Увлекательный мир филумении

План.

Часть 1.
Предисловие.               
Огниво. Зажигалка. Спички?               
История спичек.               
Что же это такое, спички.               
Как определить год выпуска спичек 
Спичечное производство в царской России               
Спичечное производство   в СССР.

Часть 2.
Производство спичек в СССР и совр. России               
Экспорт спичек.               
Какие бывают спички.               
Дерево для спичек.               
Спичечная головка               
Коробка для спичек               
Коробки-сувениры               
Жилетные спички или спичечные книжки               
И спички тоже воевали               
Новодел.
               
Часть 3.
Спичечный «этикет», этикетка.               
Оборотка.               
Как хранить этикетки?               
Термин ФиЛЛумения или фиЛумения?               
Филумения как она есть.               
Терминология филумении.               
Всё дело в мелочах. Филуменистические исследования. 
Московский клуб филуменистов «Сувенир».               
Реклама на спичечных этикетках               
Этикетка как учебное пособие               
Каталоги               
Выдающиеся филуменисты
               
Часть 4.
Оформление коллекции.               
Выставки.               
Как еще использовать спички.               
Курьезы со спичками               
Крылатые фразы о спичках               
Спички в художественной литературе.               
Музеи спичек               
Эпилог


                Предисловие.

     Дорогой читатель! В твои руки попала книга, которую искали и не могли найти миллионы людей, и в которой рассказывается об увлечении этих миллионов людей самым распространенным видом коллекционирования, о людях – коллекционерах, собирающих спички и спичечные этикетки, а также всё, что с ними связано.  Книга эта о том, когда, кем и как были изобретены первые спички, и какой непростой, интересный, а порой и тернистый путь прошла обыкновенная спичка, эта маленькая неказистая деревяшка в таком небольшом картонном или из деревянного шпона пенальчике, под названием спичечная коробка, прежде чем оказаться в столе твоей бабушки или в твоей коллекции. Эта книга посвящена самому демократичному на сегодняшний день виду коллекционирования – коллекционированию спичечных этикеток. Самому демократичному – потому, что сегодня оно доступно любому человеку, как взрослому, так и ребенку, как богатому, так и не очень богатому и даже бедному. Но справедливости ради, нужно сказать, что и филумения потихоньку вписывается в рынок и рыночные отношения. Если еще недавно стоимость спичечных этикеток военных и довоенных времен выражалась первыми двузначными цифрами, то сейчас есть этикетки, цена которых переваливает за тысячу, пять тысяч, десять тысяч рублей и более.
     За свою историю люди собирали практически всё, что видел глаз, начиная от оторванных пуговиц на автобусных остановках и заканчивая крадеными автомашинами.
  Американский президент Франклин Рузвельт собрал огромную коллекцию марок, одну из самых больших в мире.
   Ничуть не хуже коллекция марок у гениального русского шахматиста Анатолия Карпова.
    Фантаст Герберт Уэллс коллекционировал оловянных солдатиков.
  Писатель Сергей Лукьяненко с 1996 года коллекционирует мышей - каменных, деревянных, фарфоровых, шоколадных, мягких, из хрусталя, марципановых.
   Певица Татьяна Овсиенко собирает игрушки.
   Фигуристка Ирина Слуцкая собирает фигурки слоников.
   Певица Ирина Отиева коллекционирует фигурки свиней.
   Певцы Олег Газманов и Валерий Меладзе собирают оружие.   
   Певец Меладзе специализируется на кинжалах, один из них даже был подарен ему президентом Кабардино-Балкарии.   
    Коллекцию Газманова составляют сабли и шашки.
   Актеры Александр Ширвиндт и Михаил Державин тоже увлекаются коллекционированием – один курительных трубок и другой удочек соответственно.
    Композитор Владимир Шаинский собирает коллекцию обитателей морских глубин.
     Ирина Лежепёкова собирает колокольчики.
     Валдис Пельш обладает внушительной коллекцией военных касок, среди которых есть даже кожаная немецкая каска XIX века и парадная каска офицера наполеоновской армии.
    Актриса Вера Глаголева много лет собирает кружки.
    Константин Райкин коллекционирует парфюм.
   Дмитрий Дибров коллекционируют гитары.
   Собирает гитары и музыкант Евгений Хавтан.
   Лидер другой рок-группы Андрей Макаревич коллекционирует колокольчики и музыкальные инструменты.
    Братья Кристовские из группы "Ума«ту»рман" собирают пивные кружки.
    Писательница Александра Маринина коллекционирует раритетные рождественские колокольчики - глиняные, хрустальные, фарфоровые, металлические.
    Кукол собирают певицы Анита Цой, Илзе Лиепа, Анастасия Волочкова.
    Деми Мур также собирает кукол - ее коллекция насчитывает больше тысячи Барби и Кенов и оценивается в несколько сотен тысяч долларов.
    Евгений Петросян коллекционирует фигурки клоунов.
    Хобби Олега Меньшикова также стало бОльшим, чем просто увлечение. Он собирает часы и даже стал лицом известной фирмы по производству часов.
   Джанни Версаче собирал старинные предметы искусства - зеркала, диваны и другие интерьерные изыски.
    Знаменитый актер Том Хэнкс коллекционирует печатные машинки вековой давности - у него есть экземпляры не только с латинским, но и с русским и арабским шрифтами.
    Британский певец Робби Уильямс тоже решил расширить свой кругозор и хотя бы косвенно приобщиться к изобразительному искусству: последнее увлечение поп-исполнителя – собственная картинная галерея, которую Робби Уильямс намерен наполнить лучшими образцами современной живописи и графики.
    Государственный муж Уинстон Черчилль всю жизнь коллекционировал солдатиков - у него было несколько игрушечных армий, которыми он с воодушевлением руководил.
     Арнольд Шварценеггер собрал целый парк автомобилей Hummer, и в его коллекции есть даже настоящий танк.    
      Автомобили коллекционировал и Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
    Есть и совсем необычные коллекции, и не совсем обычные коллекционеры. Джонни Депп собирает скелеты, чучела животных и изображения злобных клоунов.   
    Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев собирает пивные бутылки, содержимое которых было выпито лично им.    
