Рассказ Белый кот

Белый кот загадочно посмотрел в мою сторону, два раза чихнул, и скрылся в соседней подворотне. Мне стало интересно, чей это кот? Так как раньше я такое чудо у себя во дворе не видела. Такой красавчик в единственном числе! Ухоженный, холёный, шёрстка вся переливается на солнышке. Прелесть пушистик! Так я его и прозвала Пушистиком. В следующий раз, когда я его повстречала на своём пути, насколько было моё удивление, обнаружив его на руках моей соседки. «Странно, - подумала я, - раньше я её не встречала с Пушистиком». Конечно, ничего странного не было в том, что она завела себе кота. Но он был уже далеко не молод, а заводить животных в таком возрасте, наверно, не правильно. Но это, конечно, на мой взгляд.  Мне в очередной раз стало интересно, и я решила подойти к ней и спросить про Пушистика.
- Привет, Тая, я смотрю у тебя пополнение в семействе.
- Привет, соседка, если бы оно так было…
Таисия глубоко вздохнула и опустила глаза в землю, как будто пытаясь что-то там отыскать ценное или важное для себя самой.
- Слышу мрачные нотки. Что-то с котом не так?
- Да нет с ним-то как раз всё так, как нельзя лучше. Даже вот так!
И Таисия показала кулак с поднятым вверх большим пальцем.
- Вот как? А мне показался Пушистик уже в почтенном возрасте.
Тут глаза Таи молниеносно оторвались от земли и впились в меня чуть ли не в буквальном смысле слова. Хоть я и не из робкого десятка, но было сразу понятно по взгляду соседки, что ничего хорошего он не предвещал.
- Откуда ты знаешь, как его зовут?!
- Я? Я не знаю.
- Ты, только что назвала его имя.
- А это? Просто я его на днях видела на улице. Он забежал в подворотню соседнего дома. По его виду он показался мне довольно пушистым котом. Поэтому я его мысленно прозвала Пушистиком.
Соседка облегчённо выдохнула. Ещё легче это сделала я.  Потому что ссориться с соседями, тем более из-за каких-то там неизвестно откуда взявшихся котов, я считала самым последним делом.
- А что что-то не так? Ты вся напряглась, когда я произнесла его имя.
- Да брось, не бери в голову. Это я так. Просто очень за него волнуюсь.
- А что волноваться за такого красавца? Он ведь пышет здоровьем. Смотри, как его глазки блестят. У старых и больных котов они тусклые. Поверь моему опыту, их на моём пути попадалось не мало.
Тая посмотрела на меня более чем удивлённым взглядом, но промолчала, ещё ближе прижав к себе Пушистика. Она держала его в таких крепких объятиях, что мне на какое-то время показалось, что она его просто задушит.
- Может, ты ослабишь хватку? Смотри, у Пушистика сейчас глаза из орбит вылезут!
Таисия тут же ослабила руки и дала коту вдохнуть полной грудкой. Тот в свою очередь посмотрел на меня с такой благодарностью, давая мне понять, что он осознал по чьей просьбе остался в живых. Потом посмотрел на Таю и лизнул ей руку.
- Ах да, что это я?
Она заметно нервничала, но старалась не показывать вида. Но я, зная своё любопытство, не смогла отказать себе в удовольствии, чтобы не спросить её об этом.
- Тебя что-то тревожит? Ты вся напряжена.
- Нет, это просто усталость. Я уже несколько суток на ногах.
- Ты что совсем не спишь?
- Пытаюсь отключиться хоть на чуть-чуть, но ничего не получается.
- Выпей снотворного. Сейчас в аптеках очень хорошие средства продают.
- Мне нельзя.
- Почему?
- Боюсь не проснуться.
- Так ты лошадиными дозами не глотай.
- Так мне и полтаблетки хватит туда улететь.
И Тая показала указательным пальцем наверх в сторону неба.
- Я не знала что ты такая слабенькая. А с виду и не скажешь.
- С виду много чего не скажешь, а копни поглубже, надевай противогаз. Ха-ха.
Мы от души засмеялись, понимая, что это означает. Болтать, конечно, хорошо, но время неумолимо бежало, и нужно было ускориться, чтобы не выглядеть в глазах своих сотрудников непунктуальным человеком. Работа моя называлась «не бей лежачего, ему тоже может  оказаться больно». Но чтобы этого самого «лежачего» не били,  мне, необходимо было всё это дело контролировать.
В офисе были тишь и благодать. Журналисты, сменив свой боевой галоп на размеренный шаг, прогуливались по коридорам издательства в ожидании моей подписи на издание их «искромётных молний», так между собой они называли все сенсации добытые своим непосильным трудом. Со всеми делами я довольно быстро разделалась и поспешила к Арсению.

***
- Ну и дела!
- Что опять не так, Кира?
- Это я у тебя хотела бы спросить. Что не так, Арсений?
- Ты не Кира…
Я тут же перебила его словоохотливость и спросила.
- А кто же я, по-твоему?
- Ты Кара небесная!
- Ну, это ты высоко взял! Давай опустимся чуть ниже облаков?
- Но мы всё равно не достанем земли…
- А нам этого и не нужно.
- Как это?
- А вот так! С сегодняшнего дня, Арсений…
Теперь он попытался вставить свои пять копеек.
- А почему с сегодняшнего?
- Ты можешь выслушать меня до конца, не перебивая? А иначе я мысль потеряю, и вообще забуду, зачем пришла. Вот будет весело, не правда ли? Ха-ха!
Арсений натужно улыбнулся, но тут же вернул выражение своего лица в прежнее состояние удручённой мимики.
- Хорошо Сеня, пусть это будет завтрашний день, если тебе так удобно. Тебе удобно?
- Вполне. А с чего такая щедрость?
- Понимаешь ли, Сеня, у меня сегодня был очень интересный и насыщенный день. И мне бы не хотелось омрачать его твоей тупостью.
- О, звучит круто! Оказывается в твоих глазах я полный идиот?
- Нет не идиот. Слово «идиот» означает «иной». А ты, Сеня, не иной, и даже не другой. Ты, Сеня, никакой.
- Спасибо за комплимент. Это самый клёвый комплимент за всю мою скудную жизнь.
- О не преувеличивай. Поверь, ты будешь жить очень долго, но ещё дольше мучиться, если не переведёшь вот эти два текста. Терзай друг мой.
- Но ты же сказала с завтрашнего дня.
- А я и не отказываюсь от своих слов. Завтра, так завтра. А что у тебя на сегодня запланировано?
- Да, в общем, ничего.
- Тогда нечего балду гонять! Преступай немедленно!
- Но ты же обещала.
- Да я обещала, думая, что у тебя на сегодня глобальная идея фикс запланирована, как сохранить мир от людей, или людей от мира.
- Что?
- Да ты лентяй обыкновенный.
- Кто?
- Ты. Деградируешь и даже не стесняешься. Лентяй от слова лень. Что не понятно, разумный ты мой?
- Почему разумный? Ты меня недавно считала тупым.
- А почему лентяй, ты уже не спрашиваешь, да? Разумный потому что умеешь во время разум свой включать, правда, на очень короткий срок. Но мне пока вполне этого хватает. Зацикли своё внимание на слове «пока». Покедова, приду завтра. Загрызу, если не переведёшь. Ха-ха.
- Обхохотаться можно. И за что мне эта Кара небесная?
- За всё хорошее. Целую.
- Она ещё и издевается.
- Куда без этого.
Я хлопнула входной дверью и выскочила на улицу. Так жутко хотелось глотнуть  свежего воздуха. В квартире Арсения стоял устойчивый запах табака, почти похожий на смог, через который порой что-то рассмотреть просто не представляло возможным. Нет, он был славным парнем, но в  своём каком-то странном мире. Может, конечно, это авария так на него повлияла, может ещё какой-то фактор. Но то, что Арсений стал не тем, кем был раньше, это факт на лицо.
Я дружила с Сеней с самой школьной скамьи. Мы даже сидели за одной партой. У нас была взаимовыручка. Он шарил по одним предметам, я соответственно по другим. Поэтому списывали  «домашку» друг у друга. Конечно, на контрольных порой бывало туго, но и здесь мы умудрялись выкрутиться. На самостоятельных работах мы специально садились на один вариант. Так вот и текла школьная жизнь. Затем институт. И опять вместе. Многие считали, что у нас неземная любовь. А мы даже в щёчку ни разу за всё это время не поцеловались. О какой такой неземной любви может идти речь? Хотя, наверное, может. У Сени может. Я же не залазила к нему в голову и понятия не имею, что он там обо мне думает по-настоящему.
Мы уже были на последнем курсе института, когда случилась эта жуткая авария. Арсения сбила машина прямо на пешеходном переходе, он как раз шёл в институт. Мы должны были встретиться на нашей любимой скамейке в парке института, но когда он не пришёл, меня прямо током пробило. Так стало нехорошо на душе. Когда мне сообщили, что Арсений в реанимации, у меня земля ушла из-под ног. Я помчалась в больницу. Не помню, сколько тогда просидела в белом холодном коридоре реанимационного отделения, но доктора дождалась. Он разрешил взглянуть на Арсения одним глазком, что я немедленно сделала. Его окружали множество приборов, и мне очень хотелось, чтобы они показывали, что всё в норме. Но, как оказалось не всё осталось в норме. Через полгода Арсения выписали. Но эта авария обрекла его на инвалидное кресло. Но Сеня и после этого оставался жизнерадостным, его оптимизм бил ключом. А в глубине души у него всё же что-то оборвалось. Это я потом пойму какие он планы строил на жизнь. А пока его безысходной заставляла меня действовать за двоих.

