Читайте и подстрочник

Я — шнурочек*, а ты — камень — Алатырь

Современник современности* со временем
Проходящий сквозь неволю жития
Личной волею, в Дух Вечности и Света
Отражается созвездием Плеяд!

Что еще тут добавлять, — он сам добавится
Не от слов моих оценочных ему,
А с созвучий в нём космического праздника, -
От работы, — не любовь - аж недосуг!

Современника и времени работа,
С временами современность коль в ладу, -
Сущий рай, а я гляжу, — моя забота, -
В ад у ада не пойти  на поводу!

Может в этом я кого и поталантливей,
Но, хочу, на рай как добрый претендент,
Как на русской то земле предполагается,
Зацепиться б за Вселенский прецедент!

Друг, а может ты — в такой уже гармонии,
Перенять мне чтобы музыку мечты,
Чтоб блуждания развеять антимонию,
Ну, признайся, — ну, признайся, — это ты?! ...

Ах, сначала б друга мне кого попроще
Задружить бы, дружбу верную явить,
А в реликтовой небесной света-роще
Лишь не рвалась бы спасительная нить! -

Понял, — прав ты, — да, — но, и зазнайка!
И зачем же мне сандалей твоих пыль!?
И своим-то я не лучший для завязки,
Я — шнурочек*, а ты — камень — Алатырь!

* фактически (прямо таки до тавтологии) все такие, но духовно это такая редкость, что если наверняка, то, может оказаться лишь теоретическим допущением.
*Согласно Христу  все люди Земли недостойны завязать сандалии обитателей небесного царства, а в наших российских местах   древняя вера такое царство включая в него и Бога  символизирует через бел-горюч камень Алатырь.  А вообще в слове Алатырь заключено слово Богатырь, только  созвучно  и арамейскому, и тюркскому, и конечно, русскому. Довольно таки чёткий намёк на арктическую Прародину, еще бы, если бел-горюч камень это северное небо
;в северном же сиянии, то Кааба чёрный камень, но по традиции тоже дом Аллаха. Кстати, хотя Аллах позиционируется как Всевышний, но, само имя не исключает еще и Неведомого Нечто и над ним, то есть Аллах это тот встречный образ, что получается из посланий Неба и настоящей способности их воспринять, а иначе как объяснить двойное Л -Люди и два А - Аза в этом слове? Можно, конечно, но, и
 мой этот вариант толкования тоже достаточно интересен.( А и у меня есть и иные толкования)
Ну, и про шнурочка, все мы сами себе друзья и любовники, но, наполовину отвергнутые, и в первую очередь не можем удостоиться признания от лучшей части своего духа, что  как бы и не покидает небесный божий дом, который на очень древнем языке предков  назывался Бел-горюч Камень - Алатырь.
И еще, перед своей ли чистой половиной духа, или перед святыми небожителями, или перед самим Богом, но, в личной необязательной инициативе могу прогибаться как мне заблагорассудится, в отличии от навязанной для всех формы приниженного обращения "раб божий", хотя, изначальный смыл "раба божьего" - божье воплощение, но до этого надо усиленно додумываться, а вторичный смысл - невольник, да еще по поповским лекалам, хлёстко унижает напрямую.(В обществе, где слово - раб имеет не только смысл подчинённости или слуги, а и низменного невольника, такие нормативные формы самоназваний, да еще претендующих на замену слова - человек, просто инструмент шоковой религиозной тирании. Что еще не значит, что так и осознаваемый церковью и светской властью) Кстати, в древнем Египте эпитета "Великий Дом" удостаивались лишь царствующие фараоны. 
    


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

По-моему, получилось интересный текст. Спасибо.
Всегда любопытно, когда автор пытается описать обретение или создание вертикальных связей и иерархии.
Наверное, человеку мало для полноценной жизни одних горизонтальных связей с миром, поэтому люди во все времена стремились ещё иметь устойчивые вертикальные, глубинные и временные связи, а для этого необходима иерархия. Конечно, можно воспользоваться уже существующими концепциями, а можно создать и свою концепцию. Алатырь – это сложный символ. На мой взгляд, ключом к пониманию является то, что в разных вариантах традиционных заговоров «располагается на нем».
«не можем удостоиться признания от лучшей части своего духа, что как бы и не покидает небесный божий дом»
По-моему, это не так. «Лучшая часть» всегда с приязнью относится к «текущей части». Она её признает. Ну а если кто хочет быть «рабом», то пусть и будет. Каждому своё.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.06.2020 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Всегда интересно комментируете!
А насчёт вашего возражения, а , ведь, не отрицаю приязненного позитивного отношения верховных путеводителей наших, однако, дают вкусить, но, не дают нам заглотить наживку. И конечно у них наживка не на крючках, но нас рыбок стараются вести в стороны диктуемые логикой спасительного развития. А в это время кое кто и с крючками, и даёт заглотить наживу, и что лучше подсечёт и втащит или уведет куда не надо, еще вопрос. А в этом образе наше счастье вырисовывается как выигрыш у наживки по очкам, как талантливое ученическое следование духовным путеводителям.

Истокон   29.06.2020 10:34   Заявить о нарушении
«как выигрыш у наживки по очкам» Удачный и сильный образ.
По-моему, самое важное – это правильное понимания иерархии. Не я «дружу» с …, а … «дружит» со мной.
«как талантливое ученическое следование духовным путеводителям».
Мне ближе немного другой подход. Вы – автор, а есть ещё и Праавтор, но на этом иерархия не заканчивается, а только начинается. Вы пишите свою книгу, и Праавтор пишет свою Книгу Разница в том, что ваша книга лишь одна глава его Книги.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.06.2020 11:03   Заявить о нарушении
У вас более уточнённый подход, но и к вашему уточнению есть уточнение - шаткое равенство, но шаткое в сторону приоритета тех кто выше по иерархии, однако, всё же равенство, иначе начнётся сакральный застой в ожидании божьего наставления.
А насчёт разницы но немного по иной теме я как раз только что на других сайтах, чтобы не перегружать этот поэзией опубликовал это стихотворение:

Сегодня ситуация крысят
Истокон
Какая, "ах" ли в слюни вам икая,
но, недовольство тоже б развивать,
разница вам, - голос мой с нулями,
или к богу посылающий на мать!