     Коллекционер из Сан-Франциско собирает предметы, чья форма или облик похожи на улыбку. У него 600 всевозможных пуговиц, карандашей, часов, чашек, воздушных шариков из разных материалов.
    Один бразильский капитан коллекционирует шумы волн всех океанов и морей, где ему довелось побывать. Записывает он и шумы проплывающих мимо кораблей, работающих портов и т.д.
     Президент Путин коллекционирует марки с изображениями выдающихся людей.
    Арнольд Шварценеггер является поклонником вездеходов «Хаммер», в его коллекции почти 90 машин, а также танк.
     Джон Траволта коллекционирует самолеты. У него есть даже Боинг-707, которым Джон управляет собственноручно.
     Элизабет Тейлор коллекционировала украшения с драгоценными камнями – бриллиантами, рубинами и изумрудами. Всего в коллекции насчитывалось более 300 предметов, общая сумма которых оценивалась в 30 миллионов долларов.
    Мадонна коллекционирует полотна Пикассо.
    Барбра Стрейзанд собирает мебель 30-х годов.
    Деми Мур коллекционирует кукол. Ее коллекция состоит более чем из тысячи экземпляров
    Сэр Элтон Джон – увлеченный коллекционер. Он собирает живопись, старинные фотографии, но самой известной, без сомнения, является его коллекция очков. Она насчитывает более двух с половиной тысяч экземпляров, как классических моделей, так и весьма экстравагантных.
   Том Хэнкс коллекционирует старинные печатные машинки.
    Шон Коннори собрал огромную коллекцию килтов – боевых шотландских юбок.
   У Лив Тайлер – великолепная коллекция нижнего белья.
   Род Стюарт коллекционирует модели поездов
    Квентин Тарантино – увлекается коллекционированием настольных игр.
    Николь Кидман коллекционирует старинные иудейские монеты.
    Анджелина Джоли с 12-летнего возраста собирает ножи. Ее сын Мэддокс, так же увлекся маминым хобби.
     Композитор Владимир Шаинский коллекционирует черепах, ракушки, морских звёзд и прочих обитателей морских глубин. Причём, все эти трофеи композитор раздобыл сам со дна морей, где ему удалось побывать.
     Много лет не изменяет своей страсти Валдис Пельш. Его коллекции военных касок (среди которых есть даже кожаная немецкая каска 19 века и парадная каска офицера наполеоновской армии) мог бы позавидовать любой музей.
   Славится своим собранием оружия Валерий Меладзе. В его кабинете более десятка кинжалов.
   Благодаря поклонникам возникла коллекция сабель и шашек у Олега Газманова.
   Александр Розенбаум оружием не ограничивается. В его домашнем арсенале не только кортики и сабли, но и прочая военная амуниция.
    Певица Ирина Отиева собирает фигурки свиней. На вопрос почему именно свиней, Ирина в шутку отвечает, что, если соберёт «свинство» у себя дома, в мире его станет меньше.
   Заядлый курильщик Александр Ширвиндт много лет собирает курительные трубки
    Татьяна Буланова была жгучим коллекционером бегемотов. Её страсть пошла так далеко, что Татьяна уже боялась получить живого бегемота в подарок и решила бросить.
   Дмитрий Дибров коллекционирует гитары.
   Леонид Агутин собирает упаковки из-под коньяка
   А печально известная из желтой прессы Ксения Собчак собирает вешалки для одежды, пополняя свою коллекцию вешалками из отелей, где она бывает. Не знаю, откуда у неё это хобби, может быть, оно происходит от жадности или от ее низкой зарплаты? Этот вид коллекционирования в психотерапии называется клептоманией.  Но охрана не знает, видимо, об этой болезни, и потому часто забирает у нее вешалки обратно. Но, видимо, не все.
   Я знаю людей, которые таким образом коллекционируют отельные полотенца. Причина, видимо, та же самая.
   Чем вообще, простой нормальный коллекционер отличается от остальных, тоже вполне нормальных людей. Коллекционер отличается тем, что он из ничего, делает нЕчто, то есть коллекцию. Из ничего производит материальную ценность, которая со временем оценивается в очень и очень большие деньги.   
     Миллионы людей пользуются спичками, а коллекционер, нашел выброшенный коробок из - под спичек, оторвал с него этикетку и… и сохранил кусочек истории. Через некоторое время у него таким образом, без практически материальных затрат собирается коллекция, которая уже имеет определенную материальную ценность. Ценность, может быть, даже не столько материальную, как ценность духовную, интеллектуальную, так как эта сохранённая этикетка сохранила для потомков информацию, которую несли эти спички, и которая вполне могла быть утеряна.
  Безусловно, апогеем деятельности любого коллекционера является выставка его детища – его коллекции. В мире проводятся выставки спичечных этикеток разного уровня.  От местных выставок, где друзья-товарищи показывают свои достижения друг другу, до международных выставок, где солидные люди с лупами в руках оценивают каждый выставленный экспонат, каждую спичечную этикетку, определяя её ценность: сохранность, редкость, год выхода и т. д., включая, безусловно, сюда и качество оформления самой коллекции. В 2016 году в России, в Москве, проходило несколько международных выставок, где посчастливилось показать часть своих материалов и автору сей книги. В этой книге я расскажу историю возникновения спички, как нужно правильно собирать спичечные коробки и спичечные этикетки, как их хранить и как грамотно оформить коллекцию для выставки. Покажу несколько выставочных листов и еще много чего интересного и полезного.
    К сожалению, спичечная этикетка ещё не нашла своего достойного места в российских музеях, но коллекционеры всего мира берегут и сохраняют историю культуры всего мира заключенную в спичечных этикетках, ведь это частичка национального богатства каждого государства. Но я думаю, уже близко, то время, когда спичечная этикетка займет свое достойное место в витринах музеев, как, впрочем, и многие, многие другие виды коллекционирования.
             
 
Огниво. Зажигалка. Спички?
        Кто бы что ни говорил, но вопрос первенства всегда стоит у каждого изобретателя любого изобретения на первом месте. В информационных блогах ходит много сообщений, в которых перечисляются некоторые факты из жизни спичек. Один из фактов звучит следующим образом: - «Зажигалка была изобретена раньше спичек». И эта информация сразу же требует некоторых разъяснений. Якобы в 1770 году был изобретен прототип электрической зажигалки, в которой струя водорода воспламенялась от искры электрофорной машины. На самом деле это был такой красивый демонстрационный эксперимент на лекциях по электричеству, и, хотя для бытовых целей такой прибор не годился, но теоретическое первенство он всё же, захватил.
