Старики

В школе шёл последний урок. Вечереет. Марии Митрофановне нездоровится уже три дня, но в больницу она не обращается.
- Пока там дождёшься приёма врача, полдня в очереди простоишь. Я за это время проведу уроки, и спокойно буду лежать дома. Как-нибудь перебьюсь, -  думала она.
 В классе душно. Как долго идёт урок! Мария Митрофановна устала. Дыхание у неё тяжёлое, частое, ломит кости, а тут ещё и ученики шалят.Наконец, урок кончился. Когда Мария Митрофановна вышла из школы, уже светила Луна. От тополей на земле лежали чёрные тени. Далёкая Луна на небе, стоявшая как раз над школой, кажется непонятной, но близкой человеку.
 Начало апреля, и после тёплого весеннего дня стало прохладно. Слегка подморозило, но в воздухе чувствовалось дыхание весны. По обе стороны улицы, по которой идёт Мария Митрофановна, в лунном свете идут ученики. Они шумной ватагой, не торопясь, возвращаются после трудового дня домой.
 Мария Митрофановна повернула на безлюдную улицу. И вот вырос перед ней дом, весь залитый лунным светом. Это дом, в котором живёт Мария Митрофановна. Высоко над домом видна задумчивая Луна.
 Мария Митрофановна посидела немного в гостиной. Болит голова, ломит руки и ноги. В комнате жарко. Немного отдохнув, она пошла в спальню. Здесь она тоже посидела, потом переоделась и легла в постель.Сон не идёт. Она думает о прошлых событиях в её жизни. Вспомнила мать. Как она любила её! Милое незабвенное детство! Отчего оно кажется светлее и богаче, чем было на самом деле? Когда она в детстве болела, то за неё переживала мать. И теперь воспоминания о ней разгорались всё ярче.Вспомнила она и отца, и родное село, где она родилась и выросла. Скрип колёс, блеяние овец, мычание коров, летние утра – как сладко думать о них!
Она повернулась на другой бок, попыталась уснуть, но мысли лезут в голову, а сон не идёт. Луна глядит в окно, на полу лежат тени от деревьев. Рядом похрапывает муж. В половине второго он проснулся.
- Сила, мне не спится, - сказала Мария Митрофановна.
- У тебя жар, наверно, простудилась.
 Утром не хотелось вставать. Хорошо, что сегодня воскресенье – не рабочий день. Со двора в окна смотрит весеннее солнышко. Слышно, как шумят в тополях воробьи и воркуют голуби. У Марии Митрофановны всё так же болит голова, как и вчера, сильно ломит ноги, всё время хочется пить.
Мария Митрофановна пролежала до вечера. Солнце опустилось за домами, день прошёл. Её беспокоит лунный свет. Вспомнилась родная деревня.
- Ты уже спишь, Маша?
- Что?
- Рано еще, только  десять часов. Выпей таблетку.
- Разотри мне поясницу, ломит, спасу нет.
- Давай, разотру. Чем растирать: пихтовым маслом или «Звёздочкой»? Лучше я тебя разотру пихтой. Будешь пахнуть ёлочкой, - сказал он. – Вот так! Вот так! – приговаривал он, натирая жене поясницу пихтовым маслом.
 У Силантия тоже болит поясница: у него остеохондроз. Мария Митрофановна ему тоже время от времени растирает поясницу. Он и в санатории лечился. Там его лечили бишофитом. После лечения в санатории боль на некоторое время оставляет его в покое.
 С понедельника снова начались занятия в школе. Мария Митрофановна любит свою работу. Она не отзывается об учениках дурно, жалеет их, но, когда они не выучат урок, сердится. Вот и сейчас она сердится так же, как и всегда. После уроков она возвращается домой, и её по-прежнему тянет в постель. Мыслями она так же уносится в далёкое прошлое. Детство представляется ей прекрасным и радостным, каким никогда и не было. Может, и на том свете мы будем вспоминать о прошлом с таким же чувством? Кто знает!
 Мария Митрофановна думает о том, что она достигла всего, что было доступно ей, но всё же чего-то ещё недостаёт. Чего-то не хватает самого важного, о чём мечталось когда-то. Волнует надежда на будущее, как и в детстве, и в юности.
 Погода хорошая: солнечно, тепло, весело шумят ручьи, в степи поют жаворонки. Деревья уже распускаются, и над ними уходит куда-то голубое бездонное небо. Мария Митрофановна задёрнула шторы на окнах. В спальне стало сумрачно. Она переоделась и легла в постель. Усталость, боль в ногах и пояснице дают о себе знать. Какой шум в ушах!
- Поешь супчику? – спросил тихо вошедший в спальню Силантий.
- Нет, не хочется, - ответила она.
- Целый день на ногах с температурой! Хорошо, что скоро конец учебного года. Отдыхай, спи.
 Она закрыла глаза. Ей казалось, что она не спала. Она слышала, как покашливает Силантий.
- Маша! – окликнул он её.
- Что?
- Пора собираться в школу.
 Мария Митрофановна работает в две смены: у неё есть уроки и с утра, и после обеда. Она быстро оделась и поспешила в школу. Ей пришлось объяснять новый материал, стоя у доски. Ею овладело бодрое настроение. Она поглядывала на учеников, а они внимательно слушали её объяснение.
 В школе Мария Митрофановна чувствует себя бодрой и счастливой. Только на последнем уроке она почувствовала, что сильно болит голова. Ей казалось, что она вот-вот упадёт. И в самом деле, ноги её онемели, и ей непонятно, отчего она не падает.
 Дома она тотчас легла в постель, потому что она не могла уже стоять. В соседней комнате слышались шаги. Она не могла вспомнить, кто там ходит. Вошёл Силантий с чашкой чая в руках.
- Я вот чайку тебе принёс, Маша. Выпей, да я тебе поясницу разотру, - сказал он. – Вот так! Вот так! Ну, спи теперь! Спокойной ночи!
 Мария Митрофановна не спала всю ночь, а утром у неё начались почечные колики. Силантий вызвал «Скорую помощь», и она увезла Марию Митрофановну в больницу.
Мария Митрофановна  побледнела, осунулась. Ей кажется, что всё, что было, ушло куда-то далеко-далеко и уже никогда не повторится. Над Марией Митрофановной хлопотали медсёстры: делали уколы, ставили системы.
 А за окном весна. Поют птицы, ярко светит солнце. Мария Митрофановна вышла из больницы накануне Дня Победы. На центральной площади шумно, играет музыка. У Вечного огня состоялся митинг, потом состоялись гуляния. Одним словом, весело, как и в прошлом году было, как, вероятно, будет и в будущем году. Мария Митрофановна смотрит на облака,  плывущие  по  голубому  небу,  на зелёные де-
ревья и удивляется, почему прохожие не замечают этой красоты. Наверно, надо  заглянуть смерти в глаза, чтобы по-настоящему оценить жизнь и всё, что с нею связано.
 Силантий рад выздоровлению жены. Они поехали в парк. Тут старые клёны шумят листвой. От спокойного неба веет миром. Мария Митрофановна прислушивается к своим шагам. Отдыхающие в парке кажутся счастливыми, громко разговаривают и смеются. Гуляя по аллеям и слушая весёлые разговоры, Мария Митрофановна вспоминает свою молодость. Ей хочется жить полноценной жизнью, говорить с людьми, веселиться. Жизнь её продолжается, и Мария Митрофановна надеется, что ещё поживёт.

 Прошли годы. Работа в школе требует много сил и напряжения нервной системы. С тех пор, как Мария Митрофановна стала учительницей, она лишилась покоя, даже забыла, для чего существует воскресенье. На работе мигом поняли: женщина толковая, старательная, молодая, выдюжит. И стали её нагружать дополнительными нагрузками. Сколько бесплатной работы переделала!  Но человек не стальной. Даже машина ломается. И у Марии Митрофановны в последнее время сдали нервы, и врач прописал ей  циркулярный душ.
 Она испытывала блаженство от упругих, приятно покалывающих тело тёплых струй циркулярного душа. Вода ласково омывает тело. Истомлённая, стоит она под упругими струйками, думает свои думы и, вероятно, ещё долго стояла бы, но кончилось время. Она вышла в раздевалку, натянула одежду, глянула на часы. Кожа после тёплого душа покрылась пупырышками.  Мария Митрофановна пришла домой и легла отдохнуть.
 Вечером в школе состоялось профсоюзное собрание. Как всегда, учителя заняли места за партами, устроились удобнее, чтобы поболтать, а то и вздремнуть.
- Скорей бы на пенсию уйти, хоть бы выспаться вволю, - думает Мария Митрофановна.
 Силантий снова уехал в санаторий. У него стало болеть сердце, и врач порекомендовал ему санаторное лечение в Кисловодске. С путёвкой ничего не получилось, и он на месте купил курсовку. Сюда, на целебный источник, затерявшийся в горах, он прибыл полный надежд, нашёл квартиру с небольшим двориком за забором на тихой улочке. Хозяйка – полная, сероглазая, загорелая баба, квартиранта встретила радушно.
- Печку у нас топят газом. Сейчас я затоплю, чтоб в квартире было теплее, - сказала она.Тепло быстро разошлось по квартире. Почаёвничали. Силантий утомился после дороги и  прилёг  на  кровать.
 Врач санатория оказался внимательным, квартира хорошая. Всё идёт, как надо. Утром он встал рано, надо вовремя успеть попить лечебной водички. Крикливая воронья стая кружится над городом. Видно, суровая зима будет. Вон сколько ворон собралось на юге. От их карканья становится неуютно.
 Заглянув в курортную книжку, Силантий обрадовался, что ему прописали ванны. Когда зажглась сигнальная лампа, он, не спеша, вылез из ванны. Тёплая минеральная вода казалась свинцовой. На ходу вытирая полотенцем пот, он отправился в комнату отдыха и посидел в кресле, успокаивая сердце. Вокруг сидели отдыхающие и озабоченно листали санаторные книжки. Через час снова предстоит пить воду, потом – обед. И в санатории покоя нет.
 В столовой гул стоит, как на базаре. Проголодавшиеся, взмокшие от процедур, отдыхающие кинулись к своим столикам, словно опасаясь, что кто-то займёт их места. Что за странность у людей? В автобус лезут, как на штурм, в столовой умудряются устроить сутолоку.
 Силантий покушал и направился к выходу. Сухощавая молодка складывала со столов грязную посуду на тележку. Силантий вышел на свежий воздух, посидел на скамеечке под раскидистым платаном, подставляя лицо солнышку. Потом он зашёл в буфет, купил к вечернему чаю колбасы, пару яиц, в термос набрал минеральной воды и побрёл на квартиру.
 После ужина он лёг в постель. Лежит и прислушивается к возне за стенкой. По грохоту посуды он догадался, что домой вернулась хозяйка. Сверху в окно заглянула багровая Луна. Она похожа на раскалённую сковородку. Он посмотрел в окно и увидел влюблённую парочку, гуляющую под Луной. Потом Луна завалилась набок, комната погрузилась в темноту.
 Утром Силантий проснулся, встал и включил свет. Дверь плотно закрыта. Ему приснилось, что хозяйка приходила к нему в комнату? Будто наяву он беседовал с ней. Может, и правда, заходила? Силантий вздохнул и полистал санаторную книжку. На сегодня намечены три процедуры. Сначала он пошёл принимать ванну. Странное свойство у воды: она мягко скользит по телу, пузырится. Садишься в ванну – пот льётся струями, начнёшь пить – не напьёшься.
 Хозяйка стала регулярно посещать Силантия по ночам, и он этому не противился. Лечение продолжалось. Силантий прилежно выполнял все предписания врачей. Результаты лечения обрадовали лечащего врача. Пациент заметно поправился и посвежел.
- Наша вода творит чудеса, - сказал он Силантию. – Приедете ещё пару раз, и всё нормализуется. Дома соблюдайте режим, берегите себя.
- Вы уже уезжаете? – спросила хозяйка. – Приезжайте на следующий год.
- До свидания! Я вернусь к тебе, - проговорил Силантий, решив поселиться у неё навсегда.
 Он ехал в автобусе и задумчиво смотрел на горы, окутанные осенней дымкой. Они красивы. Вдоль обочины шумят на ветру каштаны, роняя на землю плоды. В воздухе кружатся жёлтые листья. За автобусом тянутся, клубясь, облака пыли. Дома остались позади. Силантий оглянулся: там остался чудодейственный источник и женщина, которая свела его с ума.
