2. Морской блюз...

ШТОРМ...

... На плавбазе в шторм. Смотрю, некоторым по-первОй плоховатенько. Ну и мне нужно: на них, глядя. Пошёл к корабельному врачу за таблеткой ради интересу  чтобы...

Доктор: "Чего улыбаешься? Таблетки ему. Тебе  всем радиограмма из дома, - Береги руки!".

- Там руки-ты!  можно до колен ты  вытянуть!*  Каждую неделю перегруз с судна на судно.  Да тонн по сто, ты!

-  Везде можно оттянуть и вытянуть! На всех рыболовецких...

Синтез манерной речи и выделанного литературного языка. Гнездо созерцания, кувыркальня для честной морской братии. Мысль, для чего сегодня: всегда помеха для чистого поэтического вИдения.

-  Того, кто всерьёз, ты!  пытается написать историю изменения нравов, ты! тут же начинают вычислять-то.

-  Ребята, чего сегодня на ужин?
-  Сырники,ты  запеканка и по яйцу ты! Чего ты хочешь?
-  По морде!
-  А по водке, ты?!.

Беседочный узел.

-  Ты же знаешь, что в древности азбука была вязанием узлов. Одним узлом целое предложение.

-  Ага, как начнут  вязать тросами и канатами-или нитью шерстянной вязать-и читать! Шкотовый, кошачьи лапки, рыбацкий штык! стопорный и удавка.

-   Когда приспичит ты, в воду упадёшь, все узлы-ты забываешь ты!
 
- Да, утраченный язык...
- Особенно,ты, когда, за бортом бултыхаешься....

То-то он прет-ты мимо "хоккеистки", ты!

-  Выключи телевизор! Думать и разливать мешает.

... О! ты и анемометр сюда с собой прихватил.

-  Это он, чтобы до ветру сходить по времени.

-  Ха!

... Вот, елки! Даже смеяться уже как, не могу.

Пароход пришвартовался: "Мы итальяно!".
-  О, Сицилия мафиози!
-  Мафиози маленько есть, а вы алконавты?
Нет, говорим, мы любители. Алконавты не бандито! Юн биэн бон бутэй дё биэн бон вэн блан! Одна хорошая бутылка белого вина! Водки. Когда всё кружится, главное не качаться!

Второй механик с "Решительного": морякам же запретили водку в самолётах из-за рубежа.

Дед Илья:
- Почему?

-  Да Муромчане летели с Шинона. Перепились и решили шторм сделать. Самолёт раскачать. Крен сделать. Целый экипаж! Так после этого, всё! С загранки, ни одной бутылки...

- А мы из Лимы ты вылетели,  нормально ты!  курить можно. В Шинон ты прилетели ты,  нормально. Курить можно.  В Гаваи ты прилетели ты, нормально..  А в Москве ты минус десять-ты!

Пошли пешком в аэропорт с самолёта, ты! а другой, ты! выруливает на взлёт. А туфли,, ты! японские, ты!  скользят.  Чуть с самолетом не столкнулся!-ты.

-  Да, хроники бы передали: катастрофа мирового значения! Подвыпивший моряк с самолетом столкнулся на земле.

-  Да ты, что?!!  Туфли-разьезжаются!,ты   А тот прямо на меня катит! ты.   Да ты, что?! С ним, ты столкнуться. Я с чемоданами! ты. на четвереньках-ты, от него! На карачках!..

-  Ну и ну!
... Ну, чего смотришь на стаканЫ? Лёха, разливай - Вот и мы как на войне: шторм не шторм, а надо!  На войне нашу братву морскую хуже потрнпало. Помянем. Кто в то время.наших отцов..

-  Кто-то помнит, -ты! а кто-то нет, , ты... Но на войне похлеще...

Дед Илья:

-  У нас один мой друг моряк с корабля в десантники под Севастополем, ранение в живот на войне получил. Врач склонился над ним: ну как, чистый спирт выпьешь? Тот: а где вы слыхали, что моряки не могут пить чистый спирт? Доктор: "А, ну. Ну давай". Наливает сто грамм. - "Давай". Выпил. Доктор: "Ну как? Тебя резать наживую? Но смотри, больно будет. Если нет, так оставлю, помирай". Ну, давайте, только дайте ещё такую же мензурку. "Вот, смотри, сколько раненных. Обезбаливающие у меня кончились. Спирта уже мало. Если тебе налью, как я им операции буду делать наживую?". Ну хорошо, давайте, только не обращайте внимания, как я буду материться.

