Вирусные хроники

ВИРУСНЫЕ ХРОНИКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ОБЫВАТЕЛЯ

15 марта в 20:27 •
Сёдни выбрался в АТБ - чуть по мелочи закупиться, - все кассирши - без масок! ... Потом в аптеку сбродил - наблюдения - спирта нет - маски пока есть - спешите... Людишки закупаются всякими противомикробными препаратами, а грят - их уже тоже нет... Но пока все спокойны и довольны, гуляют... И всё же - как бы чего не вышло...
Зато, ять, карантин везде!

16 марта в 20:47 •
Я не Комаровский, и не Павел Глобович Нострадамус, но свои 5 копеек влеплю - Украину закрыли на карантин, что это значит? А это всё равно, что закрыть резервацию, в которой нет никакой медицины (широкое понятие от слова вообще).
Что дальше происходит? Резервация вымирает, ну то есть, люди в ней, остаётся пустое место, которое потом дезинфицируют и заходят "завоеватели" (условно).
Красивый сюжет?.. Кароче!: пейте всё, что горит, мы выживем! :)))
Вопреки и назло!

18 марта в 19:25 •
Зашёл в АТБ - а там ни круп, ни муки, ни сахара, ни макарон - пусто! Только овощи и фрукты, ну и молОчка, ну и алкоголь, ну и кол-басы, ну и конфеты и т.д. не пойму, - что за птичий налёт был!?
*
актуальный коронавирусный каламбур

чтоб одолеть напасть -
маску одень на пасть!

21 марта
Понял, почему, китайцы и японцы так размножились – они ж за руку не здороваются. Поклонились-покивали друг другу и – разо-шлись. Инфекциям дулю скрутили. Надо и нам так. Не лобызаться, не рукопожаться. В носу у товарища не ковыряться! Хотя нет, это не из этой оперы.
Только сузить бы славянскую душу. Кто там из классиков грил, мол, широка дюже?
*
Итак, продолжаю продолжать наблюдать.
Панике не поддался, наверное, не проникся. Но проверил запасы и выехал скупиться понемногу.
Приятно удивлён – город вернулся в прошлые времена – тихого провинциального поселения. Машин мало, прохожих мало, автобу-сы на приколе.
С сегодня – новые правила: не более 10 человек в супермаркетах. Люди стоят в очереди-толпе, без масок, на улице, ждут, пока выйдут предыдущие счастливчики. Как по мне – сомнительный способ не подхватить вирус. Смысл – торчать? Поехал дальше.
На продуктовой оптовой базе – та же ситуация.
Центральный рынок закрыт полностью. За рынком – магазинчики-павильончики-ларёчки работают. Повезло, как обычно, тем, кто торгует предметами первой необходимости. Прошёлся, поглазел, скупился. Спокойно, без паники. В принципе, по цене – то же, что и в супермаркетах. Незначительные отклонения цен в сторону больше-меньше  были и раньше. Но здоровье и время бесценны. Лучше тут, чем – там.
Аптеки работают. Но медицинские маски отсутствуют. Видел в каком-то магазинчике объяву – маски есть, цена 25,50 грн. Умилило. Хоть не 30 грн., и за то спасибо.
Если правду говорят, что защищает такая маска не более 2 часов, то сколько же их нужно в день? Моей зарплаты точно не хватит. Остаётся шить ватно-марлевые повязки. И стирать их, и полоскать, и дезинфицировать.
Нет, лучше дома посижу… А деньги где брать?, компенсацию не обещали!.. Тьфу-ты!.. Придётся на работу идти в ОЗК. А что делать! Замкнутый круг.

22 марта
Соблюдаю правила гигиены – даже к зеркалу подхожу на безопасное расстояние. Боюсь заразиться самим собой.
Хотя – в моём возрасте уже поздно…

23 марта
Понедельник. Началась рабочая неделя. Выдали марлевые повязки двухслойные. Наши девчата пошили. Спасут – не спасут? Надели, работаем. Самоуспокаиваемся.
Кто захотел – в очередной отпуск или на бесплатном дома отсиживаются. Но сейчас нет смысла. Как мне кажется, крещённому, пик макаронавируса прийдётся на апрель. Неделя ещё в запасе. Да и куда мне, человеку, ослабленному «Нарзаном», то бишь хроническими хворями, то есть не просто попадающему в группу риска, а влетающему в неё, куда мне рыпаться, куда, болезному, податься?
Работать надо, чтоб не сдохнуть, чтоб коммуналку оплачивать, хавать хоть что-нибудь, и алименты отчислять.
Нет, можно, конечно в творческий отпуск отправиться без зазрения совести, если родное предприятие побеспокоится, возьмёт меня на содержание. Это фантазия такая.
Или – на больничный – самоизолироваться. Но – поди докажи, что у тебя что-то обострилось. Это раньше, при великом и ужасном Союзе "хроников" пролечивали, насильно в санатории-профилактории отправляли. А сейчас? Ой, не смешите мои болячки!
Я так однажды к семейному, ага, врачу своему пришёл, грю, мол, у меня осень наступила – болячки обострились, дайте больничный дней на 10-ть. Как и чем лечиться, я сам знаю, привычный за столько-то лет. А она грит, мол, забывайте про эССэСэР, щас так не бывает.
Эвона как. И ушёл я, несолоно хлебавши, скрипя костями и сморкаясь по сторонам. Пришлось и на работу ходить и уколы с таблет-ками глотать. Вот така нынче суровая у нас медицина в неньке-Україні.
А так бы по весеннему обострению на больничный сдрыснул – ан нет, накося-выкуси! Вот сдохнешь – выпишем тогда тебе больнич-ный. На тот свет.
А пока – скрипи, терпи и не ной. Маску дали? Носи весь день, домой придёшь - постирай, ибо на следующий день - опять в ней на работу.
Сейчас марлевая повязка - основное оружие в борьбе с вирусом. Авось поможет. А там, глядишь - мож и от всех болезней помогать будет!

24 марта
Мать шьёт марлевые повязки. Пригодились старые запасы. Раздаёт своим: родственникам, друзьям. Бесплатно. Между тем, в инете в соцгруппах расцветает бизнес – объявления о приёме заказов на пошив масок. Прибыльное дело. Народ приспосабливается, как может, к новым условиям бытия.
Количество пешеходов в масках на улицах увеличивается. В продуктовые магазины, аптеки, вход – в масках. Пока безмасочников не выгоняют, но, наверное, скоро будут.
*
По городу на билбордах наклеили призывы остановить и победить вирус. Нужно объединяться в борьбе с напастью, но при этом самоизолироваться. Жизнь состоит из парадоксов.

25 марта
Вот пришла обнадёживающая инфа: китайцы нам помогают. Прислали маски и тесты для определения вируса. Ну понятно, горячо любимая Эвропа, как всегда, самоизолировалась, так надо. Великая Пиндосия тоже, звыняйте за плохой французский, обосралась.  С ближайшими соседями мы не дружим, они – Страна-агрэссор. А вот коммунисцстский Китай – нам друг! Эвона как. Чёт тут у нас декоммунизация забуксовала. 

26 марта
Насчёт ответственности и бдительности, к которой призывают.
Вот узнал на днях – соседка из страны фараонов приехала. Настоящих фараонов, то бишь не из США, из Египту, ага. Ну соседка – ладно, она с детства умом не отличалась. Вернее, отличалась, но не в ту сторону. Думаете, её кто-то короновал? В смысле – на корон-ный вирус тестировал? Я думаю – нет. Ничего, жива пока, работает, кстати, на продуктах, ага. Дай Б-г, чтоб всё обошлось.
Тут другое. Вот что бы сделали в коммунисцком Китае с такими, как она? Ну, раз уж прилетела домой, вернулась, то пробы на вирус – однозначно, в первую очередь, ещё в аэропорту. И – в карантин, если бы худшее подтвердилось. Вылечили бы, а потом – если не в тюрягу, тогда штраф бы влепили, чтоб осознала поведение.
И она ведь не одна такая. Их, как говорят, под 50 человек на днях в область вернулось из стран отдалённых.
А почему туда резко рванули? А потому как некий известный туроператор вдруг цены сбросил! Вот безбашенные халявщики и ло-манулись, пока воздушная граница не закрыта. Надеюсь, уже закрыли?
И что, выводы?.. Думаете – будут санкции туроператору? Нет, ничего подобного. Мы ж цивилизованная Эвропа, а не отсталый Ки-тай, молниеносно победивший эпидемию, и теперь обеспечивающий весь мир масками и тестами. Это в Поднебесной и лицензии бы лишили, и штрафы бы впарили невъе,.. простите,  заоблачные. Хотя нет, сразу с быстрым судом и следствием – срок бы дали за халатность, за пренебрежение распоряжением партии и правительства. Однозначно.
А что у нас?.. А у нас – Украина. Анархия – мать порядка. Под шумок в мутной водице, как водится, можно и подзаработать. Мента-литет, што ли, так это называется?

 27 марта
Во второй половине дня в пятницу, проезжал мимо АТБ. Тормознул, подзакупиться-то кое-чем надо.
Вместо рекламных стендов о снижениях-акциях-поступлениях товара – антивирусные памятки-инструкции. Перед входом – красные разделительные полосы – соблюдать дистанцию между человеками в очереди. Но очереди нет. Потому и решился зайти.
Вход – в масках. С собой была самошитая. Нацепил. Вошёл. Покупателей действительно немного. Правда, в масках не все. Но к ним пока относятся лояльно.
Основные продукты есть. Сахар, крупы, макароны появились. Но – цены выросли на гривну-две. Торговые сети своего не упустят, это понятно. 
Есть у нас ещё один супермаркет – Эко, а не пишу я о нём, потому как он находится в микрорайонах, далеко от меня. И как-то дав-ненько там побывав, понял, что сие заведение мне не по карману. Размах претенциозный, поболее атбовского, соответственно, и цены повыше, а товар – чем отличается? – я так и не понял. Вот и не хочу и не буду туда ходить больше. Но, думаю, там сейчас тоже цены выросли.

29 марта
В свете сегодняшней истеро-пандемии, и в свете учащения выискиваний у поэтов пророческих строк, вы меня вынуждаете копаться в своём древнеписанном хламье. Ну - нате вам!
 

***
Кто сказал, какой дикарь,
Что человек – природы царь!?
Природа нашей милости не ждёт,
Она бунтует.
И скоро человечество сметёт,
Как пыль,
Как пыль с планеты сдует!..

Стишок примерно 1989-90 гг., т.е., мне лет 15-16, а стишку ужо 30!
...Идём далее...

***
Плавает в космосе наша Земля
Плавает в космосе наша Земля,
Кружит по вечной орбите,
Скоро сожрёт её хищная тля.
Люди, Земле помогите!

Тля называется «се человек»,
Травит себя и планету.
Падает, падает, падает снег,
И избавления нету.

1990

Или вот: чем не пророчество Нострадамуса Глобы!?

ВАКЦИНА ВОЙНЫ
(Апокалипсис)

Один учёный дуралей
Придумал раз вакцину,
И напоил он ей свиней,
Взорвав тем медицину.

В вакцине той была туфта,
На мозг она влияла,
Всем сразу тошно стало так,
И очень страшно стало.

А та туфта звалась – гормон
С гипофиза мышиного,
В неё добавили капрон
И масличка машинного.

И получилась сразу смесь
Великая, как атом,
Она со всех сбивала спесь
И делала солдатом.

Напившись гадости такой,
Мог каждый стать воякой.
…………………………….
И раскололся мир больной,
Пришла война из мрака.

Она шла сто ночей и дней,
Совсем недолго, верьте.
Никто не победил на ней,
Но дрались все до смерти.

Убили всё, и вся, и всю,
И не было пощады.
Мир погубили на корню.
А может, так и надо?..

27.10.90.16.37. В школе и дома.

А это - почти по Камю, о коем в те годы я и слыхом не слыхивал.

ЧУМА

Чума по городу бродила,
Косою смерти люд косила.
В живых остался только тот,
Кто не дрожал за свой живот.
Таких счастливцев смерть боялась,
А испугавшись, отступалась.

25.09.91.7.30

Ну, пока хватит, мож, потом ещё поковыряюсь в старье и чё-нить найду.
 

30 марта   
Большое неудобство в связи с этим карантином – не купить нормального молока. Подразумеваю не магазинное – пакетированное, разбавленное, порошковое втридорога, а натуральное. Селянам запретили выездную торговлю. Что делать? Большая проблема и для селян – как реализовывать продукцию, куда сбывать излишки, как заработать?, – так и для покупателей, привыкших к натур-продукту. Кто на личных авто, – выезжают, рискуют, продукцию не раскладывают, но – из-под полы, т.е. из-под крышки багажника продают. А тем, кто «электричкой» из близлежащих сёл везли молоко, творог, сметану, овощи-фрукты и прочее, как быть? А никак!..
На ж.д. рынке была постоянная точка продажи молочных продуктов. Семья работала. Теперь киоск закрыли. Что делать? Ищем ад-ресную доставку. Нашли. Пока ещё ездят селяне, дай им, кто там на небе (или – где), здоровья, не заболеть ничем, особо – этой вирусной гадостью!
При любом строе их труд был сродни подвижничеству. И вот – опять. Вот кому бы в ноги кланяться, а их давят, давят, никак не додавят. Уникальные люди!