 Жизнь способна шутить и шутит иногда. Вот и Марии Митрофановне подбросила, шутя, старость. В следующем году она выходит на пенсию, но ещё надо дожить до следующей осени. Сегодня из санатория возвращается её муж. Мария Митрофановна пошла его встретить. На перроне бродили встречающие поезд люди, сновали пропитанные маслом железнодорожники. Бродя по перрону, Мария Митрофановна  испытывала необъяснимое волнение. Ей сегодня не спалось, её мучило нетерпение. Хотелось поскорее встретить супруга. Подкатил пассажирский поезд, из вагонов повалили пассажиры. Мария Митрофановна думала о том, что в последнее время их совместная жизнь не ладится. Кто знает, чем всё кончится?
 Шагая по улице рядом с мужем, Мария Митрофановна почувствовала, что непрошеные слёзы навернулись на глаза. Она вытерла слезу и улыбнулась. Ей не хотелось ни о чём думать. По прохладной встрече, она поняла, что ждать ничего хорошего ей не приходится. Она заметила на небе белые облака, остановившиеся над городом. Мария Митрофановна идёт по улице рядом с мужем, молча. Они пришли домой, и у Марии Митрофановны стало на душе легче. Дома, как говорится, и стены помогают. Родная обитель согрела душу, и Марии Митрофановне хочется расцеловать всех, кто под руку попадётся. Муж заглянул ей в глаза.
- Мне надо с тобой поговорить, - сказал он.
- Зачем говорить? Я и так всё поняла.
- Я виноват перед тобой.
- Виноват ты или не виноват – это не так важно. Главное, что вместе нам уже не жить.
- Ты права, - сказал Силантий, приняв её слова, как согласие на развод.
- Что  ж, пусть уходит, раз я ему не нужна. Никто у меня не отнимет работу и зарплату. Я успокоюсь, и жизнь наладится, - думала Мария Митрофановна. – Вокруг немало хороших людей. Не может быть, чтоб никто не помог мне выстоять в беде.
Мария Митрофановна вытерла глаза от непрошеных слёз. На неё смотрел Силантий, нахмурив брови.

 На свете много работ неинтересных, требующих большого терпения, привычки преодолевать боль в теле. Многие работы потому и возможны, что человек приучен к терпению. Марию Митрофановну её работа отвлекала от личных переживаний. Человек не может жить на свете, если у него нет ничего впереди радостного. Стимулом жизни является завтрашняя радость.Мария Митрофановна радовалась, что дети её счастливы. Друзья поддержали Марию Митрофановну в трудное для неё время. Благодаря им, Мария Митрофановна сумела устоять перед ударами судьбы.
- Не ты первая, не ты последняя. Сколько живут люди, столько и трагедий случается. Ромео и Джульетта, Отелло и Дездемона, Онегин и Татьяна, - говорила ей Зоя Васильевна.
- Что ты их вспоминаешь? – отвечала Мария Митрофановна. – Ромео, Джульетта! Им было по 16 лет. Татьяна по глупости влюбилась в Онегина. И хорошо, что он не стал её мужем. Разве моя беда может  сравниться с их бедой?
- Тебе в жизни нужны только радости. По-твоему, жизнь – сплошной праздник?
- У меня в жизни не было праздников. Не жизнь – мучение.
- Праздники бывают редко, а в основном бывает труд и обязанности. Так живут все. Это раньше у богачей были сплошные праздники.
- А у меня жизнь – сплошной труд. Я и во время отпуска не могла отдохнуть. От самого рождения мне не везёт. В любви мне тоже не повезло. И тут я должна страдать.
- Зачем тебе страдать? У тебя есть дети. Наша радость в детях.
 Постепенно Мария Митрофановна стала смотреть на своё будущее без страха. Жизнь покатилась дальше. Учебный год закончился. Мария Митрофановна ушла на пенсию. Потянулись тяжёлые дни одиночества однообразной чередой, не украшенные теплотой общения. Она старалась заполнить время делами: распускала старые шерстяные вещи и из этих ниток вязала детям и внукам обновы. У неё не было времени сидеть на лавочке возле подъезда и прислушиваться к пересудам. Летом она любила сидеть на балконе.

 Зима закончилась. В середине марта перед новолунием наступило похолодание: с утра пошёл снег, задул ветер. Верхушки деревьев раскачиваются, пригибаясь и выпрямляясь. Но затем установилась весенняя погода. Наступили тихие безоблачные дни, ясные, солнечные и тёплые. Снег стал таять, повисли сосульки.
 Вера Петровна радуется наступившим весенним дням, чириканью воробьёв во дворе и ласковому ветерку. Сегодня день её рождения. Она любит этот день. Вспоминается детство. В этот день мать ей готовила что-нибудь вкусненькое.
- Расти, Вера,  большая да умная! – говорил отец и тянул её за уши кверху. – Не позволяй вешать себе лапшу на уши.
 Вечером они топили печку для тепла. Вера сидела перед печкой, перемешивая угли. Ветер за стенами дома бесился, как дьявол. В его рёве слышались стоны. Метель в стёкла бросала горсти снега. Лес гудел с угрозой. Забравшись в трубу, ветер скулил жалобно. Мать пряла лён, сидя на скамейке. Левой рукой она быстро сучила кудель, а  в правой руке у неё с жужжанием крутилось веретено. Она его коротким движением пальцев заставляла вертеться. Эта работа, требующая навыка и ловкости, так и кипела в её руках. Они загрубели, почернели от работы.
- Гадала мне цыганка, - произнесла мать.
- И что? Ты ей веришь? – спросил отец.
- Она мне рассказала о том, что было и чего никто не знает. Как же не поверить? Что будет, тоже сказала.
- Что будет – то будет. Поживём – увидим.
Мать перестала прясть и сидела, опустив голову и положив руки на колени. В её глазах отразился какой-то ужас. Затем она встала. Накрыла стол скатертью и поставила на неё миску с дымящимся борщом.
- Давайте ужинать, - сказала она.
Отец глотал борщ с жадностью, громко чавкая. Давно это было, но Вера Петровна так ясно увидела всё происходящее, даже чавканье отца услышала.
 Мать Веры Петровны хотела, чтобы дочь получила образование. Вера окончила педагогический техникум и стала работать учительницей начальных классов. Она вышла замуж и родила двух сыновей-близнецов. Потом началась война. Муж Веры Петровны ушёл воевать и не вернулся. Один сын их умер, второго сына Вера Петровна вырастила одна.
- Неужели Вам не находилось пары? – спрашивали её коллеги.
- Находились, - отвечала Вера Петровна, - но те, за которых я пошла бы замуж, не хотели на мне жениться, а за тех, которые хотели на мне жениться, я не хотела идти.
 И в свой день рождения Вера Петровна одна. Сын её женился и живёт с семьёй отдельно от матери. У него своя семья, свои дела. К обеду обещали придти немногие, самые близкие друзья. С утра по телефону её поздравила самая лучшая  подруга Анна Антоновна. Она работала с Верой Петровной в одной школе тоже учительницей начальных классов. Поздравив подругу с днём рождения, она пообещала придти помочь ей подготовиться к приёму гостей.
 Увидев в окно приближающуюся подругу, Вера Петровна пошла ей навстречу. Они расцеловались. Внешне они не похожи: Вера в молодости была красавицей, с высокой и гибкой фигурой, гордым лицом; Анна, наоборот, некрасивая, полная и на полголовы ниже Веры.
 Однако, у Анны Антоновны приятная улыбка и женственность. Она вышла замуж за военного, родила дочь, но потом бросила мужа с дочерью и ушла к другому мужчине. Это высокий, худой человек. Он работал столяром, после операции по поводу язвы желудка он оставил прежнюю работу и стал работать в школе завхозом.
 Анна Антоновна родила троих детей и была верной женой своему Михаилу Кузьмичу, а Вера Петровна предавалась самому рискованному флирту.
- Я же живая, - говорила она, отвечая на упрёки коллег о недостойном её поведении. – Я же нормальная женщина, и мне требуется всё, что и всем нормальным женщинам.
- Если можно, посидим немного на скамеечке, - предложила Анна Антоновна Вере Петровне, когда она встретила её. – Какой чудный воздух! Весна!
- Давай посидим, - согласилась Вера Петровна.
- Посмотри, какая красота. Однажды мы с Михаилом ездили в Ялту, - говорит Анна Антоновна. – Поехали мы в горы. Автобус остался, а мы по тропинке стали подниматься всё выше и выше. Вообрази себе: узенькая площадка на скале, а под ногами – пропасть. А вдали – море! Такая красота!
- Нам никогда не понять красоты моря, - говорит Вера Петровна. – Я больше лес люблю. Он никогда не наскучит. Сосны, берёзы, грибы. Знаешь, какие красивые мухоморы? Красные шляпки с белыми, будто краской нарисованными, пятнышками.
- О, Господи! Что ж это я? Сидим и разговариваем о природе, а я совсем забыла о своём подарке. Вот, смотри. Нравится?
- Какая прелесть! – воскликнула Вера Петровна, когда Анна Антоновна достала из сумочки маленькую записную книжечку, по краю страниц  которой расположился алфавит. – И где ты такую книжечку достала? Спасибо. Однако, пора готовить обед.
Они пошли в дом. У Веры Петровны однокомнатная квартира на третьем этаже. Посреди комнаты стоит стол, окруженный со всех сторон стульями.
- Кто у тебя будет сегодня?
- Будет директор школы с мужем и ещё кое-кто. Вчера я купила курицу и хорошей говядины. Сделаем котлеты и нажарим рыбы.
- Неплохо. Не волнуйся, всё сделаем, как надо. Хорошая рыба, большая. Чешуя отливает серебром. Смотри, она ещё живая, жабрами работает.  Мы её пожарим, и всё будет в лучшем виде, - сказала Анна Антоновна.
 К шести часам вечера стали собираться гости. Пришла Александра Васильевна с мужем Василием Ивановичем. Он весёлого нрава и кутила. Потом пришла соседка Жанна, за ней – Клавдия Ивановна с мужем Николаем Алексеевичем. Последним пришел муж Анны Антоновны Михаил Кузьмич.
 За обедом всех потешал Василий Иванович. Он любит рассказывать анекдоты. Все смеялись. Михаил Кузьмич хохотал громче всех, и его худое лицо с жидкими русыми волосами, с ввалившимися глазами, походило на череп. Он до сих пор влюблён в свою жену и всегда старается быть рядом с ней.
- Гостей семь, - отметила Вера Петровна. – Счастливое число! Год должен быть удачным.
 После обеда сели играть в карты. Когда они собирались вместе, то всегда играли в дурачка. На этот раз Вера Петровна не принимала участия в игре. Она пошла на кухню хлопотать насчёт чая. Николая Алексеевича еле уговорили сесть играть в новую игру, которая называется покером.
- Я не знаю этой игры и никогда не играю на деньги. Я хорошо играю и люблю играть только в дурачка, - говорил он, но, в конце концов, его уговорили, и он сел играть в покера.
 Сначала его учили играть, поправляли, но он быстро  усвоил правила игры в покер. Вечер протекал ровно, оживлённо. Василий Иванович стал петь. Ему стали подпевать остальные гости. Анна Антоновна с Жанной сидели на диване и вели неспешный разговор.
- Ты считаешь труд учителя лёгким, - говорила Анна Антоновна. – Кроме уроков есть ещё проверка тетрадей, надо писать планы, доклады и ещё куча разных поручений, на которые требуется уйма времени. За работой приходится сидеть до поздней ночи. А воспитательная работа! Родители дома не всегда занимаются воспитанием детей. Они сами полны пороков и детям подают дурной пример. Надо поднимать их нравственность, пробудить в душах сознание долга. Понимаешь? Немало приходит в школу дебильных детей. Их надо бы определить в школу умственно-отсталых детей, но не так-то просто это сделать.
- Анна Антоновна, - перебила её Жанна, - не только у вас трудности в работе. У других людей их тоже немало.
- Давайте пить чай! – пригласила их Вера Петровна.
Долгий весенний закат догорел. Погасла багровая последняя полоска на краю горизонта, между тучей и землёй. Уже не стало видно ни  земли,  ни  неба. Только звёзды над головой  дрожат  среди  ночи. Гости   стали  расходиться, остались только Анна Антоновна и Михаил Кузьмич.
- Да, весна, - говорит Михаил Кузьмич. – Весна, а к нам подобралась осень. А жаль! Только настали красные денёчки, тут бы только жить да жить спокойно…
- Поживём ещё, - сказала Вера Петровна.
- Как Бог даст. Смотрите-ка, как розы пахнут,  на всю комнату запах распространился, - сказал Михаил Кузьмич, подошёл к вазе с букетом роз, понюхал и улыбнулся. - Я помню, во время войны пришли мы в Болгарию. Там любят выращивать розы. Всюду клумбы с розами, всюду пахнет розами.