-   Живой?
-   А чего бы я рассказывал?

... Ну, вот! А здесь, ты! даже хрен-ты слаще редьки, ты?..

Медсестра явилась как виденье...

... Сестричка! Не могу заснуть от этих болей! Дайте мне димедролу!

-  Зачем вам димедрол? Он не болеутоляющий. А хочете спать, выпейте анальгину.

Дед Илья:

- В первый раз такое слышу, анальгин. Японский препарат "телевизор" слышал. Выключает мозги. А анальгин...

- Что вы мне голову морочите! Выпейте анальгетиков, и спите.

Моторист с причала из буксирной команды, списанный с сейнера за своевольности своего языка:

- Сестра, не в обиду вам, сказано, мы в Токийском заливе сельдь иваси ловили, у нас второй механик короткую хватанул. Глаза обожгло. Замыкание. Плоскогубцы
даже спаялись. Комок железа. Представляешь, Тоха! плоскогубцы так, - комок  спаявшегося железа и ручки. Спасло только, что ручки диэлектрические.  Куда?! Рядом Япония. Ну, что? - туда. Пришвартовались. Положили. А там сиделка, няня, палата одноместная, цветы. С посольства дачки носят: мандарины, апельсины... Первое напряжение сняли и выписали... Со сном и покоем и без анальгина. Телевизор смотрел. Мы его на рейде ожидали...

-  Ага, телевизор. Небось на сиделок с нянями...

-  Да не. Наша братва, сестричка, скромно воспитанная...

- То-то, я смотрю, что после ваших штормов, вы по коридорам больницы, мимо женских палат без сна и покоя, как буйволы шатаетесь мимо телевизора. А ночью: сестричка - дайте димедролу, не могу уснуть!..

- Мы же не говорим: мальчики - уступите сестричке место.

-  Ещё бы не хватало. В столовке сегодня на рыбкомбинате зашла к подруге. Малыш её хочет взять ложки на раздаче, а не достает. Посудомойщица: сколько тебе?
-  И на папу и на маму!
-  Три?
-  И мне на папу и на маму. И на маму и на папу!

Ваша братва из очереди:

-  Две. Отец в рейсе! Вон же его мать и он. Двое их.

А Она бедная уже второй день на пирсе с ним. Ждёт.

-  Так, штормит. Пока циклон не переждёт, не подойдёт.
-   В обход, ты!пошёл, ты...

-   Так, посудомойщица: так сколько тебе ложек, малыш?
-    И много и много! На папу и на маму! И на папу и на папу и на папу! И много и много! Мой папа капитан!

-    О, он столько не унесет... На весь экипаж.

Дед Илья:
-   Скучает, малыш,
сестричка. Дай бог, чтобы обошли циклон... Ха! У нас один пришёл домой с рейса. Звонит в квартиру, а навстречу мужик выходит. Вижу, говорит, ботинки пятьдесят восьмого размера. Швабру хвать! "Смотрю, здоровый верзила!". Он его шваброй! Тот присел. Он его второй раз! Привставать начал. А третий раз уже совсем встал. И на него! За чемоданы и бежать. Вот неделю на судне живёт. Никуда не выходит, ничего не обьясняет. Через неделю приезжает его жена: "Где он?".
Показали.
- Позовите его.
-  Да он сказал, чтобы его никуда не вызывали, он безвылазно сидит.
-  Ну, я сама пройду.
Прошла, и что оказалось? Оказалось, что она во время его плавания квартирами обменялась и та живёт другая семья.

-   Ха ха-ха ха ха! А у нас штурман пятнадцать лет с женой прожили, а детей нет. Три месяца дома, девять по рейсам... А как-то приходит с рейса, заходит в квартиру, а там целый выводок: мал-мала меньше. Три... Нет, четыре. И его жену мамой называют. Чуть не поседел от возмущения. Жену за шкирку: вот ты какая верная оказывается! А эта гавша, как накинется на него! Жену защищать. Колотят его по ногам, кто по чём, а она: дети - это ваш папа. Отхлынули. И вновь прихлынули. Но уже обниматься, целоваться. Она оказывается, пока он в рейсе семью осиротевшую усыновила и удочерила. Пять!..