31 марта.
Приятель-железнодорожник рассказывал.
Заболел чем-то, типа ОРВИ, симптомы похожие. Живёт в соседней области в пгт. Ближайший крупный город – наш. Оттуда послали сюда. В городскую поликлинику для обследования. Раньше бы в ж.д. больницу послали. Но сейчас – её нет, поскольку – реформа, война, и вместо неё – госпиталь.
Транспортное сообщение закрыли. Пришлось ехать своим авто. На блокпосту не хотели пропускать. Мол, куда, зачем почему? С трудом поверили, пропустили.
В нашей поликлинике сделали рентген лёгких. Сказали, результат будет на следующий день. Значит, опять нужно ехать, деньгу тратить. На вопрос, будете ли делать тесты на вирус, последовал ответ – тестов нет! Комментариев тоже нет.
Приятель переболел. Живёт дальше, врачей ругает. Фиг знает, что у него было.
*
На родном предприятии все поочерёдно болеют. Раньше на эти насморки и простуды никто бы внимания не обратил. Сейчас – на-чальник отправляет в больницу. Кому дают больничный. А кто – пишет на бесплатный на неск дней. Я тоже на день отпрашивался, «лечился». Но я же хроник, у меня постоянные простуды на фоне аллергии. Поэтому меня упорно чураются, хоть все и в масках, и выпихивают вон. Я сопротивляюсь, не иду в козлы отпущения.
Ваще, сам виноват: недели две назад, когда истеропандемия только начиналась, устроил перформенс перед начальством – раскашлялся, расчихался. Меня выгнали из кабинета, и сами сбежали. Так я коллег тоже просил участвовать в моём фарсе: подначивал, мол, как заходишь в кабинет за нарядом, так начинай кашлять!.. Повеселились, однако. А теперь, похоже, не до веселья. Но чёрный юмор он всегда помогает. Даже в гробу.

1 апреля.
Типа у меня Днюха. А над чем-кем посмеяться? Над собой! Надеть корону на голову, ходить везде и вопить: «Я – вирус! Я – вирус!» Так ведь неправильно поймут, оштрафуют. В лучшем случае – на дурку посадят. В худшем – на обсер,.. эту –вацию. Нет, буду вести себя достойно, как рядовой обыватель. Кому докажешь, что День смеха!?
Буду «письма счастья» по мобилке читать от иностранных друзей – Водафона, Вайбера, Гугла. И слушать полициянтов. Ездят по го-роду, крутят информацию про вирус. Ну хоть какая-то от них польза.
Но – Комаровский лучше. Реально крутой дядька!

2 апреля.
Приходили санобработчики на предприятие. Из числа наших, добровольно принуждённых. Запакованные в плащ-палатки, очки и маски. Чем-то брызгали из пластиковых заплечных баллонов. На пороге и около. Дальше не пошли. Наблюдающий-куратор сфоткал их на мобилку, для отчёта вышестоящим, выделившим на сей фарс денюжку из местного бюджета. Потом, наверно, в местной  газетёнке доблестную инфу выдадут.
Чем брызгали – фиг его знает, но пахло приятно.
Ничего. Самоуспокоение – тоже вирус отпугивает.
Так что по части перфомансов не один я лямку тяну.

3 апреля.
Ну вот, «призрак, бродящий по европам и россиям», пришёл и к нам. Обрадовали: 8-го предприятие останавливается, отопитель-ный сезон заканчивается, уходим на карантин до 24-го. То есть на 2,5 недели, а там – хз?
Правда, с сохранением 2/3 ставки, понятно – голой, без всяких начислений. Ненавижу я эти дроби, но, насколько докопался до сути – это 66%. Что ж, и на том спасибо, на прожор пойдёт. Тьфу-тьфу, только б не на лекарства! Будут ли вовремя выплачивать – вопрос.
То бишь, впереди – назревает творческий отпуск на огороде и дома. И за компом.
Надо водочкой запастись, пока ещё бабло есть.

4 апреля.
Слушайте, а сколько я для себя новых фасонов масок открыл! Какие они бывают разные, оказывается! Маска нынче становится стилем жизни. Где дизайнеры? Скоро показ масочных мод будет? После эпидемии? Подождём.
Вот ещё какие рекламируют: «неопреновые, многоразовые». Ишь ты! Буковку, наверно, не ту вставили, надо – неУпреновые. А то в этих, многослойных, упреваешь, ей-богу, дыша самим собой.

Стишок вам в тему пророцкий. Хотели? Нате!
 
***
Люди маски надели
И в пустыни ушли.
На себя лишь надеясь,
Жили так, как могли.

По законам, по праву,
Но к чему там закон?
Говорить только правду
Не поможет им он.

Им хотелось быть лучше,
Чем в своих городах,
И друг друга не мучить,
Но замучил их страх.

И вернулися люди
В пыль своих городов,
А под масками суть их
Шевелилась без слов.

21.01.91; 24.08.05
 
5 апреля.
Хлебнул водочки, закусил луком и чесночком. Надел маску – пошёл в магазин. Вот она – мечта! И никто не унюхает, если ещё и дистанцию держать. А по глазам не узрят. Мало ли, аллергия, весна или перед телеком всю ночь сидел или за компом в игры играл. Кому какое дело. Но – главное меру знать.

6 апреля.
Вот о квартирниках, нет, о квартирантах,.. хотя, тоже не то,.. короче – о людях, которые в квартирах живут. Вот их на карантин заперли в однушках-двушках малогабаритных. И чё им там, бедным, в четырёх стенах делать-то!?
Это я себе – герой фильма «Один дома». Захотел – в сад-огород вышел, поковырялся. Захотел – в носу. Захотел Кабыздоха отцепил – пусть котов гоняет. Короче, есть чем заняться. А этим – квартирушникам – что? Телек смотреть и медленно с ума сходить?.. Наверное, процент помешанных после этой эпидемии вырастет во многие разы…

7 апреля.
Рано я в этом году зимнюю бороду сбрил. 1.Весна всё равно холодная. 2.Всё равно – карантин. От нечего делать, опять отпустить?.. Хотя, врачи говорят, что с бородой риск заболеть увеличивается. Не работает она, как маска. Правда, и маска тоже не работает. Зато на бритье экономия.
А вот когда всё закончится, повылезаем мы из своих берлог, как партизаны из лесу – страшные, заросшие, обрюзгшие, дикие, за-спанные, вонючие – здравствуй, новый мир! Ты нас заждался? А дивный новый мир на нас зыркнет, сквозь зуб сплюнет и отвернётся. Кто вы, типа, такие, не знаю вас, выживших. Да на фиг вы вообще мне нужны. Без вас тошно, а с вами – ещё тошнее. А мы друг на друга поглядим, плечами пожмём и обратно – в берлоги. Косы-топоры-молотки возьмём – и пойдём на мамонтов охотиться. Здравствуй, каменный век!

8 апреля.
Ну всё, сушим вёсла. Первый день садово-огородной самоизоляции пошёл. А вчера на работе выдали каждому по маске. Кому – зайчика, кому – медвежонка, кому – вампира… Да шучу! Обычную маску одноразовую. Предприятие закупило. Ага, каждому – по одной (!) штуке! Но зато – чёрную. Стильно. Буду в ней в город выезжать, красоваться.
А вообще, новый закон об ответственности начал действовать: людей на улицах в масках значительно больше появилось. Кто – проникся опасностью, а кто – не хочет штрафы в 17 тыщ платить.
*
Из местных СМИшных источников: грят, шо в город доставлены 2400 экспресс-тестов. Ахметка помог, ага. А потом какой-то там чи-новник, я в них не разбираюсь, но вроде как, связанный с медициной, грил, шо у нас в области инфицировано 10 человек. Причём, этому десятому тест сделали, но всё равно нужно анализы в другой город везти, где есть соотв.аппаратура, для подтверждения. Вот тут я не понял: а на фига тогда тесты?, если они так себе, то ли определяют, то ли нет наличие вируса. Может, это тесты на беремен-ность, кои Кличко для Киева закупил? Хз. Тогда, мобыть, гадалок в штат больниц принять?
А ещё нам Красный Крест тыщу масок подкинул. Где они – непонятно. Китайская помощь, видать, к нам сюда не дошла. Этих масок на 70-тысячный город, думаю, должно хватить. А чё, запустить флеш-моб: поносил сам – передай другому. Так и выживем.

9 апреля.
Вот сижу за компом, строчу эти заметки, в окно на улицу поглядываю. Наблюдения делаю: много люда нынче на велики пересело. Ездиют – кто в масках, кто – без.  Даже объявления в газете дали, мол, доставка на велосипедах всяких мелких товаров-продуктов. Хорошо, удобно. А я вот о чём, хоть ещё и холодно, и весна раздеться не позволяет, но такие, бывает, экземпляры женского полу на великах промотнутся, что – засмотришься невольно, рот открымши и слюну пустив.
И ведь правда-то: как эротично выглядит девушка на спортивном велосипеде, да ещё в движении! Плывёт этакая лебёдушкой, бёдрышками в спортивном прикиде этак спортивно работает. Маска даже вида не портит, наоборот. Бывает ведь несоответствие между личиком и остальным не в пользу первого.
А вот потеплеет, начнут велосипедистки с себя лишнее бельецо сбрасывать… Но – в масках, обязательно в масках! И кроме них – ничего!.. Размечтался, старый пень, цветами пророс, эх.
Ну а чё: вот закончится эта пандемия, проведём конкурс, выберем из девчат лучшую велосипедистку, наденем корону, наречём «Мисс вело-Корона-вирус» - и катитесь себе,.. к нам, за призами! По-моему, неплохая идея, а? Только вот где призов найти хотя бы на первую тройку лидерш? Ой вэй!
*
А кто-то думает – жить в частном секторе скушно. Ага. Вот вылезаю я в огород, а там – пересохшая куча листьев прошлогодних. Что с ними делать? Ну жгу понемногу, по частям, чтоб не сильно дымило. Так и в этот раз.
А соседские заборы у нас из сетки-рабицы сделаны. Просматриваются сквозняком во всю сторону горизонта. Надо бы шифером отгородиться от любопытных глаз, да всё недосуг.
И вот сосед через три огорода зашевелился. Начал звуки издавать недовольные, едва только в его сторону дымком потянуло. А потом и ругаться прискакал. Без маски. Между нами, му... жик редкостный. Классический образец этакого хохляцкого куркуля. Всё честно нажито собственным горбом, ага. И машина, и два дома, а шоб було, и живность всякая, типа вонючих коз, серучих курей, павлинов-мавлинов, орущих препротивными голосами и т.д. Жаль, участок вполовину меньше моего, вот наверняка зависть и гложет. Да только попробуй такого сгрызи, зубы обломаешь. Не пьёт, не курит, бугай ещё тот. Антон Палыч о таких говорил «а не сволочь ли он?» А Чехова я уважаю, он зря не скажет.
А ещё инвалидность себе выбил, ага. Кстати, на Моргунова смахивает. "Кто здесь инвалид?" "Ну я инвалид!"
Вот и приходится терпеть, зубами поскрипывая, сосед всё же.
Прителепал, значит. Брюхом трусит, морда обиженная. «Я шахтёр, бубубу, на шахте здоровье положил, бубубу, у меня силикоз, бронхит, е…банит и всякая прочая хрень, бубубу, я после каждого дымка в больницу ложусь с астмой, бубубу, я же вот говорил пять лет назад, шоб ты костры не палил, бубубу, мне плохо, я подыхаю, бубубу, я вот щас буду на горячую линию звонить, вот приедут, штраф выпишут». Ну и так далее в том же духе.
Хотел прервать поток его зловонного нытья, сказать: «О, гляди, а шо это у тебя на лбу написано?» Так ярко представил, как он зам-рёт, челюсть отвесит, лоб пощупает, спросит «где?» А я такой: «Да вот же, вот!» И прочту по буквам: «Мэ-У-Дэ-А-Кэ».
Но сдержался, засмеялся только. Грешно стебаться над больными людьми.
Грю ему: «Не беспокойся, не буду больше палить. А ты ещё всех нас переживёшь. Вот все вымрут от коронавируса, а ты жить оста-нешься».
Ну как-то так нескушно побазарили, встряхнулись. «Нельзя, - думаю я себе, чтобы какой-то ммм,.. слабоумный неандерталец испортил мне так хорошо начавшийся карантин». Верно ведь?