      Нечто подобное зажигалки было сконструировано в 1821 году Иоганном Вольфганом Дёберейнером, он обнаружил, что платиновая чернь окисляет пары винного спирта до уксусной кислоты уже при комнатной температуре. Через два года он открыл способность губчатой платины при комнатной же температуре воспламенять водород. Если смесь водорода и кислорода (гремучий газ) ввести в соприкосновение с платиновой чернью или с губчатой платиной, то сначала идет сравнительно спокойная реакция горения. Но так как эта реакция сопровождается выделением большого количества теплоты, платиновая губка раскаляется и гремучий газ взрывается. На основании своего открытия Дёберейнер сконструировал «водородное огниво» - прибор, широко применявшийся для получения огня до изобретения спичек.
     Из этого абзаца следует, что спичек в то время и в помине не было, но это явно не так.
  В 1812 году некто Шансель изобрел первые самозажигающиеся спички, еще весьма несовершенные, однако с их помощью можно было добывать пламя гораздо скорее, чем при помощи огнива.
     В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliard’а и Wik’а по производству химических спичек. То есть уже в 1813 спички производились в промышленных масштабах. Конечно, это были химические спички и зажигались они в результате химической реакции, а не в результате трения о шероховатую поверхность, как современные спички. Но это уже были спички.
    Поэтому утверждение, что зажигалка была изобретена раньше спичек, с настоящим положением дел ничего общего не имеет.
    Некоторые могут утверждать, что огниво использовалось намного раньше спичек и что огниво и есть зажигалка. Тогда можно сказать, что первый опыт разведения огня трением у папуасов – это, и есть первый опыт использования спичек. Или, когда Маугли сунул ветку в огонь, и она загорелась, тоже можно считать первым опытом использования спичек. Но на этот факт никто из серьезных филуменистов, пока не ссылается.
      
МузеЙ СпичеК Большое Покровское в 2017 году выпустил эксклюзивный сувенирный спичечный набор: «Укрощение огня», где были собраны воедино люди, внесшие неоценимый вклад в изобретение спичек или помогавшие укротить, по всей видимости самую страшную природную стихию – огонь.


История спички.
    Спички - относительно недавнее изобретение человечества, они пришли на смену огниву порядка двух веков назад, когда уже работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы. Прошло полвека со дня изобретения спичек и лишь только в 1844 году было объявлено о создании безопасных спичек, примерно таких, какими мы знаем их сегодня.
      Прежде чем в руках человека вспыхнула первая спичка, произошло много событий, каждое из которых внесло свою лепту на долгом и сложном пути создания спички. С незапамятных времён огонь играл важную роль в развитии человечества. Древнегреческие философы Платон и его ученик Аристотель отводили огню особое место. Платон изучал различные природные явления и передавал свой опыт ученикам во время прогулки по парку среди деревьев, которые иногда загорались от молний. Представления Платона о мире сформировались в философскую систему, которая господствовала более двух тысяч лет. В основе его системы мироздания лежали четыре стихии: огонь, вода, воздух, земля. Древние учёные рассматривали огонь как некий феномен, но при этом совершенно исключили его практическое применение людьми. В греческой мифологии боги также ревниво оберегают огонь. Они не желают отдавать его людям, и более того, всячески этому противостоят. Когда могучий Прометей похитил огонь с Олимпа и передал его людям, Боги жестоко наказали его. Они приковали его к скале, и каждый день туда прилетал орел и клевал его печень. Но многие ли задумывались над тем, а почему Боги так упорно не давали огонь людям и так жестоко расправились с Прометеем?
      В мире существуют тысячи видов энергии. И если бы человек не воспользовался самым примитивным видом энергии - огнем, который фактически предполагает самоуничтожение и природы и самого человека, то развитие человечества могло бы пойти совершенно другим путем. Но поскольку человек получил огонь, начал использовать энергию огня и приобрел умение добывать огонь, это составило одну из характернейших особенностей человеческой культуры уже на ранних этапах его развития. Никто не знает, когда первобытные люди стали пользоваться огнём. Но когда люди научились добывать огонь, то в истории человечества это оказалось крупнейшим событием, которое по сути своей сделало дикого человека современным человеком. Огонь согрел жилище человека, изменил способ приготовления пищи, научил выплавлять железо и медь.
      Хотя использование огня восходит к заре человечества и считается, что первоначально спички, как таковые, были изобретены в Китае в 577 году при династии Ци, которая правила в северной части Китая (550-577). Придворные оказались в военной осаде и остались без огня, тогда местные китайские Кулибины изобрели зажигательные палочки из серы. Описание этих спичек дает Тао Гу (около 950г) в своей книге «Доказательства чрезвычайного и сверхъестественного»: - «Если что-то неожиданное происходит в одночасье, это занимает некоторое время. Проницательный человек упростил малые палочки, пропитав их серой. Они были готовы к использованию. Осталось только тереть их на неровной поверхности. Получалось пламя, большое, как пшеничный колос. Это чудо называется «раб, одетый светом».  Иначе их называли «палочки огня». В 1270 году они уже свободно продавались на рынках Ханчжоу. Но эту дату европейцы не признают.
     В 2016 году исполняется 190 лет со дня официально признанного изобретения спички в Европе. И в настоящее время, ежегодно, 2 марта в мире отмечается один из самых необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения, это в том, что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых атрибутов и важнейших элементов повседневной человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем ежедневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня. Недаром изобретение спичек было занесено в книгу «100 величайших изобретений человечества».
    10 апреля День спички отмечает Россия. Инициатором этого явилась отечественная академия наук СССР. И произошло это в 1979 году.   По этому поводу Президиумом Верховного Совета СССР был издан специальный Указ, ибо при этом посчитали, что палочка с зажигательной головкой из смеси, в состав которой вошел и желтый фосфор, своим рождением обязана, как раз десятому апреля 1833 года. Вместе с тем граждане нашего Отечества не игнорируют и Международный день спички, выпадающий на 2 марта. Два праздника в году - ну, и что?! Есть же у нас два Новых года. По - новому и старому стилю.