***
Вечер уже подходил к концу, как неожиданно для меня в дверь постучали. Дверной звонок сломался, а купить и заменить,  всё никак руки не доходили. Правильно, я же не на руках хожу, то так бы сразу поменяла от усталости рук. В это время я дочитывала последнюю страничку очередного любовного романа, и уже собиралась отдаться во власть Морфея, но, по всей видимости, меня ждала другая история событий на сегодняшний вечер.
- Кира, открой, эта Тая.
Я, услышав знакомый голос за дверью, сразу ей открыла. Тая вихрем ворвалась в квартиру, при этом, чудом не задев всё, что находилось на её пути.
- Тая, ты чего?
- Закрой быстрее дверь!
- Хорошо, хорошо только не нервничай. Что случилось?
- Можно мы с Пушистиком немного у тебя побудем?
- Ну, если это крайняя необходимость…
- Да, да, да, эта та самая необходимость!!!
- Ладно, а то я уже собиралась отдаться Морфею.
-  Кому отдаться?
- Морфею.
- Ты что не одна? Тогда мы с Пушистиком пойдём. Не будем вам мешать.
Я так громко захохотала, что не только у Таи, но и у кота глаза округлились от удивления. Они никак не могли понять, что могло меня так рассмешить. А я, глядя на них ещё больше заливалась смехом.
- Кира, с тобой всё в порядке? Может, мы не вовремя?
- Да нет что вы. Вы как раз вовремя.
Я уже хваталась за живот, видя четыре недоумённых глаз в свой адрес.
- Вы как раз вовремя. Я тут перед сном книгу читала, так в ней столько соплей, что мне плакать хотелось. А теперь всё в порядке, смеюсь.
Тая и Пушистик всё никак не могли прийти в себя от моего истерического и заливного смеха. Им он казался абсолютно беспричинным. А то, что Морфей это бог снов, а не реальный мужчина,  разве это не причина? Я считаю, что он должен жить в любой квартире. Но потом, вспомнив проблему Таисии, что она уже несколько суток не спит, я резко перестала смеяться и очень серьёзно на неё посмотрела.
- Тая, прости. Рассказывай, что случилось?
- Кира, ты умеешь хранить секреты? Хотя спрашивать об этом с моей стороны и в моём положении очень глупо.
- Да говори уже, в чём дело? Ты в положении, ты беременна? Это же здорово!
Я тут же полезла обниматься к подруге, от чего она демонстративно уклонилась. Я сделала вопросительное выражение лица. А её глаза наполнились слезами. У меня зашкалило планку любопытства, но видя состояние Таи, я немного усмирила своё желание нападать с вопросами.
- Понимаешь, Кира, за мной охотятся…
Тая сказала это так тихо и почти на одном дыхании и сразу замолчала, пытаясь понять, стоит ли мне доверять. Она подняла на меня свои глаза, потом погладила Пушистика, и,  отпустив его на пол, стала за ним наблюдать. Я тоже стояла молча, засунув поглубже своё неистовое любопытство, просто наблюдала за котом. Он чувствовал себя очень даже уверенно, и ничуть не стеснялся своего неожиданного присутствия в моей квартире. Как будто этот кот всю жизнь прожил в ней. Он тут же по-свойски направился прямиком на кухню, из которой доносились довольно аппетитные запахи жареных котлет, сыра и свежего огурца. Я знала несколько котиков, которые не прочь были полакомиться ароматными огурчиками. Молчание становилось невыносимым и я, взяв ситуацию в свои руки, решила, что хватит издеваться над слюноотделением Пушистика, и достала из холодильника паштет из индейки. Потом обратилась к Тае, которая всё ещё прибывала в ступоре, но большое напряжение уже не чувствовалось, по всей видимости она поняла, что находится в безопасности.
- Я надеюсь, он ест паштет, а то я как-то к приёму волосатых гостей не была готова?
Тая отвела глаза от Пушистика и посмотрела на меня. Она лёгким кивком головы дала понять, что паштет Пушистику можно, и я на радостях выложила всю баночку. А что пусть порадуется, ведь не каждый день он у меня в гостях.  Тая больше не обращала никакого внимания на кота, который с огромным аппетитом поедал мой завтрак. Я решила воспользоваться паузой и заполнить её срочной чашкой крепкого чёрного чая с мёдом для Таи. Отпив несколько глотков, соседка немного  «оттаяла» и даже слегка обмякла, поудобнее расположившись на стуле в кухне. Я решила, что теперь, когда все успокоились, можно продолжить странный разговор.
- В смысле за тобой охотятся? Кто? Что им надо? Ты что представляешь какую-то сверхценность?
Из меня посыпались вопросы, как из рога любопытства, и я ничего не могла с этим поделать.
- Нет, конечно, жизнь это самое ценное, но всё-таки?  Это какая-то глупость! Ты, сейчас об этом серьёзно говоришь? А то мне уже совсем не смешно.
Я говорила и говорила, задавала очередные вопросы. И даже уже не замечала, как Тая сидела молча, смиренно допивая остывший чай. Она знала мою слабость с любопытством, поэтому спокойно ждала, когда мои вопросы иссякнут, а я немного выдохнусь.
- А что по мне видно, что я шучу?
- Да нет, не видно…
- Охота открыта на Пушистика…
Мои глаза округлились, я посмотрела на очень упитанное тело кота и рассмеялась.
- О да, четыре килограмма диетического мяса и замечательная мягкая шёрстка. Ха-ха.
Я опять покатилась со смеху, вспомнив монолог про кроликов, который смотрела по телевизору. Тая укоризненно посмотрела в мой адрес, и я тут же успокоилась.
- Кира, нам не до шуток.
Я посмотрела на серьёзное лицо Таи и поняла, что это на самом деле не Аншлаг на дому.
- Давай, выкладывай толком. Я пока из всего услышанного ничего не поняла.
Тая рассказывала взахлёб, боясь пропустить хоть что-то важное. Хотя я всё ещё была далека от истины, которую обещали известные агенты из сериала, что она где-то рядом, продолжала внимательно слушать соседку.
- Кира, нам некуда пойти.
- Это я уже поняла по вашему позднему визиту. Дальше.
- Я боюсь за Пушистика…
- Но то, что он имеет определённую ценность, это я тоже уже поняла. Ха-ха. Диетическое мясо и ценный мех. Ха-ха!
- Кира, он стоит полмиллиона долларов.
Я чуть не подавилась чаем. Тая, предвидев такую реакцию, вовремя стукнула меня по спине со всей своей дури. Рука оказалась довольно тяжёлой. Хотя по виду сразу и не скажешь, у неё были маленькие ручки с хрупкими пальчиками.
- Полегче так и убить недолго!
- Лучше бы спасибо сказала. Я, можно сказать, тебе жизнь спасла.
- Ага. Спасибо, Тая дорогая. И какое место у этого кота так ценно, если, конечно, это не секрет?
- Весь.
- Что прямо вот всё, всё, всё?
- Прямо полностью, от ушей до хвоста.
- Ничего себе! А я-то думаю, что ты с ним так носишься, как курица с яйцом, с рук не спускаешь его.  Стоп, но он же гулял на днях один.
- В том-то и дело, что это был не он.
- Как не он? Ну, точно он!
- Да нет же. Мой всегда дома был. Ты когда сказала, что Пушистик в соседнюю подворотню шмыгнул, я, конечно, поначалу напряглась, но потом всё сопоставив, успокоилась.
- Ничего себе мираж!
- Это ещё не мираж. Мало того этот кошачий двойник будь он не ладен, «гостей» ко мне привёл.
- Каких гостей?
- Ночных.
- Это понятно, что сейчас не раннее утро в соборе.
- Этот гад, так похожий на Пушистика, взял и сел под мою дверь.
- Ну и что. Мало ли какие коты ошиваются в подъездах.
- Да пусть хоть завышиваются крестиком аль гладью, хоть крючком вяжут. У тебя же нет кота на полмиллиона!
- Нет.
- Вот! А у меня есть!
- Это я тоже поняла, что у тебя есть.
Я взглянула на Пушистика, он тщательно умывал себя лапкой, и не обращал никакого внимания на нашу беседу как раз касающуюся его.
- А кстати, откуда он у тебя взялся? Его же раньше не было.
- Ты права не было.  Да и быть не могло, я никого не хотела заводить. Но оказалось, как оказалось…
Тая посмотрела на меня глазами полными отчаяния. Она была человеком очень впечатлительным и от такого поворота событий, её кукушке в голове сразу же занездоровилось, психологически стало трудно жить. Тая рассказала, что кто-то позвонил в дверь, она машинально открыла, даже не посмотрев в глазок, а на лестничной площадке у её дверей стоял человек в шляпе с кошачьей переноской в руках. Он на ломаном русском в нескольких словах объяснил причину своего визита и подал записку, в которой вкратце разъяснялось как ухаживать за котом, короче инструкция по эксплуатации кота. А также он подал толстую, исписанную до последнего листа тетрадь, и сказал, что это исповедь её бабушки перед смертью. Тае оставалось только внимательно её прочитать, чтобы во всём разобраться. Но так как она не располагала большими знаниями в иностранном языке, дело усложнилось. А переводить самой было очень хлопотно, да и некогда. Тая работала  сутками напролёт, домой приходила только поспать. А тут на тебе кот голубых кровей собственной персоны наследство бабушки по отцовской линии, которую Тая и ни разу в глаза-то не видела. Как впрочем, и своего отца. Её мама говорила, что он живёт и работает за границей и скоро он к ним приедет. Но Тая верила в это ровно до десяти лет, потом попросила маму в категоричной форме, все сказки о папе прекратить. Мать Таи поняла, что дочь быстро повзрослела и больше не произнесла ни одного слова об отце и его семье. Так Тая и воспитывалась рано постаревшей и больной матерью, работающей на двух работах, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался. Но через четыре года мама Таи умерла от неоперабельного рака и девочку определили в интернат для несовершеннолетних, где она окончила среднюю школу с отличием и грезила о поступлении в медицинское училище. Она его тоже окончила с красным дипломом. Тая твёрдо решила после смерти мамы, что будет помогать всем больным и страждущим людям, это было её призванием.
- Обалденное наследство!!! А если он крякнет не вовремя? Но…
- Вот тебе и но. Она жила с этим котом и по её завещанию я теперь должна буду за ним ухаживать до скончания веков.
- Ну?
- Вот и ну. Если я выполню условия завещания, то мой банковский счёт пополнится на полмиллиона долларов.
- Ничего себе! Вот бабуля даёт! А, что за условия?
- Она была очень привязана к этому коту. Её условием, вернее просьбой, было ухаживать достойно за этим котом. Он единственный кто скрашивал её одиночество.
- А ты почему не  скрашивала её одиночество?
- Я же говорю, что понятия о её существовании не имела.
- И в чём тут дело? Что ты трясёшься? Ухаживай за котом, живи и радуйся!  Зелёненькие близко!
- А то и трясусь, что с появлением этого кота, моя жизнь круто изменилась.
- Поделись?
- Слушай. Этого кота принёс какой-то очень странный человек в шляпе.
- Почему именно в шляпе?
- Он вообще был одет как иностранец. Ты меня понимаешь?
- Ну да, я же не отстала от жизни.
- Представился доверенным лицом бабули, вручил переноску с котом и бумаги. Кстати, поможешь перевести?
- Ну, конечно. Ты из-за этого не спишь?
Таисия кивнула головой и понуро опустила глаза в пол. Я подошла к Тае и обняла её. Ей в этот момент была очень нужна поддержка, и я как могла, пыталась  её оказать.
- Давай, ложись. Я думаю, что здесь с Пушистиком вам будет спокойно. Тебе нужно отдохнуть.
- Ты уверена в этом? Они же не найдут нас здесь?
Тая была на грани нервного истощения, поэтому я не стала поддерживать дальше разговор, а просто подала ей стакан воды с успокаивающими каплями. Она выпила на одном дыхании, и почти сразу стала аморфной. Я помогла ей дойти до моей кровати и уложила её. Пушистик не минуту не сомневающийся в своём превосходстве, забрался под одеяло к хозяйке и ласково замурлыкал.
 
***

- Привет, Арсений. Как спалось?
- Привет, Кира. Никак не спалось.
- Отчего же?
- Я всю ночь твои тексты переводил.
- Тебе что дня мало? И вообще, я как твой работодатель запрещаю тебе работать по ночам.
- Это ещё, почему же?
- Да потому что ночью люди, по своему обыкновению спят, а не работу работают. И тем более эти тексты не к большому спеху мне были нужны. Я бы подождала, думаю, от меня бы не убыло.
- Я же не знал этого. По твоим словам, я вообще понял, что их нужно было перевести ещё вчера.
- Да ладно, не бери в голову. У меня к тебе есть очень серьёзный разговор. Предупреждаю сразу, то, что ты сейчас услышишь это не моя тайна, и мне бы хотелось, чтобы она осталась в секрете.
- Это как?
- А вот так.
- Но ты сейчас хочешь рассказать мне о ней.
- Да, потому что я доверяю тебе как себе. А пока я себе, верю безоговорочно и бесповоротно. Короче мне нужна твоя помощь.
- Вот с этого и надо было начинать.
Я обрисовала Арсению суть дела про Пушистика. Сеня округлил глаза, потёр жадно руки и загадочно улыбнулся. Мимика Сени бегала по лицу как солнечный зайчик, то он щурился, то сводил брови в одну дугу, то глаза загорались огоньком удивления.
- Сеня, а ты чего?
- Кирочка, а ты мне покажешь этого котика?
- Я его сфоткаю и завтра тебе покажу. Поверь, такого красавца ты ещё не видел!
- А как Тая отнеслась к тому, что ты решила поделиться со мной?
- Ей сейчас нужна помощь, поэтому она была не против того, что я  попрошу её у тебя.
- Но она же меня совсем не знает. Вдруг я окажусь злодеем?! Ха-ха.
- Не смешно. Во-первых, она знает меня. А, во-вторых, я рассказала ей твою историю, и поверь, она очень прониклась к твоей судьбе и не осталась равнодушной, вот передала пирог собственного приготовления. Чуть не забыла его в пакете.
- О спасибо большое. Давно так вкусно не чаёвничал! 
- И что теперь делать Тае?
Я ждала от Сени чёткого радикального решения, но в этом плане он меня разочаровал.
- Кира, а давайте мы этого котика съедим! Попробуем, как говориться на вкус эти полмиллиона долларов! Ха-ха!
- Хм, да, Сеня, теперь ты однозначно не разумный. То, что не лентяй это я выяснила, что уже хорошо. Но то, что неразумный, это плохо. Другие решения задачи существуют или я пошла?
- Дай подумать. Я не каждый день спасаю людей и котов, вернее вообще ни разу этого не делал.
- Тем более с таким баблом!
- Ага! А мне процент от этого перепадёт? Ха-ха!
- У тебя смотрю, появились задатки коммерсанта. Ха-ха! Увы, в этом вопросе я не компетентна.
Сеня тут же нахмурил брови, поэтому мне  тут же пришлось идти ва-банк.
- Но я могу спросить Таю.
- Да, да поговори с ней. А я пока займусь алгоритмом решения этой задачи.
- Ты уж постарайся как-нибудь без жертв.
- Вот я и говорю, давайте просто съедим кота. Ха-ха!
- Да, Сеня, очень смешная шутка. Молодец, всегда так делай. Знаешь, мне Таю по-человечески жалко.
- А я всё-таки больше за кота радею.
- О денежках ты думаешь, что тут не понятного.
- Да и это тоже.
- Кстати, а вот эти документы ты должен перевести молниеносно, уже вчера!
- А что это за документы такой важности?
- Нашего котика касающиеся…
- О, а это уже интересно!
- Переведёшь, увидим! Постарайся, как можно быстрее.
- Кира, ты же знаешь, ради тебя на всё и вся готов!
- Ладно, заливать-то.
Но в душе мне было приятно от Сениных слов, но виду, я не показала. 
Пирог и правда оказался замечательным. Мне было хорошо от того, что Сеня радовался как ребёнок, увидев Деда Мороза.
- Сень, а хочешь, я завтра сама пирог испеку?
- Да нет, мне этот пирог понравился.
Я давно не ощущала так задетого моего самолюбия. Меня как будто окунули в воду, и не просто выстирали и выполоскали, такое чувство, что это делалось одновременно. 
- Кира, ты чего?
Мне было неприятно отвечать ему, но я стиснула всю свою гордость между грудей в сердце, и процедила сквозь зубы.
- Не хочешь, не надо.
- Кира, да что с тобой?
Я пулей вылетела из квартиры, села в автомобиль, включила свою любимую музыку, и, отдышавшись от такого стресса, нажала на газ. Машина плавно тронулась, а я пока ещё не «тронулась» поняла только одно, что сама упускаю из своих рук своё счастье. Ведь сама всё хорошо понимала, как люблю, всем своим сердцем Арсения. Ведь прекрасно должна понимать, что примитивное ухаживание не возможно, что пора самой брать инициативу в свои руки. А что при этом сделала я? А вот что! Полюбуйтесь все! Взяла и отдала своего любимого человека во власть бога Сладкоежки. Аж самой обидно! Фи, ну надо же, как опрометчиво поступила!