10 апреля.
Подтверждено опытом: Закон Мёрфи (он же – Закон подлости, по-нашему) работает! Вышел за молоком рано утром. А тут и сосед-инвалид тот самый, вчерашний. Глаза б мои на него не глядели! А тут – н; тебе, спотыкайся через него на каждом шагу! На машинке своей, видать, за жратвой для живности съездил, разгружается. Не успел я с ним поравняться, думаю, поздороваться-то всё равно надо, как он уже на опережение выдал: «О, чё не здоровкаисся!?» Ишь ты, сам обычно ходит, морду воротит, а тут – чувствует, собака, что рыльце в пушку. Тут уж закон психологии сработал. «Здрасьте!» - говорю. «Привет!» - отвечает.
*
«Сколько слухов наши уши поражает!» А особенно в такие «слушные» времена. Вот, например, грят, что из медиков нашей больни-цы формируют добровольно-принудительные бригады для оказания помощи коронавирусникам, если таковые будут, тьфу-тьфу! А они не хотят, медики. А кто захочет без соответствующего снаряжения. Из подручных же материалов сооружать что-то типа ОЗК – смех и бред.
И вот уж, вроде как Ахметка опять помощь оказал. Привёз-таки (не лично, конечно) защитные костюмы для наших медиков. А почему не Зеленомойский?, не Парашенко, не Сорос, например?
А вот ещё – повод для ржаки по новостям: феномен Николаевской области – почему там нет случаев заражения вирусом? Оказывается, им тесты не завезли! Так, мобыть, на фиг они нужны, тесты! Не будет их – и коронавирус сам рассосётся, как беременность?
*
Каждый день мимо окна чувак один шастает. Вызывает у меня смех. Ваще, смешливый я какой-то стал в последнее время. От нер-вов, наверно. Чувак этот не сам прогуливается, а с собакой, среднеазиатская овчарка называется, алабай. Откуда-то из центра города ранним утром направляются они вдвоём. Чувак спортсмэна из себя воображает: красномордый такой, серьёзный, видно после разминки, шагает, подпрыгивает, руками машет, хуками активно воздух гоняет, похоже, с кем-то невидимым борется, морду ему бьёт. А собака мирно шествует рядом. И воздухом дышит и хозяина охраняет. На поводке. Без намордника.
По мере передвижения по улице, нарастающей впереди и опадающей позади волной, идёт собачий лай, гавкот, рык. Это все заза-борные местные дворняги так бурно на алабая реагируют. Так что, даже не выходя со двора, сразу догадываюсь – парочка эта дефи-лирует.
Сегодня глянул из окна – парочка в троицу превратилась: крутой спортсмэн подругу на прогулку вывел. Она – в маске. А чувак – без. И псина – тоже, как обычно. Несознательные граждане. Может, он думает хуками от вируса отбиться. Хрясь одному, хрясь другому! Боевой мужик!
И вот так, сидя у окна, и между делом в него поглядывая, не выходя из комнаты, можно романы о мимоходах писать. Хорошее сло-во, кстати «мимоходы!» Надо запатентовать.

11 апреля.
Вначале наблюдений писал я о том, как возрадовался, что мол, город опустел и обезлюдел. Ага, щаз! Адаптировались людишки, оправились. Вот за полдня насмотрелся, по магазинам шопился. Нет – магазинился. Или – продуктился? Короче – скуплялся!, и нехай ревнители чистого языка проглотят наш великий и могучий суржик!
Так вот – бродят людишки, ездят на крутых авто, на великах, как и ездили. Не протолпишься. Ну в масках, да, а толку! Я-то по необходимости, а они – чё? Мне б сидеть в своей берлоге хоть полгода безвылазно, продуктами затарившись, да вот – предки пенсию получили, надо их отоварить. Мы в ответе за тех, кого не выбирали, ага. Они, конечно, рады, а мне деваться некуда. Довольные, доплаты им с барского плеча капнули. Разбогатели, ну-ну, отпахавшие всю жизнь непонятно на какое государство, на какого дядю, и теперь получающие копейки, чтоб не подохнуть с голоду. А поскольку оба инвалиды – у них на лекарства каждый месяц слоновья доля пенсии уходит.
Принёс чек из аптеки, а они за голову схватились, хоть опять за лекарствами беги: подорожали, однако медикаменты на 20, 30, 40 гривен, о как! Вот вам добавка к пенсии. Кому война, а кому – мать родна!
Кто как может, тот так и наживается. Доставщики цены взвинтили. Не на проценты, - в разы! Хозмагазины, стройбазы, да и продуктовые базы тоже. Многие в интернет ушли: созвонился, приехал, забрал товар. Не можешь – привезём. Понятно, что за доставку платить надо, а бензин дорогой и т.д. А доплатит ли правительство за вынужденные каникулы – вопрос, поэтому и куют деньги, пока возможность есть.
Чё ещё видел? Ну, такую картинку. Едут в машинке две белокурые бестии, блондинки, в смысле… Ну ладно, ладно, не рассмотрел я цвет волос. Не в том суть. Ага, рулят, а на торпеде у них кошечка беспокоится, не знает, куда себя деть. Живая! Смешно обеим, ну да-да, и той, что рулюет – тоже. Зато – в масках. Если что – послужат вместо ремня безопасности и подушек при аварии, не дай б-г!
Это ладно. Я ещё и другое видел. Сначала – глазам не поверил, думал – кукла, а потом вгляделся: живой, настоящий совсем мало-летний ребятёнок на торпеде посажен. Мамаша на переднем сиденье придерживает его руками, чтоб не свалился. А папа, или кто там, рулём крутит и педали давит. При этом они к перекрёстку подъехали, остановились по сторонам поглядеть. Почему и рассмотрел их подробно. Фигасе, думаю, во дают! Детское сиденье? Не, не слыхали о таком. «Да што, нам тут рядом, вот в соседний двор переехать». Ну, переехали, надеюсь, всё нормально у них?

13 апреля.
Понедельник – тринадцатое. Суеверная традиция выработала у нас предубеждение к пятницам-13. Но понедельник – по части не-удачности ваще глухой день. Никогда ничего не планируйте в этот день. Есть возможность – дома отсидитесь, помедитируйте. Вот, как я на карантине. Повезло мне в отношении карантина, не повезло – не знаю. Точнее – знаю, но не скажу, точнее – скажу, но не знаю – согласитесь ли вы. Ну если согласитесь, то не все. Согласитесь, все согласиться и не могут. Согласны?.. То-то же.

14 апреля.
Слежу поневоле за вирусными новостями. Утешают они пока только из Китая. А из остального мира – не радуют. Похоже, как я и предполагал, пика мы ещё не прошли. А для того, чтобы не спикировать, нас нужно изолировать ещё долгое время. Но ведь никто этого делать не будет. Иначе тогда уж точно полная опа экономике, которой и так нету. Мышиная, точнее – крысиная возня, коя происходит в ВР, удручает. А давайте то сделаем, а давайте это. А есть ли у вас план, мистер Фикс? Нету? Ну давайте скажем, что есть. Шмыгаль вышел, носом пошмыгал, и вышло, что у нас, как обычно, надежда на недодекоммунизированный русский авось, по-украински – моя хата с краю. Авось мою хату с краю пронесёт, ага.
Бюджетные кучки, бедняги, перекладывают с места на место, как напёрсточники. А потом напёрстки открывают: под этим – нет, под этим – нет, под этим – тоже нет! А где же деньги!? Да в карманах у напёрсточников, где ж ещё!   

15 апреля.
«А потом придёт она. –Собирайся, - скажет, - пошли»… Цоя слушаю. Актуально. Щас всё, касаемо смерти, актуально. Впрочем, как всегда, но сейчас – особенно. Волна пошла. Она вначале. Люди заражаются, выздоравливают, дохнут, извините за слово. Статистика впечатляет. Армагеддец наступает. Юмор всё черней и брутальней. Но без него не выживешь. Защищается мозг. Не хочет верить, что – «а вдруг!?» Кто знает, когда тебе или ближнему «кирпич на голову упадёт?» «Да ладно, не парься, переживём, говорят, и это пройдёт». Пройдёт, конечно, дай Босх, чтоб мимо.
А о смерти всё равно интересно размышлять. Такой образ, глубинно-корневой, архетипический, как сказали бы психологи. Смерть – она – женского рода – почему? Чичибабин очень точно писал-просил: «Сними с меня усталость,  Матерь-Смерть…» И мать Жизнь, и мать Смерть. Вот так. Кто породил, тот и жизнь заберёт. «Единство и борьба противоположностей». Точней не сформулируешь.
Вот ещё парадокс – матом большинство из нас свободно ругается, а слово «смерть» и атрибутика, с ней связанная, у них вызывает мистический трепет. Кощунственно о смерти говорить. А про убийства муть писать, снимать, по ТВ показывать не кощунственно? Так и живём.   



 
Давайте помолчим
Бывают в жизни люди
С назойливостью вялой,
Но мы о них не будем
Со всех сторон кричать,
Поскольку уж давно я,
Давно от них устал я,
И облик их иудин
Велит о них молчать.

А потому давайте
Закроемся-ка с вами
И будем тихо-мирно
Чай с пряниками мять.
Вы, гости, не стесняйтесь,
Вы будьте простаками,
Ведь надо нам обширно,
О многом помолчать.

15.03.92.21.59

 
17 апреля.
Сегодняшний день по православным канонам называется – Страстная пятница.
Недалеко, квартала за два от меня, есть церквушка. Часто мимо неё проезжаю. Бывает, застаю колокольный звон. Звонарь подымается на звонницу и дёргает верёвочки, мелодию вызванивает. Не знаю, по какому у них там расписанию действо происходит, я далёк от всех этих обрядов и от религии вообще. Но вот как-то несколько дней подряд подпадал под это колоколозвонство. А церковка затиснута между домами и участками, т.е. вокруг – частный сектор. И вот одна собацюра у кого-то во дворе, заслышав колокольные переливы, принимается в тон подвывать. И так это у неё хорошо получается. Динь-дон-динь-дон – вауууу, динь-дон – ууууууу, дон-динь – вауууу, дон-диги-дон – уууууаааа, дон-дон-дзынннь – аааауууаааа! Заслушаешься! Наверняка её душа по смерти в собачий рай попадёт. Видать, не у каждой собаки музыкальный слух есть, если на квартал она одна такая.
А у меня тоже собака была – я ей на мини-гармошке играл, а она песни выла.
На эту Пасху вирус и закон о карантине многих прихожан распугает. А её ведь не перенесёшь, в отличие от какого-нибудь календарного праздничного дня. И Господь не поможет, если заболеешь и – того. Чёт не защитила вера служителей в Киевской Лавре, и в других церковных заведениях. А священники сами носителями и распространителями заразы оказались. Всё, как всегда.
А у нас в городе священники будут выездные мероприятия проводить. По крайней мере, объявления на подъездах многоэтажек висят: в такое-то время приедут, будут молебны править и паски освящать. С яйцами. Интересно, сами приедут, на своих авто? Это ж расходы какие. Хотя, им-то на доходы грех жаловаться.

19 апреля.
Пасха. У верующих – праздник, у сочувствующих – тоже. Пасочку съедим, яйцами побьёмся, водочки хряпнем. Сидели бы не на ка-рантине – были бы длинные выходные. У верующих – схождение благодатного огня, у меня, агностика (не атеиста, заметьте), – тоже радость от чуда: ветер прекратил бешенство. Задолбал уже своими скоростными порывами и холодом. Сейчас живой штиль, ура! А делать ничего нельзя. В смысле – работать. Почему? Бог накажет. Так бабушки говорили. Правда, за что – не объясняли. И мы верили. И сейчас верим. Но сейчас можно у Гугла спросить, а он пояснит, что православные праздники даны для того, чтобы Бога не забывать и размышлять о нём. Что я и делаю. Бывает даже чаще, чем сами верующие. Причём, не только в выходные и праздники, но и за работой.
Ну вот. Хотел о другом поразмышлять, а выписал целый абзац о религии. Хотя, всё ведь взаимосвязано в мире.
Да, вот, значит, сидят щас наши детишки дома, обучаются по телевизору или компьютеру, хорошо, благодать. Родители недоволь-ны. Педагоги тоже дома. Тоже недовольны. Родители недовольны учителями. Учителя недовольны родителями. Дети недовольны и теми и другими. То есть – процесс идёт. Это естественно, когда что-то новое в жизни появляется. Я вот тоже недоволен тем, что все недовольны. Но больше всего безграмотность учителей омрачает моё недовольство. Как оказалось – не только моё. Блохеры тоже не на шутку разошлись. Прызидент, вместо того, чтобы провести работу над ошибками, начал коллег (по своему фильму) защищать. Учителки обрадовались такому защитнику и в ответ плешь-мобом вдарили, типа, не виноватые мы, оно само так вышло! Это вместо того, чтобы извиниться и видеоуроки переписать. То есть, никто не хочет быть профессионалом, к этому же нужно усилия приложить, потрудиться над собой. Лучше, как в том мультике про двоечника: «А, и так сойдёт!» Давайте плешь-моб врачи запустят, хирурги, например, атомщики, лётчики, а что – подумаешь, имеют право на ошибку! «У вас тест на коронавирус положителен. Ах нет, я ошиб-лась». «Ой, кажется, я не тот орган отрезал. Не угадал. Ну ничего, в следующий раз угадаю. Везите пациента в морг». «Ух, красиво, а что это было? Чернобыль? Я не ту кнопочку нажал? Ну извините, так вышло». «Кажись, я не тот рычажок сдвинул. Что, падаем? Я, правда, не хотел, я нечаянно, помогите!»
Несоизмеримо? Ещё как соизмеримо!.. Но только не в этом королевстве бесконтрольной демократии.
На фиг нам тогда система образования, если можно по инету тяп-ляп обучаться? Нанять актёров, у них профессиональная память – отбарабанят тексты вместо учителей, пугающихся объективов – подхалтурят, родители сами оценки своим чадам выставят, дети сами себе табели и дипломы распечатают. Фантазируйте дальше! И – да здравствует безответственная виртуальная реальность?
И да, не забыть бы куличики (так правильно паски называются?) по ТВ посвятить. Кашпировский нам в помощь!