     Спички, соль и мыло… При любых, мнимых или реальных сложностях и катаклизмах в нашей, да и в любой другой стране, эти товары спешно раскупались и первыми пропадали с полок магазинов.  В народной памяти страшные и одновременно героические события связаны с исчезновением именно этих продуктов повседневного спроса и повседневного потребления. Но вот какой парадокс: нигде не отмечается, ни день мыла, ни день соли…  А вот по поводу спички человечество озаботилось и решило посвятить ей настоящий праздник - Международный день спички.
    Чем же этот маленький и неказистый кусочек дерева с напылением серы на одном конце, завоевал себе такую признательность и популярность во всем мире?  Что может быть интересного и необычного в самой обычной спичке?
     Спички – это тот предмет, который мы используем практически ежедневно, поджигая газ, прикуривая сигарету, разводя костер на природе или зажигая доменную печь. Спички, один из немногих предметов, который хоть один раз в жизни держал в руках каждый человек. Спички необходимый и неотъемлемый атрибут каждого жилища человека и, не  важно, будь это городская квартира или сельский дом, маленькая дача или огромный коттедж, спички есть везде, всегда  и у каждого.  Спички в течение многих десятилетий были одним из важнейших элементов человеческой жизни, да и сегодня играют не последнюю роль в нашем повседневном обиходе. Спички – самый обыденный предмет в домашнем хозяйстве, но не такой простой, как это кажется поначалу.  Мы настолько привыкли к спичкам, что почти не ценим их, небрежно к ним относимся, небрежно храним и небрежно расходуем. И совсем не думаем о том, что в эту маленькую хранительницу огня, активная жизнь которой длится считанные секунды, вложено громадьё человеческого труда. Возможно, когда – нибудь наступит время, и вместо привычной нашему взору обыкновенной спичечной коробки с несколькими десятками осиновых соломинок, человек достанет из широких штанин вечную зажигалку на быстрых нейтронах или микролазер и легким движением указательного пальца направит огонь в нужную ему сторону.  Но сегодня пока человечество еще немыслимо без прозаической картонной коробки с обыкновенными спичками. Ведь недаром В. Казин в свое время сказал: - «В маленьком обличье спички таится мира пестрая судьба».
      На самом деле у спички довольно долгая и интересная история, в которой присутствуют невероятные события и инте-ресные факты. Обыкновенные спички, несомненно, принадлежат к числу самых удивительных изобретений человеческого ума. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, скольких усилий требовало разведение огня в прежние времена. Появлением в разумной жизни человека огня мы обязаны молниям, после удара, которых в дерево, оно загоралось. Люди бережно приносили кусочек горящего дерева в жилище и непрерывно поддерживали в очаге этот огонь, чтобы он не погас. За этим наблюдала самая ответственная и уважаемая женщина, за что и получила титул – хранительница очага. Позже, когда не было огня, наши предки всей командой часами терли сухую палочку, пока она не нагреется и от нее не загорится сухая травинка. Потом использовали кресало, били камень о камень, разбивая руки в кровь, пока не высекали искру, искра падала на трут, который начинал тлеть и зажигал лучинку. До 30-х годов XVIII столетия огонь получали только так, с помощью стального огнива, кремня и трута. Сходный прием со временем был использован при создании зажигалок, где загорался фитиль, пропитанный бензином, от искры, которая получалась от удара колесика о «камешек», сделанный из железа в смеси с цирием.
      В начале XVIII века человеческий гений сделал открытие, позволившее по-новому добывать огонь, значительно упростив и ускорив эту операцию. В 1799 году итальянец Л. Пейт создал «туринскую свечку», которая представляла собой стеклянную трубочку с восковым фитильком, имеющим на конце внутри трубочки небольшой кусок белого фосфора. Когда трубочку разламывали, то фосфор под воздействием воздуха воспламенялся, и фитиль загорался. Таким образом, работа «туринской свечки» была основана на химической реакции. Затем пришло время «прометеевой спички», которая представляла собой свернутую из бумаги небольшую трубочку с зажигательной смесью и крохотным пузырьком серной кислоты на одном конце. Вспышка получалась благодаря соединению серной кислоты с зажигательной смесью. В 1825 году изобретатель Д. Купер из Лондона стал изготовлять «каменные спички» с головкой из смеси серы и белого фосфора.  И как это ни удивительно, только через многие десятилетия, человек, сумевший не только построить египетские пирамиды, но и создать паровую машину Джеймса Уайта, в России, как и во всём мире, использовал увеличительное стекло.  И с помощью обыкновенного солнечного зайчика разводил костер. В лучшем случае он использовал стальное огниво и фитиль, так как они были тогда практически единственными «спичками» человека. Прошло более 200 лет, и только тогда человек сообразил, что огонь можно добывать также и с помощью химических реакций. Обычно, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся над тем, откуда берется огонь, какие химические реакции происходят в эту секунду, что вообще это за такое огонь, и сколько времени,
изобретательности и сил положили люди, чтобы иметь такое удобное и доступное средство добывания огня, как спички.
   Первый огонь был добыт человеком примитивным способом - трением двух кусочков дерева друг о друга, при этом древесная пыль и опилки нагревались настолько сильно, что происходило их самовозгорание. Правда, от этого утомительного способа извлекать огонь трением наши предки отказались еще в древности. В средние века на смену деревянным палочкам появилось для этой цели более удобное приспособление - огниво, но и с ним разжигание огня требовало известной сноровки и усилий. Это очень простое устройство: куском стали или медным колчеданом ударяли о кремень и высекали искры, которые воспламеняли, какое - либо горючее вещество. Широкое распространение получил способ, когда при ударе стали о кремень, высекалась искра, которая попадала на трут, (сухой гриб – трутовик) пропитанный селитрой. Трут начинал тлеть. Приложив к нему листок бумаги, стружку, лучинку, травинку или любую другую растопку, люди раздували огонь. Раздувание искры было самым неприятным моментом в этом занятии. Но можно ли было обойтись без него? Кто-то, история, к сожалению, не сохранила его имени, все же придумал обмакнуть сухую лучинку в расплавленную серу. В результате на одном кончике лучины образовывалась серная головка. Когда головку прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала. От нее загоралась вся лучинка. Так появились первые спички.

