В очаге пандемии 4

                *  *  *

    Второй месяц карантина на исходе. На днях узнала, что моя близкая знакомая, Лена К.,  устроилась волонтером в отделение для больных короно-вирусной инфекцией при одной из больниц в Северо-Западном округе Москвы. Так получилось, что в начале пандемии Лена потеряла работу, и тщетно пытаясь найти новую, она решила высвободившееся время посвятить помощи в больнице.
  Муж Лены сначала был против, так как считал, что волонтерство сопряжено с большим риском как для самой Лены, так и для него и их дочки, но потом все же согласился. Обычно Лена проводит в отделении  четыре часа, разносит передачи и еду, помогает застилать постели, спрашивает, не нужно ли что-то больным, при необходимости зовет врачей и мед. сестер, приносит воду. У себя на странице в ВК Лена опубликовала пост о своей деятельности. Она написала, что только в больнице  поняла, насколько опасен этот вирус, так как в отделении есть больные, которые находились настолько в тяжелом состоянии, что даже не могли говорить.
 Я сказала Лене, что восхищаюсь ее мужественным поступком и желаю ей Божьей помощи в этом благородном деле. Так же мне было интересно узнать, не боится ли Лена заразиться, и где обычно люди могли подхватить этот вирус. Лена ответила, что заразиться она не боится, и что по этическим соображениям она ничего не спрашивает у пациентов об их болезни, только одна молоденькая девушка сама рассказала, что считает, что она могла подхватить вирус в метро.
- -- - - - - -  --  --  -- - - -  --  --  - --
Да, наш народ встретил пандемию в разных условиях и с различным отношением. Кто-то решил большую часть времени проводить под девизом из песни " Дискотеки Аварии" - " напитки покрепче, слова покороче", кто-то поторопился уехать из мегаполисов в более благоприятную с эпидемиологической точки зрения обстановку - на море, в деревню или на дачу, и максимально отгородиться от темы пандемии, кто-то же, напротив, оказался поставлен в более жесткие и проблематичные обстоятельства, требующие организации жизни своей семьи в условиях строгого карантина. А кто-то и вовсе оказался на самом переднем крае борьбы с пандемией, добровольно или по долгу службы возложив на себя заботу о близких в этот нелегкий период.
 Хочется выразить сердечную признательность и благодарность врачам, мед. сестрам, санитарам, волонтерам, донорам, социальным работникам и сотрудникам благотворительных фондов, которые, проявляя мужество, а порой, и настоящий героизм, не только вносят реальный вклад в борьбу с пандемией, но и помогают укрепить веру в светлые начала добра и гуманизма.

3.05.2020 год


P.S.: Фото из личного архива Елены К. любезно предоставлено автору в качестве иллюстрации к данной статье.


Рецензии