20 апреля.
Эх, забыл о важном записать: на два дня – Пасху и сегодня – нам начальство индульгенцию выписало: не надо звонить и отчиты-ваться о состоянии здоровья. Гуляй, рванина! Что и делаем. Хотя я за всех не автоответчик.

22 апреля.
Не дай б-г жить в эпоху перемен. Ну да, ну да. И эту аксиому китайцы придумали. Перемены – синоним плохого. Сколько живу – не помню, чтоб они к лучшему были в нашем королевстве. Сплошное пробивание дна. Причём в последнее время дно сменяется дном с такой скоростью, что аж уши закладывает. «От жопы – к жопе!» - наш девиз. Слоган «Наближається дупа, наближається дупа…» так и звучит отовсюду. Свято дупы наближається! Нет, какое там! – живём мы в постоянном празднике этой жопы. Праздник, который всегда с тобой… Эх…
И тепла всё нет. Губатый (если не в курсе, так у нас ветродуй зовут, то бишь сильный ветер) холоден и непрекращаем. Земля стонет, земля просит воды. Всё живое через не могу пробивается к жизни в силу необходимости. Растения будто не поймут – вот мы родились-проснулись, расти надо, развиваться, а условий никаких. Поэтому – приходится выживать вопреки. Но мы-то не растения. хотя, как знать…
Природа активно сживает нас со свету, типа – достали мы её, людишки, сами – как вирус, вот она иммунитет и врубила.
Расползается вирусятина, идёт уверенно к пику. Уже ясно, что карантин продлится ещё на энное время. Вот и экономике жопа пол-ная будет. Скачками к пещерному веку движемся.
Уже и малый ж.д. рынок закрыли с павильончиками. Микрашный рынок тоже. Ахренеть, а что хозяевам ларьков с продуктами де-лать!? Как их реализовывать!? Это не шмотки, в инет не уйдёшь. Приближаются бунты. В магазинчики – по одному человеку, в супермаркетах – строго ограниченное число покупателей. Время и жизнь в очередях теряешь. Песенку напеваешь: «Большой пипец для маленькой, для скромной такой УкрАины, огромный такой пи.дец»...
*
Ну вот сидел себе спокойно, примус починял, т.е. – в инете переписывался с друзьями, заметки подправлял, и нА тебе – свет выру-били. Ну обложил их многоэтажными, пары спустил, полегчало. Итить ево колошматить! Вчера – воды не было, сегодня – электричества. Что дальше?.. А у нас на квартале – это постоянная беда. Только птичка на провод сядет – трансформатор и гавкается. На горячую линию звонишь – они там мило отвечают, что электрики работают, скоро наладят. Я понимаю, но не каждый же день! Да закупите, да замените этот грёбаный трансформатор, если он уже своё отработал. Нет, мы будем ёлки за лимон ставить, памятники невразумительные втыкивать по всему городу, авто полицаям через коммунальные службы прокачивать. При этом сами коммунальщики – водоканал, теплосеть – на таких угробищах катаются, что впору плакать и причитать.
Эх, ладно, чё уж там, отвёл душу, как грицца.

24 апреля.
Пасхальное чудо произошло. Матушке от городских властей, от соцзащиты и иже с ними передали продуктовый набор во главе с двумя пасками. Аллилуйя! Пришли без телекамер, позвонили в дверь, вручили, говорят: сидите дома, кушайте, однако. Не буду перечислять попродуктно – что конкретно принесли. Но ведь вспомнили, и это важно! Почему принесли? Ну вообще-то она – инвалид детства. И состоит на всяких там учётах, типа фонда инвалидов, охохо сколько лет. Права свои никогда не качала. Так, несколько раз сунулась с вопросами насчёт помощи – денежной ли, материальной. Отказали. Ну и фиг с вами. Выживаем дальше самостоятельно, как привыкли, как нас приучили. А тут, что в лесу-то сдохло!? Неужто сам царь-коронавирус? За все годы независимости не вспоминали, а тут – н; тебе. Ну спасибо.
Это выходит, у них там все списки своих инвалидов имеются? Если адресная помощь пришла. А чего ж раньше не подымали их, на праздники да на всякие значимые даты? Не нужно было? Ну-ну…
Так более того, забыл сказать – ещё ж ранее и денюжек подкинули от этой соцзащиты, или как она там сейчас прозывается, не важно. Ещё вот презик тыщу пообещал. Ой, озолотимся. Куда ж девать-то теперь всё сие богатство?   
Нет, что-то тут нечисто, что-то тут не так. Уж больно подозрительно. Неужто тихой сапой к электорату подбираются местные и про-чие власти? Поживём – увидим.

25 апреля.
Ах, какой день выдался! Больно уж событиями насыщенный. Он с утра как-то начал меня башкой в жидкое макать. То – то, то – сё, ну, думаю, просто так он не закончится. Говорят, астероид к Земле подлетает, так вот, похоже, этот истероид гахнет на мой ареал проживания. Подождём.
А пока – по порядку, опуская мелкие мелочи, описывая крупные. Ковыряюсь это я тихо-мирно в огородике, картошечку досаживаю, чтоб было что американскому жуку летом пожрать, ну и себе немного чтоб осталось, как вдруг!.. Нет, для астероида ещё рано. Как вдруг – мой собакен свой молодой голос подал. Чего там такое, думаю, опять коты, что ли? Оказалось не коты – а мощное, рогатое, чудище поганое, козлище патлатое! Ага! У меня-то забор из сетки-рабицы сделан, а рядом соседский дом и, соответственно, участок, брошенный вот уже лет 6. Никто не живёт, не появляется, хотя хозяева живы. Приходится мне иногда там порядки наводить, чтоб ихние заросли ко мне в огород не вползали, а одичавшие деревья не разрастались в надежде захватить и мою территорию. Так вот – вдруг из маминой из спальни, то есть – вдруг из зарослей из джунглей тупая жующая козинная морда на меня всей тушей выходит. Откормленный экземпляр, выменем по траве волочит, глаза пучит и плямкает, как крокодил беременный. Ну – крокодилица, ладно.
У меня от такой наглости в зобу дыханье спёрло. Сосед! Он, гад! Забыл за него? А вот он не забыл, что тут свежая зелёная травища заколосилась. Нет, не подумайте, что он в козлище оборотился, конечно, нет, он это чудище впереди себя запустил, чтоб оно ему тропинку выгрызло, а само, соседище пузатое, сквозь бурелом по его следу пошло.
Тут уж моё терпение с таким оглушительным треском лопнуло, что аж деревья зашаталися и черви из нор повылезали, и собаки в округе завыли, и птицы из гнёзд повыпрыгивали, и,.. ну короче, Соловей-разбойник, да и только. А Оно со мной как бы здоровкается, а я ему как бы, собрав всю свою культуру в кулаки и сжав их до посинения организма, интеллигентно так говорю: «Ах ты, мать-перемать, отец-переотец, в три коромысла в гроба бабушку и дедушку до пятисотого колена, а чтоб тебя подняло и гэпнуло! И тебе не хворать, - говорю, – а позвольте вас обоих спросить, а какова Захер-мазоха вы тут у меня практически в огороде делаете?» Оно сначала немного опешило, но сразу же и опомнилось и матом попёрло, мол, мы ж не к тебе во двор пришли. «Эвона чего, надо было шоб прям ко мне, ага?» «Я, - грит, - соседу звонил, он мне разрешил здеся траву жрать!» «Ах, тебе сосед разрешил? Это который тут уже сто лет не появляется и за участком которого  я слежу, а ты сюда самовольно припираешься через три огорода, самовольно открываешь калитку и жрёшь травушку-муравушку!? А не пойти бы тебе, любезный людоедушка, на рядом расположенную водокачку и не пожрать бы там свежесочных зарослей? Или тут вкуснее да ароматнее? Или тут не провонялася она горсточками моих костров, кои ты мне жечь запрещаешь?, ась? А козлища твои, павлины-мавлины, куры-петухи, индюки-утки и прочая животная крысня не воняет тебе, когда ты их на шашлык используешь? Ах, то другое, говоришь? Так вот с этим другим иди-ка ты, дохлый молодец, под три чёрта за тридевять земель, чтоб я твово поганого духу не нюхал. А коли нет, – так давай сюды номер телефона соседа, мы ему щас позвоним, и я всю ситуацию ему обрисую!» На это он оказался не согласный. То ли номер потерял, то ли его и не было у него. Да только понял я, что тут волшебными словами делу не поможешь. Надо руки в ход пускать и голову. Нет, я человек мирный и к мордобитию не приучен. Да и разве попрёшь на этого м.у.д.а.к.а? Куда мне со своим тщедушным тельцем с этим ивалидом-гоблином тягаться! Тут другое, тут смекалка нужна. Пришло время реализовать давно задуманное!
Нет, что вы, не отравить обоих козлищ, не взорвать его хату с краю, ничего такого экстремистского. Колючей проволокой отгоро-диться? Сплошным забором шиферным ли, кирпичным высотой метра в три? Нет, накладно это. Где у меня столько сил и денег? Мы пойдём другим путём.
Как будто на этот случай припасённые, были у меня в загашнике шиферины. И вот, когда оба монстра нажрались и ретировались, выковырял я шиферины, подготовил почву для молниеносного блицкрига, то бишь – инструменты, столбики, железяки, гвозди, про-волоку и прочие сопутствующие материалы для гибридной обороны. И поскольку самому мне не справиться, да чтобы не так нервен-но было, призвал я к себе на службу ратную мастера на все руки другого близкого соратника. Стал он мне помощью помогать, стали мы с ним работу работать.
Долго ли коротко ли корячились, но дело сделали – забаррикадировали входы и выходы с улицы на заброшенный соседский уча-сток. Отгородились. Думаю, не дай бокс, ещё полезут оба этих чудища рогатыми бошками заграждение бить, так сразу же добрых молодцев полициянтов вызову, ей-бо, не вру!
Только так подумал, как они, бодры ментики, тут как тут. «Чего изволите-с?», - грят.
Ну ладно, ладно, не  совсем так было, но присочинить-то можно. А ментики эти возились в тоже соседнем доме, но – через дорогу. Мы работали, они суетились под двором с бумажками. Вот к нам и подошли, не выдержали. Опросили. Знаете, мол, чё произошло? Откель же мы знаем-то? А оказалось, ограбили нашу соседку одинокую, что через дорогу от меня. О как! Причём, не первый раз уже.
Ну что мне было делать, подпрыгнуть, что ли, от предчувствия, типа, славтегспди, шо не астероид рухнул!?
«Вот, - грю, - видите, уважаемый, а мы как раз от этих бусурманов-то и ограждаемся, а то ходют тут всякие». Не, ну можно было бы их, ментиков, на козла-соседа навести, нехай бы ему мои нервы отлились, но я ж чувак не мстительный, надо ж по-соседски себя вести. Короче, взяли ментики со всех доступных соседей подписки о видимом не видимом, типа «не видели, не участвовали, матом не ругались» и отпустили восвояси.
Ну потом ещё в этот день тож кой-чего интересного было, но не настолько, чтоб об нём сказки баять. Хватит и этих перипетий. Их под вечер пришлось зеленым вином запить, шоб нервы ушатать. И ночью не вскакивать и не прислушиваться – пришли ли козлища в забор рогами колошматить. 
Какое отношение эта совпадательная история имеет к карантину? Как какое!? Самое прямое. Во-первых, добры-молодцы-полициянтики в чёрных одеяниях да в белых масках были, всё по закону. А мы – нет. Тоже по закону. На своей территории находимся, не чихаем, не кашляем, тихо-мирно работаем, никого не трогаем, в чужие хаты и на чужие участки не влезаем, в отличие некоторых гоблинов. Во-вторых, ну интересно же день прошёл, разве нет?.. 