 ***
Я не помню, как доехала до дома. Перед глазами стоял этот злосчастный пирог, на который облизывался Арсений. Дома было ещё не веселее, там ждала меня разлучница, хотя ничего не подозревающая об этом. А ведь мне мама с детства говорила, что надо учиться печь пироги, мужчины таких женщин на руках носят. Вот я дурочка, не последовала совету, теперь локоть кусаю, до которого не дотянешься.
- Привет, Кира, ты уже дома? Мы тебя с Пушистиком ждали чуть позже.
Вот, теперь и домой, чтоб прийти, ещё докладываться надо. Что-то меня это всё напрягает. Хотя с другой стороны, Тая-то тут причём? Если этому неразумному понравился её пирог, что мне её теперь на части расчленить и загород вывести? Да нет, конечно, пусть живёт. Я ей даже спасибо скажу, что открыла мои глаза на Сеню. И, наверное, это нужно сделать прямо сейчас.
- Тая, здравствуй, оказывается ты, так чудесно готовишь пироги! А не смогла бы мне на завтра ещё испечь пирог?
- Не вопрос. А какой?
- То есть какой? Обыкновенный.
- Я понимаю, что не марсианский. Может с вишней, а вдруг ты любишь клубнику?
- Знаешь, да, я люблю, и не клубнику…
Тут что называется, Остапа понесло, и я практически вовремя почти поймала себя за язык, чтобы не нагрубить Тае. Она вообще не в курсе дела, а я тут несу невесть чего.
- А кого? Ты решила его побаловать пирогом? Так я мигом.
Меня это, конечно, позлило, что Тая так безотказно взялась ваять новый шедевр, но с другой стороны, мне ведь надо завтра Арсения чем-то радовать, пусть уж это будет пирог Таи, чем что-то другое. 
- Я смотрю, тебе сон пошёл на пользу?
- Ой, и не говори! Спасибо тебе большое. Ты просто вернула меня к жизни!
- О, такое громкое заявление!
- Если хочешь, могу ещё громче?
- Нет, спасибо, этого звука достаточно.
- Кира, я же вижу, ты чем-то расстроена?
- А, да пустяки. Всё пройдёт, пройдёт и это.
- Да ты у меня прямо философ какой-то!
- Вот именно, что какой-то! Тая, извини, я пойду спать.
- Ладно, Кира, спокойной ночи.
- Не забудь поцеловать от меня своего Пушистика.
- Хорошо, Кира, как скажешь.
- Пока, Тая.
Я улеглась на неудобный диван. Сон никак не шёл. Я ворочалась с боку на бок. И никак не могла понять, что за надоедливая пластинка заклинила у меня в голове. Вернее я понимала, но всё же пыталась отогнать от себя эти мысли.

Проснулась я от того, что мои руки вылизывал Пушистик. Он тихо мурлыкал, а мне вообще не хотелось вставать. Я обняла его, прижала к себе и решила, что десять минут могу себе позволить поваляться. В комнату вошла Тая, взять поднос под пирог, и увидев нашу парочку, мило улыбнулась, сказав при этом шёпотом, что мы очень неплохо смотримся вместе. Да, ещё бы вокруг доллары лежали, и вообще на работу ходить не надо было бы. Мечты, мечты! Куда без них? Но Пушистику не очень понравилось нежиться под моим одеялом на неудобном диване, и он мигом слинял от меня. Вот теперь-то можно было и вставать.
 А в это время Тая, закончив ваять очередной шедевр, ворвалась в комнату, как ужаленная пчелой.
- Что случилось? Ты как гром и молния в одном флаконе!
- Хуже.
У Таи был такой загадочный вид, что даже я знаток фантастики, не за что бы ни догадалось, кто так над ней поработал.
- По-моему, хуже уже не куда. Что случилось-то?
- Понимаешь, я готовила пирог. А твоя вытяжка сломалась…
- Она давно сломана. И в чём ты видишь катастрофу?
- Нет,  дело не в вытяжке.
- А в чём? Не тяни кота за хвост!
- Вот именно, что теперь это вряд ли удастся.
- Поясни.
- Я открыла форточку и…
Я перебила Таю и закончила фразу за неё.
- И наш Пушистик глупенький сиганул в форточку.
- Ага. Что теперь делать-то? Он ведь сам не вернётся? Надо его искать.
- А по-моему он очень умный кот.
- Ты уверена в этом?
- Тая, я даже уже не уверена, что выйдя на улицу, со мной не произойдёт очередного приключения.
- Да, и в этом ты тоже права.
- Ладно, я убежала на работу. В издательстве полный завал. А кому расхлёбывать, конечно, Кире.
- Ты что даже не позавтракаешь?
- Берегу своё свободное пространство желудка для твоего пирога. Кстати с чем он?
- Пусть это останется маленьким секретом.
- Хорошо. До вечера.

Аврал на работе я разгребла быстро. Нужно было заехать за пирогом и мчаться к Арсению. Что я и сделала.
Тая встретила меня не в меньшей степени утреннего ужаса на лице.
- Что ещё случилось?
Обречённо вздохнула я, понимая, что мы уже никогда не увидим Пушистика. Но всё оказалось куда прозаичнее. К моим ногам подошла абсолютно чёрная кошка и стала ластиться. Моё удивление было не меньше, чем утренний Таин испуг за кота.
- Это ещё кто?
- Пушистик привёл через форточку.
- В смысле?
- В самом прямом. Ему, по всей видимости, одному скучно стала, пошёл на поиски друзей.
Я взяла кошку на руки, погладила её, заглянула в честные глаза, и на правах владелицы квартиры, вынесла свой вердикт.
- Ну, а что на вид вроде бы ухоженная, может, потерялась. Давай объявление в интернет дадим, вдруг, кто откликнется.
- А это идея.
- Ну, а пока пусть живёт здесь. Я думаю, место всем хватит.
- А как назовём? У неё же должно быть имя.
- Ночка. Мы назовём её Ночка.
- А что клёво звучит.
- Я к Арсению. Давай свой шедевр.

***
Пока Арсений уплетал за обе щёки Таино произведение искусства, даже не подозревая, что я его нагло обманула, я залезла к нему в компьютер и поработала в интернете, за одним и объявление про Ночку опубликовала. Ну, а когда мне печь пироги? Я так-то работу работаю. А Тайка всё равно дома сидит, она от всех этих потрясений отпуск за свой счёт взяла, пока в себя не придёт. Вот и пусть ваяет свои шедевры, я тоже по пирогам соскучилась! Сеня почти одним присестом умял большую часть пирога.
- О, спасибо, хорошо. А это в холодильник, завтра буду доедать.
И тут, я как школьница, чуть не прокололась со шпаргалкой.
- А с какой начинкой был пирог?
Сеня посмотрел на меня, по меньшей мере, странно. Я тут же поняла, что практически сдала себя с потрохами, пришлось на ходу придумывать реальную отмазку. Мол, я испекла два и не знаю с какой начинкой  принесла Арсению. Очень хорошо, что Сеня всё-таки оказался далеко не разумным. Мне с этим просто безумно повезло. Он стал нахваливать мясную начинку. Я расплылась в умилительной улыбке и с радостью обняла друга.
- Кира, а ты завтра ещё пирог принесёшь?
- А у тебя ничего не слипнется?
- Нет. Очень вкусно.
- Ладно, посмотрим на твоё поведение.
У самой в голове была полная каша, как упросить Таю сварганить ещё один пирог.   Но, как позже выяснилось, придя домой после работы, она сама уже радовала меня, своим новым шедевром.
- Ну, что Сенечке понравился пирог?
Ага, она уже перешла на уменьшительно-ласкательное имя. Это мне не понравилось. Надо, наверное, во всём признаться хотя бы Тае. Но как? Она свято верит, что Сеня ест лично её пироги. Пирог оказался рыбным, теперь я уплетала кусок за куском. Но, как бы я не оттягивала разговор, он всё равно должен был состояться. И я начала.
- Тая, мне с тобой нужно поговорить.
- На сытый желудок только и остаётся, что лясы точить.
- Тая, я серьёзно.
- Давай серьёзно.
- Понимаешь, я сказала Арсению, что это я испекла пироги.
- Ну и что в этом противозаконного?
- Но это же не правда.
- Да, брось ты подруга! Я же вижу, как ты по нему сохнешь.
- Что это так сильно заметно?
- Ещё как! Я так понимаю, он опять попросил пирог?
- Ага. Может, мы вместе испечём? У меня всё равно завтра выходной.
- А что опять прекрасная идея!
- Как детки пушистые себя вели?
- Если учитывать, что пирог рыбный, я думаю, тебе будет легко сделать выводы самой.
- О да, рыба для кошачьих это всё!
Стоило нам поговорить о наших милых созданиях, как в дверь постучали. У меня всё никак не могли дойти руки, а вернее ноги до магазина, и купить новый звонок. Старый сломался, так теперь и остаётся, что перестукиваться. Я посмотрела на Таю, давая ей понять, что никого не жду. Естественно, что Тая тут же напряглась, и даже вцепилась в Пушистика ещё сильнее.
- Оставайся на кухне. Я посмотрю,  кто там тревожит наш отдых.
- Хорошо.
Я внимательно всмотрелась в глазок, но к моему удивлению никого не обнаружила. Спокойно открыла замки и распахнула дверь. И вот тут, насколько было моё удивление, когда, я увидела возле своего порога кошачью переноску, в которой сидел белоснежный кот. Это немного выбило меня из колеи, но я тут же взяла себя в руки, вышла на лестничную площадку, посмотрела вниз, но никого на лестницах не было. Я тут же схватила переноску и затащила её в квартиру, быстро закрыв за собой дверь. Потом сказала Тае, чтоб принимала очередного гостя в наших апартаментах.
- Это ещё что за чудо?
- Понятия не имею! Прямо кошкин дом какой-то! Хоть бы записку написали, а то, мол, догадайтесь сами, что с этим чудом делать?
- А что, правда, мы будем с ним делать?
- Откроем зоомагазин и будем продавать! Ха-ха.
- Нам его тоже придётся обозвать как-нибудь.
- Теперь твоя очередь это делать.
- А пусть будет Ёжик!
- Это ещё почему?
- А смотри, как он ощетинился. Шёрстка превратилась как в иголочки у ёжика.
- Ладно, Ёжик так Ёжик. Придётся пирогом тебе самой заниматься, а я в магазин за кошачьими консервами.
- Договорились.
Ночка сидела наверху кухонного гарнитура и наблюдала за двумя котиками очень внимательно. Ёжик пошёл к блюдцу и с большим удовольствием осушил его полностью. По всей видимости, очень хотел пить. Да, сгущённое молоко, это настоящая вещь.  Пушистик сидел рядом с блюдцем, на котором были положены рыбные консервы, и тихим мурлыканьем предлагал Ёжику попробовать, чем тут кормят. Ёжик оказался абсолютно не стеснительным котом, и тут же подошёл к Пушистику, всем своим видом показывая ему, чтобы он немного подвинулся. Пушистик и не думал возражать Ёжику, наоборот, тут же запрыгнул к Ночке на гарнитур, и они уже вдвоём стали наблюдать за необычным гостем. Мы с Таей тоже не отводили глаз от Ёжика. И чуть почти не хором задали один и тот же вопрос.
- А как мы будем их отличать? Они же одинаковые!
- А давай Ёжику кончик хвостика покрасим?
- Тая, у тебя, что совсем с головой плохо? А не проще им разные ошейники купить?
- И опять чудесная идея. Ты просто генератор прекрасных идей!
- Ну, не зря же я имею своё издательство!
- И то верно.

