Переход бытия в свое другое
Всякое наличное бытие неизбежно переходит в свое небытие. Являя свою преходящую природу в сознании, оно исчезает, но как категория имеет отличие от обозначенной этой категорией конечности. "Восхотев, родил Он нас словом Истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий." Категория, обозначая конечность бытия наличной вещи, сама таковой не является. Она показывает собой то, что бытие вечно в нематериальной форме понятия.
Мир материальных тел разлагается, переходит в добрую почву для новой жизни, но оказывается постоянен во всеобщей форме своего нематериального бытия.
Жизнь в форме бытия белковых тел определяет биологическую суть человека, но не определяет его Человеческой сути во Христе.
Иисус, имея биологическое тело, начинает Свою жизнь с Самосознания Духа в вере и любви к Отцу. Достигая ума Христова, Он становится одно с Отцом, являет Его Собой, воплощает Живую Истину.
Бытие есть обратная сторона небытия и не существует само по себе.
Бытие, как не существующее, содержится в самом небытии и этот, заложенный вне времени проект Духа, определяет становление Иисуса ко Христу - "Бог сего Иисуса соделал Христом", и определил путь человека к Богу во Христе.
Когда Парменид утверждает, что бытие есть, а небытия нет, то в этом обнаруживается бытие самого небытия, так как если нет того, чего нет, то остаётся одно его бытие. Возникает двойное отрицание, которое из отрицания переходит в утверждение. Получается, что в самом изречении Парменида заложена его противоположность, то, что небытие есть. Эту противоречивость снимает в категории становления Гераклит. В его вечном становлении война учитель всего и нельзя дважды войти в одну реку.
Бог не оставил греков пока была жива мысль в среде этого народа, но Библия представляет другую линию Духа. Иудаизм, развивая свое представление о Боге, имел в своем вавилонском опыте богатый материал сказаний и притчи различных народов, что было скрыто представлено через историю евреев, как иносказание и тайное знание. Бог наложил на текст печать Духа и это определило его как слово Божие. Вместе с тем дальнейшее становление Духа заложило возможность Его самораскрытия в Новом Завете, и того болезненного превращения в христианство, о котором пророчествовала мысль древних мудрецов, руководимых Богом.
Религиозная мысль иудеев обозначила непреодолимое различие Бога и человека. Мучительно страдая в нём она мечтала о единстве. Влияние греческой мысли стало решающим в появлении христианства. Чистоту Духа, которую несла греческая мысль Бог вложил в своего Сына, который во Христе показал единство Бога и человека в Истине. Благая Весть сняла страдание вечного стремления к Истине и невозможности достичь Его, в христианском обретении Бога в Духе и Истине совершенства Любви.
Рассматривая бытие как всеобщую категорию в чистоте от всякого наличного бытия вещей, можно обнаружить пустоту равную небытию. Только в наличном бытии, само бытие обретает конкретность, переходит в "это" или "то". Единое в своей чистоте бытие Создателя распадается на многое, разнообразное в создании мира. Это многое бытие в своей наличной определенности противоположно абстрактно всеобщему единому бытию Отца, как часть противоположна целому. Теперь всякая исчезнувшая из наличного бытия душа входит в Его всеобщее бытие, соединяется с Ним в потустороннем мире мысли, возвращаясь к изначальному эйдосу. Этим обозначается первый круг отрицания, за которым неизбежно придет и его смерть. Второй круг, поправ смертью смерть даст новую жизнь во Христе всему живущему в Положении Свыше. Второе отрицание отрицает первое в его непосредственном разнообразии и простой множественности не как пустую абстрактность Отца, а как наполненную содержанием единичность Сына в Духе и Истине.
Человек, поскольку создан по Божьему подобию, имеет известное отличие от животных - дух, проявляющий себя в рефлексивной мысли. Но Бог отличается от человека в совершенстве Духа, который проявляет Себя в уме Христовом. Этот ум Божий есть только у христиан, которые прошли совместный путь со Христом. В них зачатки убогого интеллекта в представляющем мифологическом сознании и скованной рассудком косной морализированной мысли, подверглись развитию, ударившись о стену обезьяньих инстинктов, патологической праздности и дикой животной конкуренции. Это столкновение привело к внутреннему страданию в рефлексивном самоанализе, что позволило выйти наконец к свободе и творчеству в Духе и Истине ума Христова.
