Против взвода немцев - с топором

        Какие только невероятные эпизоды случались во время Великой Отечественной войны… Один из них описал журналист Александр Хохлов в еженедельнике «Вечерняя Москва» 11-18 июня 2020 года.

        В окрестностях западно-украинского села Песец ехал 13 июля 1941 года на подводе ездовой 389-го стрелкового полка Дмитрий Овчаренко. Поездка не сулила проблем солдату хозвзвода: лошадь справная, телега ходкая, линия фронта далеко.

        Самое военное слово – «вдруг». На горную дорогу с просёлка вдруг вырулили два немецких армейских грузовика. Под дулами автоматов у ездового отобрали винтовку. Солдаты немецкого авангарда устроили привал, а обер-лейтенант решил допросить пленного. Не успел он раскрыть рта, как Овчаренко достал из-под сена на подводе топор и отрубил им немцу голову. Затем во фрицев полетели три гранаты. На этом боеприпасы у сына плотника из села на Луганщине закончились. Он побежал на врага в атаку с окровавленным топором в руках. Обезумевшие от дикого ужаса немцы побежали, бросив оружие, а красноармеец догонял их и рубил, рубил.

        Собрав у убитых документы и оружие, ездовой продолжил путь к своим. Однако свои ему не поверили. Ротный политрук, взяв пару бойцов, отправился к месту невероятного боя, где обнаружил 21 вражеский труп.

        Боевое донесение о подвиге солдата дошло до командующего фронтом генерал-лейтенанта Рябышева. Геройские звания летом 1941 года давали скупо, но Овчаренко Золотую Звезду получил.
 
        Герой Советского Союза Дмитрий Овчаренко прошёл всю войну и до Победы не дожил совсем немного: тяжело ранен в Венгрии и умер в госпитале 28 января 1945 года.


Рецензии