Я побежала в ближайший магазин, а Тая занялась приготовлением очередной вкусняшки для Арсения. Но не успела я выйти на улицу, как всем своим телом почувствовала за собой слежку. Опять этот странный человек в шляпе, которого описала Тая. Было очень неприятное ощущение, сильно колотилось сердце, и дрожь в руках тоже мешала. Я никак не могла сосредоточиться, чтобы прочитать состав консервы. Но, успокоив себя, что это просто нервы, спокойно пошла к кассе. Очередь оставляла желать лучшего, но ради котиков, я спокойно терпела неудобства. Я вздрогнула, когда почувствовала, что кто-то мне дышит в спину. Я резко обернулась и увидела всё того же человека в шляпе. «И здесь он! Не порядок!» Что-то надо было с этим делать. Я понимала, что он так просто не исчезнет. Я смиренно стояла, ожидая, когда буду  оплачивать свои покупки. Корзинка была до отказа забита всякими кошачьими вкусняшками. До кассира оставалась пара человек, как вдруг человек в шляпе завёл со мной разговор.
- О, я вижу вы кошатница. Я тоже люблю животных.
Я стояла, как воды в рот набрала. Не могла не пошевелиться, не вымолвить ни слова. А он продолжал свой монолог.
- Животные приносят в нашу жизнь радость.
Я уже не могла дождаться своей очереди. А он всё продолжал свои реплики про животных на ломанном русском. Наконец-то подошла моя очередь, я расплатилась за товар. Выскочила на стоянку, села в машину, и пулей рванула с места. В зеркало заднего вида никого не было видно. У меня по-прежнему дрожали руки, мне хотелось как можно скорее оказаться дома.
Я сильно хлопнула входной дверью. Тая удивилась моей нервозности, и поспешила уточнить, что случилось.
- Я же тебе сказала, что обязательно найду очередное приключение, стоит мне выйти на улицу.
- И что?
- А то, что твой человек в шляпе очень близко ко мне подошёл. Я даже успела испугаться.
- С чего ты вообще решила, что это именно он?
- А кто? У нас не Техас, где каждый первый носит шляпу и изъясняется кое-как на-русском!
- Ну, да в этом ты права.  Что он хотел?
- Говорил со мной о животных.
Тая тут же напряглась, схватила Пушистика и прижала его к себе.
- Он теперь знает, что я у тебя!
- С чего это ты взяла? За мной не было хвоста.
- Я думаю, что ему не трудно было догадаться, куда я так внезапно исчезла. По всей видимости, это теперь тень бабули, и она будет следовать за мной по пятам. Так, Кира, спасибо за гостеприимство, но нам с Пушистиком пора сваливать отсюда. Не хочется тебя во всё это вмешивать.
- Тая, а ничего, что ты уже и Сеню во всё это вмешала?
- О, да, совершать глупости, это моя прерогатива.
- Так, успокойся. Сейчас что-нибудь придумаем. Впрочем, он уж и не такой страшный твой человек в шляпе.
- Да, ты умеешь успокоить.
- А что ты и в самом деле трясёшься? С Пушистиком всё отлично, он сыт, ухожен, с ним всё в порядке. Может ему просто нужно посмотреть, как котик себя чувствует?
- Я не горю большим желанием пускать его в дом.
- Я тоже. Но врага лучше держать ближе к себе, так ты будешь знать, что от него ждать.
- И опять я слышу из твоих уст прекрасную идею!


***
Рабочий день сразу как-то не задался. Не успела я зайти в офис, как тут же подскочила Аля, и давай, как сорока трещать в уши. Что приходил ко мне посетитель. Я спросила у Али, почему она сама не приняла его. На что Аля сказала, что человек в шляпе заявил, что хочет лично видеть главного редактора. Меня как молнией пробило от её слов. «Опять эта вечная шляпа!» Вслух выронила: «Что больше надеть нечего?», - и холодно взглянула на девушку. Этот взгляд Аля приняла на свой счёт, нервно поправила глубокий вырез своего декольте, закрыв свои прелести почти до шеи и сообщила, что директор будет после обеда, и он  пообещал вернуться. В мыслях летали вопросы, зачем я ему понадобилась? Хотя если поразмыслить логично, то понятно, что новости о Таисии и коте он может из первых уст узнать у меня. Не завидная доля мне досталась. А с другой стороны, зная какая Тая впечатлительная, уж лучше пусть общается со мной. Я-то уж найду, что этому господину в шляпе ответить.
 С утра я ездила к Арсению, накормить его пирогом, и забрать документы, которые он перевёл. Я ещё не успела их прочитать. Подумала, что сделаю это вместе с Таей дома. Но раз этот человек оказался сильно настойчивым, то я, отложив все свои текущие дела, в первую очередь раскрыла папку с заветной тетрадкой бабушки Таи. Аля всё ещё стояла возле моего стола.
- Аля, ещё что-то?
- Вам чай принести?
- Нет. Ты свободна.

Но, зная Алин характер, я понимала, что так просто не отделаюсь от её вопросов.
- А кто он, этот человек в шляпе? Уж больно импозантно выглядел.
- Аля, давай ты принесёшь мне кофе, и мы с тобой об этом поговорим, когда у меня появится свободная минутка. Хорошо?
Аля надула свои и без того пухлые губки, и быстро удалилась. Я впилась в листы глазами. Внимательно вчитываясь в каждое предложение. И чем дальше я углублялась в текст, тем всё меньше он мне нравился. Я перечитала листы на несколько раз. Потом позвонила Арсению.
- Слушай, Сеня, я сейчас прочитала документы, и что-то я не в восторге!
- А что ты хотела? У богатых свои причуды.
- Ага, но не до такой же степени!
- Ведать, что до такой.
- Я в шоке! Когда Тая узнает, я не представляю, вернее, боюсь представить, что с ней будет твориться. Надо ей валерьянки будет накапать.
- Да, ладно, что сразу валерьянки. Захотела быть богатой, пусть борется за своё место под солнцем. А вот кот точно от валерьянки не откажется. Ха-ха!
- В общем, ты прав полмиллиона долларов на дороге не валяются.
- А очень бы хотелось найти кейс с деньгами. И потратить их на своё усмотрение. 
- Ты губы-то не раскатывай! Нам там с тобой ничего не светит!
- Я понял, понял,  не кричи ты так громко в трубку. Что будешь говорить шляпнику?
- Да уж найду что сказать.
- Надеюсь, ты же у нас самая умная на курсе была!
- Красный диплом в этом случаи не поможет. Уж больно очень деликатная ситуация.
- Удачи, красотка Кира, моя кара!
- Спасибо. А кара тебя и без меня настигла. Я тут не при чём.
- Ты очень добра, что напомнила об этом!
-Постараюсь так больше не делать. Ладно, мне некогда, скоро шляпник придёт, надо подготовиться к его приходу.
- Терзай, держу за тебя кулаки!
Я положила трубку и задумалась. Что всё это могло значить? Почему именно он ко мне обратился? Для чего именно я ему понадобилась? Вопросов было много, а вот ответов пока не очень. Позвав к себе Алю, я закрыла тетрадь, которую принёс человек в шляпе, и отодвинула её на край стола. «Да если бы все проблемы так просто решались, как было бы здорово! Но, увы, не всё так просто». И крепко задумалась. Аля потрясла моё плечо и вопросительно посмотрела на меня. Я встряхнула головой, как бы скинув мороку с себя, и неестественно улыбнулась Але. Она посмотрела на меня ещё более вопрошающим взглядом.
- Хорошо, хорошо, я сейчас всё тебе объясню.
- Кофе выпейте, а то у вас реакции какие-то заторможенные. Вы что успокоительных наглотались?
- Если бы… слушай, мне катастрофически нужна твоя помощь!
- Я готова!
Аля расправила плечи и выкатила грудь колесом, надув свои огромные губы. Как будто чувствовала, о чём я хочу её попросить. Она присела на краешек стола, но увидев моё недовольство, медленно сползла на  рядом стоящий стул, подпёрла руками подбородок, и уставилась своими хитрыми глазищами, беспощадно сверля меня своим любопытством.
- Ладно, хватит щуриться, слушай.
Тут Аля вся превратилась в один большой слух и даже затаила дыхание.
- Аля, дыши, иначе через минуту мне некому будет всё это рассказывать.
Ей всегда нравилось всё загадочное. А мужчина в шляпе представлял для неё самое интересное необыкновенное блюдо, и она уже приготовила большую ложку, чтобы его съесть.
- Да, Аля. Я знала, что ты очень любопытная натура, но чтобы так истекать слюной и захлёбываться от любопытства, это уж излишне.
- Ой, простите меня, Кира Валерьевна. А что это так заметно?
- А сама-то как думаешь?
- Наверно, я плохая актриса?
- Нет, актриса ты замечательная, поэтому к тебе и обращаюсь.
- Что я должна буду сделать?
- Давай так, я сейчас встречусь с этим мужчиной в шляпе, а потом мы обсудим наши дальнейшие действия.
Я услышала стук,  и мои глаза наткнулись на медленно открывающуюся дверь, и губы тут же растянулись в обворожительной улыбке. Я всегда с большим радушием встречала клиентов, ведь это была моя насущная булка хлеба. Аля, заметив в моём лице перемены, тут же оглянулась. Тихо ойкнув, и неуклюже встав со стула, она ринулась на своё место. Неловко плечом задела мужчину, виновато улыбнулась и растворилась за дверью моего кабинета.
- О, какие юркие у вас подчинённые, Кира Валерьевна.
- Что есть, то есть. Присаживайтесь, кофе будете?
- Не откажусь.
Я нажала на селектор и попросила Алю принести два кофе. Аля как всегда была в своём репертуаре, сама невинность, неуклюжесть и полная очарования надутых губок стройная блондиночка. Человек в шляпе следил за каждым её движением, от чего она ещё больше смущалась и заливалась нежным манящим румянцем.
- А, это опять вы. Вам не кажется, что мы очень стали часто встречаться, Аля? Вас ведь Аля зовут?
Аля совсем залилась краской, и, не ответив ничего, выскочила с подносом за дверь. Я решила немедленно пресечь такое поведение мужчины.
- Зачем же вы смущаете моих подчинённых?
- О, простите, мне так неловко вас об этом просить, но эта девушка ещё с первого раза произвела на меня большое впечатление. Не могли бы вы нас друг другу представить?
Я была поражена его проницательности. Когда он произносил свой вопрос, он как будто заранее прочитал мои мысли. Мне это абсолютно не понравилось.  Ещё не хватало, чтобы какой-то странный человек лазил в моей голове. Но обворожительно улыбнувшись, я строго посмотрела ему в глаза и прямо задала свой вопрос, касающийся его документов.
- Вы, надеюсь, пришли по делу, а не соблазнять моих сотрудников?
- Конечно, конечно, исключительно по делу.
- Тогда давайте приступим, у меня мало времени.
Я показала всем своим видом, что не предала никакого значения нашей первой встрече в магазине. Мало ли где могут ходить люди, а принимать это за его слежку за мной, наверное, уже было глупо, ведь он сам пришёл в издательство. Теперь и меня охватила жажда полного любопытства. А его наглость и полная непосредственность вызывала неподдельный интерес к его персоне, да и к бабушке Таи в целом. И я решила перейти в наступление ещё до того, как он изложит свой манифест.
- Вы, конечно, обладаете информацией, по поводу появления второго кота?
- Конечно…
- И зачем, позвольте спросить, вам эти трудности?
- Хотел посмотреть, как вы запутаетесь в двух одинаковых котах. И не сможете определить, кто же из двух является настоящим наследником голубых кровей.
- Ха-ха! Вы всё-таки в конец считаете русских простыми варварами. У вас видно ничего в истории мира не менялось с времён Виктории. А жаль, Россия вышла на мировой уровень образования. И уж поверьте, мы бы нашли способ отличить двух даже самых сиамских близнецов!
- Не надо так близко принимать это на свой счёт…
- Нет, уж позвольте, какое вы имеете право, приехав в нашу страну, ещё и издеваться, по вашим словам, над нашей недалёкостью. Это, по меньшей мере, пошло! Кстати, за второго кота тоже полмиллиона баксов или как?
- Да.
- Так это меняет дело. А какая тогда разница, если мы их и правда, перепутаем?
- Я не обязан отвечать на этот глупый вопрос.
- Вы опять произносите оскорбительные для меня слова. Я не глупая. Мне не нравится наш диалог в тонких аристократических нотках английского двора. Вы в России, и будьте добры уважать традиции нашей страны.
- Извините меня. Может я и правда перегнул немного палку…
- Немного?! Вы шутите? Это плохой английский юмор.
- Нет. Я не шучу, но теперь я точно уверен, что коту с такой рьяной защитницей чести и нравов будет вполне уютно и комфортно.
- Почему со мной?
- Потому что второй кот и есть настоящий наследник.
- А Пушистик?
- Я нашёл его в соседней подворотне. Не правда ли какое мистическое совпадение?
- Да уж и правда, мистика какая-то!
- Зачем же вы тогда платите за безродного кота?
- Потому что моя доверительница завещала миллион долларов.
- Я уже ничего не понимаю…
- Вам и не нужно. Теперь ваша задача, чтобы Тая смогла увидеть бабушку и в силу своей русской доброй души простить её.
- А вы не много ли хотите? За ваши деньги наше русское прощение. Прямо какой-то откуп получается, вы не находите?
- Можно и так назвать.
- Вы считаете, что с помощью кота, вы сможете задобрить русскую обиженную душу? О, вы наивны. У меня о вас сложилось немного другое мнение.
- Ну, не только кота…
- А, намекаете всё же на деньги?
Человек в шляпе немного поёрзал на стуле, но  посчитал нужным промолчать. Зато я вошедшая в раж парировала дальше.
- Так знайте, мы русские не меркантильны, как вы англичане.
- Хочу с вами не согласиться…
Я тут же сразу вспомнила про Арсения, его горящие глаза, когда он узнал про наследство, и криво улыбнулась человеку в шляпе и добавила от себя лично.
- Да. Вы правы, не все.
- Вижу у нас, на конец-то начал складываться конструктивный диалог. Я рад этому!
- А уж как я-то рада…
Сквозь зубы процедила я и тут мои силы, как в сказке по волшебству, прибавилось втрое и я, уверенная в себе, встала из-за стола. Пора выставить за двери этого неприятного типа в своей шляпе. В конце концов, здесь я хозяйка положения, пора заканчивать весь этот театр абсурда!

