Жёлто-синий автобус. Глава 13

Та же осень 2006 года, тот же г. Ульяновск (Россия)

Глава 13. Стихи  – не стихия Олега.

Следующее утро Олега было лучше предыдущего, и хоть это его радовало. Алёшка уже во всю улыбался, хотя улыбка его сейчас выглядела, прямо скажем, не очень красиво, потому что передний зуб был вырван. Но, несмотря на то, что зуб уже был удалён и больше не тревожил его, младший Пружинкин говорил, что он ещё очень слаб для походов в школу и на курсы, а мама разрешила ему остаться дома. И хоть сегодня на столе стоял  шикарный завтрак, Олегу было как-то не до еды, может быть, у него не было аппетита, а может быть, просто ему нужно было хорошенько подумать. Тем менее он взял ложку и начал медленно набирать ей еду лишь с той целью, чтобы потом положить её в рот, не получая никакого удовольствия от процесса. Действительно, Пружинкин не думал сейчас о еде, он был погружён в раздумья на другую тему. Олег считал, что Алёшка сейчас уже был здоров, потому что у него вырвали зуб. Несомненно, боль, которая тоже вроде как чувство, у него была. Но когда зуб был вырван, боль сразу прошла. Это была обычная зубная боль, и увидеть её можно было, если посмотреть на вырванный зуб. Там, разумеется, должно быть чёрное пятнышко, так называемый кариес. Как видно, у него есть цвет, поэтому есть и он сам, в смысле кариес, а он и является источником зубной боли. И совсем другое дело любовь, которая не обладает ни цветом, ни запахом, ни чем-то там ещё. Разве сердце может быть её источником? Конечно, нет. Сердце, наряду с мозгом, является источником человеческой жизни, а, значит, оно не может быть источником любви. Хотя есть такие люди, которые утверждают, что любовь есть неотъемлемая часть жизни, однако они ошибаются. Ведь живут же монахи без любви. А если они живут, то у них есть такое же, как у всех людей, сердце. И если жизнь подчиняется хоть каким-то правилам, то любовь была бы неотъемлемой частью их жизни, однако это совсем не так. Из всего этого следует только одно, что у любви нет источника, как и цвета, потому что её самой нет.

– Эй, Олег, что-то ты сегодня какой-то бледный. Может, и ты заболел? – поинтересовалась мама.

– Нет мам, всё в порядке. Мне просто задали выучить стихи о любви, любые на выбор. Можешь дать мне какую-нибудь книжку?

– Да, сынок, бери любую. Наверное, все поэты писали о любви. А ты выучи то стихотворение, которое тебе больше всего понравится.

– Обязательно так и сделаю, мам. Спасибо!

Олег схватил с полки несколько книжек и, сложив их себе в пакет, побежал в школу. На уроках и переменах ему предстояла нелёгкая работа по отбору стихов, но он почему-то был уверен в том, что найдёт подходящее стихотворение, только он ещё не знал, как преподнесёт его Марине. Несмотря на то, что Олег много читал, он делал это в основном быстро и невнимательно, поэтому не привык обращать внимание на каждое слово, а при отборе стихов надо было, чтобы ни одно слово не несло ничего негативного. Вот в этом и заключалась вся сложность задачи Олега Пружинкина. Павел тоже не сильно разбирался в поэзии и по существу не мог помочь Олегу. Так что им было мало того времени, которое они провели в школе, и друзья отправились к Павлу. Но на этот раз они зашли прямо к нему в дом и сели за стол, разложив перед собой не только книги, взятые Олегом из дома, но и ещё прихваченные в библиотеке сборники.

Олег и Павел достаточно долго сидели над раскрытыми книгами, но ничего в них не видели. Главный мозг всех их операций, уставший от бесполезного перелистывания страниц, раздражённо заявил:

– Я устал. От этого нет никакого прока. Видимо, стихи – не моя стихия.

– Олег, надежда умирает последней, а тем более, это наша последняя надежда.

– А что я могу сделать? Да ты только послушай это.

 
Каждый оттенок неба голубой,
Не один из них не сравнится с тобой.
Я мог бы лететь, чтобы упасть,
Мне нужна только ты, а не власть.
Солнце светит ярко, но оно не ты,
И вот я падаю с этой высоты.


– Да уж... Что за бред!

– Вот тебе и стихи о любви. Давай-ка лучше отдохнём. Я так давно не играл в компьютер, есть у тебя какие-нибудь интересные игры?

– Да у меня ничего нет. Можешь поиграть в карты, если хочешь.