-  Мда...

-  Да, дай Бог чтоб сейнер успел тайфун обойти. Случай был. Нужно ж РДО по инструкции, чтобы приступить к спасательным работам. Бывали случаи в аварийных ситуациях обманывали. В Беринговом ЗРС тонул. На льдину напоролся. Спасатель подошёл, по громкоговорящей: "Давайте радиосигнал, окажем помощь".  Кэп: "Нет, сами справимся". И вот стоят рядом ЗРС и Спасатель. Потом люди уже за борт прыгать начали. "Нужна помощь?". "Нет, сами управимся". Моряки за борт скатываются, а он: "Сами управимся". В общем так и не дал РДО. Двадцать семь человек! Весь экипаж! Сигнальщик последний от переохлаждения. А кэп жив.

-  А что Спасатель не успел подобрать?
-  Успел, а что толку. Люди от переохлаждения гибли. В общем одному десять, другому двенадцать.

-  Елки-палки, ты! Инструкция,  ты!

-  Вот такие случаи бывали.

-  А мы в Крабовом - целые сутки рыбака искали. Смыло за борт. Ни на судне, ни на берегу. Нигде нет.

-  Да, если в шторм,ты!за борт: один путь, ты!...

-  Бывали случаи: и смех и грех. "Эрбэушки" на Курилы с Сахалина в сопровождении идут. И с одной из них - капитан за борт выпал. Кричал-кричал, а хули, двигуны работают, - не слышно. Плавает в воде, а голова лысая - блестит! И последняя Эрбэушка идёт. На мостике: "О, куфтыль зае..атый! Давай подберём".
-  Да ну его!
-  Нет, давай подберём!
Подошли, смотрят - человек. Подобрали - капитан! Связываются по рации:
-  Давайте капитана!
Те искали, искали, говорят:
-  Что ему передать?
-  Нет, капитана давайте!
-  Да с мостика куда-то ушёл. Говорите, мы ему передадим.
-  Ну вы даёте! Кэпа потеряли!
А что, все же своими делами заняты, а он пошёл крепёж проверять... Волной борт вздыбило и  качнуло.

-  Страхи божьи рассказываете!
-  Это, сестричка, не страхи божьи. Это наш труд ежедневный.

- Да, мотал, ты! я эти инструкции-ты!

Не дергайся в своём грехе, не плачься о неверности других.

Не все. Мыслящие цари проявляли благоразумие. Многотерпение.

-  Агаа, ты!  Проявляли-ты, и приумножали-ты.

Так смотрят лишь вчерашними глазами, об этом я хотел сказать вчера. Когда наутро виноградными лозами обвила лик твой летняя заря.

Есть на Земле люди-фильтры. Тонкие энергии из космоса для нашей планеты Земля перерабатывают. Бог таких лично находит и шлёт на Землю.

-  Ты фильтруй базар! Бог находит...
-  И, что?
-  Есть тут некоторые-ты, другие. Ищут боговых, ты! - отдельные-ты!  прочие.

Что тяжелее? Чистота чистот
Или пылинка на пылинку оседая?
Вечный вопрос - пыль к пыли льнет?
Иль чистота от чистоты частот?

-  Морская пыль, ты! тоже удивляет,  ты.

-  Да, бушует океан.
-  Этот сегодня на причале: "Это же океан! Оно обнуло, и вода пошла!  Пийшла вода до хаты! Треснет поперёк: ты на одной стороне, а все остальные - на другой. Не успеешь до ветру в штаны сходить".
-  Ха ха-ха! Обнуло...

Один иностранный журналист сходил с нашими рыбаками в рейс на тралл... Ну ему по нашему обычаю, вначале,  дружественный стол! За знакомство со всей командой. Потом говорит: "Я убедился в неограниченных возможностях русского человека. Наблюдал, как русские люди на корабле борятся сразу со многими трудностями. С похмельем, со штормами, с ветрами-сетями... и с рыбой!".".

Моё мнение о русских людях, говорит, изменилось в лучшую сторону!

