Часть 1 Глава 3

                3
                Нет, никто из них не умер…

      …они просто спят. Крюк явно видел у всех ровное дыхание, а у некоторых даже послушал биение сердца, приложив ухо к груди. Но, чёрт возьми, как же можно так спать, что не просыпаться, как не тряси?! Растолкать Ивана Батюка не получилось, и Крюк принялся за Святослава Межуева. Тот же нулевой результат. Вскоре робость в парне сменилась близостью отчаяния и полным непониманием хоть какой-то сути наблюдаемого. Без всякого уже разбора он бегал и тряс за плечи всех подряд под тремя тентами, чуть ли не криком звал, кого знал, по имени. Некоторые вообще не реагировали, некоторые отворачивались, шевелили руками, но никто не открывал глаз. Надежда Крюка хоть кого-нибудь разбудить окончательно растаяла у команды «Перформанс». Отстранившись от парня, чьё имя, кажется, Стёпа, Крюк остался сидеть рядом, обхватив руками колени. Это была уже какая-то безысходность, пугающая и непонятная, порождающая сама собой комок в горле. Всё, что происходит вокруг стадиона, ерунда с телефонами, электрическим и солнечным светом, тёмно-лиловым небом – это ещё полбеды. Но разбираться во всём этом нереальном хаосе в одиночку, без друзей… По силам ли это ему? Возникла мысль просто взять и уйти домой, добраться хоть как-нибудь пешком. Ведь как такой сон вообще возможен? Кажется, он зовётся летаргическим. Или это болезнь, вирус, яд? Разве ему в этом разбираться? Тут врачи нужны, да как их вызвать без телефона… Хотя, если не работают мобильники, почему бы не попробовать обычный проводной телефон? Крюк посмотрел на комментаторскую будку стадиона, а через пару секунд уже летел туда своим лёгким, пружинящим шагом.

      Дверь была открыта нараспашку, и, переступив порог, парень сразу увидел впереди работника стадиона – мужчину средних лет в белой летней рубашке. Конечно же, он спал, сидя на офисном стуле и уронив голову на лежащие на столе руки. Лампа дневного света над ним горела, если можно так выразиться, и её бледных переливов было достаточно, чтобы подчеркнуть, какой на самом деле сумрак за окнами на улице. Будить мужика Крюк не стал и пытаться, уже догадываясь, что это снова будет бесполезной тратой сил. Поискав некоторое время выключатель, чтобы слегка осветить соседнее помещение, он прошёл туда и обнаружил желанный проводной телефон. С надеждой и снятой трубкой в руке парень плюхнулся в рядом стоящее старое, но мягкое кресло, однако подозрительные звуки в динамике телефона заставили вновь напрячься. Пальцы как-то рефлекторно прошлись по кнопкам и набрали домашний, хорошо знакомый номер. Вроде бы даже пошли гудки вызова, но в следующий миг всё смолкло, а ещё через несколько секунд вновь завыли звуки, только отдалённо напоминающие телефонные гудки. Руслан не собирался так уж легко сдаваться. Снова и снова пробовал он различные номера, включая скорую помощь и полицию, перебрал всех своих друзей, и всякий раз получал один и тот же ответ из чем-то сломанного динамика в виде то коротких и прерывистых сигналов, то растянутых и долгих, а то и вовсе тишину. Так и не произошло ничего похожего на соединение.

      С неожиданной для себя резкостью трубка вернулась на своё место на телефоне. Что ж, позвонить куда-нибудь всё-таки оказалось невозможным, и Крюк, теряясь в бурлящих у него внутри тревожных чувствах, медленно вышел из комментаторской будки на небольшую открытую лестничную площадку. Уперев руки в стальные перилла, парень посмотрел на поле стадиона со стоящей на нём сценой теперь уже с противоположной стороны, лицом к трёхцветным зрительским трибунам.
Снова нужно решать, что делать. Крюк чтобы немного расслабиться и прийти в себя сделал носом глубокий вдох, закрыл глаза и попытался представить, что вокруг всё нормально, всё в порядке вещей, просто продолжает длиться ночь. Кстати, несмотря на тьму, всё равно это была бы странная ночь. Только сейчас, ещё оставаясь с закрытыми глазами, паренёк понял, что конкретно его удивляло в окружающей обстановке, кроме всего уже замеченного. Особенностью, наверно, всех городов, расположенных на берегу моря являются частые, непрекращающиеся ветра. Не исключение и Владивосток, тем более в сентябре, когда лето постепенно уступает место осени. Ещё вчера поздним вечером дул такой леденящий бриз, что быть на улице без куртки было, по меньшей мере, неуютно. Однако сейчас… Как Крюк не старался он не мог уловить ни малейшего движения воздуха. Мало того, температура держалась какая-то совсем не ночная, не привычная для Владивостока в сентябре. Было явно градусов 23 или 24, что в сочетании с полным безветрием создавало прямо-таки комнатные условия. Едва ли спящие сейчас под тентами подхватят простуду, а ведь по идее вполне могли бы, оставайся вокруг реальность холодных морских ветров, а не эти чудеса. Впрочем, если б всё было нормально и по плану, то никто бы тут и не ночевал.