26 апреля.
Йоптить! Очередная Днюха. Астероид так и не упал. Чернобыль не взорвался. Но день всё же поминальный, хоть и кладбища закрыты. Поминаем дома. Помним.
Сосед с козлом пока через забор не скакал. Хочется надеяться, что конфликт исчерпан. Полурадикальные методы действуют. К ра-дикальным переходить не хотелось бы. 

29 апреля.
Ну да, ну да. Как я и предполагал, к тому всё шло – вот вышли мы из частично оплачиваемого карантина, доработали месяц, и – в очередной карантин, но не оплачиваемый никак. Карантин, правда, подразумевается, однако само словосочетание «бесплатный отпуск» звучит не очень-то обнадёживающе. Полмесяца гульни впереди. Хоть отчитываться о здоровье каждое утро не придётся. И правильно, если зарплату не сохраняют, значит – что хотите – то и делайте, мы за вас не отвечаем.
Так что каникулы нестрогого режима для интроверта продолжаются – вот она, радость несусветная. Раньше и помечтать о таком не мог, а тут – мечта сбылась.
Бесплатный отпуск, говорите? Так мне к нему не привыкать. Сколько себя помню, – бесплатные отпуска в этом королевстве – фир-менный знак построения независимости. Ни на одном предприятии, где довелось волей-неволей работать, не обошлось без этого.
Полмесяца без зарплаты, - зато свобода! Выживем, – огород в помощь! И нас таких – рать! Только и делаем, что не живём, а выживаем. «Денег нет, но вы держитесь!»   
Я расслабляюсь, а вирус, трудяга, без праздников и выходных косит, жатву собирает. Потому и мои вирусные хроники продолжают-ся.
***
Один чудак предлагал подработку на время бесплатного отпуска: бродить по вот уже который год реинкарнирующемуся главному парку города и изображать охранника. Ну вы помните – ДНД. Очевидно, полициянты не справляются.
Ну чудак – он и есть чудак, что с него взять. Он – пойдёт. Он и окопы ездил под Мариуполь рыть, когда (типа) приглашали. Доволен был. Да он всегда весел и доволен, оптимист, одним словом. Такие человеки во все времена – опора королевства.
А в том парке недавно дедуля на деревце повесился. Наверное, тоже оптимистом был.

1 мая.
Хороший день. Праздник всё-таки.
Отвечаю за себя: одиночество переношу легко, а чё с ним носиться в пределах своей головы и своего ареала существования? Как мудрый народ выражается: «дурному не скучно й сам;му». Со своими насекомыми в голове скучать некогда. Вот и пристраиваю их куда только можно.
А у многих – другие насекомые, они кушать хотят. И всего-то неполный месячишко карантина – и уже бунты. Устал народ. Работы требует. На обещания и болтовню т.н. членов правительства никто давно не покупается. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Впрочем, так всегда было. Ну вот, добились, рынки стали открывать. С предосторожностями (с защитными экранами, с дезинфекцией и тэдэ), но таки работают потихоньку. Продуктиться всё ж лучше пораньше выходить, когда народу поменьше. И – сразу недели на две затариваться, чтоб потом не высовываться. Ну это я так стараюсь поступать, хотя и не всегда удаётся. А другие – пусть сами, как хотят. У меня вообще мечта мечтейшая имеется: вот бы такие волшебные пищевые таблетки придумали: глотнул утром одну, водичкой запил – и весь день свободен. В смысле – от завтрака, обеда и ужина. Вот бы сколько свободного времени было! Не выгодно говорите? То-то и оно! Потому приходится страдать, понимаешь, за добычей провианта. Потом – за его готовкой, потом – за пожиранием, потом – согласно пищевой цепочке. А в моём случае – ещё и за его выращиванием. Это вместо того, чтобы самим собой быть, самосовершенствованием заниматься, уйдя в свою нору, в себя. Уйти и не вернуться…

3 мая.
Вообще-то мои вирусные хроники становятся огородными. Зарылся, как червь в землю, ковыряюсь, и размышляю. Блаженство. Чувствую сопричастность с великими. С римским императором Диоклетианом, например, которого пришли на царство звать, а он им, мол, вы чё, грит, охренели, у меня тут капуста поспевает, а вы меня кличете такими пустяками заниматься! В общем, послал он посланников в заросли хрена. Борис Пастернак тоже вон со своим огородиком возился с удовольствием, иронизируя, мол, самого себя сажаю. В землицу лучше, чем в лагерь. Василь Стус, лучший украинский поэтище, ненавидевший политику и политиков, мечтал «робити коло землі», да, суки, не дали! Как точно, красиво,  многозначно сказал «коло земли»! Дайте жить, сочинять, работать, в земле ковыряться, – разве многого просили? Так нет же, нет покоя несчастным. Я уж не говорю о графе Льве Николаиче Толстом, коий себя трудом крестьянским изнурял. Того, правда, не только сторонние злые силы изводили, но и внутренние – всю долгую жизнь с бесами боролся. Всё сбежать от них норовил. Догнали таки!
Ну пусть будут эти заметки вирусно-огородными. Карантину конца-края не видно, опять продолжили. Уже до 22 мая, а там – хэзэ, мож и до конца месяца, а там, глядишь, и привыкнем. Будем подножным кормом питаться, травку жрать.
Я вот скачал себе на мобилку приложение (да не на могилку, на мобилку!, хотя земля притягивает) – определитель растений по фотографии. Ну чё, в огороде работаешь – сорняки полешь, а они такие бывают красивенные – залюбуешься. Это ведь они в огороде сорняки, а в дикой природе обыкновенные полноценные растения. А ты даже названия этих травок не знаешь. Ну вот, столько инте-ресного для себя узнал! Я и раньше-то знаниями блистал из цветного «Атласа лекарственных трав», с коим я по молодости не расста-вался. Думал, знахарем заделаться, а что, щас бы бабки заколачивал не хуже знаменитой травницы Бабки Яги, но – не судьба. Теперь навёрстываю. Самого себя лечу.
Интернет чудеса творит: сфоткал, в поисковик отправил – и вот тебе название по латыни и по-нашему. Лечись – не хочу. Таблетки – в мусорное ведро. Знай, чаёк попивай. Крапивой-лебедой закусывай, одуванчики жуй, да щавель с салатом. А там, глядишь, к концу карантина и молоко давать начнёшь и яйца не только с собой носить, но и откладывать. Позеленеешь и цветами покроешься, превратишься в невиданное растение-животное…
Ну правда ведь, есть такая аксиома – не лекарственных растений не бывает, а что мы знаем об их полезных свойствах. А ничего! Вот и потребляйте свою химию. Говорите, ядовитые растения есть? Конечно, но яд тоже в лечебных дозах употребляется, не так ли?..
Ладно, пошёл я чаёк пить с мятой, мелиссой, календулой и ясноткой, а вы – облизывайтесь, на здоровье.

5 мая.
Люди устали. Людей достали.
ВСВ:
«А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
-Мы в очереди первые стояли,
А те, кто сзади нас – уже едят!»
Так и есть: кому война, а кому – мать родна! Разрекламировал наш прэзик гуманитарный самолёт из Китая с масками и тестами. Мол, бесплатная помощь, а что оказалось? Помощи той – пару коробок на показуху, а остальное – фирмы и фирмочки себе заграба-стали и – давай наваривать: на масках, на тестах, на перчатках! Вот так поглядишь новости и отвращение такое подступает, будто дерьма нажрался. Все к этому привыкли? Да?, а у меня не получается. Что делать? Пойти в огород помедитировать?
Карантин – он не кара небесная.
Он – возможность себя осознать,
И зависнув, как птица над бездною,
Говорящею рыбою стать!

6 мая.
Конспирологическими теориями подзадолбали. Мир изменится после выхода из карантина, нас чипируют, всё поменяется и прочая чушь! Да с буя ли, извините за плохой французский!? Что, человек свою внутреннюю гниль сменит на цветочную пыльцу? Что, вместо бесов с копытцами в нас ангелята с крылышками прорежутся? Что, вместо вонючих мыслей «где б пожрать и чё украсть», у нас амбре из душ попрёт «как бы кому помочь куском хлеба, рваным рублём, кому последние трусы отдать» и тэдэ? Ой, да не смешите мои копыта, как говаривал один мультяшный персонаж! Оставьте эти досужие домыслы при себе. Всё вернётся на круги своя. Были мы обезьянами, обезьянами и останемся. И рулить нами будут такие же обезьяны, только продвинувшиеся по иерархии за счёт умения урвать, нажиться, отхапать от слабого ближнего своего.   
А ещё умиляют фомы неверующие: «Меня не задело, значит – нет его, вируса». Нет, конечно, потому что их не задело. А то, что врачи и прочие люди пачками мрут – так чего там, это ж не у нас, это в телевизоре или в интернете. Ну ладно, нет – так нет. Дай Бог, чтоб и не было. Тогда уж точно скажете – а, брехня всё!
9 мая.
Итак, вот он – самый лучший, самый любимый праздник года! День Победы! А потому что – настоящий! И никто никогда его не отменит. Даже хитроумный коронавирус, даже хитро.опое правительство. Ну не удастся недоумкам это сделать. Указами-приказами – да, а в душу-то не влезут, как бы ни пытались. Вот и – празднуем, несмотря на дурацкую погоду. Дома, на улице, в городе, в нашем княжестве, на планете Земля, на Марсе, в открытом космосе, в нашей Галактике, во всей Вселенной. Виртуально – по ТВ, в интернете, и вживую – в памяти, в – душе. Как можно вытравить из сознания человека величайшее событие мировой истории?! Оно – корневое, ставшее архетипом для адекватных человеков.
Шествия Бессмертного полка не будет? Да как же не будет, когда он не только въяве в сегодняшней Белоруси, но – каждый день внутри нас. Подспудно, внутривенно, подсознательно!
Айда смотреть военные фильмы, слушать песни, смахивать слёзы и поминать, и помнить наших павших и живых!
С праздником Великой Победы!

11 мая.
А под карантинный шумок (или – под тишину) – растут цены. На этом фоне все поднятия цен выглядят грязной воды мародёрством. Основные мародёрские организации мы знаем, потому что постоянно пользуемся их услугами, фактически выбора нет. Вот Водафон поднял цену на 20%. Смску прислали, типа предупредили, ага. Раньше и этого не делали. Что, лучше связь стала? Не заметил. Зато мотивировки, как всегда одни и те же. Все их знают, что повторять. А антимонопольный комитет есть? А, говорят, есть! А где он? А что-то последнее время не слышно. Затихарились. Вместе с антикоррупционным. Правда, об этом, последнем, недавно инфа проскочила, что его руководителя на взятке поймали. Это даже не смешно, не грустно, не абсурдно, не… Я не знаю, тут даже фарс отдыхает и гротеск поплёвывает, списанные в утиль.
Ещё одна шайка мародёров – «Ощад.банда». Мама, дорогая, что они творят! Надо будет как-то развёрнуто рассказать об их госу-дарственной деятельности. Столько фактов накопилось! Вот например.
У отца с карточки они фактически спёрли больше 200 грн! За обслуживание этой самой карточки, по которой он изредка получал соцвыплаты. Последний раз – больше года назад. А тут – пришла «володина тысяча». Снял, а за снятие через ощадбанкомат ещё и 18,5 грн комиссии, Карл!, Маркс! Что это, если не мародёрство на пенсионерах!?
Пошли разбираться, выстояли очередь (отец – после инфаркта), – грят, – у вас карточка "не такая", ага, неправильная. За её обслу-живание сумма накопилась, вот и сняли её из этих ваших социальных начислений. Так почему ж, когда вы её заводили, об этом не сказали, ась? Что ж вы творите, шакальё позорное!?
Так нас, лохов, и разводят. Особенно – пенсионеров. Короче, пришлось закрыть карточку. Содранные деньги, понятно, не вернули.
Я, к сожалению, тоже сижу на «Ощаде» с зарплатной карточкой. Обратил внимание, что не приходят смски, когда за коммуналку через инет оплату провожу. Звоню, спрашиваю. Поясняют, мол, теперь они на сумму ниже 100 грн смски не присылают. Это было с полгода назад, а теперь уже не присылают смски с суммы меньше 200 грн! Вот йоптить, а как мне узнать, какая сумма на карточке остаётся!? Гроссбух заводить, что ли? Нет у меня возможности постоянно в инете шариться и следить за своими суммодвижениями. Вот опять – вспомним пенсионеров с отнюдь не смартфонами. Зато, если раньше по гривне за смс-информирование снимали, то теперь – по 7! Я уж молчу о коммунальных квитанциях, с которых они тоже нехилую комиссию дерут. Тут, извините, уже не выдержи-ваю: я, в три гроба мать-перемать, ваш клиент, я вам деньги несу, а вы, вместо того, чтобы поощрять меня за лояльность, ещё и обдираете, тем самым отталкивая, отбивая всякое желание вообще обращаться в ваш бандобанк!
Хотел отказаться от этой услуги, а меня опять раком ставят, мол, это для вашей безопасности, типа, если вы откажетесь, оно потом опять автоматически включится. Обдираловка работает в автоматическом режиме! Вот так! И все мы бегаем по этому замкнутому кругу, высунув язык, пока пена изо рта не пойдёт, пока копыта не откинем. Так что, прежде чем помереть, продумайте, как ваши банковские карточки закрыть. А то будут вам на тот свет ещё смски слать: «Дооолжооок!» А платить по счетам вашим родственникам придётся.
А вот и следующая организация мародёров – аптечные сети. В частности одна из них, раскрученная в своё время – «Арника». Слов нет, хорошая сеть. Была. И скидки для пенсионеров по предъявлении пенсионного удостоверения давала, и ещё какие-то там были бонусы. Теперь ничего этого нет. А родителям каждый месяц приходится более чем на тыщу грн медикаментов набирать! Пенсии у них, прямо скажем, небольшие, при том, что всю жизнь не тунеядствовали, а честно работали, отчисляя законные налоги сначала – государству, потом – независимому княжеству.
Ну вот, сходил, закупился по списку «продуктом первой необходимости», отчётный чек принёс. Матушка рассматривает и очки ме-няет на с большими диоптриями, потом обое очков напяливает, и с лица тоже меняется, бормочет, мол, да неужто, да не может быть, да что ж такое-то… И тут же принимается из кучи медикаментов таблетки от давления выуживать и глотать.
Не может быть?! А вот, оказывается, очень даже может! Я понимаю, ну пусть на 5-10 грн медикаменты подорожали, но – в разы! За месяц! На 40-50-60 и более грн!?... Тут, как говорится, - немая сцена.
Ага, дали социальную тысячу, ага, пенсию на 200 грн повысили, ага, то ли ещё будет, ой-ёй-ёй! Вот даст Босх, выйдем в свободный мир после карантина – а там – цены «мама, не горюй». Ну надо же навёрстывать мародёрам упущенное. А они поплачутся, и княжество им ещё и компенсацию за убытки выплатит. С наших отчислений, заметьте! А как иначе… Естественный отбор денег (и нас заодно) продолжается.    