***
-Куда ты запропастился? А ну-ка вылезай из-под дивана, нечего там тебе прятаться. Твои друзья уже чистят свои лапки и сладко умываются после вкусного обеда. А ты почему есть не стал? У тебя что-то болит? Иди ко мне я посмотрю.
Тая взяла Пушистика на руки и обнаружила, что его нос был как раскалённый уголёк.
- Нам ещё этого не хватает! Ты горячий, я сейчас ветеринара вызову на дом.
Пушистик, услышав про такое, тут же соскочил с рук Таи и бросился прочь.
- Да что с тобой? Ёжик, Ночка, объясните своему другу, что доктор Айболит хороший, он Пушистика быстро вылечит. Ночка как будто и правда поняла о том, что говорила Тая, и подошла к Пушистику, нежно помурлыкала что-то ему на ухо. «Да, вот это великие кошачьи чувства! Не то, что у нас у людей, не допросишься комплементов на ушко! – подумала Тая, но вслух говорить не стала, а то вдруг Ночка опять всё поймёт». 
Доктор Айболит, в народе просто дядя Женя прибыл по зову Таи почти мгновенно. Его ветклиника располагалась неподалёку от её дома.
- Вот и чудненько, чудненько.
Дядя Женя ходил вокруг Пушистика, который сидел на стуле, прижав уши и широко выпучив глаза, наблюдая за каждым движением доктора, и потирая руки, бормотал себе под нос одну и ту же фразу. Тая, совсем растерявшаяся от такого процесса лечения, начала внутренне нервничать, но вида не подавала, только лишь спросила, долго ли добрый доктор Айболит будет таким образом колдовать над котом. Тут же немедленно последовал ответ, что сейчас ему необходимо слиться с котом воедино, чтобы определить, что именно кота беспокоит. «Чушь какая-то, - подумала Тая, но промолчала, а вдруг и правда у этого доктора методика лечения такая, посмотрим, что будет дальше. Если уж совсем не поможет, придётся везти в другую ветеринарную клинику».
- Вот и чудненько, чудненько.
Только и было слышно от доброго доктора Айболита. Тая больше не могла терпеть и в резком тоне спросила
- Дядя Женя, что здесь может быть чудненького, когда кот болеет?!
- О, моя дорогая Тая, ты много не понимаешь…
- Что именно я не понимаю?
- Ветеринария – это искусство!
Он поднял вверх указательный палец и глубоко задумался. Тая поняла, что добиться каких-либо результатов от этого доктора бессмысленно, попросила его покинуть квартиру. И стала набирать мой номер.
-Кира, Пушистик приболел, повезу его в областную ветеринарную клинику.
- А наша возле дома, чем тебе не глянется?
- Упаси меня, чтобы ещё раз туда обратится! Там доктор какой-то ненормальный!
- А, знаю я этого чудака. Из него ещё тот доктор Айболит! Но он там не один, может, стоит к другому доктору обратится, прежде чем в областную ехать.
- Я зайду к ним и ещё раз попытаю счастье, увидеть очередного доктора Айболита.
- Удачи на поприще ветеринарии.
- Что с тобой?
- Предчувствие…
- Какое предчувствие?
- Даже Пушистик меня понимает, тоже мучается.
- Я тебя не понимаю.
- Я тебе всё позже объясню, занимайся Пушистиком.
- Хорошо, я всё равно ничего не поняла.
- Потом, всё потом, нужно собраться с мыслями. До скорого, Тая.
- Пока, Кира.
Второй доктор оказался адекватнее первого. Он рассказал и всё объяснил, что и как нужно делать, прописал лекарство, и, пожелав скорейшего выздоровления коту, и прекрасного настроения его хозяйке, вышел из кабинете. Меланхоличная медсестричка выписала все рекомендации доктора и подала Тае. У Таи от сердца отлегло, что ничего страшного доктор не обнаружил, обыкновенная кошачья простуда, но если затянуть, то могли возникнуть осложнения, а раз спохватились вовремя, то всё обошлось. 

Домочадцы так обрадовались приходу Таи и Пушистика домой, что наперегонки бежали встречать их к дверям.
- О, Ёжик, Ночка, вы меня так с ног свалите, будьте тише! Я вам вкусненького купила, сейчас будете пробовать, какой паштет больше понравится, тот и буду вам покупать.
Она положила три вида паштета в миски, и каково было её удивление, котики стали ходить вокруг их, пробуя каждую, как на дегустации еды.
- Какие же вы у меня умные, всё понимаете. А я так понимаю, что все три вкуса вам понравились, на том и решим, что это очень качественный паштет, его и будем брать.



***
Мужчина в шляпе внимательно посмотрел в мои глаза, и, задержавши свой взгляд на фоторамке, на которой был изображён Пушистик,  стоящей на моём столе, глубоко задумался. Было видно, что ему тоже не просто продолжать этот разговор, и он из вежливости продолжил его с комплимента. Я  расценила это, как приглашение к продолжению надоевшего мне диалога, но в отличие от его любезностей, я была очень сдержанна и серьёзна. Он сделал несколько глотков кофе и начал своё повествование. Я подошла к окну и открыла створку, свежим ветром меня обдало с такой силой, что я почувствовала лёгкую пощёчину. Такую дают, когда человек в обмороке. Я тут же встрепенулась, и вся превратилась в один слух, даже старалась ресницами моргать реже, чтобы не нарушать баланс сосредоточенности, в которой находился человек в шляпе. Конечно, войдя в кабинет, он  снял свой головной убор, но в моём сознании он был «человеком в шляпе», и мне ничего не хотелось в этом менять.
Он начал с того, что спросил меня про документы. Я немного опешила, но тут же взяла себя в руки и с некой отстранённостью, ответила ему, что с ними я ознакомлена, и хотела бы услышать его объяснения.
Его повествование началось с того, что он выразил свои извинения за свой плохой русский, я снисходительно улыбнулась, и хотя прекрасно владела английским, не стала упрощать ему его задачи. Пусть помучается, он до такой степени замучил бедную Таю, что у неё от постоянного нервного напряжения и недосыпа под глазами синяки образовались. История человека в шляпе была настолько банальной, что мне во второй раз просто захотелось встать и открыть ему дверь. Но в тоже время я прекрасно понимала, что не могу вершить судьбу Таи, а значит должна проявить своё благоразумное терпение и выслушать его исповедь до конца. Хотя ничего в целом нового он мне уже сказать не мог. Всё и так было описано в дневнике старушки в самых страдальческих красках. Но его последняя просьба выбила из-под моих ног всю почву, мысленно я чуть не потеряла равновесие, даже чашка кофе в моей руке и та почувствовала лёгкий диссонанс и поколебалась. Мужчина заметил мою растерянность, на его просьбу, но как я могу решать за другого человека. Я не представляла себе возможным, как можно было всё организовать. И захочет ли сама Тая увидеть свою бабушку. Над всем этим необходимо было  хорошо подумать всем, включая Пушистика. Поездка в Англию довольно неплохой марш-бросок за миллионом долларов.
Попрощавшись с человеком в шляпе, кстати, его звали вполне обыкновенно мистер Куини, доверенное лицо мисс Эмили Смит, я вызвала к себе Алю и попросила сделать нам чая покрепче. У девушки глаза округлились, потому что после этой фразы, Аля знала, что дверь необходимо закрывать на ключ. Мы уединились в моём кабинете и стали разрабатывать мой нестандартный план действий. Мне хотелось, чтобы всё было сделано по всем правилам, но жизнь как всегда вносит свои коррективы в самый тщательно проработанный план.
Аля, как всегда, была готова ко всему, и внимательно слушала мои инструкции по делу, которое она должна была провернуть без сучка и задоринки. Слежка за человеком в шляпе предстояла быть серьёзной, и Але, как несостоявшейся актрисе в своих детских мечтах, необходимо было сыграть эту роль на ура. Шляпник на прощанье оставили свою визитную карточку, в которой указывался не только номер его телефона, но и адрес, где он остановился в нашем городе. Это облегчило нам с Алей задачу в слежке. Я посчитала, что  терять в данной ситуации мне нечего. А какие-то мифические зелёные купюры, мы с Таей и в глаза не видели. Может, это вообще развод чистой воды какой-нибудь организацией по устройству бездомных домашних животных к новым хозяевам. А что вполне похоже на реальность. Всё было странным, особенно появление Ёжика, и поэтому я решила, что мой замысел на слежку имеет все шансы на существование оного. Так Аля выпорхнула из кабинета, напоследок подмигнув мне, что означало «всё будет хорошо». Я же сидела крепко вжавшаяся в кресло, не в силах даже улыбнуться ей в ответ. Шляпник размазал меня морально своей заранее приготовленной речью. Но раскисать было некогда, приходилось заниматься текущими делами, и ждать новостей от Али.
Но всё же усидеть на месте было невозможно. Я оставила издательство на своего зама и выпорхнула на свежий воздух как птица, долго томившаяся в клетке. Хоть солнце и улыбалось мне своими тёплыми лучиками. В те долгие минуты ожидания новостей от Али, мне вовсе не улыбалось ему в ответ. Но всё же одно действо заставило меня не просто улыбнуться, но и от всей души порадоваться за Пушистика. Только я вышла из офиса как позвонила Тая и рассказала про приключения с другим довольно-таки интересным по её словам доктором Айболитом 2. Она во всех красках описала, что да и как с котиком делал ветеринар. И после длинного, но ни в коем случае не нудного монолога, её я слышать рада всегда, чтобы не было на моей душе, Тая, опомнившись, спросила, не занята ли я? Мы дружно засмеялись в трубку телефона и без слов понимали, отчего так весело нам. С Пушистиком всё хорошо, значит и у нас всё хорошо! Остальное мелочи жизни! Я попросила Таю ещё раз хорошо осмотреть переноску Ёжика, ведь должна в этой загадке быть хоть какая-то подсказка, пусть даже самая маленькая, но подсказочка. Тая так громко закричала в трубку слово ура, что теперь я точно уже знала, что наша победа восторжествовала.
- Ну что там?
- Волос…
- Что?
После её крика моя слуховая способность немного ухудшилась, а может что-то и с телефонной связью случилось.
- Это волос…
- Какой волос?
- Обыкновенный седой волос.
Странно, но шляпник был брюнет без всякой видимой седины на его голове. От чего я смело предположила, что волос может принадлежать нашей английской бабушке, а раз так, то почему бы мне не провести собственное расследование, и не сделать тест на ДНК экспертизу на родство хозяина волоса и Таи. Я решила, что пока не буду посвящать Таю во все подробности нашего разговора с человеком в шляпе. Надо всё-таки подготовить почву. Она девушка чувствительная, неизвестно как отреагирует её организм на все новости сразу. Её и так чуть бессонница не доконала, ещё не хватало проблем со здоровьем. Пусть всё идёт по задуманному мной плану. В принципе, он даже не так уж и плох.  Моя сотрудница оказалась в нужное время и в нужном месте. Как загорелись глаза у шляпника. Прямо был рад прилепиться к Але и следовать за ней на край света. А это как раз мне на руку. Что ж посмотрим на его величество случай, и как Аля справится с заданием. Как-никак всё-таки журфак окончила, значит, чуйка журналистки должна быть. Ведь хорошие материалы собирает для издательства. А это говорит только об одном, значит, всё у нас получится.