 
Какими только способами люди не добывали огонь до появления спичек. Терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках. Но сегодня всё намного проще, нужно лишь чиркнуть спичкой о спичечную коробку.
    
            Важную роль в рождении спички сыграло открытие белого фосфора, сделанное отставным солдатом из Гамбурга Хеннингом Брандом в 1669 году, который он стал использовать при производстве первых спичечных головок. До него много людей искали легковоспламеняющееся вещество, пока не обратили внимания на белый фосфор Хеннинга Бранда. Изучив труды известных алхимиков того времени, Брандт, пытался создать философский камень или на крайний случай получить золото, что само по себе для него тоже было бы не очень плохо.   Он пытался получить золото, используя для этих целей, обыкновенный песок и обыкновенную мочу, то есть, ингредиенты дешевые и всем доступные. В результате опытов, у него случайно получился некий светлый порошок. Это вещество имело удивительное свойство светиться, и Бранд назвал его «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный». Следующим изобретением стало пропитывание сухой лучины расплавленной серой. Когда серную головку такой лучины прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала. А от нее уже поджигали очаг. Так появился прототип современной спички.
       Фосфор гораздо более горюч, чем сера, но и с ним не все сразу получилось. Поначалу спички зажигались с трудом, так как фосфор выгорал слишком быстро и не успевал воспламенить лучину. Тогда его стали наносить поверх головки старой серной спички, предполагая, что сера быстрее загорится от фосфора, чем древесина. Но эти спички тоже загорались плохо. Дело пошло на лад только после того, как стали подмешивать к фосфору вещества, способные при нагревании выделять необходимый для воспламенения кислород.
    Следующий шаг в истории изобретения спички был сделан ирландским физиком и химиком Робертом Бойлем (соавтор закона Бойля-Мариотта) (1627 - 1691 гг.)  и его ассистентом Готфридом Хауквейцем: они покрыли таким фосфором небольшой листок бумаги и провели по нему уже известной нам деревянной палочкой, покрытой серной головкой. Когда Р. Бойль потер палочку о бумагу, то в результате вспыхнул огонь. Но, к сожалению, никакого полезного вывода из этого он не сделал, а мог бы войти в историю, как первый создатель спички.   
    Надо сказать, что в течение всей своей предыдущей истории люди неоднократно старались получить огонь с помощью механических воздействий - трения или удара. При таком подходе серная спичка могла играть только вспомогательную роль, поскольку непосредственно добыть огонь с ее помощью было нельзя, ведь она не загоралась ни от удара, ни от трения. Но вот в конце XVIII века известный химик Клод Бертолле доказал, что пламя может быть результатом химической реакции. Он опытным путем получил вещество, которое впоследствии в честь него назвали бертолетовой солью. В частности, если капнуть серной кислотой на хлорноватистокислый калий (бертолетову соль), возникнет пламя. Это открытие позволило подойти к проблеме добывания огня совсем с другой стороны. В разных странах начались многолетние изыскания по созданию спичек с концом, намазанным тем или иным химическим веществом, способным возгораться при определенных условиях. Так в Европе в 1805 году появились первые спички – «маканки».    Это были тонкие лучинки с головками, смазанными бертолетовой солью. Они загорались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты. Это были, так называемые, химические спички.
   Насколько правдивые сведения дает нам история, то самые первые самовоспламеняющиеся спички изобрел француз – химик, ассистент знаменитого французского химика Луи Тенара, Клод Шансель. Это были своего рода те же самые химические спички, которые воспламенялись, соприкасаясь с химическим реагентом.  Произошло это событие в далеком 1805 году и стало возможным благодаря предшествующему изобретению знаменитого французского химика К. Бертолле, который получил вышеназванную соль - хлорат калия KClO3, названную позже в честь него, бертолетовой. Его соотечественник Клод Шансель воспользовался этим открытием и изобрёл в 1805 году так называемые «французские зажигательные машины».  Хлорат калия вместе с серой, смолой, сахаром наносился на деревянную палочку, и при соприкосновении с концентрированной серной кислотой происходило зажигание. Реакция порой развивалась очень бурно и носила взрывной характер. Это были химические спички, так как они воспламенялись, соприкасаясь с химическим реагентом.
   Таким образом, в 1812 году Клод Шансель изобрел первые официально признанные самозажигающиеся спички, еще весьма несовершенные, однако с их помощью можно было добыть пламя гораздо скорее, чем при помощи огнива. Спички Клода Шанселя представляли собой деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и служившей для окраски головки в красный цвет киновари (последняя, служила для окраски зажигательной массы в красивый красный цвет).
    В солнечную погоду такая спичка зажигалась при помощи двояковыпуклой линзы, а в других случаях - при соприкосновении с капелькой концентрированной серной кислоты. Эти спички были очень дорогие и, кроме того, опасны, так как серная кислота разбрызгивалась при воспламенении головки и могла вызывать ожоги. Понятно, что они не получили широкого распространения. Более практичными должны были стать спички с головками, загорающимися при легком трении. Однако сера не годилась для этой цели.
     Одно из самых ранних воспоминаний об этом способе добывания огня можно найти в журнале «Экономический магазин» за 1787 год. В статье «некоторые примечания о сере» автор пишет: - «В домоводстве же, в особливости сера нужна для огнив и высекания огня; для сего обмакиваются в серу либо концы лучинных спичек, либо проволакиваются  сквозь растопленную серу шнуры, или толстые витки, или бумажные узкие полоски и потом к прильнувшим  к труту искрам прикладывается».
    Следующий вариант химических спичек, зажигавшихся при соприкосновении головки из смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой, появился в Вене. В 1813 году здесь была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура «Mahliard’а & Wik’а» по производству химических спичек. Химик Вагеманн из Тюбингена использовал в 1806 году изобретение Шанселя, но добавил к серной кислоте кусочки асбеста для замедления процесса горения. Созданная им в Берлине фабрика была первым крупным производством по изготовлению зажигательных устройств.   Вариантом такой спички пользовался Чарлз Дарвин, раскусывая стекло колбочки с серной кислотой и рискуя обжечься.
