Дитя и Пустота

Сегодня Дитя играет с Пустотой. Забавляется, выводит перед собой какие-то каракули, которые тотчас оживают и превращаются то в самую красивую бабочку, то в самого доброго пса.

Дитя, конечно, не знает ни что такое бабочка, ни что такое пёс. Дитя не знает ничего, кроме Пустоты. Ни слов, ни букв. Дитя даже не знает, что оно - Дитя. Но Дитя - мудрейший из мудрецов. Ему подвластно всё. И поэтому оно играет с Пустотой. Пустота для него - самая занятная игрушка. В Пустоте оно может создать всё, чего не знает.

И мудро Дитя потому что уже создало всё, чего не знало, но ещё не наигралось. Дитя продолжает создавать, ведь всё, что оно создаёт, становится живым.

И вот Дитя уже не в Пустоте. Оно сидит посреди океана. И поля. И в горах. Оно везде и нигде одновременно. Оно всё и ничто, потому что создало всё, но ничего не знает.

И каждый раз, когда Дитя смотрит на созданное им, оно смотрит Пустоте в глаза. И они понимают друг друга с одного взгляда и радуются, что есть друг у друга. И Пустота понимает, что Дитя - наивнейший из мудрецов. Но Пустоте слишком нравится быть здесь, смотреть в глаза Дитя, поэтому Пустота никогда не обманывает.

И сегодня, когда Дитя и Пустота играют друг с другом, длится уже вечность. И такая же вечность у них впереди.


Рецензии