Мысль использует универсальный инструмент, помогающий снять в анализе внешнюю кожуру, чтобы обнаружить Истину бытия. Это диалектическое противоречие. Разделочный нож ничто, умертвляет в анализе всё конечное, тленное, внешнее, преходящее, раскладывает по полкам в склепе Духа разложенную на части внешнюю жизнь. Анализ обнаруживает, что бытие в своей внешности изменчиво преображаясь, скрывает под покровом некий план того, каким оно должно стать в себе и для себя во всеобщем понятии Истины. Этот план или генетическая потенция в понимании существенного делает существование христианина чем-то большим чем простое присутствие в преходящем здесь и теперь временном процессе. Истинное бытие в Божественном Духе маячит впереди, показывая то, что он не есть, подвергая отрицанию непосредственно наличное, душевное, призывает к опосредованию в мысли, самосознанию, вынуждает к становлению в Духе со Христом. Возникает экзистенциальный страх несоответствия высшему Творцу и потери накопленного христианином богатства во внутреннем интеллектуальном мире присвоенных знаний.
Но это все ничто по сравнению со следующим за этим тотальным отчуждением равным смерти. Тот, кто замечает свое нахождение в застойном болоте повседневности, обнаруживает свет того мира и стержневую ось в своем существе, вступает в противоречие со сбивающим внимание кричащим возбужденным миром яркой потребительской жвачки. Отсюда внутреннее бытие интеллигентского субъекта в сознании не совпадает с его физической координатой внешнего бытия и представляет собой нищету духа в тотальности отчуждения от внешней жизни мира и богатства пустых знаний. Это отчуждение возникает из-за переживания внутреннего несоответствия Истине с одной стороны и осознания бессмысленности внешнего физического существования в бесконечном круге суеты чувственных желаний - с другой. Только столкнувшись с темным ликом небытия можно попасть в эту ситуацию тотального обесценивания. В отсутствии ценности жизнь утрачивает направление ко всякой внешней цели. Серп "ничто" срезает жизненную поросль непосредственных желаний и чувств субъекта под корень, обнаруживая величественные камни непреходящего в пустынном ландшафте сознания. Оскоплённое серпом времени бытие становится мертвой пустыней преходящего, обозначая из себя антитезис себе самому. Бытие обнаружило свою конечность через ничто. Никакой предсмертный визг внутреннего мира и пасущихся в сознании множественных стад личностных позиций, несущихся теперь с обрыва в море, не должен волновать приготовленного к жертве христианина. Столкновение с мраком небытия обнаруживает чистоту в смерти конечного, как мерило и критерий Истинной жизни. Но небытие не всесильно, это всего лишь антитезис бытия. Оно тупит свою холодную, мертвящую сталь анатомического скальпеля о камень вечного Божественного Я. Только в этом вечном Я христианин обретает Жизнь и Истинное бытие в Воскресении, заканчивая длительный путь к Богу. Теперь христианин, став единым со Христом, входит в Нем в единство с Отцом. Начинается первый шаг настоящей жизни христианина в Боге.
Новый Завет поставил амбициозную цель достижения единства с Богом в Любви и совершенстве Духа через посредничество Истины Сына Божьего. Эта обозначенная в Воскресении цель, завершила путь к Богу, но сама жизнь в Боге, в единстве с Ним в совершенстве Духа, осталась тайной. Трудность оказалась в том, что путь христианина со Христом к Воскресению оказался противоположен самому Воскресению, которое, даже сейчас воспринимается как чудо. Воскресение же оказывается только первым шагом совершенной жизни в Боге. Иисус уже ставший Спасителем говорит: "не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему."
Эта жизнь христианина после Воскресения имеет ещё два шага и образует саму жизнь в Боге, как явление жизни Самого Божественного Духа через Рожденного Свыше человека в Вознесении и Восседании Одесную, как получении высшей власти Суда Духа над миром. Заканчивается Преображение Рожденного Свыше человека в Боге Милостью в совершенной Любви и принятии Мира Божьего как живого наследия Отца.
Свидетельство о публикации №220062800315