      Короче. Больше тут торчать нет особого смысла. Надо звать врачей, идти до больницы пешком, если потребуется. Подумав несколько минут пока спускался вниз по лестнице обратно на поле, Крюк припомнил ближайшую и примерный её адрес. Четвёртая городская больница находилась относительно недалеко – направо по Светланской, потом свернуть опять  направо на Ивановскую, после Луговой площади повернуть на Шепеткова, а затем выйти на улицу Воропаева. Было бы замечательно поймать какую-нибудь попутную машину, но судя по той пустоте, царящей сейчас на Светланской улице, надежда на это не столь велика. По мере того, как Крюк удалялся от тентов со спящими под ними фаерщиками, его уверенность всё больше возрастала. Нужно действовать, а раз действовать больше некому, то этим займётся он. Неизвестно когда кто-нибудь из организаторов фестиваля сюда вернётся.
Взобравшись на площадку после самого высокого ряда сидений зрительской трибуны, парень в последний раз оглянулся на стоящую на поле сцену. Может, только лишь ради этого последнего взгляда, Крюк не стал выходить через боковую улицу Капитана Шефнера, а пошёл напрямик через множество лестниц. Потом на мгновение взгляд ухватил очертания высящегося неподалёку одноимённого со стадионом торгового центра «Авангард». И тут зрение вдруг уловило движение какой-то тени рядом с вершиной прожекторной башни. Приглядевшись, Крюк и вправду увидел там некий чёрный сгусток, еле заметно светящийся, который как бы сидел подобно птице на одной из крайних перекладин. Объект этот больше не совершал никаких движений, а потому разглядеть в нём что-либо ещё было невозможно.

      Вздохнув от очередной странности, Крюк решил не задерживаться и устремился по лестнице вниз к выходу со стадиона. И всё же некое тревожно-неловкое чувство зародилось и не покидало его, пока он быстрыми шагами преодолевал расстояние до арки с белыми колоннами возле дороги на Светланской улице. Казалось будто… будто за ним наблюдают. Даже когда ворота стадиона остались позади это ощущение не пропало. Интуиция заставила Крюка обернуться на ту башню с едва заметным чёрным пятном около вершины. Неловкость и тревогу вселяло именно оно. Лишь только оказавшись метрах в ста от стадиона, Крюк почувствовал себя свободней.

      Но тревоги в душе паренька, конечно, не стало меньше. Никогда ещё ему не доводилось видеть центральные городские улицы настолько тёмными и пустынными. Как будто он попал в другое измерение, где люди больше не существуют. А плавающие, появляющиеся и исчезающие вокруг световые лучи от фонарей и небесных просветов довершали погружение в некое фантастическое сценическое представление со спецэффектами. «Вот бы в такой атмосфере огонь покрутить», - подумалось мельком Крюку. На секунду он ощутил резкое тепло и напряжение в правой руке, однако вскоре это прошло, и парень не обратил толком на это внимания. Он просто продолжал шагать вперёд по тротуару и поглядывать на тёмные окна и нестабильную иллюминацию вывесок, словно электричество в них перетекало с места на место подобно густому киселю. Ни ветерка и ни звука не было вокруг.

      Хотя нет… Есть звук! Крюк обернулся и увидел, как по дороге приближается такси – белая «Тойота» с шашечками на крыше. В первое мгновение растерявшись, во вторую секунду паренёк уже вскинул кверху руку и подбежал на край дороги, призывая тем самым машину остановиться. Скорость у такси была не малая, и поначалу оно пролетело мимо, но затем сразу взвизгнули и зашипели по асфальту застопоренные шины. Крюк бросился бежать к остановившейся машине, а у неё уже открылась водительская дверца, выпустив молодого мужчину лет  тридцати – тридцати пяти, в очках, тёмной рубашке и джинсах.

