Сказ про море

В давние, давние времена, когда боги и люди жили вместе, когда и те и другие были, как дети, и грешили, если руководствоваться нашей нынешней моралью, даже не подозревая, что грешат, на берегу большой реки, впадающей в огромное море, разделяющее Земли, жило племя Копатичей. Жили эти люди, не скажу, что очень богато, но и не бедствовали. Были сыты, одеты и главное – веселы. Основными их занятиями было пахать и копать, сеять по рыхлой земле, убирать урожай, обмениваться товарами. Ну, еще и охотой промышляли, благо зверя различного по полям да рощам бродило не меряно, не считано. В реке полноводной рыбы различные водились в изобилии. Трудились они легко и весело, но только до тех пор, пока не появились в Земле Копатичей послы неведомого прежде народа – Змеевичей, живущих в далеких Западных Землях. Люди эти были не совсем обычными, кожа у них походила на мелкую, мелкую чешую, словно у ящерки, глаза у них были на выкате. Богов местных послы не признавали, но верили своим, Копатичам не ведомым, но выше Богов ставили жемчуга речные да морские, а еще тяжелый желтый песок в малом количестве в речках присутствующий. Народец этот вобщем-то сначала показался Вождям Копатичей никчемным. Промышляли они не понятно чем, словами сыпали пестрыми, рассказывали какие они умные да сообразительные и как в их Землях все хорошо устроено. В Роду работников добрых такая похвальба была не в чести. Но, как говорят, вода потихоньку и камень точит, а послы все внушали Копатичам, что мелко они копают, что если выкопать свое море, то и жемчугов и тяжелого желтого песка у них будет столько, что можно купить весь Мир. Мудрые Старцы пытались образумить Народ свой, говорили – Зачем нам весь Мир, нам и в своей Земле неплохо живется, от добра, добра не ищут. Но послы нашептывали Вождям о своем счастии-благополучии, подарками их одаривали иноземными, и уговорили в конце концов. Начали Копатичи всем Миром свое море копать. Забросили поля обрабатывать, за виноградниками ухаживать, хлеба сеять, овощи сажать. Ни зверя не били, не рыбы не ловили – некогда было, море копали. Долго копали, не одно поколение Копатичей сменилось. От такой работы, не приносящей удовольствия, характер у людей испортился. Не стало в Роду того прежнего веселья, доброта и открытость пропали. Одна только мысль в головах свербила – Вот выкопаем свое море и будем Господами, как Змеевичи, купим весь Мир за тяжелый песок, да за жемчуга из раковин морских.
Однако, человек предполагает, а Боги располагают. Не любят они, когда людская гордыня, словно дерьмо из штанов выпирает. Земли Копатичей в основном ниже уровня реки располагались, воду только высокие берега и сдерживали. Срыли берега упрямые Копатичи и получили то, что хотели, да еще и в размерах значительно  превышающих желаемое. Разлилась полноводная река по всей равнине. Не спасли глупые алчные люди ни скот, ни имущество. Сами еле ноги унесли. А море выкопанное прозвали Черным.
 И попали Копатичи в северные Земли Медведичей. Это народ лесной - суровый, вдумчивый, не улыбнется никто зазря, пестроту слов на веру не принимают. Но если кто-то в беду попал – всегда выручат. Помогли и Копатичам – определили им огромную поляну посреди леса, - Стройтесь, обживайтесь потихоньку. И зверя и рыбы на всех хватит, а хлеб вырастить, или там овощи какие, это вы и сами умеете.
Однако грабли на то и существуют, что если на них один раз наступить, то постоянно наступать будешь. И получать будешь, если не в лоб так полбу. Не стали упрямые Копатичи прислушиваться к советам вождей Медведичей. Построили свои дома около леса, под соснами да елями вековыми, а середину поляны стали перекапывать да перепахивать, сначала правда по малому, для того чтобы еду вырастить. Но жива была память о море, которое принесет счастье-богатство. Да и послы Змеевы опять объявились. Как и в прежние времена стали нашептывать , - Жить можно в неге и сладости, ничего не делая. Надо только море выкопать, или хотя бы озеро. И стали понову Копатичи копать не вширь, а вглубь средь поляны, где жили. Плодородное поле изничтожили. Хотели озеро, а получили, «как всегда» - вонючее болото.
Потом пошли дожди. Лили они много- много дней подряд. Лесные ручьи принесли в болото столько воды, что затопило жилища Копатичей. Подмыли бурные воды корни вековых деревьев и стали деревья падать на дома и заборы. В одночасье остались Копатичи «у разбитого корыта». Пошли они к Медведичам и стали ругаться и жаловаться, что плохую поляну определили им для проживания. Посмотрели Вожди Медведичей, поняли, что этому пришлому народу, сколько добра не делай, все благодаря их глупости и упрямству обернется в плохую сторону. Повернулись Вожди Медведичей и ушли, - Живите как хотите, видно вас не исправить не научить. И остался народ, вырывший море, в лесной чаще - нищий, голодный, плохо укрытый от зимних холодов.
Тут и сказочке конец. А кто слушал, пусть делает выводы – не стой и не строй под стрелой крана или большим наклоненным деревом, а главное нельзя в своем неразумном упрямстве самого себя подвергать опасности.   
 


Рецензии