***
Я попала в зелёную струю светофоров, поэтому до Арсения я домчалась в два счёта. На пороге меня ожидало огромное удивление, и я, неподготовленная к такому роду сюрпризам, еле устояла на ногах. В дверном проёме кухни стоял на своих ногах Арсений собственной персоны! У меня ключ из рук выпал на пол, и нижняя челюсть тоже устремилась туда же. А Арсений, как гепард, одним прыжком подскочил ко мне, помог поднять ключ и мою отвисшую челюсть, впившись в мои губы долгим поцелуем.
Мозг разрывался от роя мыслей, которые, как пчёлы жужжали у меня в голове. Как это может быть? А в ту ли квартиру я вообще попала? Я точно не сплю? Не выдержав натиска мыслей, я аккуратно отстранила от себя Сеню и ещё несколько минут просто молча смотрела ему в глаза. Игра в «гляделки» просто отдыхала по сравнению с тем, что устроила я. Сеня стал часто моргать, потом отводить взгляд в сторону, по всей видимости, считая мух на стенке. Ха-ха! Я же стояла, как вкопанная, но продолжала сверлить его взглядом, при этом не моргая. Колоссальная выдержка нервов. Я знала только одного человека, который мог выдержать мой убойный взгляд, пока больше никто и в подмётки  ему не годится.
Наконец-то мой мозг отключил стопоры, и я с трудом плюхнулась на рядом стоявшую банкетку в прихожей. Если бы не она, то по всем законам физики моя бы пятая точка поцеловалась с полом. Мой язык был ещё немой, еле шевелился во рту, но глазами я задала Сене тысячу вопросов. И, по всей видимости, зная мой характер, он глубоко внутри очень радовался моему внезапному одеревенению. Иначе страшно подумать, даже мне самой, что я могла сделать в ту первую минуту открывшихся обстоятельств. Последней каплей для освобождения из тугих оков шокового оцепенения стало безудержное веселье Арсения. Его можно понять, больше он сдерживаться не мог.
- Что не ожидала?! Ха-ха!
Он выплясывал чечётку и громко смеялся. У меня навернулись на глаза слёзы. Сеня резко остановился и прижал меня к себе. Меня давно никто так тепло не обнимал, и я не в силах больше держать себя в руках, разрыдалась. Но при этом сохраняла чувство собственного достоинства и изредка нежно поколачивала друга по спине для профилактики, чтоб не ослабевал хватку. Мне очень нравилось наше стояние в прихожей и немая сцена, которая и без слов говорила о многом. Я успокоилась и теперь уже сама не хотела его отпускать от себя, нежно взяв за руку, и посмотрев ему в глаза, улыбнулась ему самой доброй улыбкой.
- Как это так?
- Знаю, мне надо было тебе ещё раньше обо всём рассказать, но я, как всегда боялся сглазить.
- Сглазить он боялся! А то, что меня чуть инвалидом не сделал, это нормально? Меня реально парализовала на несколько минут! Ты так больше не делай!
- Хорошо, Кира, не буду. Больше не буду, ты моя кара…
- Ну, теперь-то что ещё случилось?
- А пойдём гулять?
- А пойдём! И ты мне всё, всё расскажешь!
- Конечно, расскажу!
- Ты так пойдёшь?
Я посмотрела на угол, где стояла инвалидная коляска и тут же прикусила свой язык, получилось так больно, что я невольно вскрикнула. Сеня повторил прыжок гепарда и крепко прижал меня к себе.
- Что с тобой?
- Язык прикусила.
- А вот кара и до тебя добралась. Будешь знать теперь, что про это спрашивать не надо. Я теперь и тебя могу на себе покатать!
- Давай только без экстрима! Я пока не готова к таким изыскам.
- Я заметил.
- Я не знаю, что ты там заметил. Закрывай квартиру, пошли в парк!
На самом деле мне просто не хотелось углубляться в разговор про мой ступор. Я и правда не ожидала, даже подумать не могла, ни то, что представить Сеню опять на ногах здоровым. А тут на тебе и о чудо! Это было хорошее потрясение для меня. Встряхнуло капитально. Даже что-то самой за своё здоровье страшно стало. Привыкла о чьём-то здоровье беспокоиться, а тут в пору о своём задуматься пришлось. Да жизнь удивительная штука!
Мы гуляли по липовым аллеям, улыбаясь солнцу, друг другу и проходящим мимо людям. Всё было прекрасно и хотелось  в этом состоянии пребывать как можно дольше. Сеня рассказал, как у него получилось встать на ноги. Его рассказ больше походил на сказку со счастливым концом, что на самом деле и было. Если бы мне кто-то о таком сообщил, то я бы не поверила, пока сама не убедилась. А тут, как говорится, на те, пожалуйста, смотрите сколько хотите! Процесс его восстановления был долгим, но зато, каким радостным итог его всех мучений. Он мне просто не рассказывал, сколько он затрачивал сил на упражнения и медицинские процедуры. Я лишь знала, оказывается, только верхушку айсберга. А я ведь и не догадывалась, что Арсений может быть таким скрытным. Хотя я его в этом понимаю, когда хочешь добиться успеха, не надо об этом говорить. Успех любит тишину.  А добившись его, можно во всё горло орать от счастья. Конечно, гуляя по алее, он не орал, но то, что был счастливым и смеялся от всей души, это было видно.
Я в свою очередь поделилась с ним новостью про седой волос, найденный в переноске. Это Арсения удивило не меньше, чем меня. А главное, я сообщила ему, про Алю и шляпника. Он, конечно, сразу не одобрил мою затею, но зная, что спорить со мной по этому поводу уже бесполезно, тут же сменил тему.
- Кирочка, может, зайдём в кафешку?
- Почему бы и нет? Гулять, так гулять.
Хотя если честно, я просто немного озябла, от долгого гулянья на свежем воздухе, хотелось погреться, одета-то была по лёгкому. Я же не предполагала, что у меня прогулка среди лип нарисуется. Да и ноги устали, давно столько не пешкарила. Хотя в душе, я была очень благодарна Арсению за такой променад, полезно же для здоровья.
После вкусного ужина я проводила  Сеню домой, так как всё ещё боялась за его нетвёрдую походку. Всю дорогу я ехала, пережёвывая всю информацию, которой смачно сдобрил меня Сеня. Это его чудо-выздоровление не иначе, как фантастикой и не назовёшь! Я это определила так, что когда отпускаешь ситуацию, то всё встаёт на свои места. Арсений пять лет провёл в инвалидном кресле и на тебе, о чудо! Врачи давно поставили на его позвоночнике огромный крест, а он взял и пошёл. Я просто диву даюсь, когда думаю, с какой сильной личностью я общаюсь! И ведь, правда, в нём нет ни капельки злости и ненависти, хотя бы к тому человеку, который его сбил. Он терпеливо принял свою участь инвалида и просто продолжал жить. Огромное великодушие у человека. Он очень добрый, а я порой бываю невыносима. Я поражаюсь его ангельскому терпению! Волосом мы решили что займёмся завтра. Пока вопросов больше чем ответов, но мне бы хотелось, чтобы всё было наоборот.
Уже я подъезжала к дому, как мне позвонила Аля. И здесь ждал меня очередной сюрприз. Прямо какой-то день нежданчиков. Я припарковала машину на стоянке и принялась внимательно слушать её повествование с очень громкими восклицаниями.
- Кира Валерьевна, я видела его с очень пожилой женщиной, он деликатно поддерживал её под руку, помогая сесть в такси.
- Очень хорошо. А дальше?
Аля в подробностях рассказала, что эта парочка покаталась по городу, даже ни разу не выйдя из автомобиля, и вернулись в отель.
Я подумала, зачем им понадобилась такая прогулка по городу, но вслух озвучивать не стала. Але дала задание заселиться в этот отель, и идти ужинать. Ресторан в отеле прекрасное место, где можно столкнуться нос к носу с человеком в шляпе, если только он не закажет ужин в номер. Мне эта история стала поистине интересной, когда Аля озвучила, что пожилую женщину человек в шляпе называл, как было написано в тетради, которую Сеня перевёл. Вот так поворот! Очень уж это всё странно! Но не будь я до мозга костей журналюгой, чтобы не докопаться до истины! А она всегда где-то рядом!
Домой я зашла в хорошем настроении, потому что всё шло по моему плану, а это могло означать, что скоро моя квартира перестанет быть похожа на гостиницу для пушистых питомцев, и Тая вернётся в своё уютное гнездышко, не боясь человека в шляпе. Хотя мне он показался и не таким уж и страшным, просто сработал фактор неожиданности и для Таи, человека легко впечатлительного, это было за гранью возможного.
- О, ты уже вернулась? Ужинать будешь?
- Тая, спасибо, не хочу. Мы с Арсением очень плотно поели.
- Я же нынче не пекла ему пирог. Что вы ели?
- Это неважно. Я тебе сейчас такое  расскажу, ты только присядь,  пожалуйста.
Тая посмотрела в мои загадочные глаза и села на краешек дивана, сильно прижав к себе Пушистика. Он уже выпучил свои глазки и собрался попрощаться с жизнью, как я высвободила его из её трясущихся рук. В её глазах стояли слёзы. Я непонимающим взглядом быстро оглядела квартиру, вроде бы всё на своих местах, ни пожар, ни потоп, питомцы все здоровы, а она чуть не в тихой истерике бьётся.
- Тая, что случилось?
Я решила повременить со своей сногсшибательной новостью, и дать выговориться подруге.
- Кира, ты, что нас выгоняешь?
У меня глаза выпучились от услышанного,  и  опять пропала речь. По всей видимости, это день был такой. У меня периодически пропадал звук. И всё от потрясений. Я решила, что как разберусь с Таиным непонятным делом, то капитально займусь своим здоровьем. А то такие неполадки меня совсем не устраивают. Я всё-таки директор издательства, а с подчинёнными без голоса нельзя, вообще распоясаться. Кот за дверь, а мыши в пляс, это про мой дружный коллектив, они такие. А что ропчу-то на них?  Сама таких набрала, вольных птиц в полёте. Главное, чтобы в клюве в нужное время достоверную информацию приносили, а остальное дело техники. Когда голос всё-таки ко мне вернулся, Тая уже навзрыд заливалась слезами. Я отпустила Пушистика на пол, а сама пошла, налить валерьянки, своей бьющейся в истерике подруге. Котики, учуяв любимый запах, дружной шеренгой отправились за мной. И смех и грех. Хоть в цирке выступай. Теперь будем знать,  как Куклачёв своих кошек к дрессуре приучает. Тая выпила и сразу пообмякла, напряжение спало, теперь можно было продолжать разговор, хотя, я уже вообще опасалась, что-либо говорить Тае. Мне давно не нравилась её расшатанная психика, поэтому по докторам пойдём на пару.
- Ты вообще с чего это взяла?
- Я, я…
- Ты, ну не я же! Что вообще происходит тут? У меня так-то хорошая новость, а ты тут сырость разводишь.
- Я волос нечаянно потеряла…
- И из-за этого море слёз? Ой ты глупенькая моя, я-то думала, и правда что-то страшное приключилось.
Я обняла подругу и крепко прижала к себе, и стала гладить по голове, как маленького ребёнка. Тая полностью успокоилась, и даже воодушевилась, готовая принять мою  сногсшибательную информацию.
- Ты мне расскажешь, что за новость?
- Сеня пошёл.
- Куда пошёл? В смысле как пошёл? Ты что пошутила?
- Правда, правда, пошёл.
- А как такое может быть?
- Может. Я сама ещё в шоке. Тайка, пеки самый свой козырный пирог, поедем завтра к Арсению чаи гонять!
- Конечно, испеку! А я что-то котиков не вижу.
- Ты их ещё долго не увидишь, приём Валерьяна Валерьяновича прошёл на ура! Они в нирване. Я в душ и спать. Устала что-то. Столько информации в голове. Мозгу нужен отдых.
- Ты отдыхай, я на кухню шедевр ваять.
- А спать?
- Завтра высплюсь.
- Ну, тогда до завтра. Спокойной ночи.
- Пока.
- Котики, пока, пока.
Это был лучший день. Я прижала к себе Пушистика и забылась сладким сном.