Дед Илья:

-  Увижу его, скажу спасибо. Бесстрашые нестрашные Златоусты и Цицероны в России еще не перевелись. Страшные времена заканчиваются - начинаются бесстрашные. Я ещё погадаю!

-  Что-то нашему кубрику сегодня не везёт, сестричка...
-  Чего это не везёт?
-  Что вы на дежурстве. А то бы мы...
-  Ха ха-ха! Знаю ваше мы бы вы бы... Небось припрятали... Смотрите, всё равно найду.

-  Лови опасные моменты - для личной жизни, мореман!

Нет! умные интеллектуальные лица, встречаются не только среди незамужних женщин. Теперь понял, почему над  морскими просторами тучи низко.

-   ну да. На материках - земля нагревается и тепло поднимает их ввысь. А на морях - мосток с небом...

-  Работают при восьми баллах? На берегу ерунда. Вот в шторм на суднах, как рыбу шкерят?
-  В шторм, тв! не шкерятт, ты!
-  Все! Все! И на подвахте кто!
-  Какая там подвахта, ты?! Голова, ты!  - ноги, ты!..

... В Фиджи стояли; штормовое пережидали: ходил по берегу, мечтал посмотреть как всё же растут бананы  И на Соломоновых островах ходил... Ходил-ходил, так и не посмотрел. У меня только на кораблях
 расширенное зрение. Когда с плавбазы-тсписывался, даже разнюхал свою пропавшую новую тельняшку
  В рундуке-приятеля. Чего она там делала?..

-  Тебя ждала...  Этот, со второй палаты: что обнуло, вечером стоит у волнореза: брызги в лицо, а он стоит. Говорю: отойди от волнореза "пийшла вода до хаты", а то как обнет! А он: "Да, шо вы казалы?!".
-  Да, ничОго не казала.
Вас, говорит, сестра, не касается, как я с океаном балакаю: "Куда ты, идэшь?".
-  Да, в центр.
-  А шо ты хочешь там робыть?
-  Да, подывлюсь шо там на базаре. Ха ха-ха-ха!

Ладно, спите, свет гашу.

-  Погодите-погодите! мы анемометр за окно выставим, чтобы скорость ветра измерить...

И среди шума ветра и дождя
Дремала чутко дружная братва -
Как на древах - неувядающие листья.

".    *     "

Такого рева ветра - я давно не слышал:
-   Да сохранит нас всех Господь!
Между домами я кружился как волчок.
Сам, удивляясь - и удивляя,
Я в завихренья - ускоряюсь
На колёсиках доска!
И упрааляю я - едва-едва
Справляясь.
В азартном беге упражняюсь,
За мной играясь босонога детвора!
И детская песенка в ушах: "Ла-ла-ла-ла".
Проснулся - форточкою, хлоп!
Сердитый ветра гул не затихая
Верхушками дерев - легко уже качает.
Незаметно на Земле -
Какая кутерьма сейчас там в вышине -
Заранее сном предупреждая
Мой детской песенкой слух:
"Ла-ла-ла-ла!". Она не вдруг
Во мне всё ж возникает -
Люди Аз!
И стенами домов, квартир потреск
Нас пробуждает этой песней.
"Ла-ла-ла-ла!". Так явен звук
Барометр - сон: "Прости Господь нас
И да хранит всех нас Бог!".




Примечание:

*     Встречающиеся странные слова и фразы с приставкой "ты" - живая диалектная речь, присущая жителям, некоторым группам, проживающим в сельской местности Сибири. Хотя у него иногда в разговорах с рыбаками просто на реках и прорывалось: Да ухи-та этой та не едывал ты,)))


Рецензии
Очень длинно, Анатолий. С трудом одолеваю такие тексты, тяжело для зрения.
Мне кажется, многие "алконавты" манерничают говорями. Особенно, кто не коренной...
Я думаю, в языке тоже не лишним помнить: "Когда всё кружится, главное не качаться."

Спасибо! С уважением -

Анна Алексеевна Золотовская   24.04.2021 13:33     Заявить о нарушении
С улыбкой. А это уж как правда звучит - на морском языке сказаная. Благодарю за отклик. Не ходившие по морям не всегда её понимают. Благодарю за отклик, Анна Алексеевна.

С ув.

Анатолий Святов   24.04.2021 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.