      - Парень, ты чего? Ты откуда? – спросил удивлённо водитель, глядя на подбежавшего загорелого подростка с физически развитыми руками в чёрной безрукавной футболке с бело-серым изображением скорпиона.
      - Мне в больницу надо, в четвёртую городскую. Там на стадионе мои друзья спят и не просыпаются. Я не знаю почему. Не получается у меня их разбудить. Может, врачи разберутся, в чём дело. Подвезёте?
      - Эх, парень, - почесал затылок мужчина, - не только у тебя такие проблемы с друзьями. Похоже, большая часть города спит и не может проснуться. Уже, по идее, ночь должна закончиться, а я глаз так и не смыкал. Всё ношусь и развожу всех спящих беспробудным сном по больницам. Вот и сейчас везу троих.

      Мужчина кивком указал на заднее сидение машины, где Крюк разглядел двух девушек и парня, полулежащих и уронивших головы друг другу на плечи, а потом добавил:

      - Что ж, садись вперёд, парень, и тебя подброшу.

      Едва Крюк успел захлопнуть дверь, как машина тронулась с места и за боковым стеклом с его стороны замелькали белые каменные блоки стены, отгораживающей от основной дороги узкую, взбирающуюся на холм, параллельную улочку. Мысли парня путались, бросало то в жар, то в холод. Почти все в городе, кто уснул, не могут проснуться… Но как? Почему? Выходит, и у него дома сейчас может происходить то же самое. А ведь он так надеялся, что всё происходящее не столь серьёзно.

      - Так ты откуда, парень? – спросил водитель. – Говоришь, со стадиона? С «Авангарда»? Что ты там делал, почему домой не ушёл?
      - Фестиваль у нас был, финальное выступление. Фаершоу, знаете? – нехотя отвечал Крюк. - «Огни востока» называется. Мы все вместе должны были после выступления уехать на заказных автобусах. Но они не приехали. Часть из нас ушла ночевать кто куда, у кого была такая возможность. Остальные остались на стадионе. Мог уйти и я, но… не ушёл.
      - И ты что же – не спал?
      - Почему? Спал. Но недавно проснулся, а другие - никак.

      После белой стены, плавно поднявшейся вверх метра на четыре, а потом также плавно исчезнувшей, промелькнули за окном старые деревья парка Гайдамак.

      - Интересно... Однако повезло тебе, парень. А как зовут-то?
      - Руслан.
      - А я Игорь. Знаешь, я бы свинтил давно домой, но тоже - как всех бросишь? Похоже, я единственный среди всех своих родственников и знакомых, кто не спит и у кого есть машина. То одних попросят проведать, отвезти, то других… И по всему городу чёрте-что творится: темень, электричество, похоже, везде вырубилось, на улице кроме полиции, «скорой», пожарных и МЧС никто не ездит. Новый аккумулятор у меня в машине – а  фига с два машину сейчас заведёшь, если мотор заглушить. Прохожих всего нескольких встретил, тоже, как и тебя, по больницам развёз. Диверсия прямо какая-то. Ещё не хватало, чтобы на нас напали, как в сорок первом. Как там мои жена с дочуркой… Если б что, они бы мне позвонили, верно? Хотя… Вот сейчас вас четверых завезу в больницу и сам позвоню.
      - Мобильники не работают, - через пару секунд вспомнил Крюк. – Разве вы не заметили?
      - Как не работают? Совсем!?

      Игорь так резко нажал на тормоза, что мальчик чуть не слетел с сидения. Лихорадочно быстро достав из кармана рубашки телефон, хозяин автомобиля уставился в него и стал тыкать большим пальцем по сенсорному экрану, нажимая чуть ли не на все боковые кнопки подряд.

      - Не может быть… Я ж думал... Думал, он сам отрубился снова, бывает с ним, менять надо... Почему я сам не догадался?… - с отчаянием пробормотал он.

      Какое-то время Игорь долго жал на одну кнопку, а потом вдруг воскликнул:

      - Ага, вот же, заработал!

      Крюк заинтересованно посмотрел на засветившийся экран, однако едва Игорь успел залезть в меню, как телефон отключился.

      - Нет! Блин, опять! Действительно никак… - Но мужчина не сдавался и тут же попробовал вновь оживить старый смартфон. – Ну почему я так долго решил экономить и не брать новый, ведь мог же!

      С третьей попытки Игорь второпях успел заметить, что есть непрочитанная смс, и сразу, не мешкая устремился туда, чтобы успеть прочитать. Судя по его лицу, которое вдруг будто окаменело, ему это удалось. Ничего хорошего в этом смс быть не могло, это Крюк понял сразу.

