Голодные игры

- Эрла, твою ж эльфийскую мать, напомни мне, зачем нам в Каруфу? - Уве снял с ноги сапог и вылил из него грязную воду.
- Надо, - коротко отсекла Эрла.
Эльфийка явно была не в настроении. Она смотрела на карту уничижительным взглядом, будто именно та была виновата, что они чуть не увязли в болоте. Живот её пел голодные оды.

- Уве... У нас ничего не осталось из еды? - взмолилась Эрла.
- Нет. Ты все сожрала ещё вчера, - пробурчал мужчина, снимая плащ и отжимая его.
- А может где-то завалялся хоть кусочек чего-нибудь?

Уве хотел было выругаться, но лишь вздохнул. Он порылся в своей затертой сумке, и, вынув из нее кусок чёрствого хлеба, бросил эльфийке.
- Это последний, так что растягивай.
- Фто? - попыталась сказать Эрла. Она по-хомячьи затолкала весь хлеб в рот и теперь силилась его проглотить, но закашлялась.
- За что мне такое наказание... - Уве покачал головой и бережно похлопал девушку по спине.
- Наверное, ты где-то сильно накосячил! - оскалилась Эрла, глубоко вдохнув.
- За убийство кара и то гуманнее, - Уве присел рядом с ней. - Знаешь, я давно хотел тебе сказать...

- Тихо! - эльфийка зажала рот Уве ладонью и прислушалась, затем резко вскочила и приложила ухо к земле.
- А нет, показалось, - хохотнула она.
- Мне кажется, ты это специально, - скривился Уве.
- Честное эльфийское, даже не думала. Говори, что ты там хотел, - щедро разрешила Эрла, но стоило только Уве открыть рот, как эльфийка тут же вновь закрыла его ладонью.
- Нет, не показалось, - вновь прислушавшись, довольно протянула она. - Рядом дорога. Если поспешим, то успеем.
Эрла, словно гончая, учуявшая зайца, сорвалась с места.
- Успеем? Куда? - прокричал ей вслед Уве.
- К ужину!

* * *
Сказать, что крестьяне испугались, когда прямо под ноги лошадям из леса выскочило нечто ушастое, грязное и увешанное листьями - ничего не сказать. Оно, это нечто, тут же упало, загораживая путь.
- Наезд на пешехода! - верещало оно, катаясь по земле в яростном припадке. - Уве, я умираю! Я вижу свет в конце туннеля... Возьми мою руку, мне тяжело дышать...

- Батюшки-святы! - запричитала грузная женщина и спрыгнула с облучка. - Ужели мы кого разумного придавили?
- То, что придавили - факт. То, что разумного - сомневаюсь, - рядом с женщиной возник Уве. - Не переживайте, она придет в себя. Наверное.
Уве поднял скулящую Эрлу на руки, и та тут же растянулась, закатив глаза.

- Добрый сэр, извините за это, - мужчина, сидящий на козлах, помял вожжи в руках. - Мы готовы предоставить кров и лекарства в качестве извинений.
- А еду? - тут же пришла в себя страдающая.
- И ужин, конечно, - встрепенулась женщина.
- Право, не стоит, - благородно покачал головой Уве. - Я попробую сам справиться. Хотя травма, надо признать, серьезная. Ушиб, хм, почти всего.

- Ой, батюшки! - запричитала женщина. - Никаких отговорок! Вы едете с нами. Деревня тут недалеко. Подлатаетесь, перекусите, а потом уже продолжите путь.
- Благодарю вас, добрые люди, - слегка поклонился Уве крестьянам. Он лихо запрыгнул внутрь кибитки и, бережно уложив Эрлу на скамью, накрыл ее своим плащом.
Женщина заняла свое место на козлах. Офигевающие лошади заржали, но подстегнутые ударом вожжей и бодрым "Но!", тронулись с места легкой трусцой.

* * *
- Ну, как тебе моя неподражаемая актерская игра? - шепотом поинтересовалась Эрла у Уве. Ее голова лежала аккурат у него на коленях.
- Ужасно, - еле слышно ответил он, - ты безбожно переигрывала. В следующий раз предупреждай, когда вот так решишь...

