А я еду за туманом...

                А я еду за туманом…
Был я в очередной командировке в городе Гусь-Хрустальный во Владимирской области. Типичная русская глубинка с совершенно потрясающей природой : вокруг лес с обилием зверья, грибных мест, ягод, разнотравья (в том числе и лечебного), огромное озеро с водоплавающей живностью и рыбой, чуть ли не в центре города. Прочтите повесть писателя Константина Паустовского “ Кордон 242 “, и вы поймёте красоту этих мест. Здесь трудятся люди редчайшей професии – талантливейшие художники  стеклодувы. В городском музее хрусталя представлены экземпляры работ известных мастеров такого совершенства, что в это трудно поверить, а они вот,  перед тобой. Люди, создающие такие шедевры истинного искуства, к сожалению, ежедневно сталкиваютя с кричащей убогостью бытия: отсутствием в продаже гречки, риса, мяса (только на рынке), колбасы, и т.д. Всегда огромные очереди за пивом и водкой.
Центральная гостиница, в которой я жил, имела на первом этаже помещение, которое утром работало как буфет, в обед, как столовая, а вечером, как ресторан. Одна и таже котлета с гарниром ( квашенная капустка, пшённая каша или пюре картофельное ), имела три разных цены в течении дня. И всех это устраивало, так как здесь,  в течении дня могло появиться пиво, а вечером, даже водка, с разнообразием грибных блюд.
В гостинице, приезжий люд делился в основном на две
категории: решалы со снабженцами, которых называли “пиджаки “ и инженеришки с помощниками, в виде
наладчиков по установке нового оборудования на заводах различных министерств. “Пиджаки“ были хорошо и со вкусом одетые дяди, их крутые “тачки” стояли на парковке у ресторана, и их задушевные беседы с многочасовыми посиделками, были лишь с людьми,  решающими их проблемы. Под графинчик с водочкой, маринованными грибочками, мясцом с картошечкой с пылу и жару, да с разносольем и приправочками, добавлялась случайно привезенная икра и другие деликатесы русской кухни. В конце застолья разбирались с нетрезво звучащими возгласами, кто кого уважает и за что, и когда, наконец звучала фраза, - а ты знаешь, что я могу решать всё, банкет заканчивался.
Командировочные специалисты, проживающие в гостинице, с тоской смотрели за этими частыми спектаклями, пытаясь найти свободное место в ресторане, чтобы скушать свою котлету гарниром и чаем с бубликами, а если сильно повезёт, то и пивом, если его не приобрели местные жители. Затем вечером шли к озеру, чтобы насладиться запахом разнотравья лесного, неугомонным шебетанием пернатых и тишиной, которая в сочетании озера и лесного массива, кажется загадочной.
На заводах в городе выпускались не только изделия из стекла в виде бокалов, фужеров, рюмок, графинов, но здесь массово выпускались лобовые стёкла для автомобилей, оконное и витринное стекло, световолокно и продукция другого назначения. Народ-умелец, хоть иногда и грешил принятием на душу порций зелья, но ум и сноровку отлично трудиться, доказывал всегда. Я приобрёл в магазинах города и в районе гостиницы шедевры творчества одарённых личностей, которые сумел сохранить и привезти в США.
Командировка  подошла к концу, и я сел в рейсовый автоус  Густь-Хрустальный - Владимир. Еду и  любуюсь красотой природы вдоль трассы его движения, и реально  ощущаю  запахи  лесного массива в приоткрытом окне автобуса.  И вот, на фоне этого великолепия  живой  природы, вдруг, какая-то  полупьянь  в виде серого и убогого существа встаёт в автобусе со своего места, подходит к мужчине  не русской наружности и начинает его оскорблять:
 - Ты чё, цыган то сидишь? Обобрал  поди  кого-нибудь из нашего брата  и доволен, да?  Мы вашего хитрого брата за версту чуем. Русские знаешь, что могут сделать с тобой? Да, всё! Понял? Трясись,  пока мой гнев отдыхает. Я сейчас подумаю над ентой проблемой.  Мужчина сидит , как затравленный зверёк, ищащий какой-то выход  из  этого положения.  Все в автобусе  молчат, понимая  что убеждать  его сесть на своё  место, бесполезное занятие. Это обстоятельство безнаказанности ещё больше поднимает ”градус гнева“ полупьяни в адрес  мужика, похожего на цыгана или кавказца.
Неожиданно, с заднего ряда автобуса встаёт огромный детина,  проходит  к водителю и говорит :
 - Притормози  браток  и открой переднюю дверь.