      - Прости парень… Руслан, - произнёс Игорь сдавленным голосом, - нам больше не по пути. Давно пора было мне позаботиться о своей собственной семье.
      - Да, я понимаю… Удачи вам, - ответил Крюк, открывая дверь и выходя из машины.

      Автомобиль, немного проехав вперёд, завернул было вправо, на пустую дорогу отходящей под прямым углом улицы, но потом опять остановился. Игорь на мгновение выскочил из неё и, глядя на парня поверх крыши, прокричал на прощанье:

      - Прости ещё раз. Тебе тоже удачи. Главное – не паникуй!

      Когда водитель скрылся внутри, автомобиль ударил по газам и уже окончательно исчез в проулке, ведущим обратно на Светланскую улицу мимо детского гипермаркета. Крюк же остался стоять на тротуаре около красивого кирпичного забора, стилизованного под древнерусскую крепость с красным фундаментом и башнями, соединёнными между собой белыми стенами с дырками, а сверху покрытыми зелёной жестяной крышей. Это был конец Ивановской улицы и начало Новоивановской, но унылость и темнота были точно такие же, как и на Светланской. Вдали угадывалась Луговая площадь с высоким рекламным стендом. Поглядев ещё немного по сторонам, Крюк побрёл к ней, погрузившись в тяжёлые мысли. Теперь он был совсем растерян и не знал уже точно, надо ли идти в больницу ради тех, кто остался на стадионе, или поспешить домой. Едва ли удастся найти ещё одну машину и водителя, который согласился бы везти. Похоже, сейчас у всех свои заботы, каждый сам за себя и за своих близких. Однако, что же сейчас выбрать ему?

      Размышляя над этим, парень не заметил, как подошёл к Луговой площади. Будучи перекрёстком нескольких крупных улиц, днём она всегда была заполнена стоящими у края кольцевой дороги автомобилями и автобусами. Теперь же можно было увидеть лишь несколько одиноких машин, отчего площадь стала казаться в два раза больше. В центре неё был круглый газон, из середины которого и подымался высоченный рекламный стенд с тремя щитами наверху, направленными в разные стороны. Обходя по краю этот самый газон, Крюк случайно поднял взгляд и поначалу даже не поверил увиденному. С улицы напротив на площадь вышел его друг – Владивостокский фаерщик, взявший себе псевдоним Лиру Двая. Даже в полумраке он оказался легко узнаваем по таким же, как и на Руслане, свободным штанам-«алладинкам» чёрного цвета. Ещё на нём была чёрная толстовка и чёрные с белой подошвой, спортивные тапки. Недавно Лиру на спор подстригся на лысо, и теперь волосы только-только начали отрастать. Кроме того, на лице фаерщика была ровная борода, переходящая в тонкие усы и короткие бакенбарды.

      - О, Руслан! – воскликнул первым Лиру, увидав своего младшего товарища. – Ты как здесь? Неужели тоже ещё не спал?
      - Вот и нет. Я уснул, а недавно проснулся. - У парня сразу будто камень с души свалился. Ну, теперь-то вдвоём они придумают, что делать.
      - Спал? Вот уж точно особый случай. Все, о ком я слышал и кого сам видел, заснув вчера, сейчас не просыпаются.
      - Ага, мне об этом только что сказали. И наши на стадионе, кто остался, лежат беспробудно.

      Когда Лиру встал рядом, Крюк заметил, как он устал. Судя по всему, он не спал больше суток с позапрошлого дня, а с конца фаершоу на «Авангарде» еще и оставаясь всё время на ногах.

      - Я думал дойти до больницы, - продолжил говорить Крюк, - позвать врачей на стадион.
      - Бесполезно, – ответил Лиру, слегка повертев головой. – Я уже не одну больницу обошёл. Все переполнены людьми с одной и той же проблемой. Врачи абсолютно без понятия что происходит. Мечутся, как безумные, но толку пока не было. И, похоже, по всему городу так. Прям апокалипсис.
      - Что же нам делать теперь?

      Лиру глубоко вздохнул, приподняв голову и закрыв глаза, а затем проговорил:

      - И погода какая-то странная. Заметил? Ни ветерка.
      - Точно. И тепло как днём.
      - Вот что, Руслан. Добирайся ты как-нибудь домой. А я дойду до «Авангарда» и побуду там.

      На несколько секунд повисло молчание, заполненное мыслями обоих друзей.

      - Что ж, - сказал, наконец, Крюк, - пожалуй, пока так. Попробую вон по Луговой улице подняться напрямик до Русской и проспекта. Давай, удачи тебе, до встречи.

      И пожав друг другу руки, парни пошли, не оборачиваясь, каждый в свою сторону.


Рецензии