***
Вселенная всегда подаёт нам людям нужные знаки и в нужное время. Значит, и не был так важен этот седой волос. И без него истина уже где-то поблизости бродит, осталось с ней, этой истиной встретиться.
Проснувшись, и ощутив полный прилив сил, я соскочила с постели, подхватив первого попавшегося котика на руки, им оказался Ёжик, и закружилась в вальсе. Пока я кружилась в комнату вошла Таисия, и, глядя на мою утреннюю зарядку с котиком, захохотала от души.
- А что набор в цирк Куклачёва закончился? У вас с Ёжиком великолепный номер получился бы! Надо нашему кавалеру костюмчик сшить, ну, прямо дамский угодник!
- А ты не завидуй! Вон Пушистик возле твоих ног трётся тоже, наверное, вальсировать приглашает. Ха-ха!
- А я что, я не против, я всегда за.
Тая подхватила котика и две пары закружились по комнате. Ночка, забравшись на шкаф-купе, не отводя глаз, смотрела за нашими действами. Она так громко мурлыкала, что нам стало очень смешно от её сольного выступления, и мы рухнули с Тайкой на мою ещё не заправленную постель, и  залились хохотом. Утро началось весело. Я давно заметила, как день начну тем же и закончу. Смех очень приободрил меня, значит, день обещает быть весёлым.
- Ты пирог испекла?
- Даже два.
- А второй-то зачем?
- На работу увезёшь, сотрудников накормишь.
- Я что-то проспала? Ты благотворительный фонд открыла? И когда человек всё успевает?
- Ты не ёрничай, твоим коллегам моя выпечка понравится…
- Конечно, ещё бы шедевры от самой Таисии Батьковны!
- Смотри, они ещё и добавки попросят.
- Придётся брать тебя на работу нештатным сотрудникам в рубрику: Вот такие пироги!
- А я согласна. У меня за последнее время талант проснулся…
- Ну-ка, ну-ка с этого момента поподробнее, я внимательно слушаю.
- Ты целыми днями в бегах, я одна дома с котиками, засунув пирог в печь, я открыла журнал с кроссвордами, но вместо того, чтобы отгадывать, я на чистых полях стала писать стихи.
- И?
- Что и?
- Сколько наваяла?
- А ты сразу с профессиональной точки зрения?
- А что время-то терять. Сегодня же отдам нашему редактору, пусть посмотрит твой талант со всех сторон внимательно. Так глядишь, и правда придётся тебя в штат принять.
- Вот здорово будет!
- А как же твоя работа?
- Так вот я не договорила, заточение мне очень пошло на пользу, я как заново родилась. И осознала, что моё предназначение в жизни это творчество, нести добро людям через поэзию…
- Ну, ты загнула!
- А что я на своей работе видела? С утра до ночи как белка в колесе, домой поспать и опять в путь дорогу. Сплошная беготня по замкнутому кругу, да мышиная возня изо дня в день. Хватит, надоело! Душа просит творческого полёта. Я думаю, что пора вливаться в ваш коллектив творческих людей!
- Сильно сказано, а главное красиво! Но с корабля на бал вряд ли получится, а вот с бала на корабль, это можно устроить.
- Что ты имеешь в виду?
- Сначала едем к Арсению, там, на балу погуляем. Ох уж он обрадуется твоему пирогу! Всё за твои пироги отдаст! А ведь это они поставили его на ноги! И как я раньше об этом не догадалась. Тая, да ты ещё и ведунья у нас.
- Я не колдунья…
- Да не колдунья, а ведунья. Ведунья от слова ведать. Ты ведала, значит, знала, как исцелить и поставить Арсения на ноги.
- Да что ты, откуда мне это всё знать-то? Ты шутишь?
- Нет. Я же всегда говорю, Вселенная всё знает и всё видит, и помогает нам в нужное время. Как вся эта история с котиками началась, Арсений, и правда на поправку пошёл. Я это заметила, когда он твои пироги за обе щёки уплетал.
- Можно подумать, что до меня Сеня вообще ни разу не ел этих самых пирогов!
- Твоих нет! Ты же всё с любовью и добротой ваяешь. Ты же солнечный человек! Вот почему тебе всегда нехорошо становится от всего неправильного, что в мире творится.
- Железная философия! Прямо умом можно тронуться! Ты меня ещё в целители запиши!
- Если так дальше дело пойдёт и запишу. И у меня в редакции будет свой личный лекарь. Лекарь от слова лечить. Мы все будем здоровы! Ты врач по образованию, поэтому какая тебе разница кто тебе будет платить зарплату. А я уж тут по местным врачам собралась на пару с тобой прошвырнуться. Врачи от слова врать. Нет, к ним ходить не надо! Тем более, когда личный лекарь под рукой.
 - Ладно, давай собирайся, умывайся, одевайся, чай уже льдом покрылся, пока мы тут вальсировали.
- А тебе что не понравилось? Мне даже очень в кайф было!
- Понравилось, но мне уже не терпится познакомиться с твоим Арсением. Одними словами сыт не будешь.
- Это точно. Пойду запрягать коней.
- Прямо в пижаме? Мило выглядишь!
- Я всегда такая!

К дому Арсения мы подъехали быстро, нам светили только зелёные светофоры, а мест на стоянке было, хоть вальсируй из одного в другое. Только я вынула ключ из замка зажигания, как услышала знакомую мелодию телефона, звонила Аля. Она рассказала о прекрасно проведённом вчерашнем вечере в компании человека в шляпе. Хорошие новости сыпались с самого утра, это могло означать только одно, что в конце дня должен быть фейерверк из прекрасного настроения.
 
Арсений стоял в дверях с открытым ртом, который, я аккуратно прикрыла своей ладонью. Его реакция была естественна и понятна, на руках Таисии был тот самый богатенький пушистый «чемоданчик»  денег. Кот мило улыбался Арсению и безразлично помахивал своим шикарным хвостом.
- Ничего себе! Это он и есть?! Да его вообще надо было бы Долларом назвать!
У Сени было море эмоций. Мне пришлось его в прямом смысле слова останавливать в его неуёмном потоке эпитетов в сторону Пушистика. Хотя коту и было всё равно, и все обожания Сени он мягко рассматривал отстранённо, его больше всего заинтересовали канарейки, сидящие в птичьей клетке на лоджии. Птички мило чирикали и ни о чём не думали. Им было весело, так как на лоджию заглянуло долгожданное солнышко.
- О, нет, нет, котик, извини, но канареек я тебе не дам!
Я улыбнулась Арсению и кивнула в сторону Таи, показывая всем своим видом, что нехорошо держать гостей на пороге. Хотя это уже не касалось Пушистика, он вовсю разгуливал по квартире, внимательно наблюдая за птичками.
- О, мои дорогие гостьи проходите, не ожидал вас в таком количестве!
- А мы тебе решили сюрприз устроить! Или он тебе не по вкусу пришёлся? Так мы можем и восвояси податься!
- Кира, ну зачем же так категорично? В конце концов, я могу просто растеряться?
- Можешь, но позже. Мой руки, и накрывай на стол, Таисия испекла поистине изумительный шедевр кулинарии.
- Уже бегут слюни.
- Подбери их с пола, а то сам же и поскользнёшься.
Тая чувствовала себя в квартире у Сени очень комфортно, как будто знала этого парня много лет. Да это и понятно, учитывая, что за последнее не очень лёгкое для Таи время, я умудрилась рассказать ей о Сени всё мыслимое и немыслимое, вплоть до того какую зубную щётку он предпочитает. У нас даже по этому поводу целая дискуссия получилась. Она по старинке за обыкновенные щётки, а мы с Сеней за продвинутые электрические. Даже до спора дело дошло. Целый месяц доказывали друг другу, чьи зубы чище. Глупость да и только. Подурачиться, ни разу не любим! Из ванной комнаты выходили с зубным оскалом и хвастались у кого зубы белее. Смех, да и только! А ведь всё выглядело вполне серьёзно. Да и поспорили на существенную вещь. Но рассудить нас сможет только стоматолог, а до него доехать,  пока нет времени. Тут дела поважнее будут, чем спор двух подруг чудачек.
- Так, ребята, мне надо срочно в издательство. Тая, ты до дома сама доберёшься?
- Я её провожу.
- Сеня, а тебе не кажется, что не стоит так резко начинать активную деятельность?
- Кира, ты что ревнуешь?  Брось, ты это грязное дело!
- Я не ревную, потому что уверена в себе. Но смотри, если потом заболят ноги, можешь мне не жаловаться, я тебя предупреждала.
- Договорились. Ну, что Тая, ещё по кусочку пирога?
- А с удовольствием. У тебя так уютно, как дома.
- Ладно, воркуй голубушка, но не забывай, что ты в гостях. Кстати, Сеня, что-то твоих канареек не слышно.
Арсений пулей рванул на лоджию в испуге, что его любимым птичкам пришла хана. А оказалось, нет, всё очень даже мило. Кот удобно устроился на подоконнике и уже наблюдал за птичками, летающих на улице, и не обращал никакого внимания на вошедших в полный транс канареек. Кот столько жути на них нагнал, что они совсем забыли все нотные грамоты.


