Жизнь и творчество Пушкина ч. 18

Старшая дочь А.С. Пушкина - Мария.

В заваленной снегом усадьбе Прасковьи Александровны, путников гостеприимно оставили ночевать, тело же приказали везти в Святые горы, куда также послали тригорских и михайловских мужиков – рыть могилу. 6 февраля, гроб отпел со своей братией настоятель монастыря столетний старец отец Геннадий. В 7 утра, ещё до восхода солнца, тело поэта был предано земле, возле могилы матери, рядом с могилами его предков – деда и бабушки, в Святогорском монастыре, близ его родового имения Михайловское. 15 февраля 1837 г. впервые за много лет Николай I на балу громко позвал А.И. Тургенева, поблагодарил и пожал ему руку. Формально он благодарил за подготовку исторических бумаг к печати, а фактически за послушание. Находившийся в немилости у царя Тургенев, получил разрешение ехать за рубеж. Там же пребывал его родной брат Н.И. Тургенев, который был одним из самых авторитетных руководителей тайного общества декабристов. Только отъезд за границу, помешал ему участвовать в мятеже 14 декабря. Вскоре после смерти Пушкина, царь Николай писал брату Михаилу в Рим: «И хотя никто не мог обвинить жену Пушкина, столь же мало оправдывали поведение поручика Дантеса, и в особенности гнусного его отца, Геккерна... он точно вёл себя, как гнусная каналья... Пушкин погиб, и, слава Богу, умер христианином». 22-х летний М.Ю. Лермонтов посвятил памяти Пушкина стихотворение «Смерть Поэта»: «Погиб Поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой», а Ф.И. Тютчев – стихотворение «29-е января 1837»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..». В августе 1841 г. по распоряжению Н.Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова (1786 -1854).

У могилы Александра Сергеевича часто проходят заупокойные литии, а к его памятнику, который установлен на площади рядом с монастырем, всегда возлагаются цветы. На месте дуэли теперь, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и ж/дорожной линии Сестрорецкого направления (район Чёрной речки), установлен памятный обелиск. Поколения исследователей, почитателей гения не могут до сих пор дать вразумительного ответа - мнений масса и самых разных. Но в поисках истины мы не должны забывать главного - слов самого Пушкина: «Ты ни в чём не виновата». После гибели мужа Натали тяжело страдала и из-за слабости и нервного истощения не была на его похоронах. По наказу мужа она с сестрой Александрой уезжает в деревню. С сестрой Екатериной, ставшей женой Дантеса, они навеки прощаются. Сёстры плачут, понимая, что их пути расходятся навсегда. Два года Наталья Николаевна проводит траур у матери в калужском имении Полотняный завод. За это время она лишь раз выбирается в Михайловское, чтобы поставить памятник на могиле мужа. Спустя обещанное время Наталья Николаевна возвращается в Петербург, но не спешит появляться в свете. Покупка шляпок и шитьё модных туалетов отходит в прошлое. Опекунский совет вручает ей 50 тыс. руб. за посмертное издание произведений Пушкина, и она не берёт оттуда ни копейки, желая дать на эти деньги образование детям. Лишь спустя ещё четыре года Наталья Пушкина начнёт появляться на балу. Но теперь цели вдовы поэта не будут иметь ничего общего с прежними развлечениями.

Понимая, что её усилий недостаточно, она хочет напомнить о себе и заручиться покровительством сильных мира сего. Когда вдовству Натальи Николаевны исполнилось пять лет, ей пристально заинтересовался князь Голицын. Через доверенное лицо он предложил ей руку и сердце на одном лишь условии: её дети должны были расти на отдалении от их супружеского гнезда. Материальные издержки не проблема, но наследники поэта должны были переехать в закрытый пансион. Наталья Николаевна раздосадована и отвечает, что кому её дети в тягость, тот ей не муж! Тут становится понятно, что жена Пушкина вовсе не холодная пустышка, которую интересуют лишь наряды и балы. Среди поклонников вдовы был и Николай Аркадьевич Столыпин, и женатый Пётр Андреевич Вяземский, и неаполитанский дипломат граф Грифео... Замуж вышла не через 2 года, как завещал ей на смертном одре супруг, а только спустя семь лет. Непросто было, когда ты разорена и одинока, поднять четверых детей, дать им достойное их положению образование. Главным отличием Петра Петровича Ланского - 44-летнего холостого небогатого генерала от прочих претендентов на руку Натальи было то, что он искренне полюбил не только её, но и её детей. Он был сослуживцем её брата Ивана. Грязные слухи не заставляют себя ожидать. В свете говорят, что этот брак - лишь прикрытие романа вдовы с императором, а для ни разу не женатого генерала - средство продвижения по карьерной лестнице. Время расставляет всё по своим местам. Пётр Ланской оказался добр не только к жене, но и официально взял опекунство над её старшими детьми.

