Трактор

          У моего внука до школы было множество увлечений. Планеты, троллейбусы. Городской транспорт. Тракторы.
          Несколько лет подряд ездили семьёй с мальчуганом в дом отдыха не далеко от реки Суры. Корпуса дома отдыха находились в живописном месте среди сосен, на возвышенности с песчаной почвой.
          Наш внучек представлял собой синенькое худенькое существо без аппетита, малоежку, которого мы обманным путём приводили в столовую, пытаясь хоть чем-то накормить. 
          На хоз.дворе  дома отдыха было много всякой техники, среди которой возвышался трактор «Беларусь». Благодаря этому трактору заманивали наивного мальчика поесть. Мы выходили раньше на обед или ужин, обещая ему показать трактор за еду. Брали с него слово, что он съест суп, картошку, макароны и пр. по списку из меню. История умалчивает, кто больше манипулировал: мы им или он нами. Вся еда только через хоз.двор.         
          Как заворожённый ребёнок детально изучал трактор. Сравнивал передние и задние колёса, какая труба для чего нужна. Среди природы, свежего воздуха, пляжа на реке, пения птиц на разные голоса мы часами простаивали около издававшего солярную вонь трактора. Мальчик руками мог потрогать любую часть техники, до которой дотягивался. Сколько раз мы ездили в дом отдыха, столько лет подряд продолжалось одно и то же. Всё через трактор.
          Однажды на новеньком микроавтобусе марки «Фольксваген» нас приехали навестить родственники. Так сказать, подышать сосновым духом, поесть шашлыков, попить коньяку, испытать пр. удовольствия местного отдыха. Глава семейства поставил машинку поодаль от дороги на полянке под сосной в тенёчке.
          Поели,  попили, все дела справили, пришла пора возвращаться гостям домой. Отец семейства стал выезжать на дорогу, но песочек не захотел его отпускать. И чем больше он старался освободиться из плена, тем больше колёса микроавтобуса утопали в песке. Уже под колёсами образовались глубокие ямки, а насыпь от пробуксовки достигла ступеньки солона. Убедившись, что дело пахнет «керосином», отец семейства  отправился на хоз.двор за трактором, дабы вытащить новенький автобусик  из песчаного плена.
          Уж вечерело. Мы сомневались, что в такое время суток, да в выходной, можно кого-то найти на работе, тем более трезвого тракториста. Но таковые нашлись. Приехали на заветном тракторе два молодых человека слегка навеселе. Мы все столпились на обочине поглядеть шоу, других развлечений не было. Мой мальчик почти залез ко мне на макушку. Ему было одновременно страшно и интересно, что будет дальше.
          Мужики в тракторе развернули его, и задним ходом стали приближаться к «Фольксвагену», и ни как-нибудь потихоньку, а залихватски, на большой скорости, какую позволяла задом ехавшая техника. От удивления и страха за новый микроавтобус, на который вот-вот наедут огромные колёса трактора, у меня открылся рот, хоть десять мух залетай, и выпучились глаза. От малыша, который тарабанил по мне ножками и не давал дышать полной грудью, всё-таки он чего-то весил, в зобу дыханье спёрло. В десяти сантиметрах от бампера микроавтобуса трактор остановился, как вкопанный. Вылез из него тракторист (или кто он там был), захватил цепью за крюк машину. Трактор завёлся, обдав нас выхлопными газами.  Потихоньку на маленькой скорости - тыр-пыр, тыр-пыр, мужики машинку вытащили. 
          Всё-таки сколько талантливых людей на Руси - виртуозов своего дела! Они в глубинке. Их незаметно, не видно. Но они есть. Уважаю, пусть даже  как тот тракторист.
          Наш родственник заплатил тогда сколько-то денег мужикам за помощь, и то, надо отдать им должное, не отказали.
          После всей кутерьмы с освобождением микроавтобуса из плена, спрашиваю я главу семейства: «Женя, как из десятков машин, стоящих вдоль дороги, ты один угодил в зыбучие пески?».

28. 06. 2020 года. Рис И. Маскинскова. 

       

   


Рецензии
Трактористы - народ лихой, но в теории - ни в зуб ногой! Только практика на пять! Что с колхозника-то взять?!

Анатолий Фролов-Булгаков   03.09.2020 19:42     Заявить о нарушении