- Скажи откровенно, Михаил Кузьмич, испытывал ли ты страх во время боя? – спросила Вера Петровна. – Боялся?
- Конечно, боялся. Не верьте тому, кто говорит, что не боялся ни свиста пуль, ни воя снарядов. Все боятся. Только одни могут побороть страх в себе, а другие не могут. Сначала тяжело, а потом человек привыкает держать себя в руках, становится храбрым и проявляет героизм.
 Женщины внимательно слушают Михаила Кузьмича. Анна Антоновна расставила локти на столе и уложила подбородок на ладони.Воспоминания о войне были и у них. Они не забывали о своём прошлом, и радостном, и грустном.
- Пора нам, Верочка, домой, - сказал Михаил Кузьмич, поднимаясь.
- Ночь тёплая, хорошо сейчас на улице. Я вас провожу, - сказала Вера Петровна.
Анна и Вера держат Михаила под руки. Ночь  так темна, что в первые минуты, пока глаза не привыкли к темноте, приходилось отыскивать дорогу на ощупь. Заговорили о любви.
- Счастливые вы, - воскликнула Вера Петровна. – Столько лет вы прожили в любви и согласии. Разве это не счастье?
- Да, редко так бывает, что люди женятся по любви и весь век живут в любви. В большинстве случаев люди женятся по необходимости, а не по любви. Женщине стыдно оставаться в девушках. Желание быть хозяйкой в доме, потребность материнства. Мужчина устаёт от холостой жизни. Он чувствует, что семьёй жить здоровее и экономнее Он думает о детях: я умру, а часть меня останется в них. А где же тут любовь? Такая любовь, ради которой ты готов жизнь отдать, совершить подвиг?
- А ты видел такую любовь когда-нибудь? – спросила Вера Петровна.
- Нет. Я думал, что у одной знакомой мне пары такая вот любовь. Весной они подали заявление в ЗАГС. Домой возвращались пешком по полотну железной дороги. И вдруг, поезд! Машинист даёт свистки, а они так увлеклись любовными разговорами, что ничего не слышат. Он успел отскочить, а ей аккуратненько отрезало обе ноги.
- Какой ужас! – воскликнула Вера Петровна.
- Безногая жена оказалась ему не нужна. Вот тебе и любовь!
- А она же его любила?
- Конечно, Верочка. Она его любила. Если бы не ей, а ему отрезало ноги, она бы его не бросила на произвол судьбы. Я уверен, что почти каждая женщина способна в любви на героизм. Для неё любовь заключает всю вселенную. Ну, скажите: разве женщина не мечтает в глубине души о самоотверженной любви до гроба?
- Конечно, мечтает, но её нет.
- А раз её нет, женщины мстят. Был у нас один такой случай. Полюбила девушка парня, а он стал ухаживать за другой девушкой. Она пригласила его на прощальный вечер. На вечере присутствовала и её подруга, с которой она вместе училась в медицинском институте. Упоили они его снотворным и кастрировали. Осудили их, исключили из института, но сделанного уже не поправишь. Так вот она отомстила за измену. Это месть. Ну, до свидания, Верочка, - говорит Михаил Кузьмич.
 Отпраздновали день рождения Веры Петровны, а вскоре у Михаила Кузьмича случился инсульт. Отлежав положенное время, Михаил Кузьмич стал выходить на улицу. Понемногу надо ходить. Хоть и шатает из стороны в сторону, но Михаил Кузьмич упорно ходит на прогулки.
- Как не стыдно! Пожилой человек, а уже нализался с утра пораньше, - услышал он голос молодого человека, проходившего мимо. Михаила Кузьмича охватила такая обида, что он не мог продохнуть. У него закружилась голова, и слёзы подступили к горлу.
- Не обращайте внимания на них, - произнесла Вера Петровна, когда Михаил Кузьмич пожаловался ей. – Они ещё молодые, жизни не знают. Они думают, что если человека качает из стороны в сторону, значит, он пьяный. Жизнь их научит. Не расстраивайтесь по пустякам.
 Прошло пять лет. Михаил Кузьмич почувствовал себя уверенней. Он уже  внучку вывозит в коляске на прогулку. И вдруг! Ох, уж это вдруг! У Михаила Кузьмича случился инфаркт миокарда. «Скорая помощь» увезла его в больницу, но помочь ему врачи уже не могли. На похороны собрались все его друзья и бывшие коллеги по работе. Вера Петровна опустилась на стул рядом с гробом. Она вспоминала свой день рождения и как она провожала их домой. Вспомнила рассказ Михаила Кузьмича о любви.
- Не такой он и старый, мог бы ещё пожить, - сказала она.  – В этом году нам с Анной Антоновной исполняется семьдесят лет. Мы с ней родились в одном году, только в разные месяцы. Думали отметить юбилей…
- Конечно, надо отметить. Отметим сорок дней и отметим Ваш юбилей. Мёртвым – мёртвое, а живым – живое, - сказала Клавдия Ивановна, стоявшая рядом с Верой Петровной.
- Отметим, если доживём, - ответила Вера Петровна.
 Кончилась зима, снова пришла весна. В той же комнате и за тем же столом сидят старушки, пришедшие на юбилей к Вере Петровне. Все пришли без мужей, чтоб не травмировать тех, кто остался уже одиноким.
 Сын Веры Петровны постарался на славу: он приготовил угощение и даже коньяк купил для гостей. С первой женой Вера Петровна его развела. Не нравилась она Вере Петровне: и за мужем не ухаживает, и дочь плохо воспитывает, и стирает, сидя. Невестка терпела-терпела ворчание свекрови, но терпение лопнуло, и она уехала к своим родителям. Сын женился снова, и началось всё снова. У этой невестки рядом оказалась мать. Она не дала дочь в обиду. Вера Петровна клянёт их обеих, но сын ушёл от матери к бабушке и продолжает жить  со второй своей женой, несмотря на ворчание матери.
 Александра Васильевна в этот раз пришла без мужа. Ушла она от него к дочери. Всю жизнь мучилась с ним: напьётся, потом скандалит и дерётся. Всю жизнь терпела, а под конец жизни не вытерпела. Раньше некуда было уходить, а теперь дочь вышла замуж и забрала мать к себе.
 У всех жизнь складывается не так, как хотелось бы. У Клавдии Ивановны муж тоже перенёс инсульт: парализовало правую сторону – рука не действует и ногу волочит. Упадёт -  встать не может. Клавдия Ивановна надорвалась, поднимая его. Николай Алексеевич – грузный мужчина. В ванну с горем пополам усадит его, а из ванны вытащить, сил нет. Всё бы ничего, но в последнее время стал Николай Алексеевич часто падать. На ровном месте ногой зацепится за пол и падает, а встать не может. Одного оставить нельзя, а приходится и в магазин идти, и другие дела находятся. Часто у него из носа кровь идёт. Приходит Клавдия Ивановна из магазина, а он лежит весь в крови.
- Это хорошо, что кровь из носа идёт, а то опять получилось бы кровоизлияние в мозг, - говорят Клавдии Ивановне.
- Он уже боится ходить, ползает на четвереньках. Что он говорит, я понять не могу. Он пытается что-то сказать и не может.
- А какой крепкий мужик был! Как судьба играет человеком!
- Боюсь, что я раньше его умру. Кто тогда возиться с ним будет? Намучаются с ним внуки. Да мне уже пора идти домой, а то Николай один дома. Оставлять его надолго нельзя, - говорит Клавдия Ивановна,
 Вера Петровна пригласила гостей за стол. За обедом шёл оживлённый разговор, Они давно знают друг друга, В молодые годы работали все они в одной школе. Ряды их уже поредели, а оставшиеся в живых все уже старые.
- Да, жизнь наша уже прошла, - говорит Клавдия Ивановна.
- А мы разве жили? Разве это жизнь была? А сейчас с нашей мизерной пенсией можно жить по-человечески? – говорит Зоя Васильевна.
 Она тоже пришла без мужа. Врачи у него признали рак крови. Когда ему становится очень плохо, вливают ему свежую кровь, и он приободряется.
Речь зашла об обращении президента к народу.
- Что хорошего он пообещал?
- Сегодня мы бедны и отстаём в своём развитии. Состояние нашей страны не внушает оптимизма. Растёт безработица и преступность. Снизился уровень жизни людей, расслоение доходов нарастает. Распространяются бедность и нищета. В ближайшие годы мы будем жить в тех же финансовых условиях, что и сегодня.
- А мы ждём, что пенсию нам повысят.
- Придумали коэффициент, ставящий начисление пенсии в зависимость от минимальной зарплаты. Какое отношение ко мне имеет минимальная зарплата? Минимальная зарплата увеличилась, но я же не стала получать больше. Почему же мне пенсию начислили в зависимости от того, кто стал получать большую зарплату? Работала я не хуже других, а получаю меньше всех, потому что на пенсию ушла позже вас, - говорит Мария Митрофановна.
- Назарбаев беспокоится, что рождаемость упала. А как вырастить ребёнка при дороговизне?
- А зарплату по нескольку месяцев не выдают.
- И работу найти не так просто. Безработных полно, а толкуют о рождаемости.
- Президент предлагает использовать безработных на строительстве дорог и озеленении. Лесов мало, идёт большое опустынивание, проблема с влагозадержанием и чистым воздухом. Надо поднять всё население на это дело. Надо самим искать себе дело. Любой честный труд всегда был почётен. Сажайте огороды, выращивайте скот, убирайте улицы.
- Вырастишь на даче урожай, а воры всё унесут, и ты остаёшься ни с чем. Хлопотал всё лето, не зная покоя, и остался без урожая.
- Назарбаев всё же требует от правительства наладить своевременную выплату пенсий и зарплаты. Месяцами люди не могут получить свои кровные, а чиновникам на это наплевать.
- Назарбаев предлагает компьютеризировать школы, в первую очередь сельские.
- Там много детей вообще школу не посещают. Даже в войну этого не было. На обрывках газет писали, в неотапливаемых помещениях учились. Родители отдавали последние гроши, но учили детей.
- А сегодня свобода: хочу – учусь, хочу – нет.
- Дети казахов и сейчас стараются учиться, а русские не хотят учиться. Что, русским грамота не нужна?
- Убирать улицы можно и без грамоты.
- Грабить и неграмотные могут.
- Почему у нас преступников много? Потому что работы нет, зарплату рабочим не выдают, а жить надо, семью содержать надо.
- Назарбаев говорит, что если в регионе процветает коррупция, рэкет, мздоимство, руководителям внутренних дел и судов не место на этих постах.
- Ладно. Будущее покажет, что из этого получится.
- Ну что мы всё о грустном говорим, - воскликнула Вера Петровна после ухода Клавдии Ивановны. – Давайте споём. Я хочу, чтоб соседи слышали, что у меня сегодня праздник.
- Что же нам спеть?
- Давайте по очереди петь: один запевает, а остальные подпевают ему.
- Давайте.
Ехали казаки
Из Дона до дому,
Пидманули Галю –
Забрали с собою, - затянула Анна Антоновна.
- Ой, как мне нравится эта песня! – воскликнула Александра Васильевна.
- Теперь Ваша очередь, запевайте, - говорит Анна Антоновна, когда закончилась первая песня.
- К сожаленью день рожденья
Только раз в году, - неслось из квартиры Веры Петровны.
 Поют старушки, запевая по очереди. Сегодня они веселятся, сегодня у Веры Петровны юбилей. Семьдесят лет – не шутка! Сколько ещё Бог отпустил им пожить – одному Богу известно. Ряды их редеют. Подходит и их черед.

 А вот и я! Что я собой представляю? Старуха с железными зубами и седыми волосами. Что составляет главную черту моего существования? Я на  пенсии, занимаюсь домашними делами. Ровно в полночь я ложусь в постель, но засыпаю нескоро. Долго верчусь с боку на бок, думая о разных пустяках.  Чтоб уснуть, пытаюсь считать, но это не помогает. Прислушиваюсь к звукам: то соседи стучат, будто каждую ночь занимаются перестановкой мебели; то воду набирают, будто им дня не хватило на стирку и прочие дела; то собаки воют, будто они со всего города сбежались сюда во двор и начали лаять. Одна собачка лает с подвыванием, будто поёт, а другие ей подпевают. Получается своеобразный собачий хор.
 Не спать ночью – значит, сознавать себя ненормальным. Нервы напрягаются, и я уже не нахожу себе места. Приходится пить валерьянку. Проходит немало времени, пока я усну. За ночь я несколько раз просыпаюсь, а утром не могу голову оторвать от подушки.