У Натальи Николаевны и Петра Петровича одна за другой рождаются три дочери. Кроме своих семерых детей Ланские усыновляют Софью, дочь умершего родственника Ланского. Под влиянием жены в 1847 г. генерал-майор Ланской учреждает в своём полку детский приют для солдатских сирот. Другим детям из бедных семей приют помогает материально. Дети от двух браков Натальи Николаевны дружны, а в конце 40-х годов дом Ланских часто навещают дети друзей. Наталья Николаевна дорожит семейным счастьем и не даёт ни единого повода для сплетен. Велика заслуга бывшей супруги Пушкина в том, что она сохранила все его рукописи, вплоть до счетов и расписок, его письма и дневники. Сберегла пушкинские реликвии, во многом благодаря священной памяти сердца и это всё несмотря на второй брак и родившихся детей. В последние годы жизни Наталью Николаевну Ланскую мучили приступы кашля. Осенью 1863 г., возвращаясь с крестин внука, Наталья Николаевна подхватила очередную простуду, которая быстро переросла в воспаление легких. Измотанная постоянными болезнями, женщина не смогла оправиться и вскоре умерла. Ей был 51 год. Наталья Николаевна для Александра Сергеевича была Мадонной, ангелом, светом. Она и в жизни для него, как в стихах была всем. А ещё она сохранила реликвию - святую ладанку с частицей Ризы Господней. «В роде бояр Пушкиных с незапамятных времен хранилась металлическая ладанка с довольно грубо гравированным на ней Всевидящим Оком и наглухо заключённой в ней частицей Ризы Господней. Она – обязательное достояние старшего сына, и ему вменяется в обязанность 10 июля (по ст. стилю), в день праздника положения Ризы, служить перед этой святыней молебен...».

О ней упоминает в своей книге Александра Арапова, урожд. Ланская, единственная из всех детей Наталии Николаевны, оставившей о ней воспоминания, трогательные и безыскусные. Её мемуары, впервые увидевшие свет в начале прошлого века, вновь были переизданы уже в наше время, в 1990-е. О ладанке она пишет: «Пушкин всю свою жизнь это исполнял и завещал жене соблюдать то же самое, а когда наступит время, вручить её старшему сыну, взяв с него обещание никогда не уклоняться от семейного обета». От сына великого поэта, Александра Александровича Пушкина, ладанка, по всей вероятности, перешла к его внучке. После октябрьского переворота эта святыня дома Пушкиных с внучкой Александра Сергеевича Еленой Александровной фон дер Розенмайер отправилась в Константинополь. В 1943 г. Елена Александровна умерла в Ницце. След пушкинской святыни потерялся...», – пишет архимандрит Августин (Никитин) в своем блестящем исследовании «О Ризе Господней». И вот журналист Лариса Черкашина, исследуя вопрос, связанный с ладанкой, как-то невзначай спросила у своего давнего знакомого Евгения Алексеевича Орлова (к слову, потомка Абрама Ганнибала, а, следовательно, брата в далёком-далёком колене поэта) не слышал ли он о судьбе фамильной реликвии? Последовал утвердительный и конкретный ответ. В поистине знаменательный день – 23 июля 2007 г. – в празднование положения честной Ризы Господней, Л. Черкашиной посчастливилось увидеть потаённую пушкинскую реликвию, ту самую, древнюю серебряную ладанку с гравированным на ней Всевидящим Оком, и более того, приложиться к святыне.

В обычной московской квартире, на юго-западе столицы, отец Димитрий отслужил благодарственный молебен... Духовный обет исполняется и ныне, в XXI столетии. И не чудо ли, что священная реликвия, история обретения которой восходит к царствованию Михаила Фёдоровича, счастливо сохранилась?! Но как оказалась пушкинская ладанка у московского профессора? Оказалось, что её завещала профессору, своему родственнику по мужу, Наталия Сергеевна Шепелева, правнучка поэта. Достоверно, – именно от Анны Александровны Пушкиной, внучки Александра Сергеевича, ладанка перешла к её любимой племяннице, ведь этих двух замечательных женщин связывало не только кровное родство, но и духовные узы. К сожалению, на исходе XX в. со смертью её последней владелицы Наталии Сергеевны Шепелевой, урожд. Мезенцовой, святыня покинула пушкинский род. Такова была воля той, что берегла её многие годы от чужих недобрых глаз, – не продала, не отдала в музей, не потеряла... Не так давно последний хранитель пушкинской ладанки умер. Святыня находится у его вдовы Лидии Алексеевны. Ныне в её воле решать, – оставить ли дорогую реликвию в семье или передать в один из московских храмов, связанный с именем поэта. Возможно, в Богоявленский кафедральный собор, где на исходе XVIII в. крестили младенца Александра, будущего русского гения. Или в храм Большого Вознесения у Никитских ворот, где венчался поэт со своей избранницей Наталией Гончаровой. История человечества незримым образом отразилась в крохотной ладанке, как мир в капле воды.

Продолжение следует в части  19                http://proza.ru/2020/12/08/1493


Рецензии