Иль, напротив, перед вами заикаешь,
заикнешься лишь, - и встретишь крутизну,
в разнице по праздничной заразнице
тут круче коронаций институт.

Довольства с недовольством сочетание
сложилось уж при нынешних властях,
его нам корректировать бы надою -
Так кто у вас для власти на сносях?

Кого повить на улице в глубинке,
заступники как, метите на верх,
скажите уж, и, может, без заминки
я с вами как идущие на смерть.

Но, с пустотою вашей, для оказий
случайных, с пианино как с куста,
к тому ж из-под-тишка.. да вы - проказники,
а мы - кривляки с чистого листа.

Но, рисковать суверенитетом я не буду,
насчёт нулей же правым быть нельзя,
заснул ли в ситуации, - проснулся ль, -
сегодня ситуация крысят.

Истокон   29.06.2020 12:06   Заявить о нарушении
В моем посте … - это не имя человека. К людям … отношения не имеют. Я не считаю кого-нибудь из людей выше себя, ровно так же, как и ниже. Да, все люди отличаются по мышлению, восприятию и психике, но отличия не носят фундаментальный характер.
Если говорить о существующей сейчас иерархии именно в социуме, то, по-моему, она не представляет никакого интереса и ценности. Банальная система.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.06.2020 13:04   Заявить о нарушении
А я именно так Вас и понял, то что вы про божественную часть вертикали которую символизирует древний крест. Именно в этом случае шаткое равенство или презумпцию равенства со вторичной презумпцией верховенства старших. Ситуация как у младенца перед родителями, которые непосредственно не присутствуют и конкретную ситуацию в жизни не описали для него.

Истокон   29.06.2020 14:24   Заявить о нарушении
А про крысят это другое, это земная наша сегодняшняя российская история, вроде и мягче стали власть имущие, но хапают еще и на отпрысков. А в случае когда это крысы то и дети у них крысята.

Истокон   29.06.2020 14:27   Заявить о нарушении
Я бы не судил так строго. Это типичное поведение определенной части публики при полном отсутствии вертикальных связей. А что им еще делать? Нужно же людям иметь хоть какой-то смысл и цель в жизни. Накопление любой ценой и сохранение преемственности. Жесткая поляризация между человек – это высокоразвитое животное и человек – это творение не доводит до добра. Заметили, что уже давно в обществе нет никаких моральных авторитетов? Их и не может быть при отсутствии вертикали. Такое положение вещей во властных сословиях государств полностью устраивает надгосударственную элиту, потому что у нее есть своя вертикаль и глубина.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.06.2020 16:32   Заявить о нарушении
Почему Вы решили. что мировое правительство имеет иерархическую структуру, когда напрашивается представить это как договаривающийся совет
Возможно, у мировой алиты одновременно существуют линии соглашений и жесткой конкуренции за влияние в мире и в самой элите.
А в рамках страны хотя бы в государстве иерархия очевидно что есть, но не достаточно разумная и строгая, от того уровень организованности, довольно разный для разных участков государственных дел.
А всех богатейших людей крысами я не считаю, но, ясно же что при отсутствии там крыс жизнь в стране была бы иной. Но, и у нас наверняка есть линии соглашения в элитах и потому и какие-то авторитеты, как Вы думаете Путин уже имеет такой вес чтобы без власти в линиях таких соглашений к нему внимательно прислушивалась бы элита. И может ли сейчас появиться такой кадр, чтобы стал моральным авторитетом и для элиты и для народа, хотя бы занимая высший пост в государстве?


Истокон   29.06.2020 19:59   Заявить о нарушении
Нет, Александр, речь шла о других вертикальных связях. Естественно, что в такой большой социальной системе, как государство, есть своя иерархия. В России именно вертикаль власти традиционно играет важную роль в управлении. По-моему, никакого мирового правительства нет, а есть надгосударственная финансовая система с такими структурами, как МВФ, Базильский комитет по банковскому надзору и так далее. В ней своя иерархия. Есть еще корпоратократы - это отдельная песня.
«И может ли сейчас появиться такой кадр, чтобы стал моральным авторитетом и для элиты и для народа, хотя бы занимая высший пост в государстве?»
Им может стать ВВП, если удастся выйти из глобального мирового кризиса с минимальными потерями для народа и элиты. Обязательно возникнет вопрос: за счет каких социальных групп из него выходить? И здесь возможны совершенно разные подходы. Поживём - увидим.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.06.2020 23:29   Заявить о нарушении
Но есть ли моральные авторитеты или их нет, не имеет для России никакого значения. Я согласен с генералом-фельдмаршалом Христофором Антоновичем Минихом (Бурхард Кристоф фон Мюнних): "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".

Александр Галяткин Юлия Фадеева   30.06.2020 11:37   Заявить о нарушении
Нет, - это его сун сказал, а он вряд ли даже и мог так сказать, из его уст вызвало бы недоумение у современников. Не считая времени ссылки, Миних сам был во много у руля Российской империи. Славное имя, но общая репутация немцев на русской службе сыграла с ним злую шутку.

Истокон   30.06.2020 20:32   Заявить о нарушении