Амбициозные люди. Польза и Вред

           Молодым и упрямым защитникам и почитателям чужой "успешности" посвящается...


Когда мы собираемся воспользоваться какими-то лекарствами или купить те или иные продукты в магазине, многие из нас интересуются, а какую пользу они нам принесут, или – тем более – какой вред?..
А как насчёт людей? Да, именно, КАК НАСЧЁТ ЛЮДЕЙ??
Кто более ценен для своих сограждан, и главное – С КОГО НЕПЛОХО БЫ БРАТЬ ПРИМЕР?

Я, как человек, рождённый в СССР, может быть, к огорчению нынешних политиков, всё ещё помню, что в то время именно такая постановка вопроса имела место и по отношению к гражданам… Да, да, именно: ЧТО каждый из нас несёт своей деятельностью? Пользу или вред своей стране?..

Не сомневаюсь, что, читая эти строки, обязательно найдётся кто-то, скорей всего – индивидуум, наделённый большими амбициями, который тут же приведёт кучу примеров «лживости» социалистического прошлого, когда верхушка советской власти, уже тогда вовсю пользовалась двойными стандартами, и я не стану ничуть возражать, всё так, но…

Но те главные принципы, предназначенные для «простых смертных», те социалистические рамки всеобщего равенства, которые, пусть и тысячу раз нарушаемые верхушкой, тем не менее – были справедливыми!

Именно это в своём эссе я и хочу доказать.
Начну с самых азов возникновения самого понятия ГОСУДАРСТВО.
В конституции ЛЮБОГО цивилизованного государства существует глава, пожалуй, та, что является основой основ – где говорится о том, что КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН, родившийся, выросший и получивший гражданство на территории страны, ИМЕЕТ ПРАВО на участок её земли, нет, чаще всего, конечно, пишут более обтекаемо – НА ЗЕМЛЮ, но…

По сути, что это на самом деле значит? Это значит, что стоимость всей этой территории, которая признана собственностью этого самого государства – по закону – НЕ ОТЧУЖДАЕМАЯ общественная собственность граждан этого государства, разумеется, пока они являются его гражданами.
Это значит, что никто не в праве её безвозвратно купить! Её можно только брать в аренду, и при пользовании ей отчислять проценты всем совладельцам поровну.

Мало того, в тех же самых конституциях чёрным по белому прописано, что КАЖДОМУ принадлежит не только поверхность этой самой земли, но и её недра, которые в свою очередь – уже могут продаваться и покупаться, за исключением тех, что ЕЩЁ НЕ ИЗВЛЕЧЕНЫ, так, как сами скважины и их потенциальный продукт – это часть всё той же ОБЩЕЙ земли.

Однако, здесь я не собираюсь вдаваться в толкование этой части гражданских прав, я просто хочу перейти к основной теме моего эссе, и постараюсь раскрыть её максимально логично…

А для того, чтобы представить её максимально очевидно каждому, как часто делается в таких случаях – я хочу изобразить её суть на примере уменьшённой копии происходящего…

Предлагаю представить не территорию в 17 млн. кв.км и не 147 млн человек, а, скажем, ОДИН ГОРОД, с ограниченной площадью, за границей которой – БЕЗДНА.
(Ведь наша Земля тоже не безразмерна, не так ли?)
Город, где изначально все граждане равны, и земля его разделена поровну между ними. Эдакий, по сути – строительный макет…

Здесь я хочу сделать небольшое отступление и поговорить о самОй человеческой природе, хотя и связанной с теми же правами граждан ЛЮБОЙ страны.

По той же конституции, практически любой цивилизованной страны – каждый гражданин вправе выбирать себе профессию, религию, да в итоге – и стиль жизни.
У него есть право географического проживания, выбора деятельности, конфессии, а на сегодняшний день – даже пола…)

Если говорить конкретнее – каждый вправе жить, как он хочет, ЕСЛИ ЭТО НЕ УЩЕМЛЯЕТ ПРАВА ДРУГИХ. Кто-то хочет довольствоваться минимальным РЕАЛЬНЫМ прожиточным минимумом, что выражается в его желаниях (расшифровываю) иметь те условия жизни, которые ему НЕОБХОДИМЫ – у кого-то они ограничиваются собственной двухкомнатной квартирой, стабильной работой и ничего более, а кто-то непременно должен иметь кучу вилл, тачек, вертолётов и т.п.

И по конституции – КАЖДЫЙ имеет право И НА ТО И НА ДРУГОЕ.
Ну, что поделать, люди различны не только по темпераментам, но и по запросам…

И вот тут вступает в силу это понятие – «амбиций».
Их, я бы здесь хотел ну очень грубо поделить на две категории – это амбиции творческие, если выразить тезисами, то это выглядит так: «Хочу стать великим шахматистом, спортсменом, поэтом, профессором наук, композитором, художником…»

И – другая категория – амбиций материальных: «Хочу стать владельцем заводов, гостиниц, супермаркетов, ресторанов, яхт и пароходов…»

В чём разница этих двух категорий?