Возвращается  к ”оратору“-полупьяни, как котёнка подтягивает его к открытой  двери  автобуса, даёт  мощную тому оплеуху, и вышвыривает  из  автобуса в придорожный  кювет  у  опушки леса.  Дверь в автобусе закрывается, детина спокойно проходит на своё место,  мы едем дальше  и я слышу  разговор  двух женщих , которые сидели сзади меня :
 - Энт,  точно, вахтовой  с Владимирского  Централа! Не ручищи , а грабли. С таким не страшно и в лес пойтить по грибы. При встречи с косолапым,  он точно возьмёт верх. Мужик-гора и видно не злобивый.  Просто тот гунтарь надоел всем. Очухается и доползёт обратно к месту отъезда. Светло ещё.
Приезжаю во Владимир, c трудом нахожу гостиницу от предприятия, где мне предстоит закрыть этап работ с ними, и попадаю в номер к человеку с Якутии. Он здесь живёт уже несколько дней. Привёз он с прииска лом алмазный, который может использоваться как очень твёрдый минерал, для обработки путём резания различных материалов. Однако, в партии есть и экземпляры, гранение которых может создать бриллиант определённой чистоты. Этот лом необходим предприятию для стендов испытаний тех кристалов, которые получены у них искуственным путём по их разработанной технологии. Предприятие это оказалось для него секретным и его туда не пустили, а в отдельной комнате при входе два человека приняли у него этот лом, взвесили на точных весах, и выдали ему на руки полый перечень принятого материала, с соответствующими подписями и печатью. Завтра он должен получить окончательный ответ, или он везёт эти бумаги, или ему вернут его образцы. Это был крепкий и мускулистный мужчина, среднего роста, похожий на бурята с характерной раскосостью  глаз азиатского типа, лет примерно 35, с очень интересной резной трубкой для курения табака, красивым меховым кисетом и зарубежной пьезо зажигалкой. Он был недоволен хозяйственной деятельностью людей осваивающих Север (везде валяется вышедшая из строя техника, бочки из под солярки, какие-то недовезенные конструкции,  перекачивающие газ станции и нитки газопроводов). В разговоре с ним я понял его тоску по былой жизни, когда пароход – хорошо, самолёт – хорошо, а олени - лучше. Понял я также, что слово ‘’однако'' употребимо как в начале предложения, так и при его окончании.  Это слово мне напомнило пошлый анекдот про чукчу и фотографа на курорте, который просит его сфотографировать за деревом, когда он за него спрячется.
 -  А в чём резон от этого снимка?,- спрашивает фотограф. Вас ведь на фото не будет видно.
 - Правильно,- отвечает он . Когда я приеду домой и покажу это фото жене, то она меня спросит, а где же там ты, то я скажу ей, что спрятался, а вот сейчас уже и не прячусь, однако.
Ведущий первого канала Россйского телевидения, Михаил Леонтьев, ипользует логотип ''Однако'' уже много лет, и очень успешен в его применении на практике рассуждений по вопросам международной политики России. Моему соседу здесь, на большой Земле, скучно. Его не устраивает рыбный день в столовой гостиницы. У них, рыбу хек не дают даже собакам. Они просто от неё помрут на Севере. Он любит тишину и ширь просторов своего края.
В один из дней моей командировки во Владимир, мне сказочно повезло. Я буквально втёрся в группу иностранных туристов, посетивших  Успенский Собор и увидел работу русского живописца Андрея Рублёва (1360-1430 годы). Его произведения отличают человечность и какая-то возвышенная одухотворённость образов, идей согласия и гармонии. Им написана икона “Троица“. Он участвовал в создании росписи и икон в Москве, Владимире и Звенигороде. Идёт служба в Соборе, красота необыкновенная и торжественная, а я, как-будто под каким-то гипнозом рассматриваю творения гения. Неожиданно ко мне подходит милая старушечка и говорит мне:
 - Хватит пырьетца-то на святыни Божьи! Купи свечку антихрист и шепочи что-нибудь!
 Я моментально всё это исполнил. Место строительства Собора тоже интересно. С высоты его холма, далеко внизу виден полигон испытаний авиамоделей и городские застройки.
В моей памяти неожиданно возникли картинки наблюдений из подобного рода высот в городе Новочеркасске ( 1805 год его основания ). Это бывший административный центр Области войска Донского, где  в музее истории донского казачества и доме-музее выдающегося художника-баталиста М.Б.Грекова, собраны  уникальные эспонаты и картины истории России.
          На одной из центральных площадей города, стоит памятник Ермаку Тимофеевичу ( 1585 год ) казачьему атаману, который своим походом в 1581 году начал освоение Сибири Русским государством и погиб в бою с ханом Кучумом. С этой площади в хорошую погоду видны купола церквей города Ростова , а это десятки километров от неё, а уже к  позднему вечеру, вы имеете возможность любоваться буквально сюреалистической картиной, где на десятки километров, вдруг, внизу, в низовье огромного пространсва, открываются виды на казачьи подворья  их станиц. С высот Рязанского нагорья в России – та же картина.


Рецензии