Кантаки

Ей повезло: всё, что она видела, мягко пульсировало не просто своей неповторимой жизнью, оно переливалось красками, светилось тёплым сиянием, дышало любопытством и игрой.

Даша ползала по полу в растянутых на коленях колготах от одного листка к другому, ставила радостные кляксы и причудливо запутывала кисточкой сочные линии-нити в клубки и лабиринты. Она оттопыривала нижнюю губу, влажную от слюнявых беззаботных мыслей и самозабвенного удовольствия.

На создание очередного "шедевра" уходило не больше нескольких минут и, как того требовал ритуал, Дарьюшка бежала, сломя голову, к маме. Та, неторопливо помешивая кашу, иногда поглядывая на рисунок, в полной задумчивости, механически предавалась дежурным уточнениям. На вопрос: что же это такое, Даше пришел вполне полновесный ответ:
- Мыца. Шла-шла, шла-шла.
- Кто это – "Мыца"?
- Мышка чистая, любит мыца.
- А это что?
- Афалка.
- Какая-такая афалка? Что она делает?
- Афает: "аф-аф".
- Тогда не афалка, а собачка. А это что?
- Шарик с крылом.

По листу разливалась бесформенная радуга из спутанных полос. Кроме этого разноцветного буйства ничего больше разглядеть было невозможно. Но Даша и мама прекрасно знали, что здесь нарисованы мышка, собака и, конечно, шарик.

- Зачем ему крыло?
- ...
- Чтобы махать Дашеньке?
- Да.
- А вон там кто? Может, сама Даша?
- Мугу, - согласилась дочка, удивлённо вглядываясь в листок и, неожиданно для себя, решая, что ей там вполне бы понравилось.
- И что же она делает?
- КантАки.
- На коньках катается?
- Да.
Линии действительно напоминали следы от двухполозных устойчивых Дашиных коньков на вечернем ледовом поле во дворе.
- Хорошо, иди нарисуй, как Даша пришла домой, сняла кантАки, положила рукавички на батарею, поела суп и пьет чай с вареньем.
Даша с радостью поскакала рисовать.
Вялое бульканье каши заглушил звонок телефона:
- Да, мама, привет. Всё  нормально.
- ...
- Рисует. Ты же знаешь - у неё потрясающее видение цвета.
- ...
- Зачем нам бумага? Рефераты первокурсников идеально подходят.
-...
- Ну, ты что? У нас настоящий талант растёт. Ну все, пока. Нам есть пора.

Каша дышала в тарелке. Тепло мягким паром тянулось вверх и растворялось в утреннем солнце. Сливочный диск топлёного масла широко улыбался Дарье на ровной глади остывающей каши. Начинался новый день для человека, делающего жизнь лучше... кистью.

13.10.2012г
_____
Источник фото: Интернет


Рецензии
Замечательно.
Стремление накарябать свои образы и мысли на беззащитном материале, видимо, заложено в нас неистребимо. Себя тоже вспоминаю.
Просто у кого-то это не пропадает и после младенчества.
Каша очень аппетитная.

Леонтий Варфоломеев   28.06.2020 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонтий. Радостно, что пришлась по нраву эта каша☀️, одна из первых моих зарисовок.
Очень хочу, чтобы всегда была добавка и творческий "горшочек" варил, не останавливался 🍵

Ольга Аникушина   28.06.2020 11:38   Заявить о нарушении