***
В издательстве была вполне рабочая атмосфера. Все умеренно мелькали перед моими глазами, и так же быстро тут же исчезали. Всегда люблю сплочённый коллектив и его слаженную работу. Я организовала всё по принципу: Помоги ближнему своему! Если кто-то сам не справляется с материалом ему на помощь приходят опытные сотрудники отдела. Так работа быстрее спорится. Никто и никому не перегрызает глотки в надежде оторвать лакомый кусок пирога. Только взаимопомощь и выручка, командная работа отличала нас от многих издательских агентств.   
Аля влетела в мой кабинет вся окрылённая с неизменной очаровательной улыбкой на лице.
- О, да я вижу, ты вся светишься!
- Я уезжаю в Лондон!
- Куда?!
- В Лондон.
- А ты все дела доделала?
- Я сейчас всё расскажу! Это фантастика! Это мужчина моей мечты!
Я вежливо прервала Алино словесное благоухание, вернув её с лондонских небес на российскую землю.
- Аля, меня больше интересует женщина.
- Да, да, да и она тоже…
- Что тоже?
- И она полетит с нами…
- Так, Аля, сядь немедленно, хватит кружить вокруг моего стола, объясни всё по порядку.
Аля надула свои пухлые губки и нехотя присела на краешек стула. Она со своим неуёмным энтузиазмом была готова горы свернуть, но я охладила её пыл одним только словом.
- Женщина. Меня интересует женщина, что находится рядом с человеком в шляпе.
- О человек в шляпе! Кстати, у него есть имя.
- Об этом потом, давай ближе к делу!
- Симпатичная старушка, оказывается, имеет вполне настоящие русские корни. Её ещё малышкой вывезли за границу дедушка с бабушкой. Родителей маленькая девочка почти не помнила. Они погибли при очень странных обстоятельствах…
- А история приобретает совершенно другой поворот. Так вот почему она заказала экскурсию по нашему городу.
- И это тоже.
- Но зачем она прикинулась мёртвой? Как я объясню Тае, что её драгоценная бабуля воскресла? А вернее и не собиралась умирать.
- Джон… 
Я посмотрела на Алю глазами, не терпящими возражений, и она тут же поправилась в своём высказывание.
-Человек в шляпе…
- Да, шляпник, как он всё это объясняет?
- Он говорит, что бабушка хотела перестраховаться, вдруг её Родина примет сурово.
- А что она считает, что после такой лжи она найдёт весомое оправдание перед своей внучкой? Конечно, не считая зелёненьких баксов, которые Тая должна получить по завещанию этой самой бабули. Как вообще она себя чувствует?
- Вполне хорошо. Она за ужином даже позволила себе бокал красного вина.
- Ну, это ещё не показатель её прекрасного здоровья.  Я знаешь что подумала, а не на Родину ли она приехала умирать?
Аля посмотрела вопросительным взглядом, но промолчала, оставаясь в полном ожидании, что я скажу дальше.
- А, что у бабули осталась одна родная кровиночка это Тая. Там в Лондоне никого из родных нет. Лондонская бабушка решила убить двух зайцев одним выстрелом. Между прочим, очень разумно с её стороны. Учитывая Таину близко сердечность, за её могилкой будет, кому ухаживать. А как она объяснила своё появление в России?
- Сын перед самой своей смертью признался, матери в том, что имеет в России дочь и хотел бы, чтобы бабушка непременно познакомилась со своей внучкой…
- Но таким коварным способом! Не слишком ли всё замудрённо?! На наш русский менталитет я бы пришла и с порога заявила Тае, что я её бабушка, без всяких там яких.
- Но это же англичане!
- И то верно. По всей видимости, хотела посмотреть, как Таисия будет ухаживать за котиком и сделать соответствующие выводы, всё-таки она уже пожилой человек. Всё равно, ума не приложу, как рассказать Тае о её здравствующей бабушке.
- А, что если и правда, познакомить их как вы сказали? Сразу с порога в лоб?
- Нет, Аля теперь так не  получится, шибко много всего они нагородили. Тут с Таей психологически поработать придётся.
- Кира Валерьевна, а что если их на нашей свадьбе познакомить?
- А ты я смотрю и точно, девушка не промах!
- А что время-то зря терять? Тем более что человек в шляпе не прочь зарегистрировать брак и в России.
- Нет, и когда ты это всё успеваешь?
- Работаю круглыми сутками на благо издательства…
- Не забывая о своих личных интересах!
- В наше быстрое время по-другому нельзя!
- Ага, а то другие уведут такого солидного мужчину.
- Это точно.
- Ладно, но пока я тебе запрещаю поковать чемоданы, надо довести это дело до логичного завершения. В этой истории должен быть счастливый финал.
- Да, а статью про Пушистика, я уже напечатала, она на вашем столе, почитайте.
- Но опубликуем мы её всё равно не раньше, чем Тая узнает всю правду из первых уст.
- Конечно, просто история интересная, я же всё равно знаю, что вы бы мне поручили её написать.
- Люблю сотрудников с хорошей профессиональной чуйкой! А может, ты не полетишь ни в какой Лондон?
- Нет, в Лондон слетать можно, но я же не сказала, что я увольняюсь. Я и на две страны могу поработать.
- А что идея! Будешь личным спецкором нашего издательства в Лондоне. Большие перспективы открываются! Главное, чтобы Тая приняла новость адекватно.
- Я думаю, всё будет хорошо, Кира Валерьевна!
- Я тоже на это надеюсь.


Домой я приехала в состоянии  беспокойного чувства. Разговор с Таей предстоял быть не из лёгких. Находясь за рулём, я мысленно проговаривала свой монолог, но всё было как-то неестественно, не хватало ответной реакции. Зато, зайдя домой, реакции было с лихвой и в первую  очередь от котиков. Толи они так обрадовались моему приходу, толи еще, какая вожжа им под хвост попала не понятно, но носились они по квартире, как угорелые, а Пушистик, так тот вообще с разбега на руки мне запрыгнул. Таких акробатических этюдов от питомцев, да ещё и с порога, я не ожидала, но мне понравилось. Настроение сразу поднялось, на губах образовалась улыбка.
- Пушистик, привет, ты прямо как циркач!
- О, Кира, как хорошо, что ты пришла, я уже с ними чуть с ума не сошла!
- Что такое, они, что допинг приняли?
- Ничего не понимаю, я их покормила паштетом, и они как одурели.
- А ты состав читала, прежде чем их кормить?
- Нет, а что надо было?
- Всегда! Причём сразу в магазине!
- Так это проверенный паштет, мы же его всегда берём.
- Всё равно надо читать, производитель может что-то добавить какой-то компонент. А для наших питомцев это верная смерть или вот как сейчас полные взбесившиеся котики. Где банки?
- В мусорном ведре.
- Это хорошо. Надо почитать что пишут.
Я тут же запустила руку в мусор и достала первую попавшуюся баночку, и с чувством полного удовлетворения собой, что я оказалась, как всегда права, констатировала факт, что в паштете не только состав другой, да это вообще была полная подделка.
- Вот, я же говорила!
Тая от такой новости плюхнулась в кресло, не в силах устоять на ногах.
- Ой, аж ноги подкосились! Я что их отравила?! И что теперь делать?!
- Главное без паники. Я сейчас позвоню в ветклинику…
- Да, да позвони Айболиту 2, он хороший! А то первый совсем нам ничем не помог, только и приговаривал, что: чудненько. Что он нашёл в том случае чудненького не понятно.  По-моему этот доктор зацепил Таю, было видно, как загорелись глаза при его упоминании.  Хотя, может это из чувства благодарности за Пушистика. Об этом история умалчивает. Как выяснилось с Арсением, я всё узнаю по факту. Может и Таисия сюрприз преподнесёт. Поживем, увидим.
Я набрала номер Айболита, поставила на громкую связь и пошла, наливать котикам молока. Я точно знала, что при отравлениях молоко хорошо помогает. Пока я общалась с доктором, Тая сидела тихо, как мышка, словно чувствуя за собой вину.
- Тая, да хватит уже так трястись, всё нормально с питомцами будет, я сейчас   схожу и куплю лекарство. Да такое вообще с каждым может случится. Что говорить про паштет, ты почувствовала, что хлеб из пекарни у нашего дома и тот не такой вкусный стал, каким был раньше. А мы ещё что-то от производителя паштетов хотим!
Тая неловко улыбнулась и качнула головой в знак согласия со мной.
Стресс, конечно, Тая испытала колоссальный, поэтому я решила, что повременю с новостями. Лучше всё дозировано. Хотя я всегда считала, что в медицине таким «парниковым растениям» не место, но как видно на деле, она отличный врач. А вот дома беспомощный котёнок, которого самого ещё с пипетки кормить надо. И очень хорошо, что она именно в мои двери тогда постучала, здесь, конечно, скорее всего, ей Вселенная указала в какие двери стучать: Стучите, да и открыто вам будет.


***
Аля зашла в кабинет, даже не удосужившись постучать в дверь. Какая наглость, - пронеслось у меня в голове, но на лице моём была милая улыбка и слова соответствующего тона.
- Кира Валерьевна, Кира Валерьевна!..
- В нашем издательстве ЧП?
- Ой, простите, я забыла постучать в дверь.
Аля опустила виновато глаза в пол, но лучезарная улыбка на губах, скрадывала все мелкие недостатки Али, в том числе и бестактность.
Я ей предложила присесть, хотя в этом случае, с шилом в одном месте, она вряд ли усидит на стуле более двух минут. Так и вышло.
- Рассказывай, что на этот раз тебя привело в такой экстаз?
Аля тут же соскочила со стула, и, поднимая руки к небу, стала благодарить всё и вся, и естественно меня в первую очередь.
- Да сядь ты не мельтеши. Что случилось? Хотя я догадываюсь, без человека в шляпе здесь дело не обошлось.
- Кира Валерьевна, вы очень проницательны…
- Конечно, работа обязывает просчитывать на несколько ходов вперёд.
- Смотрите, какое красивое!
Аля показала, как на её безымянном пальчике с безупречным маникюром красовалось кольцо. 
- Вам нравится?!
- Вещица со вкусом! Но в первую очередь это должно нравиться тебе, не я же выхожу замуж.
- Вот увидите, Кира Валерьевна и вы выйдете!
Я посмотрела на Алю глазами полными внутреннего негодования, хотя рот уже до ушей растянулся в улыбке. Аля любила отчебучить что-нибудь этакое, не обошлось и на этот раз. Аля поняла, что сморозила глупость и закрыла рот ладошкой, хотя глаза по-прежнему громко смеялись. На это без какой-либо реакции смотреть было нельзя, и мы дружно закатились хохотом.
Успокоившись от нахлынувших эмоций, мы выпили по кружечке крепкого кофе и стали обсуждать, как лучше организовать знакомство Таи со своей бабушкой. Алина свадьба очень хорошо подходила, так как атмосфера радости должна была способствовать правильному принятию информации.


День свадьбы выдался солнечным, сама природа благоволила на свершение задуманных дел. Жених и в день свадьбы остался человеком в шляпе, правда, поменял цвет на более светлые тона.
Тая, когда увидела своё имя в приглашении на свадьбу, слегка растерялась, не понимая почему моя сотрудница и её приглашает на торжество, но мои убедительные доводы и аргументы, разрушили стену сомнений. Да и сколько можно безвылазно сидеть дома, всего боясь? Хотя если на чистоту, то тут в пору мне было бояться за реакцию Таи, когда она увидит жениха, а ещё и узнает о ныне здравствующей бабушке. Но раз спасать людей это Таина работа, мы придумали с Алей план, чтоб мобилизовать Таины ресурсы, Аля в комнате невесты упадёт в вымышленный обморок, пока Таисия будет приводить в чувство невесту в это время зайдёт жених, чтобы вручить букет своей будущей жене. И тут я в краткой чёткой и доступной форме как подобает профессиональному журналисту и не менее квалифицированному психологу, озвучу заранее приготовленную речь. В которой будет содержаться информация о бабушке. А человек, теперь в белой шляпе, подтвердит каждое моё слово. Чтобы не дать Тае опомниться в комнату будет приглашена сама бабушка.
Очень трогательная встреча, конечно же всех не оставила равнодушными и на такой душещипательной  ноте, резко на первый план вышел Арсений. Тая обнимала свою бабушку, жених обнимал невесту, а Арсений делал мне предложение руки и сердца. Я стояла в полной прострации, а Аля прикрыла лицо свадебным букетом, оставив только глаза, которые очень громко смеялись.
А на отдельном столике стояло три переноски с котиками, мы с Таей порешали, что пусть они тоже погуляют на славу. Всё-таки свадьба обещала быть весёлой, а наши котики танцевать любят, особенно Пушистик. Да и бабушке в радость вновь увидеть своего белого кота.
 Тая  заявила, что ради воссоединения семьи никаких миллионов не надо,  открыла свою клинику и стала помогать нуждающимся в  квалифицированной медицинской помощи при этом попутно сочиняя очень даже неплохие стихи. Бабушка гордится своей внучкой. Россия ей понравилась и она решила остаться и не уезжать в Англию. А управлять её поместьем всё также будет в человек в шляпе, но уже с женой Алей.
 Мы с Арсением тоже не стали затягивать со свадьбой и так много времени было потеряно, пора бы и наверстать упущенное.


Рецензии