Главное, в чём они отличаются, это – то, что первые НЕ ПРЕТЕНДУЮТ ни на какие физические или географические владения – никто не может упрекнуть композитора, что в своих песнях он обделил граждан в имущественных правах, данных им по конституции, никто не может художника за его пейзажи обвинить в отъёме общественных территорий…

И совсем другое дело – когда кто-то, решив строить громадный торговый центр или гостиничный комплекс, ведь как ни крути, ему для этого, безусловно, понадобится немалый участок земли! А, как известно из положений конституции, – ЗЕМЛЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ поровну!..

Да, я понимаю, пока я не проведу ту самую параллель с нашим макетом, наверняка сейчас найдутся желающие мне возражать со слюной у рта…
ОК, возвратимся к нашему макету…

Представим себе город. Город, в котором изначально каждому жителю предоставлен участок земли или дом-квартира…
В этом городе каждый изначально имеет равные права – на его землю, на обучение, лечение и т.п.
Такой себе "Цветочный город" Носова.)
И этот город поделён на РАВНЫЕ участки для каждого горожанина.

Кого-то вполне устраивает и его жильё, и его зарплата, и каждый горожанин – является частицей его инфраструктуры.

Но есть и такие, кто всегда хочет больше – больше денег, больше земли, больше привилегий… То есть – те люди, амбиции которых не хотят мириться с этим спокойным равноправием. Им кажется, что они непременно достойны бОльшего, чем другие – те, другие, в его понимании – просто ленивые и безмозглые, ну что это за жизнь – просто работа, просто семья… Их мозги противятся этому постылому «равноправию» - они непременно хотят доказать, что они лучше, умнее, круче и выше остальных!..

Хотите сказать, что я утрирую, упрощаю и уничижаю понятие «амбициозность»?
В чём же? Разве не именно такие стонали во времена СССР, когда все были равны?
Разве не они уже тогда бесились по поводу того, что кто-то бесталанный получает столько же, сколько и они?

Оговорюсь, сразу, я ведь ничего не придумываю, я тоже жил в то же советское время… И я, как и те «амбициозные» не считал себя, да и не был бесталанным, чего кривить душой… Другое дело, что для меня – творчество, моё умение и мои устремления были направлены уж никак не на ОБОГАЩЕНИЕ – нет, всего лишь на развитие этих умений, всего лишь на то, чтобы приносить больше пользы своей стране…

Всё-таки есть разница между ТВОРЧЕСКИ амбициозными и "материально" амбициозными? Между финансовым всемогуществом и всего лишь интеллектуальным авторитетом?

Так вот, представим, что в этом макетном городе находится некто такой вот – амбициозный и предприимчивый, который во что бы то ни стало хочет материально возвыситься над толпой – он поначалу создаёт собственную мануфактуру – ну неважно, что там он в ней выпускает, или какие услуги предоставляет… таким образом – будучи ГЛАВНЫМ, он зарабатывает-таки больше других, ладно… Поначалу – это прекрасно, пока на него работают люди, которые тоже получают немного больше, чем другие жители города…

Кажется, ну чего ещё желать? Ну вот же, ты уже доказал, что круче всех!.. Ты уже можешь позволить себе самую крутую тачку, самый дорогой дом, для себя и для детей...
Но нет, амбициозность - это бесконечная пружинка, которая не даёт ему покоя, она требует ещё и ещё и ещё!...
Ибо именно таким людям всё очень быстро "приедается", каждая ступенька "успеха" очень быстро становится обыденностью. Уже недостаточно быть "столбовой дворянкой", а хочется... какой там дальше статус у Пушкина - "вольною царицей"?..

Но что дальше? А дальше он покупает у мэрии (заметьте, что никто из горожан при этом не принимает ни малейшего участия, и, разумеется, ничего не получает! Хотя, мэрия уверяет их, что эти деньги пойдут на благо города, правда, они НИКОГДА об этом не узнают! ладно...) немалый участок земли, где за ранее вырученные деньги строит большой завод.

Естественно, что в городе появляется разница зарплат – те, кто работал на своих работах – бросают и идут на этот завод, чтобы получать больше… Но, всему своё время! Наступает момент, когда мэрия уже не способна влиять на действия заводовладельца, так, как он "заработал" достаточно, чтобы легко скупить все муниципальные предприятия (что он обязательно и делает, ведь у жадности, как известно, нет границ)!

Не нравится в этом контексте слово «жадность»? А как это назвать иначе? Этот монополист ведь не рассматривает своих сотрудников, как партнёров, не так ли? И сограждан – как своих акционеров?

Он САМ определяет СЕБЕ цену, и цену труду подчинённых. И эта разница тысячекратная. Значит, ради кого он так старается всё с большей прогрессией обогащаться? Никто из граждан ведь не получает ни сотой доли процента от прибыли за использование принадлежащей ИМ по конституции земли!

Что мы видим в итоге? А в итоге – половина земель города уже принадлежит этому олигарху, мэрия больше не имеет никакой силы и тоже подчинена ему, и таким образом, он уже чувствует себя вправе решать, кого казнить, а кого миловать.

