Легенда уральской милиции

Уважаемые читатели моей литературной страницы!
В год Великой Победы, я написал в СМИ несколько статей о сотрудниках Верхнепышминского ОВД, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов против фашистской Германии и Японии.
Но сейчас хочу поведать о полковнике милиции Штейнварге Ефиме Матвеевиче, участнике войны с милитаристской Японией, ветеране МВД, замечательном и интересном человеке, да и просто легендой уральской милиции.
Ветеран вел активную жизнь, принимал участие в патриотическом воспитании молодого поколения, дожил до 75-летия Великой Победы, но 11 мая 2020 года его не стало...
В его светлую память хочу донести до вас свои слова.
Мне посчастливилось лично послушать его интересный, захватывающий и полный подробностей рассказ о его жизни, которая была насыщена службой на флоте, участием в боях против Японии, так и полезными делами в послевоенный период.

 Мое сказание о Ефиме Матвеевиче было опубликовано  в газете «ЧасПик» (Верхняя Пышма Свердловской области) в 2017 году. А сейчас я хочу чтобы и вы узнали об этом замечательном человеке, фронтовике и борце с преступностью.
Привожу слова из моей статьи:
 "Ефим Матвеевич родился в 1926 году в городе Новозыбково Брянской области. Там же учился в средней школе, мечтал о будущей мирной жизни. Но начавшаяся война, как говорится, спутала все карты: отец и старший брат оказались на фронте, а мать приняла единственно  правильное решение - увезла детей от этого кошмарного ада на Урал. Так он с матерью и младшей сестрой оказались в городе Туринске Свердловской области. Здесь окончил 10 классов. Еще будучи школьником, с парнями-одноклассниками пытались прорваться на фронт, но в то время эти попытки не увенчались успехом. Поколение того времени повзрослело не по возрасту – этому помогла война. Она «проклятая» отобрала у детей их детство, у юношей – юность. И вот, его мечта осуществилась: в июле 1943 года Туринским военкоматом 17-летним пареньком его и еще 9 туринских ребят отправили в учебный отряд Военно-морского флота во Владивосток. Сначала были 8-месячные курсы в школе по подготовке младших командиров на острове Русский, а затем в звании главный старшина служба в морских частях погранвойск.

Вспоминает ветеран: «После учебы началась настоящая служба в составе 4 дивизиона морских пограничных катеров Владивостокского морского пограничного порта. Неделями находились в море по охране морской государственной границы. Служба трудная, напряженная, требующая строгой дисциплины и самоотдачи. Частенько задерживали японские лодки и шхуны, которые нарушали морскую границу, но это были лишь браконьеры».

Служба на границе для главного старшины Штейнварга и его боевых товарищей проходила на фоне продолжающейся войны с фашистской Германией, но настоящая война коснулась и их. Это случилось 9 августа 1945 года, когда Советский Союз объявил войну союзнице Германии – Японии.

Вспоминает ветеран: «Война с Японией оказалась очень молниеносной, менее чем за месяц Советский Солдат, имея огромный опыт ведения войны, разгромил миллионную Квантунскую армию. Мне довелось участвовать в воздушном морском десанте при освобождении  Порт-Артура. Перед этим я в составе специального отряда проходил подготовку с парашютными прыжками. А 22 августа 1945 года наш десантный отряд посадили в самолеты и через 6 часов лета десантировали с воздуха в Порт-Артуре. Нашей задачей было захватить особо важные городские коммуникации и морской порт. И с этой задачей мы справились. Буквально молниеносным броском мы захватили все городские объекты, морской порт и разоружили весь японский гарнизон. Основная часть гарнизона капитулировала вместе с офицерами и генералами. Сопротивление японцев и бои с ними были единичные, но все они подавлялись быстро, словно накатом. На следующий день весь Порт-Артур был освобожден. Всех капитулированных японцев мы отправили обратно на родину – в Японию. До ноября 1945 года я продолжил службу в Порт-Артуре, помогая налаживать мирную жизнь города. Вот так для меня закончилась война».