 День начинается с хлопот о хлебе насущном. С мужем говорим о расходах, о том, что хлеб подорожал, а сахар пока в одной цене. Я смотрю на своего мужа и удивляюсь: неужели этот старый, лысый человек был когда-то бравым парнем? Я всматриваюсь в лицо старика и ищу в нём прежнего Колю, молодого  сердцееда.  Спохватившись,  бегу  на кухню готовить завтрак. Так начинается мой день.
В десять часов я иду в магазин. Рядом с ним шумит базар. Я иду по дороге, которая мне знакома до мелочей. Вот школа, в которой я работала. Вот кулинария, в которой я когда-то покупала кулинарные изделия. Вот парикмахерская, в которой я делала причёски к праздникам. А вот и сквер. Я его люблю. Тут растут берёзы, рябины, лиственницы, высокие сосны, . В два ряда тянутся фонтаны в форме цветка. Всё это мне знакомо с давних пор. Иногда я захожу в свою школу. Коллеги мои, с которыми я работала, уже все на пенсии, но я иногда приношу в кабинет биологии комнатные растения в дар родной школе, иногда хожу в библиотеку за очередной книгой для чтения.Я вспоминаю о своей трудовой деятельности. Никакие развлечения не доставляли мне такого наслаждения, как проведение уроков в школе. Только на уроках меня посещало вдохновение. Так было прежде, а теперь я читаю художественную литературу, выращиваю комнатные цветы, вяжу и вышиваю.
 Звонок в дверь. Это пришла навестить меня Клавдия Ивановна. Первым делом мы стараемся показать, что очень рады видеть друг друга. Я усаживаю её на диван рядом с собой. Мы обе смеёмся. Усевшись, начинаем рассказывать друг другу новости. Кончив говорить, Клавдия Ивановна разглядывает мои цветы, и начинает прощаться. Мы опять смеёмся. Я помогаю Клавдии Ивановне одеться. Она предостерегает меня, чтоб я не простудилась, стоя у раскрытой двери. Проводив её, я всё ещё продолжаю улыбаться.
 Немного погодя, другой звонок. Это звонит по телефону Мария Митрофановна. Обменявшись новостями, мы прощаемся, пожелав друг другу крепкого здоровья. Опять звонят в дверь. Это молодой человек предлагает купить белизну. Зарплату теперь выдают не деньгами, а выпускаемой на предприятии продукцией. Чтобы получить деньги, товар этот надо реализовать.
 Звонки могут следовать один за другим, а может, в течение нескольких дней никто не позвонит ни в дверь, ни по телефону. В общем, мы с мужем живём, хлеб жуём. Старались заработать хорошую пенсию, но началась перестройка, и как-то так получилось, что мы оказались на минимальной пенсии. Из этой пенсии надо немалую  сумму выложить за коммунальные услуги. Отдав на эти цели одну пенсию, нам приходится жить вдвоём на одну пенсию, которая и без того мала.
 Довольно я поработала на своём веку, чтоб заработать пенсию, пора и передохнуть. Я сажусь за стол, передо мной чистая тетрадь. Мужа дома нет. За окном светит солнце. Я начинаю писать. Скажите, пожалуйста, отчего это мне доставляет такое удовольствие черпать полными пригоршнями, словно из колодца, из своего сердца воспоминания? Не мечтать, а писать о своей мечте! Нет, не мечтать! Я рассказываю то, что видела, говорила и делала. Для кого я пишу? Конечно, не для славы. Я же не дура, я знаю себе цену. Для внуков? А сохранят ли они эти бумаги? Так для кого же я пишу? Да для самой себя. Для собственного удовольствия. Мне нужно поговорить, я должна излиться. Язык мой длинноват. Как приятно рассказывать самой себе всё то,  что подумала, вспомнила!
 А ну-ка, подведу итоги! Во-первых, лучшее, что у меня есть, - это моя жизнь. Я не первой молодости, уже вторую половину века проживаю. Зубы уже проела, зрение ухудшилось, волосы выпадают и седые. Я хотела бы иметь русые, как в молодости, и скинуть с плеч лет двадцать. Но чего нет, того нет! Не всякий до моих лет доживает! Шутка ли в наши-то времена прожить более полувека! И вынесла же моя спинушка за это время и ясной погоды и непогодушки! Радости и горести,  слёзы и улыбки,  опыт и ошибки,  розы и шипы – всё было. Что видала, что испытала! И занятно же покопаться в памяти! Начну копаться, и конца не будет.
 Что я имею? У меня есть квартира, муж, дочь и сын. Оба имеют свои семьи, слава Богу! Есть зять и невестка. Конечно, есть и двое внуков. Есть уже и правнучка. Это моё богатство! Надеваю очки, чтобы лучше видеть. Слава Богу, войны они и в глаза не видели. Не то, что я. Муж мой ходит по магазинам и базарам в поисках продуктов. Вот и сейчас пошёл. В доме тишина. Мне все завидуют, что у меня такой замечательный муж: работящий, честный – словом преисполнен добродетелей. Правда, он ворчит частенько, но этого никто не слышит. Чёрт его знает, как это получилось, что мы поженились! Он хотел меня, и я ему уступила. Он любил меня и так добивался моего согласия, что я просто не могла ему не уступить. Я стала его женой. С тех пор он мой. Он частенько меня огорчает. Ну, что ж? Гром гремит – пусть гремит. Почему бы ему ни поворчать? Разве ему помешаешь? Худого я ему ничего не желаю. Завела мужа – терпи. Пусть ворчит: у всякого своя музыка.
Дети наши живут отдельно. Дочь наша похожа на отца, а в сыне я узнаю себя. Немало мне стоило мужества довести дочь до замужества! Наконец-то она вышла замуж! Довольно я  берегла её. Теперь черед моему зятю беречь. Береги её Фрол! Я люблю его, как родного сына, и рада бываю встрече с ним. Мы с ним ладим. Славная у меня дочь, умная и трудолюбивая. Труд ей не страшен, труд – ей удовольствие. Она любит жизнь. Сын – моя копия. Любо смотреть на него, когда он работает.
 Дом, в котором я живу, расположен вблизи вокзала, так что добираться до нас несложно. Дочь живёт  тут неподалеку, а сын – в России. Ему добираться до нас сложнее. В окно мне видна улица, вдоль неё насажаны тополя. Я гляжу на них круглый год. И сейчас вот вспомнила о сыне и смотрю в окно. Но сколько бы я ни глядела, а сына не видать. Редко он ездит к нам.
 В этом доме я живу уже давно. В нашем подъезде уже все жильцы сменились, а я переезжать отсюда никуда не хочу. Меня не так-то легко вытащить отсюда. Это всё равно, что кожу содрать с меня. Я предпочитаю умереть на старом месте.
 Итак, у меня есть муж, дети, квартира. Всё? Остаётся на закуску моя профессия. Я – учительница. Я всю жизнь учила детей в школе. Но сейчас я уже на пенсии. Самое главное для меня сейчас – это, когда я запечатлеваю на бумаге то, что витает в моём воображении.
 Говорят, что времена сейчас мрачные. Не бывает мрачных времён, бывают только люди мрачные. Грабят друг друга? Убивают? Так всегда было и будет. И через сто лет наши правнуки будут драть друг с друга шкуру. Даже лучше, чем теперь. И так же будут пить. Быть может, они слетают на Марс, поселятся на другой планете. Что ж, так и должно быть. А я рада, что частица и моего труда вложена в головы строителей будущего. Благословен день, когда я явилась на свет! Господи, до чего жизнь хороша! Что бы ни случилось со мной, я хочу жить!
 Сегодня пасмурный зимний день. Стоят холода, мороз выстудил квартиру. Зима набирается сил. Выйдем-ка на улицу встретить её лицом к лицу. Славный мороз! Люблю я слушать, как у меня под ногами похрустывает снежок.
- Веселей, соседка! Что это у Вас такой унылый вид? Кто Вас обидел?
- Получили мы новую квартиру, а в ней всю сантехнику разворовали, линолеум не настелен. Сантехник ничего делать не хочет. С мужчиной бы он больше считался, но муж вечно пьяный. Ему ни до чего нет дела. Болеет, а всё равно пьёт.
 Утешив соседку, я иду дальше. Передо мной мой город. Даже засыпанный снегом, застывший, озябший, он согревает мне душу. Город на реке Иртыш склоняет свои сады над водами и свою голову, увенчанную телевышкой.
 Что-то я расхвасталась. На улице холодно. Жулик мороз залез даже в квартиру. Вернулась с прогулки, а согреться негде. Коченеют пальцы, и за шиворот холод хватает.
 Не хныкать! Ну-ка, встряхнёмся! Сегодня Сретение Господне – один из двенадцати главнейших православных праздников. Сретение -  в переводе на русский язык «встреча». Этот день празднуется в память о встрече младенца Иисуса, которого родители принесли в церковь на сороковой день после рождения, со старцем Симеоном и пророчицей Анной. В народе издавна этот праздник отмечали, как встречу зимы с летом. Считалось, что в этот день между ними завязывается сильная борьба и от её результата зависит, продолжатся ли холода или дело пойдёт к теплу. Зима либо кончается, либо сил набирается. Злодейка! Она сил набирается.
 Приехала внучка Марина со своей дочкой Настей. Ей два года. Она очень живая и весёлая девочка. Такая щебетунья! Увидев меня, тянется целоваться. Потом начинает, не умолкая, болтать. Наконец, решила показать, как она умеет танцевать. Ей может позавидовать любая взрослая девушка. И где она научилась?
Услышав, что пора собираться домой, схватила ботинки и стала обуваться. Помощи не принимает.
- Я сама!
 Наконец, обулась и оделась. Мы вышли на лестничную площадку провожать гостей.
- Закрой дверь! – говорит Настя дедушке. – Пока, пока! Уходи!
- Закрой, дедушка дверь с той стороны, - говорю я, но Настя не уходит и после ухода дедушки.
- Уходи! Спокойной ночи! – говорит она мне.
 Пришлось и мне закрыть дверь с той стороны и смотреть в окно, как они уселись в машину и уехали. На следующий день приехала навестить нас дочь Лора. Она сидит рядом со мной на диване и рассказывает новости. Одета она по моде. Вскоре она уходит домой. Иногда бывает у нас и Фрол, но редко. Зарабатывает он хорошо и в доме у них достаток. Богатые люди всегда имеют около себя приживалов. У Фрола их полно.
 Я люблю простые блюда, к которым привыкла с детства: борщ, картошка, каша, пироги. Раньше обед для меня, занятого человека, был временем отдыха. Теперь мы обедаем вдвоём. Нет детского шума за столом, смеха и шуток. Теперь у нас тихо. Я наливаю в тарелки борщ. Мы его съедаем и запиваем чаем. У меня такое чувство, будто я жила когда-то в семье, а теперь семьи не стало. Я стала угрюмой, стараюсь больше молчать. После обеда мы отдыхаем, потом я вяжу. Вечером мы смотрим телевизор, потом ложимся спать.
 Иногда мы ездим к Лоре. Она ведёт нас в зал. Тепло, уютная обстановка. Поговорив, мы идём на кухню пить чай. Мой Коля даёт волю своей старческой слабости – воспоминаниям. Он рассказывает о своём прошлом. Лора слушает его с умилением, затаив дыхание. Особенно он любит рассказывать о том, как собирался поступать учиться в музыкальное училище.
- Мои мечты не сбылись. Стал я механизатором широкого профиля. Я получил больше, чем мечтал. Я имел хороших друзей, пользовался уважением на работе. Я полюбил и женился по любви, вырастил детей. Если оглянуться назад, то моя жизнь покажется прекрасной. Теперь мне остаётся умереть по-человечески, - рассказывает Коля.
- Фрол пришёл с работы, - говорит Лора, услышав звонок в дверь.
 Через минуту входит хозяин. Он умён, талантлив и образован. Гостям рад. Фрол усаживается за стол, поставив на стол бутылку коньяка, и начинает говорить. Когда он заговорит, то его уже не остановить. Лора ставит на стол закуски, фрукты. Потом мы спорим о политике, о воспитании. Лора сетует, что молодёжь невоспитанна, учиться не хотят. Мне не нравится, что они употребляют спиртные напитки, курят и поздно женятся. Они беспечны и равнодушны. Они не стремятся к знаниям, охотно поддаются влиянию американских фильмов, даже не лучших, и равнодушны к классике. Сказывается их житейская непрактичность. Они охотно становятся спекулянтами, но не хотят серьёзно трудиться. Подобные недостатки рождают пессимистическое настроение в людях. Лору это интересует, потому что она работает в школе учительницей.
 Провожают они нас в прихожей. Мы оба болеем, но в больницу я не обращаюсь. Вдруг, врачи признают неизлечимую болезнь и лишат меня последней  надежды. У кого нет надежды? Я сама ставлю себе диагноз, и сама себя лечу травами.