Чем это грозит в будущем?
Каждый работающий гражданин обязан платить налоги в казну.
Но КТО теперь может заставить делать это ЕГО? Если он по сути уже заработал на чужом общем труде столько, что может купить и землю всего города?
КТО может требовать от него вообще исполнения каких-то законов, если каждый фактически живёт НА ЕГО земле?

Теперь, обращаясь опять-таки к конституции, я задаю вопрос: Нарушил ли он что-нибудь?
РАЗУМЕЕТСЯ ДА!!!

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОН РАЗРУШИЛ ИЗНАЧАЛЬНОЕ РАВНОПРАВИЕ – ибо земля больше не принадлежит каждому, и дети и внуки других людей, тех, изначально желающих довольствоваться самым простым минимумом спокойной жизни – потеряли всё. Растущие аппетиты амбициозного магната постепенно вытесняют простых граждан за край бездны.
И где же понимание конституционной фразы «ЕСЛИ ЭТО НЕ УЩЕМЛЯЕТ ПРАВА ДРУГИХ»???

Те, кто ещё вчера имел все права ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МАЛЫМ, чей смысл, или точнее – стиль жизни ещё вчера охранялся конституцией – теперь оказался ВНЕ ЗАКОНА! Их дети, их внуки больше не могут быть никакими конституционными владельцами земли, она им больше не принадлежит!

Оговорюсь ещё, что как правило, все эти «амбициозники», скупая земли, «якобы» для развития промышленности, якобы для создания рабочих мест… естественно, стремятся к минимуму расходов и максимуму прибыли. Поэтому с развитием технологий постепенно им всё меньше нужны живые рабочие руки – зачем, когда можно всё роботизировать?
При том, что процент от прибыли и АРЕНДУ ОБЩЕЙ земли по-прежнему никто никому и не думает платить!

Да, я знаю, что пишу обычные прописные истины, которые предсказывал ещё сам Карл Маркс…) Но кто его читал из нынешнего молодого поколения?)

Таким образом, карта нашего города стала похожа на круг голландского сыра, огромная часть которого больше народу не принадлежит… Ведь, чтобы построить что-то огромное на ОБЩЕЙ территории – ну никак не возможно не отобрать эту территорию у других, Земля ведь не бескрайняя…

Что он делает по обычной логике «меньше отдашь – больше обретёшь»? Разумеется – избавляется от ненужных убытков, то есть, от бывших рабочих.

Если в системе изначального равновесия ценностей где-то происходит перекос, и они начинают скапливаться в одной точке - грубо говоря, если где-то чего-то становится слишком много - то, автоматически в остальных точках этого становится всё меньше и меньше! Это ведь аксиома.
То есть, в итоге – деньги, земли, власть сосредоточены, как чёрная дыра, засасывающая всё вокруг, в одной точке вселенной.
Так и происходит с благосостоянием наших горожан. Ибо площадь земель и объём денег в городе имеют КОНЕЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ.

Здесь я предполагаю чей-то, тысячу раз уже набивший оскомину вопрос: «А чего они лежали на печи и сопли жевали? У них была точно такая же возможность, и вывод – САМИ ВИНОВАТЫ!»

А я отвечу очень просто: «Даже если бы не лежали! А вы хоть когда-нибудь видели страну, где одни олигархи?» Нет? А почему? Да потому, что любой дом стоит на фундаменте.
Да потому, что должен кто-то и землю пахать, и дома строить, и людей лечить, и детей учить…
Невозможно представить себе города, где никто ничего не производит и не создаёт ни ценностей, ни услуг, а все только руководят.
А страну? Или – уж тем более – всю планету?
Если все станут принцами, кто же тогда будет дерьмо качать и мусор вывозить??

Это значит, что каждый на этой земле ИМЕЕТ РАВНУЮ ЦЕННОСТЬ, и неизвестно ещё, кто ленится, а кто работает!

Но это, увы, ещё не всё… Как показала нынешняя обще-международная политика, существуют и другие – буквально считанные единицы мирового мега-олигархата, которые, как я смею утверждать, внуки и правнуки, причащённые и выпестованные парадигмой материальных амбиций за два-три века господствования своих амбициозных дедов и прадедов, намертво ограждённые социальными экранами от черни потомки, которые давно уже поделили эту землю, как собственный дачный участок, на цветочную клумбу, на ягодную и на овощную, на загон для скота…

И на ту часть, которая должна быть просто пустыней, без нас, букашек, которые мешают любоваться красивым восходом солнца. И в итоге – их движение мизинца – это очередная война… Вьетнам, Ирак, Косово, Ливия, Сирия, Украина…

Они тоже люди, человеки, раздень догола – ничем не отличишь от нас, ненужного мусора "ИХ" Земли…
Просто нас с ними отличает как раз эта самая АМБИЦИОЗНОСТЬ…
Вот и выбирайте, в ком для нашего Мира больше пользы, и с кого нам всем стоило бы брать пример. С того, кто, довольствуясь "необходимым" работает без фанатизма и отдыхает на печи, или тот, кому всегда всего мало?
Выбирайте.
Или они, не дай бог, очень скоро выберут за нас…


Рецензии