимого неуважения с немецкой стороны и утверждали, что Поленц оставил комментарий, что нужно прекратить сравнивать инциденты в Намибии с другими геноцидами, т.к. убито было лишь малое количество гереро и нама. В объяснении немецкого посла в Намибии эта интерпретация была поставлена под сомнение, что обратился Поленц против стремлений сравнивать геноцид в Намибии с другими преступлениями против человечности, особенно с Холокостом.

Официальное признание геноцида
В июле 2016 г. немецкое правительство впервые и в официальном документе признало геноцидом бойню гереро и нама, «истребительная война с 1904 по 1908 годы была военным преступлением и геноцидом». Однако федеральное правительство урезало: «Конвенция ООН о геноциде не имеет обратно силы. Тем не менее, в историко-политических общественных дебатах определение этой конвенции может служить мерилом для неправовой оценки исторических событий как геноцида. Федеральное правительство считает, что из этого историко-политического использования термина «геноцид» не возникает правовых последствий». Помимо того было запланировано общее заявление правительств и парламентов Германии и Намибии, в котором резня чётко обозначена как геноцид. В ноябре 2017 г. СМИ (в частности «Намибиан сан» и «Дойче велле») со ссылкой на намибийского политика Казенамбо сообщили, что федеральное правительство 27 июня 2017 г. через посла Шлагу должно выдвинуть требования, что геноцид впредь должен обозначаться английским словом «atrocities» (зверства). Министерство иностранных дел до сих пор отказывается от оценки высказываний Казенамбо.
В марте 2019 г. шестью экспертами под эгидой немецкой неправительственной организации «Европейский центр конституционных прав и прав человека» было ускорено образование «комиссии истины» для анализа геноцида.

Процесс в Нью-Йорке
В начале января 2017 г. представители овагереро и нама в Нью-Йорке подали групповой иск против ФРГ. Они требуют выплаты компенсации от федерального правительства. Кроме того верховные вожди овагереро Векуии Рукоро и нама Гаоб Йоханнес Исаак просят, чтобы законные представители народов овагереро и нама привлекались к переговорам с федеральным правительством. После того как федеральное правительство в январе 2018 г. приняло вручение иска и подало 15-страничное ходатайство о прекращении дела в связи с отсутствием предмета юрисдикции, истцы 14 февраля 2018 г. представили суду 96-страничную вторую редакцию искового заявления. Федеральное правительство снова отреагировало на него поданным 13 марта 25-страничным ходатайством о прекращении дела. На это истцы 25 апреля 2018 г. ответили 25-страничным меморандумом с 300 страницами приложений. Федеральное правительство 8 мая подало на это отзыв, в мае 2018 г. в Нью-Йорке вновь слушалось дело. Иск в начале марта 2019 г. был отклонён. Через несколько дней против этого была подана жалоба.

Художественная интерпретация
Восстание и последовавшие за ним события часто выступают темой не только документальных книг и научных трудов, но и беллетристический литературы.
Первые работы появились ещё во время самой войны, например, «Поездка Петера Мора на Юго-Запад» (1906) Густава Фрессена. Вскоре после конца войны участвовавший как офицер ГШ в подавлении восстания Максимилиан Байер описал события с колониальной точки зрения в документальных книгах и романах под псевдонимом «Йонк Стеффен».
Напротив, «Моренга» Уве Тимма (1978) обращается к постколониальному изложению, но принимает немецкую точку зрения, равно как «Гереро» Герхарда Зейфрида (2003). Обе книги по возможности опираются на факты. В 2015 г. появились «Длинные тени», детективный роман Барнхарда Яуманна, который рассматривает как восстание, так и возвращение хранящихся в Германии черепов в Намибию в годы с 2011 по 2014. Немецкий телесериал «Омаруру» (1976-77) посвящён колониальной эпохе в Намибии, в его рамках касаются также восстания. Непосредственней на геноцид нацелен немецкий трёхчастный фильм «Моренга» 1985 г., экранизация романа Уве Тимма.


Рецензии