Понтий Пилат, д. 2 ПДЖ, д. 26

ПОНТИЙ ПИЛАТ

(ЦИКЛ: ПЬЕСА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ, Д. 26)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Т. – Тиберий Юлий Цезарь Август, правитель Римской империи, Великий Понтифик, император.
П. – Понтий Пилат, римский префект Иудеи, игемон (правитель).
В. -  Вардан, царь Вавилона.
У. – Антоний, ученик, племянник Понтия Пилата.
К. – Клавдия Прокула, дочь Тиберия (незаконнорожденная), жена Понтия Пилата.
А. – Аполлоний из Тиана.
М. – Мелипп, ученик Аполлония.
Х. – Йешуа (Йехошуа, Йешу) из Назарета, нацер, бродячий проповедник.
С. – Каиафа, иудейский первосвященник.
Г. – Гамалиил (Рабан бен Шимон ха-Закен), глава (наси) синедриона (Санхедрина).
ПС. – Павел (Саул), апостол.
Тр. – Трасилл, предсказатель, астролог из Александрии.
КМ. – Квинт Макрон, префект преторианцев.
ММ.- Мария Магдалина.
О. – осведомитель Понтия Пилата.
Римские легионеры. Представители синедриона и толпы.


Действия происходят в 26-42 гг. нашей эры в Риме, Вавилоне, Кесарии и Иерусалиме, во дворце римского императора, во дворце царя Вавилона, в резиденции префекта Иудеи (в Кесарии) и в претории (в Иерусалиме).


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
26 г. н. э. во дворце римского императора Тиберия в термах после обеда по поводу назначения Понтия Пилата префектом Иудеи
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

П. – Понтий Пилат, новоназначенный римский префект Иудеи, игемон (правитель провинции).
У. – Антоний, ученик, племянник Понтия Пилата.
А. – Аполлоний из Тиана.
М. – Мелипп, ученик Аполлония.
Тр. – Трасилл, предсказатель, астролог из Александрии.