14 мая.
После потепления – пришло похолодание. Дожди – были – не были? Скорее – нет, чем да. Но мои джунгли разрастаются. Вопреки всем природным катаклизмам. Цветовое весеннее буйство зелени и красок.
Утягивается последняя неделя бесплатного карантина. Вспомнилось (тогда не записал) – как после первого дождя накатили запахи свежести и разбудили воспоминания – как же не хватает Крыма! Сумасшедших запахов приморских городов. Случится ли Крым в этом году – кто знает? Пока сообщения о пересечении границы не обнадёживают. План постепенного выхода обнародован, но карантин-то продлён. Не хотелось бы, чтобы нас обрекли на пожизненное ношение масок. Даже мой интроверт бунтует во мне и просит свободы.

15 мая.
Помнится, ранее выругивал я «Ощадбанду», да-да, мародёры ещё те. Но вот ещё вам бытовая историйка. Не  пылиться же этому наблюдению в архивных записках. Верно?
Так вот. Летом прошлого года пришло время сменить зарплатную банковскую карточку. Когда я ещё только начинал партнёрство-вать с этим финансовым монстром, преемником СССР-ских традиций, он был тоже неповоротлив, заторможен – как в плане работы с клиентами, так и в плане обеспеченности электронными услугами. Но – ещё несколько лет назад, едва срок действия, пропечатанный в банккарте завершался, обновлённая уже приходила в центральное отделение и мне нужно было только пойти и забрать её, отдав старую и расписавшись в нескольких бумажках. Теперь – о, да, пришёл прогресс и в это архаичное учреждение по отъёму денег и нервов у граждан. Обновились электронные сервисы. Увеличился штат сотрудников, и девушек по работе с клиентами (как бы это двусмысленно ни звучало) вынесли в зал и усадили за столики. Теперь они непосредственно принимали и обслуживали посетителей нос к носу. Вот только на скорость обслуживания это никак не повлияло. Живая очередь к разным столикам, когда я вошёл и, ужаснувшись, разведал ситуацию, была скорее мёртвая. Перемещения к целям были малочисленны и незначительны. У меня был выбор? Таки не морочьте мне бакенбарды!
Я, ёлкин дрын, отпросился с работы во второй половине дня, и мне необходима была новая «зарплатка». Сунулся было в кабинет, как раньше, в надежде «мне только забрать», но столкнулся с вежливым объяснением, что сейчас всё по-другому. Пришлось завис-нуть и пронаблюдать – как «по-другому».
Ладно, дабы самого себя не утомлять, пропущу мелкие подробности.
Но за час до закрытия банка я таки добрался к одной из девушек за столиком. Плюхнулся в кресло и снова хотел волшебной формулой «мне только забрать» обмануть всю эту монструозную банковскую махину. Ан нет. Прогресс прогрессом, но бумажки никто не отменял. И – пошло-поехало.
Я грю, ну я ж у вас не первый год числюсь, отдайте новую карточку, и я уйду. Она грит, мол, у нас щас всё по-новому, по-современному, потому и всё заново надо переоформить. Ой вэй! Короче, попал я. И давай она кучу бумаг шлёпать на ксероксе: и ксерокопии паспорта, и кучу договоров, и ещё дополнения к договору, и ещё, и ещё, и ещё. Я невольно проводил аналогии с подоб-ным процессом в «Привате», где мне открыли необходимую карточку за 20 минут, пропустив все формальные действия по оформле-нию через «электронку».
Наконец, девушка подсунула мне кипу бумаг, на коих я поупражнялся энное кол-во раз в автоматическом малевании своего авто-графа. Всё? Нет! Теперь мне предстояло идти к окошку с бумагами и уже там, по сценарию сих прогрессивных нововведений, мне отдадут мой вожделенный кусочек пластика!
И что?.. Я минут сорок ждал, пока кассирша, или как там её, милую клеркиню, профессионально называют, пока она проведёт рас-копки уж не знаю в каких завалах карточных каменоломен.
Оставалось 10 минут до закрытия банка. Моё раздражение разрасталось и зверело, царапалось внутри уставшего организма и тре-бовало, чтобы его спустили с поводка.
Тут подошла девушка, которая перед этим мне бумаги оформляла. Грит, вот ещё бумажка на кредитную карточку, пусь вам тоже отдадут. Я грю, никогда кредитками не пользовался, пусь меня ранят и мозг вытянут, как это вы сейчас делаете, но она мне и на фиг не нужна. Ну что же поделать, вы можете ей не пользоваться, но получить необходимо. Потому что нас руководство обязывает всем клиентам её впаривать. Итить-колошматить!
Ага, появилась и эта, археологша в окошке, принесла-таки зарплатную карточку с моим транслатинским именем и фамилией. А тут я с чувством глубокого удовлетворения листок сую – а вот ещё. «Вы что, издеваетесь? – восклицает она, - А почему сразу не?...» «Да нет, - грю, понемногу пряча когти раздражения, - это вы издеваетесь со своей подругой и со своим банком!» Она что-то пискнула, но поставленная перед фактом, метнулась туда, откуда только что пришла.
Кредитку она нашла быстрей. Видимо, опыт сказался.
И вот за несколько минут до закрытия банка, когда охранник уже стоял на дверях и последних клиентов выпускал, но никого не впускал, я наконец-то обрёл выстраданный кусочек пластика. Ну то есть – два. Один из которых по пришествии домой сразу куда-то зашвырнул, чтоб и не вспоминать о нём.
Вот такой у нас электронный прогресс в отдельно взятом нехорошем учреждении.
А помните лозунг «Ручной труд – на плечи машин?» А помните, говорили, вот появятся компьютеры, и освободят нас от всей и вся-ческой бумажной волокиты, и вообще, всю работу за нас будут делать? Ну-ну…   

16 мая.
Мёрзнут ручки, мёрзнут ножки,
Мёрзнет тельце человечка…
Вирус вырос, строит рожки,
Расползаясь бесконечно.

Написалось. Тему-то вирусную надо поддержать.
А я продолжаю «банковать». Ещё одно размышление, вдогонку вчерашнему.
Я, конечно, понимаю, что ни один банк мы, рядовые клиенты, обдурить не сможем, но хотя бы минимизировать расходы на их из-девательства над нашей братией – просто обязаны. Вот и я в рыбьих попытках найти где глубже и где лучше, пошёл на разведку в другой банк, манивший своими бонусами. В какой – (не «Ощад» и не «Приват») не скажу. Не вижу смысла. Читайте выше – ни какой банк себе в ущерб работать не будет, все они одним миром мазаны. Ясно. Тем не менее, чтобы хоть немного душеньку себе потешить, завёл я на всяк случай в том банке карточку, вдруг понадобится. Причём, завёл без вчера описанных проблем. Буквально за 20 минут.
Тайный код придумывать не надо, банк по умолчанию выдал, потом поменять можешь.
А с цифирками у меня вообще всегдашняя проблема. Я математику-то в школе до 4-го класса учил. С простыми арифметическими действиями не дружу, а тут – аж 4 цифры запомнить! Это ж каким мозгом надо обладать! Каким-каким? Моим!
Короче, есть такая наука запоминания – мнемотехника, вот я её и эксплуатирую постоянно. Знаменательные даты ищу – и запоми-наю. Например, попалась вам карточка с кодом 2589. Лезьте в инет, так,.. ага,.. год рождения фараона Хеопса, до н.э., понятно. Проще пареной репы. И обоюдная выгода – историческим фактом козырнуть можно. ;
А вот, допустим, такой код – 3717. Так, гуглим, выбираем. Ну в 37 лет «солнце русской поэзии» закатилось, товарища Пушкина от-морозок Дантес стрельнул, а в 17-м, понятно, революцию товарищ Ленин устроил (не придирайтесь, утрирую). Вот и всё. Запомнить не сложно.
Мне же в этот раз достались цифры не очень показательные, стёртые какие-то, серые. Чтобы запомнить их, пришлось основательно поковыряться в нетях. Ага, щаз  я вам скажу, раскатали губу. Может, ещё ключи от квартиры, где деньги лежат?.. Намекну только, что охватывали эти застойные числа период нашего развитого социализма. А что тогда вообще на планете творилось?
Таак, похоже, я влип. Ну никаких ярких событий нету, хоть сам придумывай. Не буду же я запоминать дату рождения какого-то бу-дущего президента Намибии или открытия на островах Туамоту завода по переработке моллюсков.
Но зато, в ходе перелопачивания википедских мировых годовых событий, глобальный вывод напросился сам собой. Итог, достой-ный известного древнееврейского деятеля, то бишь царя Соломона. Не он ли Екклесиаст написал? «Ничто не ново в этом мире!» Сплошное дежавю охватило мой всклокоченный разум.
Прямо как в фильме «Москва слезам не верит». Цитата из эпизода, когда Коля к Гоше, пребывающему в алкогольной самоизоляции, пришёл, и – понеслось. «Стабильности в мире нет. Опять террористы захватили самолёт». Дадада! Всё – то же! Взрывы, террористы, локальные войны, революции, чехарда правительств, парад переворотов в америках, азиях, африках, эпидемии, тайфуны, наводнения, землетрясения и – постоянно падающие самолёты! Думаете сейчас страшно жить? Ага! Кто там про апокалипсис вопит? Окститесь, милые. Выберите ради интереса год, например, 1974 и просмотрите события. Можно, конечно, ленивым глазом Лёню Парфёнова пересмотреть, но у него не так подробно.
История никогда ничему не научит человека. Потому что он сам не хочет учиться. Потому что натура у него такая, природа. А против природы не попрёшь. И никаким техническим прогрессом не изменишь. И эта пандемия – ярчайший тому пример. Разве нет?
Кстати, фильм надо будет пересмотреть. Сейчас таких душевных не делают. Увы.

