Погружение

Спасибо за прогулку по тайникам амнезии. Прошу вас, сожгите это. Мою фотографию в первую очередь ©

- Как ты думаешь, мне пойти на свидание с Айроном? - спрашивает у меня довольно откровенно одетая девица, вертясь у зеркала. Она молода и ветрена. В её семнадцать ей кажется, что она знает все тайны мира.

Я переворачиваю стул и сажусь на него, широко расставив ноги и положив подбородок на спинку.
- Не ходи, - выдыхаю, тоскливо провожая взглядом каждое её движение. - Оно того не стоит. И Люси больше не звони.

Девушка резко оборачивается и раздраженно смотрит на меня. Чёрное платье выше колен, короткие кудри, на лице - тонна макияжа.
- Люси - моя подруга, - раздраженно выдает она.
- Она тебя использует как унитаз для слива эмоций.
- Не правда!
- Правда. Лучше присмотрись к Линде. Она ценит тебя настолько, что читает главы твоей "фантастической" книги. А они, эти главы, то ещё дерьмо.

Девушка кривится и фыркает. Ей не нравится, что я говорю. Еще бы, ведь в глубине души она одинока так же, как я сейчас. И чтобы заполнить эту пустоту, она готова менять что-то действительно ценное на то, что можно уловить прямо сейчас. Carpe diem.

- Линда... она мне нравится, но она такая...совершенная. Умная, добрая, умеет одеваться и краситься, - после недолгой паузы девушка говорит тихо и как-то напряженно. - Мне с ней...
- Некомфортно? - заканчиваю я за неё, рассматривая свои пальцы.
- Именно.
- Это пройдет, когда вы станете больше общаться.

Она молчит. Я же смотрю на часы. Мне почти пора уходить.
- Послушай меня. Только не перебивай, - кивком указываю на старую кровать и дожидаюсь, пока девушка усядется. - В твоем шкафу много одежды?
Она хочет что-то сказать, но я останавливаю ее одним взглядом. Я научилась этому у отца.

- Да, много. А еще больше одежды в магазинах. Есть такая одежда, которая тебе очень нравится, но тебе не по размеру. Чтобы влезть в такую, нужно менять себя, но не факт, что покрой твой. Да и стоит ли оно того?
Есть вещи, которые тебе по размеру, но не по вкусу - ты в жизни никогда такое не наденешь. В твоем шкафу есть такие. Часть из них подарена родственниками - признайся, ты искренне ненавидишь ту жёлтую разлетайку, да? - другая осталась со школы. Выбросить их рука не поднимается.
Есть и любимые вещи, которые тебе по размеру и в которых комфортно. У меня, например, есть рубашка, которую я таскаю уже лет восемь. Отличная рубашка! Немного потерлись манжеты от времени, но это ерунда.

К чему это я, собственно, веду. Люди вокруг тебя - тоже одежда. И не надо сейчас возмущаться, что я сравниваю неодушевленное с одушевленным. Да, есть люди, которые сейчас тебе "по размеру". Из некоторых ты вырастешь, и тебе в общении с ними станет тесно и некомфортно. Будут люди, которые станут для тебя "любимой рубашкой", "второй кожей". Их не будет много, но для тебя они будут ценней самых дорогих платьев.

Будут и такие люди, с которыми тебе очень захочется быть. Но не получится. Просто потому, что не твой фасон. Или как раз ты - не их фасон или размер. Общение с такими людьми не принесет радости ни тебе, ни им. Отношения - зависимость, отношения - боль; когда не можешь отпустить, но и быть рядом не можешь. У тебя ведь уже есть такой человек, верно?

Ты, главное, не бойся расхламляться. С некоторыми тебе больше не по пути, и это нормально. Никто из вас не предатель. Просто каждому из вас комфортнее с кем-то другим.

Я замолкаю. Молчит и девушка. Кидаю беглый взгляд на часы и цокаю языком. Время, к сожалению, не спит.
- Знаешь, мне уже пора, - встаю со стула и подхожу к двери.
- А мы еще сможем поговорить? - спрашивает девушка, неожиданно вскидывая голову.
- Ты со мной - нет. А вот я с тобой говорю постоянно, - широко улыбаюсь ей и взмахиваю рукой. - Лови момент!
Открываю дверь. "Три, два, один", - мысленно веду обратный отсчет. - "Выгрузка."

* * *

Медленно открываю глаза. Яркий свет бьет в лицо. Человек в белом костюме бегло кидает на меня взгляд сквозь мутное стекло камеры и быстро что-то набирает на клавиатуре. Слышу щелчок, и сферическое стекло неторопливо ползет вверх.
Человек с дежурной улыбкой отсоединяет меня от кучи проводов и подает руку, помогая встать.

- Ну как прошло погружение? - интересуется он. - Вам стало легче?
- Пока не могу сказать.
- Понимаю, - кивает он. - Вам нужно время прийти в себя. Можете заполнить отчет удалённо - нам очень важна обратная связь.
- Да-да, - потираю лоб. Carpe diem.

Аэротакси быстро доставляет меня к дому. Вхожу, кидаю ключи на тумбочку, бегло глажу трущуюся об ноги кошку. Мама настойчиво предлагает заменить её на робота, но я категорически против. Эта кошка тёплая и отзывчивая, пусть и недолговечный пережиток прошлого.
Падаю на кровать и запускаю видеозвонок с выведением экрана на потолок.

Хоть бы ответили. Не хочу сейчас быть одна.

- Ты не одна, - говорю себе я, - Ты всегда можешь поговорить с ней.
Улыбаюсь фотографии на столе, с которой на меня смотрит семнадцатилетняя девушка. Чёрное платье, вьющиеся короткие волосы, ямочки на щёках, тонна косметики.
Семнадцатилетняя я.


Рецензии