Уве не успел договорить. Повозка так резко остановилась, что мужчина кувыркнулся вперед, рефлекторно утягивая за собой визжащую эльфийку.
Лошади нервно заржали. Кто-то снаружи нещадно вопил.
- Ох-ты, батюшки-светы! - запричитала женщина. - Что же за день такой? Неужто кого еще сбили?
Уве нахмурился.
- Эрла, будь здесь, я...
Но эльфийки уже и след простыл.

Перед повозкой в дорожной пыли, болезненно кривясь, катался худощавый паренек.
- Наезд на пешехода! - верещал он. - Я умираю, Фейрих! Где ты, я не вижу тебя... Возьми мою руку! О, свет в конце туннеля...
- Где-то я уже это слышал... - пробурчал в бороду мужчина. Грузная женщина спрыгнула с козел и направилась к припадочно бьющемуся пареньку.
- Ты как? - участливо поинтересовалась она.

- Думаю, он оправится, - произнес рядом с ней басистый голос. - Просто у него ушиб, кхм, почти всего. Налетел на лошадь, дурная башка.
Женщина вздрогнула и обернулась. Прямо за спиной у нее стоял высокий бородач.
- Только у меня - вот незадача! - закончились лекарства... - продолжил он, почесывая затылок.
- Ничего, у нас в повозке еще есть место...

- Йоши! - свирепый крик огласил округу.
Женщина ошарашенно посмотрела на источник звука. Горбясь и шипя, словно дикая кошка, Эрла боком подходила к замершему в пыли пареньку.
- А у нее разве не ушиб почти всего? - поинтересовался крестьянин у стоящего рядом Уве. Тот развел руками.
- Чудесное исцеление, - он обернулся к бородачу и кивнул. - Здравствуй, Фейрих. Сто лет тебя не видел.
- Рад встрече, Уве, - ответил бородач с кислой улыбкой. - Только вот теперь, думаю, ночлег и ужин не светит никому из нас.

- Эрла! - паренек вскочил на ноги и злобно уставился на девушку. - Ты, эльфийская задница, только что прервала мою прекрасную актерскую игру!
- Бездарность! - сквозь зубы выплюнула Эрла. - Мало того, что воруешь чужие идеи, так еще и безбожно переигрываешь!
- От бездарности слышу! - прокричал Йоши, обходя Эрлу по кругу. - Длинноухая уродина!
С низким ревом эльфийка бросилась на парня и сбила его с ног. Бранящимся клубком они укатились в придорожные кусты. Уве и Фейрих одновременно вздохнули.

- Вы поезжайте, добрые люди, это надолго. И простите, что пытались обмануть, - обратился бородач к крестьянам.
- Просто наши спутники несколько...придурки? - добавил Уве.
- Идиоты, - подтвердил Фейрих.
- Вы, наверное, отчаялись, раз решились на такое, - женщина покачала головой и потянулась к сумке. - Здесь немного еды, но, думаю, вам четверым хватит на ужин.
- Спасибо большое, - искренне произнес Уве, принимая сверток.
Крестьянин хлестнул вожжами, и повозка тронулась в путь, подняв облако придорожной пыли.

* * *
Костер бодро трещал сухими поленьями. Эрла, надувшись, жевала кусок сыра. Ее левый глаз опух, обещая стать добротным синяком. Прямо напротив них спал, прислонившись к дереву, Фейрих. Йоши же раскинулся навзничь на земле и тихонько похрапывал.

- Вот почему с тобой всегда так? - пробурчал Уве, смачивая тряпку холодной водой из фляги и бережно прикладывая ее к глазу Эрлы.
- Потому что, если что-то должно пойти не так, то оно пойдет. Это мое родовое проклятье, - печально заключила эльфийка, положив голову на плечо мужчины. - Я бедовая, да?
- Думаю, даже слишком, - хмыкнул Уве.
- Таких замуж не берут, - зевнула эльфийка.
- Это точно. Но знаешь... - Уве повернулся к девушке, желая что-то сказать, но лишь горько улыбнулся. Она спала, припав к его плечу, крепко сжимая в руке недоеденный кусок сыра. - Ты никогда не даешь мне договорить.

Уве погладил эльфийку по волосам и уставился в звездное небо.


Рецензии