А потом было возвращение во Владивосток и служба на сторожевом корабле вновь на охране морских рубежей нашей Родины. В феврале 1951 года главный старшина Штейнварг демобилизовался и вернулся в родной Туринск.
А затем была учеба в Свердловском юридическом институте. Но учась на последнем курсе, он уже был принят на работу следователем в прокуратуру города Верхняя Пышма. Ефим Матвеевич проработал в прокуратуре 3 года, но о нем уже шла молва, что «если за дело взялся Штейнварг, то оно будет обязательно раскрыто». А это результат того, что к работе он относился добросовестно. Не случайно, в 1960 году областным милицейским начальством ему была предложена должность заместителя начальника городского отдела милиции Верхней Пышмы по оперативной работе. И он согласился. С этого времени началась для него интересная, но вместе с тем опасная и ответственная милицейская служба. Ефим Матвеевич помнит, что еще на первом месяце службы им был выявлен и задержан вор-рецидивист, который совершил около двух десятков квартирных краж. Потом было раскрыто резонансное убийство гражданина Молдавии, за что он был поощрен лично Министром МВД СССР. Свою работу он любил, она ему была по душе, и он как бы оказался в своей стихии. Через 3 года, в 1963 году он уже возглавлял отдел милиции Верхней Пышмы.

Ветеран вспоминает: «Когда я пришел в милицию Верхней Пышмы, она располагалась в 1-этажном бараке на месте магазина «Чайка» (верхнепышминцы вероятно это еще помнят, сейчас это парк УГМК). Личный состав трудился в стесненных условиях, во дворе была конюшня с пятью лошадьми. Их использовали как транспорт для выезда на места происшествий и для работы оперов и участковых, где требовались поездки в отдаленные поселки. Вот такие были времена».

Ефим Матвеевич прилагал все силы для достижения стабильно-высоких результатов работы отдела, проявлял постоянную заботу о личном составе в части улучшения условий работы и жизни. Добился и убедил местную власть о необходимости строительства нового 2-этажного здания милиции. Сейчас это уже 3-этажный отдел полиции по улице Уральских рабочих, 34. Сам занимался чертежами, контролировал закладку фундамента и возведение стен. При нем сотрудники разместились в новом и просторном здании. Чем и гордится до сих пор.
Хорошее ведение «милицейского хозяйства» вновь было оценено областным милицейским начальством, и подполковник Штейнварг Ефим Матвеевич в 1974 году был переведен на повышение в управление уголовного розыска УВД Свердловской области на должность начальника отдела. Здесь ему пришлось работать на другом уровне, он отвечал за раскрытие убийств и особо тяжких преступлений, за розыск преступников, теперь уже за всю Свердловскую область. На этой ответственной должности он работал еще долгих 10 лет, принося неоценимую помощь в раскрытии многих громких и запутанных преступлений. А итог его заслуг в оперативно-служебной деятельности на столь высоком посту, это присвоение специального звания «полковник милиции» и почетного звания «Заслуженный работник МВД СССР». Всего полковник Штейнварг отдал службе Отечеству 33 года своих молодых и зрелых лет. За участие в Великой Отечественной войне Ефим Матвеевич награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.

И в заключение нашей беседы, ветеран, как бы извиняясь, сказал: «Хочу оговориться, что я не отношусь к тем участникам войны и фронтовикам, которые, как поется в песне «пропахали пол Европы». Мне пришлось лишь «опалить крылья» в войне с Японией, когда реально столкнулся с японскими войсками в боях за взятие Порт-Артура». Эти слова, на мой взгляд, лишь подчеркивают скромность ветерана.
Сегодня заслуженный ветеран, находясь на заслуженном отдыхе, ведет активный образ жизни, занимается садоводством, пишет стихи о своей фронтовой и милицейской службе, встречается с ветеранами и действующими сотрудниками МВД, пропагандируя патриотизм и любовь к Отечеству.
Ефим Матвеевич всегда прививал любовь к милицейской профессии своим детям, не случайно у него сформировалась крепкая династия: в милиции служил сын Юрий, а теперь внук Никита.
От всей души поздравляем Ефима Матвеевича солдата-фронтовика и солдата правопорядка с Днем Великой Победы, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни.
Счастья Вам, творческих успехов и благополучия!
Низкий Вам поклон!
Спасибо за все!"

Вот этими словами поздравления и закончилась моя статья о Ефиме Матвеевиче.
Не стало уникального и легендарного Человека. Милицейское сообщество Урала в одночасье осиротело. Пусть ему будет хорошо на небе, а светлая память останется в наших сердцах!


Рецензии
Александр! Как замечательно, что Вы пишете о ветеранах-фронтовиках, о тех бывших работниках милиции которые, я считаю являются ее золотым фондом. Очень плохо, что сейчас стали забывать и их, и их бесценный опыт.

С уважением Сергей Карпенко

Сергей Карпенко 63   02.07.2020 13:45     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо. Я считаю, что мы просто обязаны помнить этих замечательных и мужественных воинов и писать о них. С уважением Александр

Александр Владимирович Астафьев   02.07.2020 20:21   Заявить о нарушении