Питер. Алые паруса

     Вот и закончилась эта сказочная ночь. Грандиозный по своей уникальности праздник, который  просто не возможен  ни в одном городе мира. На такое способен только Питер.

     Мои «Алые паруса» были в 1973 году, а помню всё до сих пор в деталях. Ну и конечно апофеоз, когда вверх по течению Невы через разведённые мосты поднимался парусник с алыми парусами.

     С 2019 года этим парусником стал  двухмачтовый бриг «Россия», в прошлом рыболовецкий сейнер, переделанный в копию парусного судна XIX века. До этого в роли главного символа праздника использовались суда, заходившие в Ленинград – Санкт-Петербург. И даже иностранные. Шведские.   

     Правда, теперь крупные парусные суда, так красиво ошвартованные прежде у набережных Питера, не могут заходить в устье Невы. Посмотрите повнимательнее на картинки. Это – морской канал, по которому корабли из Финского залива входят в Неву. Левая фотография сделана в 2015 году. Правая – в 2018.

     Фотографии сделаны приблизительно из одной и той же точки. На правой хорошо виден один из мостов автомобильной дороги ЗСД (Западный скоростной диаметр). Высота его судоходного пролёта – 52 метра. Для  крупного парусника это маловато. Вот и бригу «Россия» в Кронштадте пришлось немного обрезать мачты, так как в прошлом году он не смог войти в Неву. Но и в этом году заводить его в Неву не решились.

     Разумеется, ЗСД, разгрузив проспекты и улицы от автомобильного транспорта, просто необходим городу. Но как красиво у набережной Красного флота (теперь ей вернули старое название "Английская набережная") и набережной Лейтенанта Шмидта смотрелись мачты!

     Немного, грустно…


Рецензии
...проплыл в онлайне...
Е.

Евгения Бойцова   29.06.2020 21:26     Заявить о нарушении
Женечка, корабли ходят. Плавает только ...

Сергей Маслобоев   29.06.2020 22:56   Заявить о нарушении
Сергей,добрый вечер!
Вы счастливчик,который видел такой грандиозный праздник воочию!
С уважением и пожеланием здоровья и добра, Лариса.

Лариса Василевская   30.06.2020 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.