Тогда Павел подошёл к компьютеру и включил его. Хотя компьютер стоял у него довольно давно, его как-то не очень тянуло к нему. Даже сейчас Ларионов с трудом пересилил себя и включил компьютер. Как только операционная система полностью загрузилась, Олег нажал на кнопку “ПУСК” и выбрал меню “ПРОГРАММЫ”. Тогда он увидел программу “Windows Movie Maker” и закричал:

– Идея! Мы можем взять отрывок из какого-нибудь фильма и вставить туда любые строчки о любви. Когда с экрана их будет произносить какой-нибудь популярный актёр, то сами слова уже мало что будут значить.

– Ты гений! Вот у тебя даже нет компьютера, а ты так разбираешься в этом. Ты настоящий компьютерный гений.

– Но заметь: я не программист, а просто пользователь.

– Почему? Ты же отлично разбираешься в разных программах.

– Знаешь, чем отличается обычный пользователь от полного программиста?

– Нет.

– Пользователь думает, что в килобайте тысяче байт, а программист уверен, что в килограмме или километре тысяча двадцать четыре грамма или метра соответственно.

– Всего лишь цифры. Ладно, пора заниматься делом. Только у меня фильмов-то совсем мало.

– Ничего, найдём что-нибудь.

Олег и Павел прошлым летом занимались, в общем-то, очень тяжёлым делом, которое требовало много терпения, хорошей артистичности, умения продумать своё высказывание и, конечно, таланта. В то время в городе очень популярны стали фильмы, переведённые по-новому, а скорее даже озвученные по-новому сюжету, например, на смешной лад. Олег же и Павел решили создать свою компанию по озвучиванию мультиков, а свою “озвучку” они всегда называли тысячелетней, что, по их мнению, слышалось красивее, чем вековая. И так они переделали порядка двадцати мультфильмов, и, хотя Олег и мог изменять свой голос, большинство героев говорили его голосом, произнесённым через нос. Это было довольно весело.

Имеющие такой большой опыт в озвучивании друзья всё-таки нашли какой-то фильм с Вином Дизелем в главной роли. Олег вырезал из него отрывок и, выбрав функцию, отключающую звук из фильма, произнёс в микрофон, стараясь говорить голосом актёра дубляжа:


“Эй, Лукьяненко Марьюша,
Я влюблён в тебя по уши.
Каждый оттенок неба голубой,
Не один из них не сравнится с тобой.
Я мог бы лететь, чтобы упасть,
Мне нужна только ты, а не власть.
Солнце светит ярко, но оно не ты,
И вот я падаю с этой высоты”.


Затем Олег и Павел проверили тот ролик, который у них получился, и остались вполне довольны собой.

На следующий день во время урока информатики они вставили в компьютер диск, на который был записан этот ролик, и незаметно включили свой клип. Тогда весь класс, в том числе Марина, услышали эту поэму от Вина Дизеля. Но девочка попросилась выйти и, когда получила на то разрешение, сразу убежала из кабинета. Кто-то потом говорил, что она плакала, но подтвердить фактами это никто не смог.

Олег же, хоть и получил жёсткий удар от жизни, ведь его план не сработал, всё же остался доволен проделанной работой, а ещё потому что его теория вновь оправдалась. Он теперь был уверен, что никакой любви нет, и, конечно, нет у неё никакого цвета. Однако ролик этот он попросил Павла не удалять со своего компьютера: то ли ему хотелось потом ещё раз над этим посмеяться, то ли стихи и впрямь запали Олегу в душу. Как бы то ни было, он был теперь доволен. Пружинкин смог сдержать своё слово, к тому же он попутно выиграл спор у Васи Быкова, а, значит, продлил себе жизнь. Павел тоже был рад, но всё же меньше, чем Олег. Все произошедшие события он делил, как новости, на хорошие и плохие. К хорошим событиям он относил выигранный Олегом спор, к плохим – тот факт, что теперь его друг ни за что на свете не поверит в существование любви, будто ему обязательно надо увидеть, какого она цвета, любовь.


Рецензии
Хорошие стихи получились, забавные:-)
---
Это была обычная зубная боль, и увидеть её можно было, если посмотреть на вырванный зуб. Там, разумеется, должно быть чёрное пятнышко, так называемый кариес

Не поняла... если зуб выдрали, то кариеса на его месте никак быть не может))
Ps, смешно сказать, но я прямо сейчас сижу перед кабинетом стоматолога)

Ольга Сушкова   13.08.2020 13:56     Заявить о нарушении
Ого!) и как?
Уже не помню контекст, но, наверное, здесь про вырванный зуб)

Никита Андриянов   13.08.2020 15:24   Заявить о нарушении
Спасибо, вроде удачно :-)

Ольга Сушкова   13.08.2020 16:06   Заявить о нарушении