 Покрыто ли небо тучами или на нём сияют Луна и звёзды, я гляжу на него и думаю о себе, о муже и, вообще, о людях. Мне всё кажется гадким и не для чего жить, а прожитые годы следует считать прожитыми зря. Я ловлю себя на этих мыслях и стараюсь убедить себя, что всё это не так. Но я чувствую себя неуютно. Унылая и ленивая, едва двигаясь, я ложусь в постель и ворочаюсь с боку на бок. Бессонница!

 Наступило лето. В одно прекрасное утро приехал Фрол, и везёт нас в деревню к своим родителям. Мы едем сначала по городу, потом по степи и, наконец, приезжаем в село. Вот и усадьба. Мы идём в комнаты и пьём чай. Темы для разговоров у нас всё те же, что и зимой. Вечером мы возвращаемся домой.
 Ночью меня по-прежнему мучает бессонница. Утром после завтрака я иду в магазин за покупками. Днём я развлекаю себя чтением иностранной литературы. К русской литературе у меня нет особого расположения. Классику я уже изучила, а современная литература представляется мне кустарщиной, существующей для наживы. Я не скажу, что иностранная  литература  удовлетворяет меня, но она не так скучна, как русская. Что же касается серьёзных статей, то я их не читаю. Переливают из пустого в порожнее.
 Я читаю и поглядываю на балкон. Мне видны цветы, которые я насадила в балконные ящики, деревья и двор. Я любуюсь ими, и настроение моё поднимается. Не всё так плохо, как мне  показалось.  Жизнь  хороша,  и  жить хорошо! Природа мне кажется прекрасной. Тополя, которые видны мне из окна, белые облака на небе поднимают моё настроение. Я думаю, что когда я умру, они не заметят моего отсутствия. Всё так же будет светить солнце, будут распускаться деревья, сменять друг друга времена года, Ничего не изменится, только меня уже не будет. Но  это всё будет радовать моих детей и внуков. А пока я жива, я буду радоваться окружающему меня миру. Как прекрасен этот мир! Живи и наслаждайся!
 Бывают страшные ночи с громом, молнией и ветром, которые называются воробьиными. Сегодня была такая воробьиная ночь. Я долго не спала. Сон куда-то убежал и долго не приходил. Кроны деревьев беспокойно шумят, и на душе у меня тревожно. Гнетёт страх, как будто предчувствуя беду. Я спешу к окну, а за окном волнуются тополя. Пахнет зеленью, видны цветы на балконе. Я успокаиваюсь, ложусь в постель и засыпаю.
 Проснулась поздним утром. Идёт дождь и навевает неясные желания. Чего я хочу? Я хочу, чтобы мой муж, дети и внуки любили меня. Ещё что? Я хочу иметь помощников и наследников. Ещё что? Хочу ещё пожить. Ещё что? Больше ничего. Может быть, ещё чего захочется, но пока что мне ничего больше не хочется. Главное, чтоб муж и дети были здоровы.
 Иногда нас навещает моя сестра Аня. Она живёт в этом же городе. Мы сидим и смотрим друг на друга. Сообщив друг другу новости, обедаем, а потом играем в карты.
- Сыграем в дурачка? – предлагает Аня.
- С удовольствием, - отвечаю я, вытаскивая с комода засаленную колоду карт.
 Игра нам хорошо знакома. Ане шла хорошая карта, но всякий раз у меня оказывалась лучше, и Аня, раз за разом, проигрывала и расстраивалась.
- Ты – колдунья! Наколдовала и поэтому я проигрываю, - говорит Аня и начинает заговаривать карты и сдувать с них дурачка.
 Наконец, игра нам надоела. Я собрала карты и отодвинула колоду. На лице у Ани отразилась досада.
- Ты обиделась? Я бы этого не хотела. Ты играешь не хуже меня в карты, просто тебе сегодня не повезло, - говорю я, глядя на улыбающуюся сестру. – Я рада, что ты улыбаешься.
 Мы стали вспоминать родную деревню и прошлую свою жизнь. Аня с мужем в разводе. Дочь растила одна. Пора бы уже ей замуж, но что-то она засиделась в девушках.
- Погадай, скоро ли Тома выйдет замуж?
- Посмотрим, что нам скажут карты, - говорю я Ане, раскладывая карты. – Знаешь, у твоей Томы должен быть ребёнок. Она беременна.
- Ты что? Не надо! Этого не может быть! Она ж не замужем.
- Если карты врут, то и я вру. Я говорю то, что говорят мне карты. Гадалка я плохая, могу и ошибиться.
 Часть карт я отбросила, оставшиеся карты перетасовала и опять разложила по кучкам.
- Вот и опять карты говорят о том же. Король, любовь, измена. Видишь?
- А свадьба там не предвидится? Замуж она выйдет? – спрашивает Аня.
- Нет, свадьбы не видать.
 Я ещё раз перебрала карты, опять одни отбросила, другие оставила. Аня внимательно смотрит на меня. Ей не по себе. Между тем, я после повторных манипуляций отбросила все карты, кроме четырёх. Эти четыре карты я уложила перед собой в ряд.
- Эта дама – Тома, остальные три карты – её судьба. Никакая сила не может её изменить. Что её ожидает?
- О чём они говорят?
- Они говорят о том, что у неё любовь вот с этим королём, но им предстоит разлука.
- А свадьба?
- Свадьбы не будет.
 Аня расстроилась, что карты ничего не говорят о свадьбе её дочери. На следующий день Аня сообщила мне, что Тома, и правда, ждёт ребёнка.
- Я буду бабушкой без зятя.
- Значит, карты сказали правду. Карты никогда не врут. Всего три карты, а так точно предсказали Томину судьбу.

 Во времена перестройки люди стали такими политизированными! В каждой семье есть свой политолог. Обсуждают все происходящие события, иногда спорят до хрипоты. У нас с Колей происходит то же самое. Сегодня темой для обсуждения явилась поездка президента Нурсултана Назарбаева в Пекин.
 В прошлом году впервые в истории взаимоотношений Казахстана и Китая состоялся официальный визит председателя КНР в Казахстан по приглашению Назарбаева. Визит прошёл успешно, и Цзян Цзе-Линь пригласил Назарбаева на отдых в Китай. Вместе с семьёй Назарбаев отдыхал в Китае неделю. По окончании отдыха была предусмотрена встреча между руководством Казахстана и Китая для обсуждения в рабочем порядке общих дел. Были затронуты три важных для Казахстана вопроса.
 Первый вопрос – переход через станции Дружба и Алашанькоу. Казахстан привлёк японский кредит на развитие станции Дружба. Торговый оборот между Казахстаном и Китаем увеличился, и перевозки увеличились, но мощность дороги и станции не позволяет перевозить столько грузов. Надо ускорить строительство вторых железнодорожных путей со стороны Китая.
 Второй вопрос тоже транспортный. Казахстану нужны новые коридоры для пролёта самолётов над территорией Китая в Японию, Южную Корею, Индонезию и другие государства.
 Третий вопрос – сотрудничество в области нефти и газа. Крупная компания Китая работает в Казахстане и желает приватизировать нефтяные месторождения. В связи с этим необходимо проложить от Алма-Аты в Западный Китай газопровод, а может быть, и нефтепровод.
 Когда встречаются главы государств, они обсуждают и политические вопросы. Тут приоритетом является разрешение до конца пограничных проблем. Предстоит подписание пятистороннего документа об отводе войск на сто километров от границы и усилении доверия на рубежах между Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Россией.
 Была затронута и тема недавних трагических событий в Синьцзяне. В Китае живёт около двух миллионов казахов. Казахстан заинтересован в том, чтобы они чувствовали себя там нормально. Но Казахстан ни в коем случае не поддерживает никакого вида сепаратизма. Китай – огромная, многонациональная страна. Малые народности проживают во внутренней Монголии, Синьцзяне, на Тибете и в других регионах страны. Их стремление к самоопределению понятно, но выступления с идеологией отделения нельзя приветствовать. В мире шесть тысяч народов и наций. Если все они решат объявить суверенитет, то наряду с нынешними мощными и стремящимися к развитию и процветанию странами на планете появится бесчисленное количество беспомощных карликовых стран. А это – хаос, войны и бесконечные разборки.
 Чего-чего, а войны я не хочу. Но с моим желанием никто считаться не будет. Вот перестройку начали. А меня спросили, нужна она мне или нет? С народом посоветовались? Всё развалили, и теперь сами не знают, что делать. Власть имущие жульничают и за счёт этого наживают капиталы. А кто простому человеку поможет? Бог? Но не зря говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Так что же простому, обманутому человеку делать? Бастовать? А что эти забастовки дают? Надо политику менять, но те, кто стоит у власти, этого не хотят. Они ж не смогут тогда обогащаться, да того и гляди, народ потребует отчёт: откуда вы взяли такие огромные капиталы? Нет, власть из своих рук они не выпустят, и политика останется прежней. Они её будут защищать с оружием в руках.
 Но кто мне объяснит, для чего существуют эти «краты»? Зачем нужны эти политики, президенты? Зачем нужны эти объедалы, которые грабят страну на каждом углу, готовы проглотить полземли, а сами и картошку посадить на ней не умеют?
 Успокойся, дорогая! Не стоит так волноваться! Жизнь всё равно хороша и такая, какая есть. Так будем же веселы! Терпение! Холода, морозы и всякая сволочь побудут и пройдут. Всё проходит, пройдёт и эта неразбериха. Земля останется, чтобы родить. Она вернёт всё с лихвой.
 В Павлодаре, в помещении художественного музея открылась выставка восковых фигур и анатомических экспонатов из запасников Санкт-Петербургской кунсткамеры. Как же не посетить эту выставку? Пропустить такое событие я не могу.
- У меня возникло чувство, что из них сейчас брызнет кровь, - сказал Пётр Первый, глядя на экспонаты.
 У меня ощущения от  того, что я увидела на выставке, похожие. Анатомическая коллекция стала создаваться в Санкт-Петербурге в 1693 году. Тогда Пётр Первый привёз из Голландии 1000 экземпляров в склянках. Он выкупил их у профессора-анатома за 30 000 гульденов золотом. С того времени необычные существа из числа людей, зверей и птиц стали пополнять  петровскую  коллекцию.  Утайка  необычных  существ от сотрудников кунсткамеры каралась большим штрафом. Часть экспонатов, погруженных в спирт во времена Петра Первого, хранятся в кунсткамере до сих пор. Те, что представлены на выставке в художественном музее, датируются началом двадцатого века.
 В большинстве склянок – родившиеся мёртвыми или нежизнеспособные младенцы со всевозможными дефектами. Вот циклоп, у которого нет глазных яблок. Вот младенец с целой коллекцией уродств. Есть и сиамские близнецы. Они срослись грудными клетками. А вот у одного существа две головы, два носа, четыре глаза.
А вот и господа из воска. Первым стоит американец Джо – человек без ног. Он родился в 1910 году. У него был абсолютно здоровый брат-близнец, а у Джо туловище только до пояса. Он выступал в цирке и даже танцевал. Напротив Джо – сиамские близнецы Джованни и Джекуба. У них два торса, две головы и две ноги на двоих. Они родились в 1877 году в Америке и прожили 60 лет. А вот, кажется нормальная женщина, если не видеть её лица. У женщины свиное рыло. Она родилась в 1764 году в Исландии. Несмотря на не фотогеничность, исландка вышла замуж и родила детей с обычными человеческими лицами. А вот волосатый мужчина. Он родился покрытый волосами, как медведь. Он тоже выступал в цирке, изображая четвероногого животного. А это – альбинос. У него кожа не имеет пигмента, и сквозь неё просвечивают кровеносные сосуды. Такое встречается больше у людей с тёмной кожей. Вот и самый толстый человек в мире: он весит более 900 килограммов. После лечения строгой диетой он похудел и стал весить 95 кг. Пришлось делать ему операцию по удалению лишней кожи, после чего вес его стал ещё меньше. Рядом с ним стоит гигант. Он женат на москвичке, работает в охране и подрабатывает, соглашаясь сфотографироваться за плату. Ещё одна невезучая дама появилась на свет в 1865 году во Франции. Её звали Клементина. Она была обладательницей бороды. Она долго скрывала недостаток с помощью бритвы, а потом перестала бриться и переименовала своё кафе в «Кафетерий у бородатой женщины». На этом она зарабатывала немалые деньги. Все эти персонажи умели зарабатывать деньги на собственном несовершенстве.