16 мая.
Заглянул в прогноз погоды: когда ж это природное мракобесие закончится? Так, значит, сёгодня – дождь, завтра – ясно. Блин, что – ясно? Что опять – дождь!?
***
Как чувак законопослушный, я носил маску во всех общественных местах, типа магазинов, а куда больше на карантине податься? Правильно, не охота ж заразиться или штраф платить. Ага, и спать в повязке ложился – вдруг публичное место приснится.
А тут после обеда дождь перестал собой пугать, я забил на все запреты и выбрался в открытый космос без маски. Задолбал уже этот намордник! По свежему воздуху – на велике!..
Ох, чувства непередаваемые. Но как их передать? Кручу педали, полными грудями дышу, то есть – грудью. Хотя, почему грудью?, их-то всё равно две – что у мужиков, что у баб, в смысле самок… Тьфу ты, обидятся ещё,.. ну в смысле – у девок, у девчат, у женщин,… короче – у лиц противоположного пола. Ну не так полно выраженные, ну две же! Еду, наслаждаюсь дышанием полными грудьми… Блин, что ж так несовершенен этот «великий и могучий»! 
Ну, в общем, вы поняли. Надышался я городским воздухом свободы до умопомрачения. С ног до головы. Обеими грудями!
Так и привыкнуть можно…

22 мая.
Говорю – «работа», подразумеваю – «рабство».
Вышел. Неделю отработал. Такое ощущение, будто мозг вынули за эти дни. Отупел, одебилил, ослабоумел. Сложно формулировать мысли. Спасибо начальству и тупорылой нервотрёпке. Но мы же не можем спокойно трудиться, по уму, нам нужно выносить мозг. Потому что мы – быдло, а оно – начальство, высшая раса. Коль у них нет мозга, значит, его не должно быть и у нас, простых работяг. Рабам думать не положено. А то ещё оспаривать приказы руководства начнём.
Когда-нибудь обязательно расскажу – как мы работаем! Через какую жэ у нас всё происходит. Жванецкий с Задорновым нервно рвут свои рассказы на мелкие ошмётки.
А у меня на столе растёт кипа исписанных листов – наброски наблюдений, идеи мыслей. Когда я их разгребу – ФЕЗ (фиг его знает). Согласитесь, неплохая аббревиатура. Не хуже толстовской ЕБЖ (если буду жив).
***
Подумал, надо бы карантинные итоги подвести. Однако, торопиться не стоит. А потому – изредка, но буду пописывать что-то в тему. Останавливаться рано. Ну да, мы вышли на работу, но вирус продолжает активничать – до 20 тысяч инфицированных уже. Карантин никто не отменял. Выводы тоже делать рано. Хотя верховные власти слегка отпустили вожжи (а держали ли они их?) и скинули разруление ситуации на власти местного уровня, – и понеслось. Наши люди и до этого не особо придерживались всяких «глупостей», а уж теперь и подавно. Опять бедный город от богатых машин задыхается, на велике не проскочишь спокойно. Маршрутки пустили, - ещё один минус для пешеходов и велосипедистов. Ах, нет, плюс, конечно же!, ибо как людям добираться-то по городу в нужные места назначения?!

23 мая.
Карантин – это хорошо!, это – прекрасно!!, это – великолепно!!! Карантин – это как если бы я на пенсию вышел. «О, мечта без конца и без края!»
Почему – хорошо? Потому что! Потому что всё познаётся в сравнении. Так вот, по сравнению с отработанной неделей, – карантин – это школьные каникулы (опуская нюансы). Делай, что хочешь, занимайся, чем хочешь. Будь самим собой, сам себе хозяин. Никто над душой не стоит, никто мозг не выносит (опять же, пропустим нюансы).
А на работу вышел – будто в дурдоме побывал. 
Карантин – это плохо!, эээ,.. ну почему же плохо?.. нужно подумать,.. сейчас-сейчас,.. дайте минутку,.. ещё пару минут,.. часок дай-те,.. эээ, ну, блин,.. ну – потому что это не каникулы и не пенсия, йолки-палки! Потому, что деньги из ниоткуда не берутся, их, сцуко, надо зарабатывать, подавляя себя, уничтожая своё «Я», измождая свой организм, отдавая жизненную энергию и время за бумажки и кружочки металла с цифирками.
***
Ну вот, весёленький выходной день выдался! Мой пёс карантин не пережил. Нет, он, бедняга, не заболел коронавирусом. Его авто-мобиль сбил. Смерть его была быстрой и безболезненной: удар на скорости бампером по голове. Думаю, он ничего не почувствовал. Как и водила, его сбивший. Он, водила, только (потом уже) тормознул слегка и помчался дальше.
Пёс не был выдающимся мыслителем. Может, даже был глуповат. Но добр и привязчив. Бывает ли доброта глупой? Не знаю. Вот и он этого не знал. Человеческие понятия собакам не нужны. Может, подрос бы, поумнел. Что теперь гадать. Но вот он был, и – вот его нет. Так просто. И никто ни в чём не виноват. Фатальная цепь событий, Его Величество Случай, размотавший цепь, выстроивший события к пиковой точке смерти.
Всегда удивляешься – насколько хрупка и несовершенна жизнь существа, как легко её остановить, выбить щелчком, щелбаном из процесса бытия. Был человек – нет человека. Был пёс – нет пса…
Я его похоронил, и душа его отправилась в Собачий Ирий-Рай… Есть ли таковой, существует ли? Ни я не знаю, ни он не знал… Есть вообще у животных душа? Тоже никто не знает. Есть ли душа у человека? Есть ли Рай для  человеков?.. За те мучения, которые мы претерпеваем на этом свете, в этом теле – должен быть! У кого спросить? У того водилы? Но он скрылся и его не догонишь. Он испол-нил миссию – воплотил зло в реальность.
Автомобиль – сгусток зла на колёсах. Я ненавижу машины! Была бы моя воля, я запретил бы им въезд в город. Только – за городом, за чертой. Приехали – поставили на стоянку – пересели на вело или на общественный транспорт и – передвигайтесь куда нужно. Исключения – для граждан-инвалидов, а так – спецтранспорт для подвоза продуктов, стройматериалов, социальных служб. Нюансы нужно продумать и учесть. Зато как бы было спокойно в городе, чисто, безопасно.
Увы… Покойся с миром, пёс. Ты вошёл во всемирный круговорот бытия. Все там будем…
А я теперь уж зарёкся собак заводить. Хватит. Достаточно.
Аминь.

31 мая.
Всё же, туповаты наши люди (ну ладно, не все). Я понимаю, что карантин похерен, конкретнее выразиться – подавляющее большинство индивидуумов вернулись к прежней выживательной жизни и лишь немногие ещё верят и носят, скорее по привычке, маски. Я тоже ношу. В сумке.
Вот вхожу в небольшой магазинчик технический. Конечно, предварительно намордник из сумки достал и нацепил. Одновременное нахождение в магазине – не более 2 чел. Я приплюсовался к уже находящемуся чЕлу. Продавщица, конечно, в маске. И вот – следом прутся два мужика озабоченно-дебильноватого вида. Не замечали, когда человек чем-нибудь озабочен, ну покупкой сложной электротоварной вещи, типа пылесоса, чайника или электропилы, он (чайник озабоченного) начинает активно кипеть. Эта (типа работа) мысли отображается на лице: оно собирается в складки морщин, опускает челюсть (нижнюю, конечно) и ещё бывает, выпучив глаза, еле заметно шевелит губами. Будто пульсирует: «Внимание! Работа мозга! Принятие сложного решения! Внимание!» То есть человек впадает в прострацию и ничего вокруг себя не видит, озабоченный только решением проблемы по покупке (скажем общо) электроприбора: а какой выбрать?: фирма, мощность, гарантия, цена etc?! В случае с женщинами – ещё и обязательно цвет! Чтоб гармонировало же! Если не с маникюром, то с обоями на кухне или,.. придумайте сами. Но – алгоритм приблизительно такой, вышеописанный. Получил получку (накопил), принял решение, пришёл в магаз, увидел – завис! Куда уж тут подумать о личной карантинной безопасности или о безопасности продавщицы, которая весь день сидит в маске и лицезрит зависшие от увиденного обилия товара физиономии.
Я обычно, прежде чем что-то серьёзное купить – мониторю рынок по инету, гуглю, узнаю приблизительную цену, параметры, ютуб-люсь и т.д. Прихожу уже с готовым решением или хотя бы почти принятым. Пришёл, увидел, приобрёл. Ну – то я, а то – они. Ладно.
Продавщица делает замечание: граждане, имейте совесть, наденьте маски и подождите на улице, пока я обслужу нескольких покупателей. А я наблюдаю за двумя медленно реагирующими мужиками – и угораю в маске. Они с трудом переключаются на просьбу продавщицы, принимают сложное решение и выходят подождать и одеть маски. «Семён Семёныч!»… Ах, да!...
***
Сюжет по местному ТВ.
Открываются междугородние рейсы. Журналисточка с оператором бродит по автостанции и пристаёт к водилам и пассажирам на-счёт ношения масок. Вот автобус местного разлива, т.е. формирования: всё чётко – шофёр в маске, немногочисленные пассажиры тоже в масках (не важно, на публику работают или нет, важен показ дисциплины)!
А вот из такого города Днепра прибыл «Богдан»чик. Водила в повязке на подбородке, шарахается от телевизионщиков, захлопывает дверь кабины. Пассажиры выходят – все – поголовно (помордочно) – без масок! На возмущённый вопрос журналистки «почему!?» - тоже в ответ шарахаются или отвечают «а нам никто не говорил», «нас никто не заставлял». О как! Я тоже возмущён. Блин, город с большемиллионным населением, полтыщи случаев ковида, а ведут себя, как селяне из захолустья. И это ведь не в магазин зайти и выйти, а ехать около 3 часов в замкнутом пространстве. Ну что?.. Как говорится – проехали. А что с собой привезли? – ФЕЗ (фиг его знает).

5 июня.
…А мне вот интересно, те люди, что массово скупали крупы перед началом пандемии, - уже дохавали их или клюют ещё?.. Ну ничего, зима придёт – будут птичек подкармливать.
Ладно, нужно подводить итоги и закрывать эти хронические словоблудия, т.е. наблюдения. Для этого надо бы перечитать свою пи-санину, а некогда и лень. Потому – по памяти.
Первый главный итог – конспирология не работает. Наше княжество не вымерло, а посему никто в него, опустевшее, не вошёл гряз-ными ногами и не завоевал. Ура, мы выжили и продолжаем корячиться. И чипировать никто нас не смог. Значит – тьфу на неё, кон-спирологию, и на всех этих домашних предсказамусов. Ну и на меня немного плевком ляпнуло. Сам виноват, купился, подставился. Аплодирую Лукашенку! Вот же ж чертяка! Всех куда подалее послал, и карантин той же дорогой отправил. Ай да бацька, ай да сукин сын! И ковид порычал и, трусливо поджав хвост, сбежал.
А посему – второй главный итог, подтверждающийся везде и всегда: братцы, друзья, человеки, -- мы не меняемся! Мы – то, что есть. Какими мы были, такими и будем. Вот то, архетипическое, свойственное всему человечеству, что в нас изначально заложено, как в индивидуума, так и во всё стадо человечества пребудет с нами вовек, независимо от национальности, расы, вероисповедания. И вымрем мы не от пандемий всех и всяческих, а от ненависти друг к другу, делающей нас врагами. Разум дан нам, чтобы общаться, искать взаимопонимание, развиваться, а не направлять его на взаимоистребление. Хочется завопить на весь мир песней Ольги Арефьевой: «На хрена нам война!?» Нужно любить – хотя бы ближних своих, если до дальних не дотянуться. Но – услышите ли?.. А?.. Что?.. А в ответ - тишина… Нарушаемая разрывами снарядов…

6 июня.
Международный День рождения Пушкина.
И в качестве бонуса, точнее – постскриптума, чтоб не валялось в загашниках, - очередное публицистическое размышление о коммунальных службах. Казалось бы – при чём здесь Пушкин? Как при чём!? Кому, как не ему, отвечать за всё, если он – «наше всё»!? Не Тарасу же Григорьичу Кобзарю, верно?
А у меня образовалась очередь – нужно рассказать о наших доблестных коммунальных предприятиях, то бишь о «Теплосети» и «Водоканале», но очередь эта всё стоит на месте, - огород сейчас на повестке дня, ну и – работа, естессно, куда ж без этой каторги!?.. Но хоть как-то нужно сдвинуться с мёртвой точки. Поэтому для начала я вам немного об олигархическом монстре – ахмецком ДТЭКе наблюдизмы и размышлизмы поведаю. Так сказать, повозмущаюсь с точки зрения продвинутого обывателя.
Когда находишься не в самоизоляции, а вертишься с работы на работу, – тогда мимо кривляющимся мимом проходят бытовушные нюансы. А вот когда сидел дома на карантине, да квитанцию за элекроэнергию получил, так прямо иронически разулыбался. «Берегите лес! – пишут, - Отказывайтесь от бумажной платёжки, платите через интернет». И дальше – по сознанию елозят, что, мол, таким образом можно гектар леса сохранить, сколько-то там за год деревьев, за столетие, за тысячелетие и тэдэ. Ну чушь же полная! Почему наши фармацевты не озаботились сохранением леса, а энергетики прямо из трусов выпрыгивают? Ась?
И сравнить есть с чем. Вот открываешь (прекрасного полиграфического вида!) картонную коробочку с медикаментами, и тянешь из неё, словно факир, аннотацию размером с рулон туалетной бумаги, напечатанную, нет, не на туалетной – было бы удобно!, - а на белой, великолепного качества, зашкаливающее первоклассной бумаге! И не болит ни у полиграфистов, ни у фармфирм душа о погубленных лесах, не призывают фармкомпании к тому, чтобы захворавшие смотрели инструкции по употреблению лекарств в инете, в коем их на любой вкус…
Ну вот почему так? ДэТЭКовцы беспокоятся из-за одной небольшой простенькой бумажной квитанции, а у эти лесоненавистники – нет? А всё просто – не в бумаге дело, в людях. Точнее – в лишних единицах, в контролёрах, которым нужно зарплату платить. Оптимизировать их надо. Ведь тогда – разносчики бумажек, они же – съёмщики показаний счётчиков, они же – контролёры, они же – кто-то там ещё, - не нужны. «Лишние люди» ликвидированы, а денежки сэкономленные – руководителям на премии можно пустить. Схема проста, ощутима, зрима до галлюцинаций. Причём, это только вершинка айсберга, а в мутной воде очень много всяческих нюансов, понятных шулерам, но не простому потребителю.
Следишь за олигархо-офшорными телодвижениями этих никак не нажрущихся магнатов – где б ещё урвать, из чьего бы кармана в свой карман переложить?, - и бесишься от бессилия. С нас ведь урывают – с рядового плательщика. С самого беззащитного, бесправ-ного, ничего не могущего доказать. А что, повозмущаемся, но в суд же не пойдём правду доказывать, себе дороже – и по нервам, и, конечно, по деньгам. А правда – она завсегда на стороне сильного, потому он и диктует условия. В какую бы блестящую обёртку ни заворачивали своё рвачество, какими бы красивыми словами и идеями ни прикрывались – цель-то всегда одна.