   Между спичками и огнивом существовало несколько изобретений для получения огня, в частности, зажигательный аппарат Дёберайнера, созданный в 1823 году и основанный на свойстве гремучего газа загораться в присутствии мелких опилок платины. После 1700 года было изобретено значительное количество средств для получения огня, но наиболее интересное из них – это тот самый зажигательный аппарат Дёберайера. Изобретатель аппарата использовал свойство гремучего газа воспламеняться в присутствии губчатой платины. Однако это устройство также было малопригодным для повседневной практики.
     Большой шаг вперёд в изготовлении спичек был сделан, когда был открыт и получен фосфор. Немецкий учёный А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. Но этот шаг следовало усовершенствовать и сделать спички более удобными для широкого употребления.
   Сохранившаяся и дошедшая до нас английская этикетка подтверждает появление первых чиркающих спичек в 1926 году. Они были изготовлены с использованием зажигательного состава, предложенного Джоном Уокером. В 1826 году некто Джон Уокер (Уолкер, Валкер), (1781 - 1859) г.г. рядовой аптекарь, проживающий в Англии в Стоктоне - на - Тисе, смешивал химикаты с помощью небольшой деревянной палочки. На конце этой палочки образовалась засохшая капля из испытываемых химикатов. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. И, знаете, что получилось? Внезапно вспыхнул огонь! Палочка загорелась! Так Джон Уокер в 1826 году изобрел спички с серой, зажечь которые можно было, потерев их о любую шершавую поверхность. Как и все умные и талантливые тугодумы, он не удосужился сразу запатентовать свое изобретение, свои «Congreves», так он называл изобретенные им первые в мире спички, которые зажигались от трения, или как их еще  называли «трущиеся огоньки», а демонстрировал его всем желающим, как некий фокус. Его товарищ по имени Сэмюэл Джонс присутствовал при одной такой демонстрации спичек Уокера «Congreves» и сразу осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички «Lucifers» «люциферчики». Возможно, благодаря своему названию спички «Lucifers» стали популярными, особенно среди курильщиков, но у них также был неприятный запах при горении.  Сэмюэл Джонс стал их массово изготовлять кустарным способом и продавать тоннами. С «люциферчиками» были связаны некоторые проблемы - они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр. Про них позже говорили: - «Сначала вонь – потом огонь».

     Ко времени начала производства серных спичек Джоном Уокером химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе. Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди - вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спичкой о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигалась. Температура воспламенения таких спичек была сравнительно небольшая – всего 30 градусов. Когда начали производить первые спички с серой, рабочие, обычно молоденькие девушки, облизывали кончик каждой из них, чтобы сделать его жестким после погружения в химический раствор, представлявший собой сульфид цинка, а попросту яд.   
       Спички Уокера были длиной 7 см. Они упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук. Вскоре он выпустил их на рынок. Так закончилась целая эпоха так называемой «прометеевой спички». Судьба же спичек Уолкера была предрешена, так как они воспламенялись от трения о любую поверхность, в том числе друг от друга, что приводило к бесчисленным пожарам (даже их хранение представляло опасность). Этот недостаток стал приговором для данного вида спичек. Тем не менее, изобретение спичек явилось важным открытием в деле добывания огня. Первая продажа спичек состоялась 7 апреля 1827 года в городе Хиксо. Уокер заработал совсем немного денег благодаря своему изобретению. Его спички «Congreves», часто взрывались и были непредсказуемо опасны в обращении. Он умер в 1859 году в возрасте 78 лет и был похоронен на кладбище приходской церкви Нортон в Стоктоне.
     Изобретателем первых фосфорных спичек оказался девятнадцатилетний француз Шарль Сориа. В 1830 году юный 19 – летний экспериментатор к смеси бертолетовой соли с серой для ослабления его взрывчатых свойств добавил белый фосфор. Эта идея оказалась удачной, поскольку лучинки, смазанные полученным составом, легко загорались при трении, их можно было зажечь даже о подошву сапога. Температура воспламенения таких спичек сравнительно небольшая - 50 градусов. Эти спички легко воспламенялись, поэтому служили причиной возникновения частых пожаров, да к тому же белый фосфор это очень ядовитые вещество. Рабочие спичечных фабрик страдали серьёзными заболеваниями, вызванные парами фосфора. Но, в то же самое время, уже отпадала необходимость таскать с собой пузырек с серной кислотой для химических спичек, выпуск которых был вскоре запрещен во всем мире.
    Лучинки, смазанные таким составом, могли воспламеняться при трении о любой предмет - ведь белый фосфор загорается уже при температуре – 50 градусов Цельсия.  Поэтому они были весьма и весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения друг о дружку в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога. В то время даже ходил английский анекдот, в котором целая спичка говорит другой спичке, полуобгоревшей: «Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!». Учёный хотел запатентовать своё изобретение, но за это надо было заплатить большие деньги, которых он не имел.
     Но через год спички были вновь изобретены немецким изобретателем Иоганном Каммерером. Причем, первую приготовленную им спичку, он зажег о стену тюремной камеры, куда он угодил за участие в противостоящей правительству демонстрации и где комендант тюрьмы разрешил ему устроить минилабораторию. В 1857 году Каммерер умер в доме умалишенных.  Справка: из жизни Я. Каммерера - «До последнего времени было известно лишь немногим лицам, что государственная тюрьма в Хохенасперге в Вюртенберге была местом изобретения громадной важности, благодаря чему мрачная тюрьма сделалась светочем всего человечества. В 1832 г. в Хамбахе в Пфальце происходило большое политическое празднество, и один из участников демонстрации Иоганн Фридрих Каммерер из Людвигбурга был вместе с другими лицами приговорен к тюремному заключению. Комендант Хохенаспергской крепости был человеком гуманным и старался всевозможными способами облегчить участь арестантов. Когда Каммерер сообщил ему, что он ранее занимался химией, то тот разрешил ему устроить в камере небольшую лабораторию, и он стал продолжать свои еще прежде начатые опыты усовершенствования зажигательных «лучинок». В 1833 г. Каммереру пришла мысль употребить в качестве основного материала для получения огня легко воспламеняющийся белый фосфор, и после нескольких опытов ему удалось составить такую массу, которая после высыхания загоралась от простого трения. По окончании срока своего заключения, Камеррер возвратился на работу в Людвигсбург и здесь начал фабриковать свои спички. Так и была изобретена новая спичка». (Гизлер Г. И. «Спичечное производство», 1907 г., С.-Петербург, изд. Гольстена.)
