Куда пропала Ника - богиня победы?

В Википедии на главной странице, есть рекламная статья, в этот раз она оказалась о статуе. Статуя первого римского императора Октавиана Августа в образе верховного бога Юпитера была создана в первой половине I века нашей эры неизвестным скульптором. Обломки статуи были найдены в XIX веке в городе Кумы в Южной Италии. Реставраторы восстановили её, опираясь на изображения сидящего императора-Юпитера, которые встречаются на античных монетах и геммах.  Она была выкуплена императором Александром II и доставлена в 1861 году в Эрмитаж.
Я не помню такой статуи в Эрмитаже, возможно, не внимательно смотрел на статуи мужиков, они меня не интересуют.  Внимательно знакомился с экспонатами Эрмитажа, даже сам смог заметить, что в Эрмитаже в разных залах два одинаковых «Чёрных квадрата» Малевича, подумал, что у меня глюки, спросил у смотрительниц в Эрмитаже, они рассеяли мои сомнения, действительно, две одинаковых картины. Правда, сейчас, один «Чёрный квадрат» из Эрмитажа отдали в Русский музей.
У скульптуры Октавиана Августа нет в правой руке бронзовой статуэтки «Ники – богини победы». Куда пропала Ника – богиня победы?  Бог с ней с античной богиней. Но у нас на символе государственной власти, крест, а не богиня – победы. Хотя, наши правители Державу не держат, даже во время инаугурации, поэтому у нас всё как всегда, а не так, как надо.
По преданию, каждый новому правителю делали золотую статуэтку женщины, переплавляли статуэтку предыдущего правителя. Вероятно, чтобы правители, держа в руках золотую статуэтку, осознавали, что надо делать с народом. Не буду уточнять, не маленькие, сами можете догадаться.
Такая традиция сохранилась у Римских Пап, для каждого нового Римского Папы делают новое   «Кольцо рыбака», предыдущее уничтожают.  Современный Римский Папа Франциск приказал сделать кольцо не из золота, а из серебра, покрытого золотом. Из-за этого все наши беды с пандемией и закрытием на время пандемии церквей. Римского Папу изображают с двумя ключами золотым от рая и серебряным от ада. Римский Папа Франциск спутал рай с адом. А что касается нас, то мы всё делаем так, как за границей, нам так советники Путина постоянно напоминают. 


Рецензии
Спасибо, Игорь, за интересную просветительскую информацию.
С теплом и огромным уважением к Вам.

Петров Сергей Петрович   30.06.2020 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.