12 июня.
Продолжаю кровоточащую тему.
Вот в начале года энергогидра обрадовала разделением – на «поставку» и «распределение». Тоже симпатично для дураков разри-совали, мол, это для удобства потребителей и – блаблабла. Да бляблябля!, – для какого удобства?.. Ещё из курса истории, кто учил, помнит (я, по крайней мере), что когда страна на удельные княжества делится, ничего хорошего для простолюдина это не сулит. Пришёл один – пограбил, пришёл другой – пограбил, пришёл,.. ну и так далее. Это же прописные истины человеческих сообществ!.. Шариков ещё говорил: «Нужно взять всё, да поделить!» Абсолютно та же ситуация. А нас, недалёких потребителей, нужно убедить, что олигарх-магнат поступает правильно, обоснованно и главное – для нашего же блага и процветания! Да йоптить же!, где вы видели, чтобы проклятый буржуин когда-нибудь заботился о простом народе!? А буржуин такой: «Ты чё это разошёлся? Тебе чё, больше всех надо? Самый умный что ль? Да ты спасибо скажи, что мы с тобой, мелкотой бесправной, ещё вошкаемся, а то бы перед фактом поставили – и разговаривать бы не стали – выкручивайся, как хочешь, а квитанции оплачивай в срок, а то ещё пеню накрутим! Ишь, раскукарекался. Скажи спасибо, что мы демократы, и европейских ценностей придерживаемся»… 
И вот «радетели за евроценности» очередной экивок выродили: «А давайте с дурака-потребителя ещё аванс брать! Ну кто-то же клюнет на это, всякие там недалёкие старички-старушки, пенсионерики наши уважаемые, шоб они повыздыхали скорее»… И всё у них – как в сказке, всё у них «Yasno» и понятно. Ребрендинг устроили. Издали указ: отныне слово «дерьмо» называть «жасмином»! Но вонять-то оно не перестанет от этого, нет?
И с праздниками «постачальник електроенергії» нас поздравляет, и информацию о состоянии дел в энергетике информирует, и о моих родных и близких беспокоится. Прямо таки сусальный имидж у гоп-компании, слёзы умиления наворачиваются. Никто, никогда меня так не полюбит, как «Донецькі енергетичні послуги». Только чую, кто-то в кармане шарудит. Хлоп по карману, - а там рука жирная, волосатая! «Ах ты ж, ворюга!» А у ворюги глаза честные-честные, невинные-невинные. Как и Ильфа с Петровым – голубой воришка Альхен. Не в современном смысле голубой, а вы поняли – в каком. Перечитайте «12 стульев» на досуге.   
И ведь очевидное же воровство, но – прикрытое такими благими намерениями, что просто ах… уесть можно кого-то! Я вот тоже когда впервые такую обновлённую квитанцию получил (да не один же я!), так подохренел слегка и самокопанием занялся. Мол, что за сумма в ней – в два раза бОльшая от потреблённого. Откуда? Неужто утюгом дом обогревал в течение месяца или киловаттными лампами завтраки разогревал?!.. Потом допетрал – так это ж они, мля, аванс с меня хотят содрать! А чтобы не так страшно было, мило назвали это дралово «рекомендуемая сумма»… Извините, конечно, за плохой французский, но эмоции зашкаливают. Йоо! Какая, млять, сумма, если у меня счетчик мотает, и я плачу по факту использованных киловатт!? Вы там, милые тати, ваще стыд утратили в вашем высоком замке!?.. По-видимому – да. Команде имиджмейкеров тоже кушать хотца, вот они и стараются.
Ну ладно, в «Укртелекоме» похожая фишка была, но на стационарный телефон счётчик не поставишь, а тут – с каких делов-то!?...
И чем дальше – тем веселее, чем дальше – тем ближе к Эвропе и её ценностям.
Вот точно по той же схеме «разделяй и дери бабло» «Нефтегаз» пошёл: мало-мало-мало! – монстр жрать хочет! – давай вассалов ещё налогами задавим! – тоже разделение произведём – пусть теперь рабы непосредственно за газ платят и отдельно за его транс-портировку. Бред!? Бред! Но – ничего, повозмущаются и заткнутся. Так и есть. Сила ведь на стороне капитала! А, правы ведь наши дедушки – Маркс, Энгельс, Ленин?.. Улыбаются, мол, говорили вам, не просирайте страну! Просрали, ну теперь майтесь и «майте те, шо маєте».
И вот пришло лето, и лопнули, как резинка от трусов, мои чаянья газовой экономии.
Лето, ах лето… Субсидию в этом году ваще отобрали – хватит, попользовался! Рабу полкопейки зарплаты добавили, посему – аз не-достоен. И вот теперь обязан коммунальный раб платить сумму за транспортировку больше, чем по счётчику за потребление. Не, ну слов, окромя междометий и матов, просто нет! Хотя, мат – это и есть междометие для особой формы выражения эмоций и чувств.
И пойди кому докажи, что трубы для проведения газа мы закупали всей улицей – вскладчину, и опоры вкапывали сами, и цемент под установку этих опор на наши кровные куплен, и последующая покраска их, да и прочие мелочи нашими усилиями преодолены.
На моей же памяти горгазовцы один-единственный раз за эн лет самостоятельно (!) покрасили этот наш газопровод в нашем (нес)частном секторе! Жильцы коего офигели от такой заботы. И высказали предположение, что, мол, новый руководитель «Горгаза» ещё не вошёл в курс дела, ну или случайно подписал не ту статью расхода, перепутал свой карман с общественным. Но потом, ничего, наладилось. Вот уже который год, как у многих потребителей вышли сроки эксплуатации газовых счётчиков. Забудьте! Это в лучшие времена спецы приезжали, снимали, проверяли, ставили на место. Сейчас средств нет. И ничего – работают счётчики, как миленькие. Как и «Водоканальские» водомеры, если их лишний раз не трогать.
А за воздух, интересно, скоро будем платить. За потребление, распределение и туды, и сюды, и  тэдэ.   
Короче, вы, дебилы-потребители, берегите лесные угодья, владельцами коих мы являемся, а мы тут пока, под шумок, атомные станции остановим и расхерачим! И, мило улыбаясь, разъясним населению, что это для их же блага! На фига нам дешёвая атомная энергия? Покупать её никто не хочет, своя экономика стоит, чё делать? А давайте дровами топить! А как же лес беречь?! Так мы из Африки баобабы завезём! А потребителям новый налог придумаем – за перевозку дровяной энергии на гиперлупных электротелегах «Теслы!» Логично? Зашкаливающе логично! «Зелёная энергетика» - она такая, суровая и непокобелимая!   
Если же что не так пойдёт, - на коронавирус всё спишем. Но сдаётся мне, в наше княжество этот коварный ковид дааавно проник,и называется он как-то по-другому, и поражает он не лёгкие, а головной мозг человеков, проникая прямиком в сознание и разрушая логические связи, попутно же разлагая совесть, все и всяческие никому не нужные этические нормы и моральные императивы. Оставляет только основной инстинкт – «дай-дай-дай!» Жажда наживы – любой ценой! Так лопните же когда-нибудь, нет?.. «Нет, мы вечные. Были, есть и будем!»

13 июня.
А я всё продолжаю свои заметки завершать. А они всё никак не завершаются.
Вот решил в мир выехать. В Бахмут съездить. Зачем? много будете знать - Альцгеймер достанет! Предварительно на Автостанцию прозвонил насчёт автобусов. «Ну чё,  ходют?» «Не ходют, а – ездют», - говорят. Ну хорошо, это радует. По «электронке» билет распечатал, - через инет дешевле и в очереди время не тратишь. 
День Х наступил. Рано утром пожитки собрал, стою в дверях – звонит Автостанция: автобус в рейс не вышел, следующий – через час. Ну ладно, спасибо за беспокойство. Ишь ты, европейский уровень ответственности перед пассажиром! Это третий рейс с утра, который таки будет.
Ладно, приехал на Автостанцию через час. Давно не был – перестроили, отреставрировали, обновили – и внутри и снаружи, любо-дорого посмотреть, успели до кризиса. Ну хоть что-то радует.
Билет обменял, автобуса дождался. Масочный режим соблюл – как на автостанции, так и в автобусе. Написано же на стекле – вход в масках! Но из около десятка пассажиров – больше половины, сказать культурно, - поухисты. Да и на остальных лицах маски надеты, спустя рукава, то бишь, - на подбородках или под горлом. И ваще, кто у нас когда читал что там на заборе написано! Формально – в масках же, факт. Водила тоже без намордника, но с баллончиком дезинфецирующего раствора в кабинном отсеке. Ну и я расслабился, маску в качестве подбородника использовал: мало ли, мож, на блокпостах достебаются? Какое там! Бравые вояки, наверное даже не слышали о карантине.
В общем, рассказывать особо и нечего, разве что чуточку наблюдений об некогда уездном Бахмуте. Да, дороги новенькие, а в ос-тальном – запущенный донельзя город: грязный, мусорный, с развалинами предприятий, заросший по уши буйными бурьянами и деревянной порослью, с толпами кочующих бомжей и просто подозрительных личностей. Похоже, горе-чиновникам заниматься городом недосуг.
Скрипят троллейбусы, выработавшие моторесурс ещё в конце прошлого века, маршрутки мотаются с людьми в масках, но о какой дистанции речь?... Идёт жизнь потихоньку, теплится самотёком.
Обратил внимание утром на мокрые лестничные пролёты и подъезды, понял – дезинфицируют, однако. Ну и на том спасибо.
Назад в автобусе ехало всего 2 человека! – женщина до Константиновки, потом я один. Причины пустоты? У молодёжи – каникулы, пропускные пункты на «ту сторону» ещё не открыли, вот и сидят людишки по домам, деньги экономят, на чудо надеются. 
Мне можно было бы чувствовать себя королём в салоне автобуса, если бы не родимая зубодробительная дорога, которую никто ремонтировать не собирается. Местами латают – на въездах в города, мосты реставрируют, ну ладно, хоть в год по чайной ложке.
Хотел, выходя в родном городе, поинтересоваться у водителя насчёт рентабельности его рейса, но больно уж у него мрачное выра-жение кавказской физии было. И так всё ясно. Поблагодарил и пожелал удачи.

19 июня.
Итак, опять у нас в княжестве зашкаливает статистика по заражённым. Кто что грит, мол, больше тестов начали делать, никто карантинные мероприятия не соблюдает и тэдэ. А как их соблюдать, когда работать надо, крутиться, иначе не от вируса, так от голода сдохнешь. Выбирать не приходится.
И ну её к чёрту, эту пандемию. Принимаю волевое решение и – ставлю точку. Конец моим запискам.
А в качестве поц-скриптума вот:
Мужика видел в супермаркете со спущенной маской. Стою за ним в очереди к кассе. Обращается ко мне, пальцем тычет под ноги, показывает удивлённо: «О, гляди, они и полоски нарисовали!» Это он про нанесённые на пол полосы для сохранения дистанции.  Однако, думаю, есть же люди, для которых вся эта катавасия мимо прошла. Инопланетяне, что ли?..

15 марта – 21 июня 2020 


Рецензии