П. Аполлоний, скажу откровенно, я не верил в чудеса и в твои целительские способности, но после прикосновения твоих рук и массирования больных мест от ранений будто рукой сняло. Спасибо, ты настоящий целитель!
А. Не целитель я. Исцеляет и исцеляется сама природа, а я лишь пытаюсь помочь врачеванием.
П. Врачей много, а толку мало. Врачевание требует особого мастерства. Как это у тебя получается?
А. Мы все что-то излучаем. И если излучение моего тела подходит к излучению вашего, то будет и результат. А если не подходит, то извините. Гарантий никаких нет. Всё методом проб и ошибок. Знаний нам не хватает.
Тр. Тут я вполне согласен с Аполлонием. Мы почти ничего не знаем об устройстве окружающего мира и устройстве нас самих. Я часто, как и Аполлоний, черпаю сведения из своих снов. Я понял, что в нашей вселенной полно высших цивилизаций, в которых научились разум, сознание из одного тела передавать в другое. Все тела наши со временем теряют силы, стареют, приходят в негодность. Боги же научились переписывать свой разум, свои память, сознание опыт в новые тела. Только так можно достичь бессмертия, причём не тела, а своего самоосознания. Когда Египтом правили боги, они в течение сорока тысяч лет скопировались в сотни тел и представали в самых различных формах. Когда они покинули нашу планету, нам не оставили свои знания. Мы не умеем много чего.
А. Тебе ли прибедняться, Трасилл?! Тебе даётся, открывается знание, доступное Тоту, Маат, Изиде. Тебе ведомо будущее. Мы же довольствуемся нашим настоящим.
Тр. Я уже говорил  Тиберию в вашем присутствии, что в отличие от Орионовских цивилизаций земная наука не познала важнейших явлений и не достигла высот доказательственности, так что приходится довольствоваться догадками. Те, кому доступны такие догадки, престают перед толпой чародеями, пророками. Но не хотелось бы обманывать ни себя, ни других. Мы не знаем самых главных истин.
А. Трасилл, неужели человечество так и никогда не образумится? Ты сказал, что даже простая, очевидная благая идея Александра Великого о единой земной цивилизации в ближайшие тысячелетия не осуществится. Этим безумием, думаю, человечество подписало себе смертный приговор. Я понял, что непросвещённая толпа как результат плохого правления, рабства приводит к тому, что регулярно наступают времена жестокой и кровавой тирании, времена суеверия и идолопоклонства, грубых зрелищ и развлечений. Я знаю, что мои искания и усилия постараются стереть из земной памяти. Но земная слава мне и не нужна, особенно такая. Скажи мне Трасилл,
включат ли меня в себя, Единое, Амон, память и план абсолюта, проводник знания между мной и Единым? Если да, то когда это произойдёт? 
Тр. Ты себе не изменишь. Поэтому у тебя будет самая счастливая судьба среди людей. Ты вслед за Пифагором посетишь Вавилон, Парфию, Индию, поднимешься к самым высоким на земле горам и постигнешь забытые знания мудрецов. Проживёшь много лет без болезней. После смерти твоего тела тебя вспомнят и оценят, сначала через сотню лет закажут 8 книг о тебе, затем через две тысячи лет. Само Единое в лице восстановившегося Амона даст знание своему летописцу о тебе. И твои изречения и записи объявятся. Апполоний, вспомнят твою удивительную фразу: «Тут узрел я несказанную красоту мудрости, обаявшей некогда и самого Пифагора – наука сия не стояла в толпе, но держалась в стороне, молчала и, наконец, молвила так: "Нет во мне, отрок, пригожести, но изобильна я тяготами. Но тому, кто эти тяготы стерпит, будет следующая награда: сразу вступит он во владение праведностью и благомыслием, и зависти ему никто не внушит, и будет он тиранам страшен, а сам перед ними не склонится"».
А. Спасибо, Трасилл! Теперь у меня не осталось сомнений насчёт правильности выбора пути к истине.
Тр. По возвращении из Индии ты покажешь себя истинным Посвященным. Ты научишься предсказывать лучше, чем я. Предсказанные тобой эпидемии и землетрясения, смерти правителей и другие события полностью сбудутся. На Лесбосе жрецы Орфея сначала даже откажутся посвятить тебя в свои особые мистерии, сделают это только несколько лет спустя. Но твои проповеди,  поступки и феномены будут столь же чудесны, сколь и многочисленны, и, что немаловажно, будут надежно засвидетельствованы. «Как это понять, – будет спрашивать Иустин Мученик (ум. 165 г.), – как это понять, что талисманы (telesmata) Аполлония имеют силу, ибо они предохраняют, как мы видим, от ярости волн, злобы ветра и нападения диких зверей; и в то время, как чудеса нашего Господа сохраняются лишь в преданиях, чудеса Аполлония очень многочисленны и действительно проявлены в теперешних делах?..»
М. Трасилл, а мне будет суждено находиться всегда возле моего Учителя?
Тр. Ты ученик. И должен сам научиться искусству предсказаний. Я не открою тебе твоей судьбы, чтобы ты сам её открыл, чтобы был стимул для твоего интереса.
А. Мелипп, это правильно. Ты часто хочешь получить результат сразу, без особых усилий. Только усилия нас оправдывают.
М. Хорошо. А о судьбе Антония можно что-либо добавить? Трасилл, ты сказал, что для Антония Понтий Пилат хороший наставник , что они найдут друг в друге то, чего люди и боги ищут непрерывно. Предсказал, что Антонию предстоят поездки в Египет, Парфию, Аравию.
Тр. Добавить особо нечего. А вот будущая ваша слава, Понти,  почему-то будет привязано к Иудее и печальной судьбе двойника Аполлония, которого придётся казнить в угоду религиозным властям Иудеи.
П. Постараюсь этого не допустить. Я внимательно слушал ваши речи. Они очень интересны.
Но мне кажется, что надо быть над судьбой, над свои предназначением, над звёздами. Нужно проявить волю, силу, в том числе и над собой, - тогда можно достичь невозможного. Следует быть хозяином своей судьбы настолько, насколько это возможно. А что ты скажешь, Антоний?
У. Я полностью согласен с вами, игемон. Я счастлив, что у меня такой учитель. Жизнь мне кажется борьбой, в том числе и с предначертанием своей судьбы. Я, конечно, был счастлив увидеть и услышать самого Аполлония Тианского и самого Трасилла.  Мне очень хотелось бы, как я уже говорил вам, познать тайны египетских жрецов, атлантов, пифагорейцев. Но ещё хотелось бы сотворить невозможное.
П. Мы славно покупались и побеседовали. Мне пора.  (Встаёт. За ним встают все. Уходят вслед за Понтием Пилатом).


Рецензии