 Сегодня экология, алкоголизм и наркомания добавляют число уродцев. Они рождаются и в Павлодаре, но видят их только матери и медики. Конечно, теперь помогает диагностика выявить уродцев на первых стадиях развития. Но факт, что природа смеётся теперь гораздо чаще, чем раньше.
 А вот и масленица пришла. Как ни плохо мы обеспечены, но надо её ознаменовать. Это дело чести. Сковорода шипит, воздух напоен ароматом жира. Прыгай, блин! Прыгай для моего Коли! Любит мой муж блины!
 Последняя неделя перед Великим постом в церковных книгах называется сырной, так как обычно в это время кушали рыбу, масло, молоко, яйца и сыр. В народе же эту неделю называют масленицей. Масленица празднуется широко и разгульно. Все ходят друг к другу в гости, пекут блины, устраивают весёлые гулянья, а в воскресенье просят прощение друг у друга за все  обиды.  В  России так и празднуют, но у нас масленица прошла незаметно. Только в воскресенье хозяева культурного славянского центра проводили масленицу.
 Гости заполнили фойе кинотеатра, а места хозяев на сцене: весёлые скоморохи и гиревики клуба «Витязь», старушки-веселушки ансамбля «Славянка», юные частушечники ансамбля «Перезвон», но ведущая роль принадлежала фольклорной группе «Коляда», которая показала театрализованное представление, расписав каждый день масленицы. Зрителей угощали пивом, пирогами и мочёными яблоками. Затем во главе с ряжеными все отправились во двор жечь чучело. Как только оно загорелось, каждый присутствующий загадал желание. У меня одно желание, чтоб мои дети и муж были здоровы. Чучело упало на правый бок. Кто спит на правом боку, сегодня должен спать на левом боку. А я и так сплю на левом боку.
 Вот и 8 марта явилось. Президент поздравил женщин Казахстана с праздником. Нынешний год объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий. Но женщин больше всего волнуют житейские вопросы: как обеспечить достаток семьи, воспитать детей, найти надежную опору в работе.
Социальные проблемы сейчас остры, но обещают не задерживать заработную плату и выплату пенсий, смягчить последствия безработицы, оказать помощь социально уязвимым слоям населения. Большие надежды возлагается на бизнес. Участие в предпринимательстве формирует у женщин чувство достоинства и уверенности в себе. Там, где женщина чувствует себя уверенно, прочнее семья, надежнее будущее детей. Рыночные отношения всё шире внедряются в образование и здравоохранение. У многих возникает чувство тревоги, но президент обещает, что будут сохранены гарантии на получение бесплатного образования и медицинской помощи.
 Как бы ни складывалась наша жизнь, на землю вновь пришла весна, и вместе с ней пришёл радостный праздник 8 марта, который сродни вечности, потому что вся жизнь начинается в женщине.
За что люблю я март?
За музыку сосулек,
Висящих бахромой,
Глядящих сверху вниз.
За то, что кот опять
Крадётся, словно жулик,
Туда, где воробьи
Осыпали карниз.
 Благодаря простоте образа жизни, казахи в давние времена были истинными детьми природы, наделивших их пытливым умом и любознательностью. Народ, который долго не  имел  представления  о  существовании компаса, не пользовался часами, мог по солнцу, луне и движению светил ориентироваться на местности, определять ночью и днём точное время суток. При этом он руководствовался восточным календарём, составленным почти три тысячи лет тому назад, в основу которого положен двенадцатилетний цикл.
 По старому летоисчислению день, когда солнечные лучи проникали в юрту прямо сквозь её верхнее отверстие, обычно совпадал с 21 марта – днём весеннего равноденствия. Казахи называют март месяцем Наурыз. Считалось, что в день весеннего равноденствия все небесные тела возвращаются на свои исходные позиции, начинается обновление всего живого в окружающем мире. Главными признаками обновления были первый весенний гром, набухание почек на ветвях деревьев, буйное прорастание зелени.
 В этот день в каждой семье накрывают достархан – скатерть с яствами. Для угощения соседей приготавливается похлёбка из смеси пшена, пшеницы, кукурузы, риса с мясом, солью и жиром.До наступления дня весеннего равноденствия люди приводят в порядок дома, хозяйственные постройки, посевной инвентарь, протирают мебель, расплачиваются с долгами, мирятся находившиеся ранее в ссоре.
В день встречи Наурыза все стараются быть в добром расположении духа, при встрече заключают друг друга в объятия, высказывают добрые пожелания друг другу. Одеваются опрятно, чисто. В день Наурыза рассвет встречают все вместе. Мужчины очищают колодцы, родники, высаживают деревья. Женщины кропят молоком посаженные деревья и очищенные родники, что символизирует пожелание благополучия земле-матушке.
 Во время игры джигиты перетягивают друг друга из седла. Праздник Наурыз не обходится без спортивной борьбы. Зачастую Наурыз переходит в свадебные торжества. Заканчивается день театрализованным представлением, где два акына состязаются в песнях, символизируя Добро и Зло, уходящий старый и наступающий в день равноденствия новый год. Состязания прекращаются с заходом солнца, когда Добро берёт верх над Злом. Затем разжигают костры у алтыбакана – переносных качелей. С факелами, зажжёнными от его огня, люди обходят все дома окрестности, после чего у качелей поют и пляшут, завершая праздник Наурыз.
 В этом году город встретил Наурыз  особенно нарядным. Главные улицы украсили гирлянды, плакаты и щиты с поздравлениями, центральная площадь за ночь превратилась в праздничный аул. Уже с утра  люди стекались на площадь со всех концов города. На площади яблоку негде упасть.
 Праздник открыл приветственным словом аким  города. Большим и приятным сюрпризом были поздравления первого космонавта республики Тохтара Аубакирова, народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой, режиссёра Владимира Хотиненко и певца Шахимардана Абилова.
 Праздник продолжили карнавальное театрализованное шествие, парад духового оркестра, выступления художественных и самодеятельных коллективов области. А на территории сказочного городка в это время проводились спортивные игры состязания. Дети с удовольствием катались на лошадях, верблюдах и алтыбакане. Смех и шутки, песни и танцы, изобилие сладостей  и вкусной еды создавали атмосферу весёлого настроения. Праздничные гуляния закончились молодёжной дискотекой и фейерверком, но я так устала от праздничной суеты, что уже никакого фейерверка мне не надо. Скорее бы до постели добраться. В этот раз бессонница меня не мучила.
 А теперь посмотрим на небо. В северной его части видна яркая хвостатая звезда. Лучше всего она видна к пяти часам утра. Эта комета ближе всего подлетела к Земле 23 марта, затмив по яркости Сириус и Полярную звезду. Открыли эту комету два любителя астрономии американцы Алан Хейл и Томас Бопп в июле 1995 года, поэтому она называется кометой Хейли-Боппа. Возможно, она будет самой яркой за всю вторую половину двадцатого века, а в следующий раз она появится только через 2000-3000лет. По своим размерам это суперкомета. Движется она из созвездия Орла к созвездию Лебедя, потом – к созвездию Ящерицы и Андромеды.
 Март подошёл к концу. Апрель начался с озорной даты – первое апреля. И с чего это вдруг ей дозволены игривые розыгрыши, ловкие безобидные враки?
- С первым апреля! – поздравляют нас.
- И откуда у нас появился такой огромный чёрный таракан? – в шутку обманывает меня Коля, заставив поверить выдумке.
- Где?
- В ванне плавает.
- Где же он? – спрашиваю я, не находя невесть откуда взявшегося огромного таракана.
- Смотри лучше!
- Но я не вижу!
- С первым апреля! – поздравляет меня Коля.
 На Руси ещё и апреля не знали, ещё и календаря не было, а весенние затеи уже справляли. С юмором были люди. Над нами они так подшутили, что спустя тысячу лет мы продолжаем их игривый ритуал. У крестьян существует поверье, что в этот день просыпается домовой. У многих индоевропейских народов домовой почитается, как Бог семейного очага. В Древней Руси он слыл идеалом хозяина дома. Только весной, когда просыпался от зимней спячки, он буянил. Поселяне, зная его шаловливый нрав, старались умилостивить своего мифического добродетеля весёлостью, задобрить смешинкой, шуткой, осторожной оговоркой.
 Введя на Руси христианство, богословы искореняли язычество, но отменить домового им не удалось. Он проник в мировой календарь, и объявляется криком петухов
1 апреля. На календаре лукавая дата, и даже серьёзным людям грозит искушение шуткой.
 С первым теплом после долгой зимы
 День этот выдался, ясен и ярок.
 Не огорчай, мой дружище, прими
 Первоапрельскую шутку в подарок.
 Я просыпаюсь с приятным ощущением: наступила весна, неторопливая и капризная, но такая желанная. С её приходом будто бы заново рождаешься. Отсюда и надежды, вера в то, что мечты непременно исполнятся.
 Я тороплюсь выйти из дома, чтобы соприкоснуться с весной, вдохнуть её одурманивающий запах. Она тут же обдаёт меня свежим ветром. Я иду, наслаждаясь весенним воздухом, чистым голубым небом, радуюсь солнечным лучам и тому, что с каждым днём  становится всё теплее. На проталинах пробивается первая зелень, оживлённо чирикают воробьи и воркуют голуби. Всё живое радуется весне.
 Улыбчивее и добродушнее стали лица прохожих. Они радуются весне. Зиму прожили, тепла дождались. Школьники радуются весенним каникулам. У дачников забот прибавилось.
 Мы решили проведать сватов в деревне. Нам необходимо увидеться и поразмяться. Фрол увёз нас к ним в деревню. Поля уже просохли, и даже в придорожных канавах нет воды. Только с левой стороны дороги в тени посадок ещё белеет снег.
 Наконец, мы приехали. Дома вдоль улицы мирно глядят на непролазную грязь. Нас никто не встретил, мёртвая тишина. Сватья парится в бане, сват спит на диване. Лора принялась хлопотать на кухне. Фрол её подгоняет и злится, что она долго морит его голодом. Захватив рюмки и бутылку водки, он пошёл в зал угощать мужчин.
Они выпили по рюмочке, закусили редькой, а тут и обед подоспел.  Мы уселись вокруг стола и принялись за еду. Мужчины принялись за водочку. Они подняли рюмки, созерцая их. Сватья стала ворчать по поводу частых выпивок, а сват распсиховался, и началась свара. Наконец, они утихомирились. Мужчины пили водку и закусывали, а я наслаждалась едой и питухами. Они все трое шли бодро в ногу! Души их расцвели и лица тоже. После обеда мы любовались весной и весёлым солнцем. Коля всё порывался петь, но его никто не поддержал. Я должна сказать, что Коля хорошо поёт, но, когда он выпьет, он и поговорить любит.
 Устав от разговоров, мы поужинали. Стало быстро темнеть. Домой мы возвращались при свете фар. На небе сияли звёзды, а самой яркой из них была комета Хейли-Боппа. Кометы – это малые тела солнечной системы, массой от сотен  до сотен миллиардов тонн и размерами от нескольких метров до десятков километров. Они состоят изо льда и снега с примесью пыли и камней. Этот конгломерат напоминает весеннюю кашицу на улице, поэтому комету можно назвать грязным снежком. Представьте себе, такой снежок, размером с Эверест бесшумно несётся со скоростью в несколько километров в секунду.  При этом он потихоньку вращается вокруг своей оси. Это и будет ядро кометы!
 Кометный лёд состоит не только из воды. В него входят газы, замерзающие в космическом пространстве вдали от солнца. При приближении к солнцу эти   снежки   начинают  испаряться   и  обзаводиться  своей атмосферой из газа и пыли. Вокруг кометы образуется газово-пылевой ореол, размером  в  сотни  тысяч  километров, и хвост, простирающийся на десятки миллионов километров. Хвостов бывает несколько. Их количество и форма  зависят   от  размеров  пылинок.  Плотность  вещества  в хвосте мизерная, поэтому хвосты с полным правом называют видимым ничто. Сейчас  астрономы всего мира наблюдают за кометой Хейли-Боппа. Наблюдаю за ней и я, стоя во дворе своего дома.
 Апрель, дочь весны, тоненькая девочка с ясными глазками. В конце апреля зацвели яблони. Я смотрю на белые ветви, обласканные утренним лучом. Какое чудесное утро! Какое блаженство думать, что ты ещё живёшь этим днём! Мы с Колей ходим по базару. Никто ничего не покупает. У всех  мошна  истощена.  Зарплату рабочим и служащим не платят, а у пенсионеров пенсия мала.
 Люди стараются посадить вовремя огороды, чтобы было что полопать. А над головой ясное небо голубой весны, где проносятся белые облака, светит яркое солнце. И словно воскресает молодость! Она летит ко мне из глубины времён и в  старом  сердце  оживает  былое. Милая беглянка! Как бы я  любила её, когда бы она вернулась вновь! Гораздо больше, чем раньше! Тут я слышу, что мой старик что-то мне говорит. Вспугнутая молодость улетела.