    В 1832 году в Вене появились другие сухие спички. Их изобрёл Л. Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертоллетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге, то головка воспламенялась, но иногда это происходило с взрывом, и приводило к серьёзным ожогам. Пути дальнейшего усовершенствования спичек были предельно ясны: надо сделать такой состав смеси для спичечной головки, чтобы она загоралась спокойно и без взрыва. Вскоре проблема была решена. В новый состав входили бертолетова соль, белый фосфор и клей. Спички с таким покрытием легко воспламенялись о любую твёрдую поверхность, о стекло, о подошву обуви, о кусок дерева. В 1833 году немецкий химик И. Каммерер и затем Шретер из Вены решили проблему безопасности спичек: они разработали зажигательную смесь на основе белого фосфора, которая легко воспламенялась только при трении о шероховатую поверхность. Это была почти современная спичка, хотя бы с точки зрения предназначения и конфигурации. Но понадобятся еще десятилетия, чтобы сделать спички относительно безопасными с точки зрения изготовления, использования и хранения.
    По следующей версии – это, был венгр (австриец) Янош Ирини. В 1833 году он предложил предпринимателю Ремеру следующий способ изготовления спичек: «Нужно взять какого-нибудь горячего клея, лучше всего гуммиарабика, бросить в него кусок фосфора и сильно взболтать склянку с клеем. В горячем клее при сильном взбалтывании фосфор разобьется на мелкие частицы. Они так тесно слипаются с клеем, что образуется густая жидкость беловатого цвета. Дальше к этой смеси нужно прибавить мелко растертый порошок перекиси свинца. Все это размешивается до тех пор, пока не получится однообразная бурая масса. Предварительно надо приготовить серники, то есть лучинки, концы которых покрыты серой. Сверху серу нужно покрыть слоем фосфорной массы. Для этого серники обмакивают в приготовленную смесь. Теперь остается их высушить. Таким образом, получаются спички. Они воспламеняются очень легко. Их стоит только чиркнуть о стенку».
     Это описание дало возможность Ремеру открыть спичечную фабрику. Он, впрочем, понимал, что носить спички в кармане и чиркать ими о стенку неудобно и придумал упаковывать их в коробки, на одну из сторон которых клеили шершавую бумажку (готовили ее просто - обмакивали в клей и сыпали на нее песок или толченое стекло). При чирканьи о такую бумажку (или о любую шершавую поверхность) спичка воспламенялась. Наладив для начала, пробный выпуск спичек, Ремер потом расширил производство в сорок раз - так велик был спрос на его товар, и заработал на выпуске спичек огромные деньги. Его примеру последовали другие фабриканты, и вскоре во всех странах фосфорные спички сделались ходовым и дешевым товаром. Спички, как это часто бывает, были одновременно изобретены в разных странах.
     Учитывая важность изобретения спички для всего человечества, разные страны выдвигают своих претендентов на роль первооткрывателей. Так, в Англии им считается Джон Уокер, в Германии считается Иоганн (Якоб) Каммерер, во Франции - Шарль Сория, в Венгрии - Янош Ирини и др. Спор об изобретателе спичек продолжается до сих пор.
    Постепенно было разработано несколько различных составов зажигательной массы. Уже из описания Ирини видно, что в головку фосфорной спички входило несколько компонентов, каждый из которых выполнял свои функции. Прежде всего, здесь был фосфор, игравший роль воспламенителя. К нему подмешивали вещества, выделяющие кислород. Помимо достаточно опасной бертолетовой соли в этой роли могли употреблять перекись марганца или сурик, а в более дорогих спичках - перекись свинца, которая вообще являлась наиболее подходящим материалом.
  Ряд государств уже в те годы начал работы по вопросам безопасности спичечного производства и своими законодательными актами запретил изготовление фосфорных спичек, так как их производство было связано с возникновением у рабочих спичечных заводов тяжелых заболеваний (в 1875 году - Голландия, в 1899 году - Швейцария, в 1903 году - Германия). Время диктовало поиск иных подходов к решению проблемы безопасной спички. Они были найдены в Швеции братьями Лундстрем из местечка Йенчепинге.
    Под слоем фосфора помещались менее горючие вещества, передающие пламя от воспламенителя деревянной лучине. Это могли быть сера, стеарин или парафин. Для того чтобы реакция не шла слишком быстро и дерево успело нагреться до температуры горения, добавляли нейтральные вещества, например, пемзу или порошкообразное стекло. Наконец в массу подмешивали клей, для того чтобы соединить между собой все остальные компоненты. При трении головки о шероховатую поверхность в месте соприкосновения возникала теплота, достаточная для зажигания ближайших частичек фосфора, от которых воспламенялись и другие. При этом масса настолько нагревалась, что тело, содержащее кислород, разлагалось. Выделявшийся кислород способствовал воспламенению легкозагорающегося вещества, которое находилось под головкой (серы, парафина и т. п.). От него огонь передавался дереву.
      Эта проблема была решена в 1855 году. Немецкий химик Рудольф Беттгер разработал безвредный зажигательный состав, а химик Йохан Лундстрем сразу сообразил, что красное иногда лучше, чем белое. Швед нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и его спички легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Новые спичечные бизнесмены были настолько оборотисты и предприимчивы, что в короткое время об их продукте узнали во всех странах. Выставленная в 1855 году на Всемирной выставке в Париже их спичечная продукция под названием «безопасные шведские спички» произвела сенсацию, где и была отмечена серебряной медалью. Безопасные спички называются «шведскими» — по названию страны, которая начала широкое производство и распространение технологии изготовления таких спичек по всему миру.  В 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с «зажигательной» поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробки).
    Основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички - время горения головки было очень мало. К тому же эти спички имели ужасный запах и иногда зажигались с взрывом. Возможно, именно поэтому больших денег на своём изобретении Уокер не заработал. Такие спички легко воспламенялись, поэтому послужили возникновению пожаров, да к тому же белый фосфор – это очень ядовитые вещество. Рабочие спичечных фабрик страдали серьёзными заболеваниями, вызванные парами фосфора и в тех населенных пунктах, где были спичечные фабрики, не было мужчин старше 40 лет, так как они не доживали до этого возраста из-за работы с ядовитыми материалами.
   В связи с опасностью самовоспламенения фосфорных спичек начались поиски более удобного и безопасного легковоспла-меняющегося вещества. Открытый в 1669 году немецким алхимиком Брандом белый фосфор было проще поджечь чем серу, но его недостатком было то, что он являлся сильнейшим ядом и при горении давал очень неприятный и вредный запах. Рабочие спичечных фабрик, надышавшись парами белого фосфора, буквально за несколько месяцев превращались в инвалидов. Кроме этого, растворяя его в воде, получали сильнейший яд, которым легко можно было убить человека.
    В 1847 году Шретер открыл неядовитый аморфный красный фосфор. С этого времени появилось желание заменить им опасный белый фосфор. Раньше других эту задачу удалось разрешить знаменитому немецкому химику Бетхеру (Бетттгеру). Он сделал головку спички из приготовленной им смеси из серы и бертолетовой соли, смешал их с клеем, и нанес ее на лучинки, покрытые парафином. Спички горели великолепно, но, увы, эти спички, оказалось, обладали одним недостатком, их невозможно было зажечь о шершавую поверхность. Тогда Бетхер придумал смазать бумажку-чиркалку особым составом, содержащим некоторое количество красного фосфора. При трении спички о такую поверхность частички красного фосфора воспламенялись за счет прикасающихся к ним частиц бертолетовой соли головки и зажигали последнюю. Новые спички горели ровным желтым пламенем. Они не давали ни дыма, ни того неприятного запаха, который сопутствовал фосфорным спичкам. Однако изобретение Бетхера поначалу не заинтересовало фабрикантов.
      В 1851 году на основе опытов Бетхера была изобретена спичка, которую мы знаем сегодня. Сконструировал ее инженер швед Йохан Лундстрем.  Долгое время в России эти спички называли «шведскими». Он вывел из спички практически весь фосфор, снаружи нанес аморфный красный фосфор на поверхность наждачной бумаги, из которой изготовлялись коробки для спичек. Такие спички уже не приносили никакого вреда здоровью людей и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Проблему удалось решить шведскому профессору химии Густаву Эрику Пашу, запатентовавшему в 1844 году знаменитую шведскую спичку. В качестве материала он использовал безопасный красный фосфор, нанося его на боковую сторону коробка. На саму же спичку Паш предложил наносить слабо воспламеняющийся материал, создававший трение. Йёнчёпинг прославился после 1845 года, когда братья Йохан и Карл Лундстремы, один инженер, другой предприниматель, творчески осмыслив зарубежный опыт, создали в этом городе Фосфорную долину - инновационное производство спичек. И уже в 1851 году братья Лундстремы из Швеции стали выпускать такие «безопасные спички» по рецепту Бехтера. Назвали это изделие - шведской спичкой. Поэтому бесфосфорные спички долго называли «шведскими». Головка безопасных спичек содержала не все вещества, необходимые для воспламенения: аморфный (красный) фосфор наносился на стенку спичечной коробки. Поэтому спичка не могла зажечься случайно. В состав головки входил хлорат калия в смеси с клеем, гуммиарабиком, толченым стеклом и диоксидом марганца. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись.   В том же 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал в Швеции свои спички и в этом же 1855 году эти спички уже были удостоены золотой медали на Всемирной выставке в Париже. С этого момента спички начали свое триумфальное шествие по всей планете. Их главная особенность заключалась в том, что они воспламенялись лишь при трении о специально подготовленную поверхность, что было очень важно в целях пожарной безопасности.
       В дальнейшем все производство спичек в Швеции перешло к Ивару Крейгеру. Фактически он стал шведским «спичечным королем», владельцем монополистического треста «STAB» (Svenska Tandsticks Aktiebo-laget), контролирующего в 20 — 30 годы XX столетия почти все спичечное производство в Швеции и ряд спичечных предприятий в других странах мира.
      К 1917 году он объединил в Швеции 19 спичечных фабрик, около трех десятков предприятий лесопильной, фанерной, бумажной, химической и машиностроительной промышленности и сеть специальных сбытовых организаций. В 1932 году, в период мирового экономического кризиса, концерн обанкротился, сам Крейгер покончил жизнь самоубийством. В дальнейшем производством управляла финская финансовая группа Валленберга.
       Спустя 100 лет, в 1948 году, бывшую мануфактуру переделали в музей. Музей спичек - один из самых известных музеев Йёнчёпинга. В нем можно увидеть множество красивых спичечных коробков и узнать подробнее об истории спичек. Кстати, шведы по праву считают современные спички своим национальным изобретением, а этот музей объявили единственным «профильным» в мире. Музей обладает огромной коллекцией спичечных этикеток - некоторые из них очень ценные. Производство спичек не пропускало все важнейшие мировые события и частенько отражало их на этикетках. В Х1Х веке Швеция выпускала спичек больше, чем любая другая страна. Коробки с маркированной продукцией отправлялись отсюда по всему миру.
        Как только «безопасные» спички получили широкое распространение, во многих странах было запрещено производство и продажа опасных для здоровья фосфорных спичек из ядовитого белого фосфора. Через несколько десятилетий выпуск фосфорных спичек полностью прекратился. Ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также (до 1925 года) - в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено.
   Прошло время и в 1910 году уже американская компания Диамонд Мэтч, первой получила патент на безопасные для здоровья людей спички. А важность изобретения была настолько велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась, и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение. Теперь спички может выпускать любой человек, где бы он ни проживал. Сегодня спички принадлежат всем людям планеты.
   Первые современные спички были изобретены 10 апреля 1855 года, когда в массу для спичечных головок был введен красный фосфор. Именно этот день и стал считаться Международным Днем рождения спички. Правда, сегодня Международным днем спички считается 2 марта, а 10 апреля отмечается как День спички в России.


Рецензии