Операция Младший брат

Светочка была упрямым и целеустремленным ребенком. И она очень хотела младшего брата.

На сестру Света была категорически не согласна. Сестре, конечно, можно плести косички, но с ней пришлось бы делиться своими вещами и игрушками, да и с мальчиками играть куда интереснее! Так что Света демонстративно вздыхала, когда видела своих ровесников с их младшими братьями, и кокетливо промакивала глаза носовым платком, чем вводила взрослых в состояние чрезвычайного умиления.

Глава 1.
Капуста.
Света искренне не понимала, почему родители не хотят подарить ей братика. Ведь что трудного: сходить и поискать его в капусте. Её же ведь нашли! Было бы желание. Света уже несколько раз ходила с мамой на капустную грядку лично (может, мама просто плохо искала, она же большая, ей неудобно заглядывать снизу), но ни под наливающимися соком кочанами, ни в капустных листьях не было желаемого.

Девочка со свойственной ей сообразительностью решила проверить соседский огород: вдруг ее братик случайно созрел в чужой капусте, потому что там она вкусней. Капусты у бабы Глаши было гораздо больше, а еще была целая грядка гороха, которым Света подкрепилась в процессе поиска брата. Баба Глаша порыв девочки не оценила, и привела её за руку домой. Надувшись, Света простояла в углу целый час в качестве наказания. Потом папа ей объяснил, что не может в чужой капусте вырасти ее братик, только в своей, но доверие к овощу было подорвано раз и навсегда.

Глава 2.
Аист.
Вовка, что жил в красном доме у колонки, утверждал, что его принёс аист. Аистов Света еще ни разу в жизни не видела, потому в любой белой птице видела потенциального доставщика своего счастья. Только вот ходить, постоянно задрав голову, было неудобно и скучно, потому девочка решила отправить аисту письмо с заветным желанием. "А почему бы и нет?" - думала она, - " В конце концов, с Дедушкой Морозом это срабатывает". Писать Света еще не умела, поэтому она старательно нарисовала цветными карандашами сверток с мальчишеской рожицей, склеила конверт и попросила Олю его подписать.

Оля ходила во второй класс и считала себя очень умной. В ответ на просьбу Светы она скривилась, но вывела красивой розовой ручкой с блестками на конверте: "Аисту от Светы. Срочно!"
И, доехав до почты на велосипеде, Света гордо протянула своё послание лично почтальону дяде Валере.

На следующий день он зашел к ним в дом, когда Света делала своей
кукле красивое платье из песка. "Ого, как быстро! Может, аист не смог сам прилететь и послал братика по почте?" - подумала девочка и, бросив своё занятие, метнулась следом за дядей Валерой в дом. Но никакого мальчика у него не было для Светы ни посылкой, ни бандеролью.
Девочка чуть было не расплакалась от обиды. Аисту она тоже решила больше не доверять - кто вообще захочет возиться с птицей, что не отвечает на письма?

Глава 3.
Журнал.
Через два дня Света направилась к Сашке. У Сашки был старший брат и еще двое младших, а недавно его мама сказала, что скоро будет еще один малыш. Уж Сашка точно должен знать, откуда берутся мальчишки!
Но Сашка лишь задирал подбородок, и говорил, что Света еще слишком мала, чтобы понять. От её приставаний с расспросами мальчик, фыркая, отмахивался.

Тогда Света решилась. Она взяла свою копилку и отдала её Сашке со всем содержимым, лишь бы тот рассказал, где взять брата. Мальчик не устоял. Спрятав Светину копилку под кровать, он шепотом рассказал, что у папы его есть особые журналы. Он их втихаря от мамы в туалете листает, а потом они в комнате запираются и на кровати прыгают. А потом мама начинает полнеть, и в животе у нее заводится братик. Видимо, потому ему на кровати прыгать не дают, чтобы у него в животе братик не появился. Света подумала и решила, что Сашка не врёт, ведь ей тоже запрещали прыгать на кровати.

И тогда девочка попросила у Сашки журнал, по которому братья делаются. Мальчик ни в какую не соглашался, но Света пустила в ход главное оружие каждой милой девочки - слёзы. Сашка не выдержал, вышел из комнаты и вернулся со свернутым в трубку журналом. Отец его сегодня был на дежурстве, так что уговорились, что Света вернет чудодейственное чтиво завтра, дабы Сашке не влетело.

* * *
Света зашла домой и пулей метнулась в свою комнату. Любопытство распирало её: как же-таки, минуя капусту и аистов, появляются дети?
Девочка в предвкушении распахнула журнал, но не увидела в нём ничего, кроме голых дядь и тёть в смешных позах.

Разочарованно вздохнув, Света направилась на кухню, где папа с мамой пили чай, и молча положила журнал на стол.
Папа взял его в руки и тут же побледнел. Мама же, наоборот, покраснела настолько густо, что Свете невольно захотелось помидор.
- Это у тебя откуда? - сурово спросил отец, крутя в руках журнал.
- Сашка дал.
- И зачем? - аккуратно подключилась к разговору мама.

Света вздохнула. Всё этим взрослым объяснять надо, лучше бы делом занялись.
- Я попросила. У Сашки три брата, а у меня ни одного. А я брата хочу. Так что пусть папа журнал почитает, а потом вы попрыгаете на кровати, и принесете мне брата.
- А ты открывала этот... кхм... журнал? - еще больше краснея, спросила мама.
- Открывала, - честно призналась Света, - но ничего не поняла. Видимо, я еще слишком маленькая. Но вы взрослые, вы разберётесь.

И девочка, лихо развернувшись, в полной тишине направилась к двери.
- Только вы читайте быстрее, - остановившись на пороге, произнесла она сурово. - Мне Сашке журнал завтра вернуть надо, а то его папа разозлится. И смотрите - чтоб никаких сестричек!
Погрозив родителям пальцем, Света с чувством выполненного долга направилась в свою комнату.
И стоило только двери в детскую закрыться, как кухня наполнилась громким, заливистым смехом её родителей.

* * *
На следующий день родители Светы пригласили Сашкину маму к себе в гости, где и вернули ей злосчастный журнал вместе с историей его к ним попадания. Сашку, конечно, наказали, но не сильно. Так, чисто ради профилактики, чтобы знал, что брать чужое нельзя. Копилку же вернули Свете в целости и сохранности.

А в следующем году у Сашки родилась сестрёнка, только вот Света не ходила на неё смотреть. Всё её внимание было занято Лёвкой - долгожданным младшим братом.


Рецензии