- Ты чему улыбаешься? – раздаётся его голос.
- Чудесное утро, - отвечаю я с улыбкой.
 Коле тут и там встречаются знакомые. Мимоходом он приветствует их. Начиная свой день, они сидят на скамеечке.  Мы вернулись с базара без покупок, но довольные встречей с весной. Потом мы спохватились, что давно не видели  Насти. После обеда мы отправились к внучке. Человек чувствителен к природе, и мы любуемся небом, весенними побегами, яблонями в цвету, спорим, откуда дует ветер. Марина встретила нас с Настей на руках, не переставая зевать. Настя радует наши глаза и душу. Белокурая красавица с льняными волосами и такими же бровями, серыми глазами и розовыми губами потянулась к нам целоваться.
- Здравствуй, моя хорошая!
 Вскоре пришёл муж Марины Андрей. Он сел в кресло и стал наблюдать за игрой Насти с мячом. Она хохотала не столько от игры, сколько от избытка здоровья. Андрей небольшого роста, худенький.
- Муж не обязательно должен быть красивым. Чуть красивей обезьяны – и хорошо, - говорит Марина. – Это к тебе не относится, - продолжила она, заметив оскорблённый вид Андрея. - Я себе выбрала такого мужа, который мне нравится. Хороший у меня муж.
- Беда только в том, что дети бывают похожими на отцов. Если муж похож на обезьяну, то и дети могут быть такими же обезьянами. Хорошо, если это сын. А если дочь будет похожа на обезьяну?
 Беседа продолжилась за чаем, потом мы собрались уходить домой. Мы вышли гурьбой во двор, сели в машину, и Андрей взял курс по направлению к нашему дому.
- Включи музыку, - потребовала Настя и всю дорогу ёрзала в такт музыки.
 Когда на улице бушует весна, дома не сидится. Мы с Колей и на следующий день решили совершить прогулку. На этот раз мы отправились к Иртышу. На набережной посмотрели, как рыбаки ловят рыбу. Они, закинув удочки, терпеливо дразнили чебаков. А вот и куст цветущей сирени. Стоит мне очутиться среди цветущих кустов сирени и услышать её запах, честное слово, я уже ничего не замечаю. Время и воды Иртыша могут течь, сколько им угодно. Я готова без конца нюхать её цветы. Для меня они милее всего на свете. У всякого своя страсть. Но ради духа не забывай и брюха. Мы едем домой! Ублаготворила брюхо, и  снова меня  потянуло  любоваться красотой садов.
- Как было бы хорошо пройтись по Второму Павлодару, - сказала я. – День долог, погода хорошая.
- Боже  мой! Как хороши кусты сирени с белой мордочкой!  Пойдём скорее к нему навстречу,  -  продолжала я, идя по Второму Павлодару.
 Второй Павлодар похож на большую деревню: тихие улочки, одноэтажные домики, за заборами сады, через заборы свисают грозди цветущей сирени. Ветер разносит её запах по всему микрорайону. Ах, какое блаженство! Возле каждого дома посажены деревья.
- И зачем под самыми окнами насажали клёнов? Своими лапами они закрыли солнечный свет, - так я думала, следуя за Колей по улице.
- Пойдём домой, - прервал мои мысли Коля.
 Солнце садится, пора возвращаться домой. Мы постояли ещё немного у куста белой сирени и возвратились домой. Войдя в квартиру, муж меня обнял и поцеловал. В такие годы это очень полезно. Я почувствовала его щёки у своих щёк, и мне стало легче.
- Милая моя старушка! – сказал он. – У тебя вокруг глаз морщинки, голова твоя уже седа, но всё же я тебя люблю, дорогая моя Поленька!
- Да, постарели мы с тобой. Увы! Где девалась молодость? Морщин прибавилось, зубов убавилось, располнела, отяжелела. Где девалась моя лёгкая походка? Да и ты не тощий.
 Мы сидели за столом, пили и ели исправно. Во время прогулки аппетит нагуляли хороший.
- Поля! Я ведь люблю тебя до сих пор.
- Правда?
- Правда, Поля. Как я тебя люблю, старушка моя!
 Из кухонного окна видны деревья. Лучи заходящего солнца падают на травинки у забора. В дом врываются лучи солнца. Из чашки, которую я держу в руках, поднимается аромат чая.
- Как хорошо!
- Хорошо!
 Солнце зашло. Я смотрю, как умирают его отсветы на листочках комнатных растений и вспоминаю своё детство. Майский вечер. Такой же, как теперь, но тогда у меня было всё ещё впереди. На лес легла весенняя ночь, и поднялся голос соловья. Ах, соловей! Для чего твоя песня?
 Но вот и ночь. Расцвела Луна. Я растянулась на кровати. Прошлые годы вставали чередой передо мной. Господи! Сколько печали находишь в глубинах своего прошлого в ночные часы, когда душа расслаблена! Какой себя видишь бедной, когда в старости встаёт образ юности! Я отмечала просчёты в своей жизни. Я думаю о судьбе своей родины, где я родилась и выросла. Россия моя растерзанная! Меня одолевают несбывшиеся мечты и дуновение смерти. Тихо плача, я поверяла подушке свою скорбь. Она меня слушала и утешила меня.
 Когда я утром проснулась, от моей  меланхолии ничего не осталось. Рядом храпел Коля. Солнце вставало, ворковали голуби. Ах, как они горланят от души! Чуть улыбнётся заря, и они приветствуют день любовным восторгом! Новый день! Голуби продолжают ворковать, подбадривая меня.
- Слава Богу! Всё хорошо, нечего волноваться. Живи, не тужи, как можно дольше. Да и на что мне жаловаться? Я ведь могла умереть ещё в детстве. Боже мой! Эта жизнь вдруг без Поли! А Поля без жизни! Какая печаль! Всё хорошо, как есть. А чего нет, того нет! Но что моё, того я никому не отдам. Хватит огорчаться.

 Беда от нас пешком, а к нам верхом, - говорят в народе. С наступлением жарких дней обострилась эпидемиологическая обстановка Нас атакует коварная сальмонелла. Заболела и я. Вообще-то я считаю, что это никакой ни сальмонеллез, а простое пищевое отравление.
 Ну, что сказать? О каком героизме, противопоставленном желудочной боли, я вам поведаю? Люди добрые! Умирать придётся однажды, но умирать не хочется. К чему спешить? Не сдавайся, Поля! Здесь я позволю себе опустить подробности относительно своего организма. Не буду распространяться о материях, не слишком хорошо пахнущих. Ночь тянулась долго, рези продолжали мучить.
- Как ты себя чувствуешь? – спрашивает меня Коля.
- Когда человек болен, ему не по себе.
- Бедная Поля! Потерпи, пройдёт.
- Ничего, пройдёт, - отвечаю ему я.
 Не стану пытаться изобразить вам прошедшее затем время. Около полуночи мне стало лучше. Луна глядела в окошко. В небе сияли звёзды, а я смотрела на небо с его звёздными узорами. На следующий день я почувствовала облегчение.Как приятно сознавать, что ты выздоравливаешь! Как? Ты жива, Поля? Как я рада!
- Поля! Тебе лучше? – спрашивает меня Коля.
- Сойдёт! Ах, как жить хорошо! – отвечаю я, почувствовав вкус к жизни, и находила её более вкусной, чем раньше.

 Отмечать ли нам сегодняшний день? Говорят, с летним дождём богатства ждём. А дождь был хорош! Настоящий ливень. Так что будем ждать богатства. Но о каком богатстве речь? Сложилась крайне неблагоприятная обстановка по пожарам, особенно в лесной зоне. Лес горит часто, уничтожаются тысячи гектаров  реликтового бора. Пожар охватил столь значительную площадь, что на его тушение пришлось мобилизовать бригады из предприятий и хозяйств района. И в городе участились пожары. Сгорел и подвал в доме, где живёт Вера Петровна. Пожар случился в три часа ночи. Жильцы все спали. Их разбудили и эвакуировали, а Вера Петровна всё не соглашалась. В последнюю очередь её спустили через балкон по пожарной лестнице.
Она тяжело больна: у неё водянка, и она не встаёт с постели, к тому же ещё и ослепла. В молодости ей делали операцию по поводу язвы желудка, а теперь признали камни почек и предложили снова сделать операцию. На операционном столе она вспомнила, что у неё больное сердце.
- Хорошо, что Вы нас предупредили, - сказал хирург и отменил общий наркоз.
- Как начали давить почку, так было больно, - рассказывает Вера Петровна.
- Никаких камней у неё нет, - говорят хирурги друг другу.
После этой операции у Веры Петровны не прекращаются боли в животе. Ближе к вечеру боли становятся нетерпимыми.
- Видимо, они мне нерв повредили во время операции, - жалуется Вера Петровна. – Я не могу спать ночью. К утру боль немного утихнет, и я могу поспать. Дура! На старости лет согласилась на операцию.
 Время от времени коллеги заходят её проведать. Пришла и Клавдия Ивановна. После этого она зашла ко мне. Новости  неутешительные.
 - Плохо Вере Петровне, - говорит Клавдия Ивановна, - Она лежала в больнице, но ты же знаешь её неуживчивый характер. Через три дня её отправили домой. Ухаживать за ней некому, а у неё такое состояние, что возле неё надо круглосуточно дежурить. Она не может ни пить, ни есть, ни спать. Высохла так, что одни кости остались, обтянутые кожей. А кожа стала такой тоненькой, как папиросная бумага. Водянка так давит, что кожа лопается. Вера Петровна так страдает! Я вызвала телеграммой внучку.
 Мне жаль Веру Петровну. Характер у неё вредный, и  можно не любить старуху, злиться на неё, но в час, когда за ней приходит курносая, вы чувствуете, как что-то сжимает горло. Пусть даже она порядком вам насолила, болеешь о ней, жалко её. Тем более, она в этом состоянии оказалась одинокой старухой: сын её недавно погиб, а внучка далеко.

 Среди стихийных бедствий в Павлодаре всегда были не наводнения, землетрясения и обвалы, а пожары. Причин пожаров много, и беда от пожаров немалая. Но кроме пожаров в нынешнее время случаются взрывы в жилых домах. Обычно такие ЧП завершаются большими разрушениями зданий и человеческими жертвами. Но в пятиэтажном доме не случилось ни того, ни другого. От взрыва и возникшего пожара пострадал один подъезд. Пожарные действовали профессионально и мужественно. Дом, которому не менее тридцати лет, построен был на совесть, и основные несущие конструкции выдержали взрыв. Но общий ущерб подъезду нанесён солидный. Причина трагедии – утечка газа. Страшно подумать о том, что взрыв мог произойти позже, когда бы вернулись жильцы с работы.
 Земля принесла свои плоды, а венцом всего является жатва. Уборка хлебов на полях завершилась. Управились и горожане с выращенным на дачах урожаем. У нас дачи нет, но мы тоже насолили и наварили даров природы. На базаре всего много: овощей и фруктов. Были бы деньги, но их, как всегда, выплачивают с опозданием, да и слишком мало их. Кошелёк наш скверно поёт, но всё же мы не голодаем. В кошельке ещё что-то водится. Деньги! Это то, что может быть, то, что будет за деньги.
Зато погода хороша. Мы решили совершить прогулку по городу. Светит яркое солнце, под ногами шуршат опавшие листья. Они осыпаются на землю под дуновением ветерка. Я – домоседка, но иногда вылезаю из своей норы, чтоб пообщаться с людьми.
Я словоохотлива, люблю поговорить – это верно, но чаще всего я беседую сама с собой, наедине. Из всех моих собеседников это лучший именно для того, чтобы без всякой помехи вести разговоры с самой собой, и я берусь за перо и бумагу в отсутствие Коли. Он ушёл на базар, и я даю волю себе. Покопаюсь в голове, может быть, и выужу что-нибудь путное.
 Девять месяцев в году меня питает в зимние месяцы воспоминание о поездке за Иртыш. Я вижу раздольный луг в ту его пору, когда цветёт  разнотравье.  или тополиную рощу, притягивающую прохладой в жаркий день. С одной стороны этого островка на страже стоит Иртыш, с другой – протока. Эта полоска прибрежной поймы кажется щедрой на природные красоты.
 В июле, на Ивана Купалу, я езжу туда за лекарственными травами. Здесь очень красиво. Густой лес. После каждого шага раздаётся треск сушняка, скрытого под зарослями ежевики и ещё каких-то растений,  похожих на вьюны. Здесь бывает много любителей грибов, ягод и рыбалки.  В  это  время  разбивают свои станы сенокосные бригады. Луг оглашается рокотом тракторов, вырастают первые стога.
