Бабочки и жуки

     Яркий бесцветный день. На пруду не успевают менять простыни. Стопка тонкого постельного убывает на глазах, дно всё ближе. Рыбам жарко, а кувшинкам, - тем тесно. Не удерживая в тонких руках стеблей тяжёлых подносов листьев, роняют их. Разбивая о берег, бросают тут же, небрежны, небережливы. Хорошо хоть литые на вид шары бутонов нетяжелы и надёжны. Стоят ровно, по пояс или по грудь мокры. Покуда пясть цветка сжата в кулак почки, легка их ноша, по силам, стеблям подстать.

    Бабочки, распустив лепестки крыл, с разбега мокаются в воду. Им так много надо успеть испытать, и, если не завершить что, то начать хотя бы, узнать в том себя. Сделать по глотку из каждой чашечки цветка со скатерти ближайшей поляны, иль пригубить. Потрепать за усы всех жуков, а шмелей - шаловливо, по брюшку. И кокетом, кокеткой со всякою птицей, да так, чтобы живу остаться. А зачем, коль недолго? Так - дарёное всё ж, нечужое...

    Рядом, усугубляя лихостью свой полёт, - шершни, более чем бесцеремонны, норовят сбить. Да не со зла, вроде, но по-другому не сумеют никак. Выгрызают с наскока горсти воды, и, роняя капли с перкали туго натянутых крыл, кидаются прочь стремглав. Случается, не рассчитав сил, переворачиваются навзничь и, в тщетных попытках взлететь, волнуют равнодушную липкую гладь, что не слишком сговорчива, и так часто жестока. Подчас, иногда, временами, - всё одно, нам ли то изменить.
    Сманив посулом скорой безраздельной неги и прохлады, вода не пускает от себя и после. В крайней мере - смахнёт небрежно тыльной стороной волны, внимая мольбам или страху, но даст ли выбраться, позволит успеть? То неясно.

    Признайтесь, коли вынесет прибоем к ногам бабочку или жука,- кого будет жальче? Так отчего ж мы так милы с первыми и жестоки ко вторым? По нашей ли прихоти они таковы? А вдруг для кого-то жуки и мы ...


Рецензии
Все живое созд созидателем Жизни Богом. Будем молиться каяться и пост соблюдать Не есть мяса не пить молока Вот наш вклад в защите животных и экологии всей планеты Зайдите ко мне подбросьте рецензий

Григорий Фролов   29.11.2022 03:45     Заявить о нарушении