 Сколько радостных ощущений дарят эти края! Можно ли забыть пахучий уют выбранного  в  стоге пространства? Годы пройдут, ассоциации перегрузят память, а эти всё равно не затеряются, не сотрутся. Больше всего умиротворённости здесь осенью. Пушкинское очарование и есенинская грусть в это время объединяют свои благотворные потенциалы в мощный заряд эмоций. Мне приходилось видеть более богатую природу. Экзотики – через край! Но эта красота меня больше зовёт, притягивает.
 Этот пятачок земли значит для меня очень много. Я просто не могу без него жить.
Каждый год я бываю здесь. Этот визит я возвела в ранг ритуала.  Я  стараюсь  надышаться  этим  воздухом, насладиться тишиной, но день проходит быстро, и я вынуждена отправляться в обратный путь. У тополиной рощи останавливаюсь, прощаясь. С моста через Иртыш просматривается большая часть этого  царства.  По   верхушкам  кустарников,  по  их   извилистым зигзагам, которыми они чертят луг, легко угадывается русло протоки, похожей на речушку. Высокий стог, тополя. Заходящее солнце касается своим краешком их верхушек, и я ухожу, уже не оборачиваясь.
 Вечерами мы с Колей смотрим сериал «Девушка по имени Судьба». Мне не нравятся бесконечные фильмы. Серия длится 30 минут, из них 10 минут отводится на рекламу.
- Его хватит на три года, - волнуюсь я. - Ходят друг за другом, как бондаревы коровы.
- Хватит! Надоели мне бондаревы коровы, - нервничает Коля.
- Эге! Его тоже волнуют похождения героев, - подумала я.
- Я не смотрю сериалов, - говорит Лора. – Выдумали сценаристы чепуху, высосали из пальца. И чтобы я нервничала по этому поводу! Какое мне дело до Катриэля и Милагрос? Что хорошего они могут мне рассказать? Что люди или глупы, или подлецы! И там, и тут большие грызут маленьких. Тянут резину! «Санта-Барбара» идёт уже больше пяти лет, и конца не видно.
- Слава Богу, я не ввязалась в этот сериал, - радуюсь я. – Не нравятся мне такие длинные фильмы. Пять, десять серий, но не столько же!
 Всё же я продолжаю смотреть начатый сериал. Интересно, чем всё это кончится. Иной раз я присочиняю продолжение просмотренной серии, затем сличаю созданное моей фантазией с тем, которое изваяно искусством. Чаще всего я плошаю. Их выдумки почище моих. До чего же приятно бывает теряться в размышлениях нравственного порядка. Я вся полна темой, доказываю, а, в конце концов, тыкаю пальцем в небо.
- Послушай, Поля, какого чёрта ты всем этим интересуешься? – спрашиваю я себя временами. – Какое тебе дело до индейцев или до сумасбродств этого разбойника Августо? С тебя хватит и своих хлопот. Милая Поля, твои Мария, Виктория, Милагрос и Августо, который режет людей, как баранов, и женится на чужой жене, - выдуманные герои. Их никогда не было. Зачем ты так переживаешь за них? Ты таращишь глаза, плачешь, словно это ты сама теряешь мать. Ты дура, раз портишь нервы на эти выдуманные истории.
 А всё-таки я страдаю из-за этих глупостей. Они как будто живые. Я их знаю и люблю. У меня сердце сжимается, когда я вижу, как избивают Катриэля. Я, раскрыв рот, смотрю, как Виктория, красивая и падшая, продаёт своё тело развратникам. Я плачу, как телёнок, когда Катриэля, окровавленного, умирающего, связанного, находит его мать и прячет у себя в каюте.
 Что же волнует меня? Что привязывает к ним, как к родным? А то, что они – люди. Мне жаль обездоленных людей, невинно страдающих. Да, настоящее – это хорошо. Но довольствоваться только настоящим можно было только во времена Адама, который ходил нагишом и только и мог любить своё ребро. Но мы в век развитой цивилизации были бы весьма глупы, если бы не пользовались её плодами. Литература и искусство – мои. Горе и радости их героев – мои. Если кто страдает, мне больно. Если кто счастлив, мне радостно. Яснее, чем в жизни, я ощущаю в кинофильмах и книгах братство, которое связывает нас.Так я мечтаю, сидя на диване. Ветер шумит за окном, надвигается вечер. Я снова включаю телевизор. С бьющимся сердцем я слежу за происходящим на экране. Затем ложусь спать. Я мечтаю, лёжа в постели, перебираю свои мысли. Временами я гляжу в окно на небо. Я вижу яркую звезду. Ещё и ещё…
 С утра во всём какая-то удивительная нега. Она ластится ко мне, как кошка. Небо хмурится своим облачным оком. Я чувствую себя томной и мечтательной. Я чувствую себя молодой. Сердце моё полно химерических ожиданий. Я на всё смотрю оптимистично. Сегодня – Анастасия.  Сегодня Насте исполняется три года. Вечером мы с Колей едем на её день рождения. Нас встретили Настины гости, а впереди бежала Настя.
- Подарок привезли? – раздался её звонкий голосок.
- Привезли. Смотри, какая кукла! Она в очках и с соской. Дай сюда соску! – говорю я, вынимая у куклы изо рта соску. – Маленькая моя! – успокаиваю я плачущую куклу. – Иди ко мне! Иди, не плачь! – говорю я кукле и беру её на руки, а она хохочет.
– Перестань! На твою соску, только замолчи! – продолжаю я разговаривать с куклой и сую ей в рот соску.
 Кукла замолчала. Настины гости в восторге. Настя довольна. Она вытаскивает у куклы соску изо рта, а кукла плачет.
- Замолчи! – говорит  Настя и суёт ей соску в рот.
 Всем хочется поиграть с этой куклой. Забыт подарок Лоры: кукла, которая поёт. Но улеглись первые страсти и об этой кукле вспомнили.
- На каком языке она поёт? – спросила я.
- На немецком. Кукла же немецкая, - говорит Лора.
- А как зовут эту куклу?
- Кукла, которая поёт.
- Женщину, которая поёт, зовут Аллой.
- Аллой куклу зовут, - говорит Настя.
- Аллой Борисовной, - смеются гости.
 Гостей много. Они пьют, едят и говорят тосты, всякий раз обращаясь к Насте. Выпив по стопочке, они пошли щебетать. На губах у всех трескотня и смех, который слышен во всём подъезде. Коля, как всегда после выпивки, вспоминал детство. От этих воспоминаний стало немного грустно.
- У нас такого не было, - говорю я. – Мне бабушка шила куклы из тряпок.
 Фрол с Лорой плохо относятся друг к другу, но не разводятся.
- Приходится мириться. Искать любви в муже – черпать воду в луже. Я не дура, слёз зря не трачу. Я довольствуюсь тем, что у меня есть. Всё-таки, как не похоже то, что имеешь, на то, о чём мечтала в юности, - говорит Лора.
- Нельзя требовать от женщины, чтобы она делила со мной мечты. Женщина – моя половина. Которая? Верхняя или нижняя? – говорит Фрол.
 Праздник закончился поздно. Уставшие и довольные, мы быстро уснули и спали крепким сном.
 А на Николу зимнего мы отмечаем день рождения Коли. Раз в год на Колю сыплются поздравления. Именины отца для Лоры святы. Она поздравляет отца, дарит ему подарки и паруется вместе с ним.
 Сейчас распадается всё, что когда-то объединяло людей. Каждый считает, что прав только он один. Каждый живёт сам по себе. Молодёжь, наверно, знает, что ей нужно, а старикам трудно. Мир вокруг меняется: был социализм, а перестройка двинулась в сторону капитализма. Но если ты сам не меняешься, то места тебе в этом мире нет.
 Коля сидит в кресле. Оставив размышления, он  слушает музыку. Ему хорошо в кругу своих потомков. Настя сначала подпевала, потом стала приплясывать. У неё хороший музыкальный слух и чувство такта. Коля из своего кресла наблюдает за молодёжью.
Потом все собрались за столом вокруг именинника: справа - Лора и Фрол, слева – Марина и Андрей с Настей. Фрол говорит много: о жене и работе, хвастает деньгами. Марина толкует о своих домашних делах. Коля, превратившись в слух, старается сказать что-то своё.
- Сериал «Девушка по имени Судьба» закончился, а новый мы смотреть не стали, - сказал он.
- И правильно сделали, - сказал им Фрол, узнав об этом. – Ни сюжет, ни артисты мне не понравились.
- Надо отдохнуть от сериалов, - говорю я.
- Настя никак не забудет Милагрос. Всё вспоминает о ней.
- Катриэль хороший, а Августо плохой, - говорит Настя. – Он палкой ударил Катриэля и убил.
 Когда гости ушли, мы с Колей носами уткнулись в телевизор. Я слежу за развитием событий в фильме «Скарлет». Коля смотреть не стал, он читает книгу.
- Хороший фильм, - говорю я Коле, укладываясь спать.
 На смазанных петлях вращается год. Дверь затворяется и отворяется. Падают дни в ночи. Спиридон-солнцеворот повернул солнце на лето, а зиму – на мороз. С этого времени день прибавляется, хоть  на воробьиный скок. В щелочку поглядывает на нас Новый год.
- Ты наступаешь, новый год! – думаю я, и надежды вселяются в мою душу: всё будет хорошо!
 Новый год мы встречаем вдвоём с Колей. В углу стоит ёлка, а под  ёлкой – Дед  Мороз.  Мы  смотрим телевизор  и мечтаем. Белые хлопья бьют в оконное стекло. Славная зимняя ночь. Я подвожу итог года. У меня есть муж, квартира, пенсия. И всё? Больше ничего нет? Всё же человек – славное животное. Он уживается и с радостью, и с горем, и  с  обжорством, и с голодом. Сделайте его слепым, глухим, он приспособится видеть и слышать. И радостно ощущать, что обладаешь гибкостью духа, что можешь быть человеком, который борется со стихией.
 Полночь. Бьют часы. С Новым годом! Я сижу у телевизора до утра. Не успела опомниться после встречи Нового года, а в окно уже стучится Рождество Христово. До революции на Руси не было более любимого праздника, чем Рождество Христово. В церквах по всей стране совершалось божественное богослужение. Накануне в домах ставили ёлки.
 Рождением Иисуса Христа начинается его земная жизнь, страдания, смерть и воскресение. Значение этой ночи так велико, что даже весь ход истории и само летоисчисление мы ведём от Рождества Христова.
 Не в пышных хоромах родился Сын Божий, а в сырой пещере в Вифлееме, и никто не знал о великой минуте рождения Спасителя, пока ангел не принёс радостную весть пастухам. С тех пор  этот праздник ярко и красиво отмечают все христиане. Ни одно празднество раньше не сопровождалось таким богатством обычаев, обрядов, примет и прочего, как святки. Начавшись в Рождество, они продолжаются до самого Крещения. Это и гадания, и свозы девушек-невест гостевать к родственникам, и зимние молодёжные посиделки и колядование. До самой масленицы происходил выбор невест, сватовство и свадьбы.
 Иордань на Крещение в Павлодаре прорубили не в Затоне, как это делалось раньше, а напротив улицы Толстого, где сильное течение. Глубина тут около трёх метров. Крещенское купание в проруби! Первый ныряльщик сполз в воду, держась за положенную поперёк проруби доску. Следующий нырнул с разбегу, и его течение утащило под лёд. А мы целый день просидели дома, так как Коля  заболел.
- Что, дед? – говорю я – Хорошо было в молодости, но она прошла?
- Прошло наше время. Нам на смену пришло новое поколение. Да, жизнь наша кончается. Но хватит, Поля, нечего хныкать! Старая дура вздумала печалиться?
Жизнь хороша, и жить хорошо, а в нашей буче и того лучше. Жаль, что коротка. Хотелось бы больше пожить. Но как знать? Может, ещё и поживём. Грустно, что друзья наши потихоньку уходят. Господи, как мимолётно время! Но ты, Поля, не грусти. Живи, пока живётся!

Я ставлю точку, но мысли мои продолжают работать. Как бесконечна вселенная, так бесконечны и мои мысли. Пусть они текут сами по себе, пока я жива. Но жизнь не бесконечна. Всё имеет начало и конец. Рано или поздно, я умру и унесу с собой свои мысли. Но я хочу наслаждаться жизнью. Хочу любить её и понимать, что через сколько-то лет я умру, а потому нужно успеть сделать что-то  такое, чтобы осталась о тебе добрая память.


Рецензии