Поколение 80-х

    

     Детство моё и моих сверстников прошло в 80-е.
Наши школьные дни были окрашены в один тон сине-коричневой формы.  Уникальный  оттенок алого галстука, которым мы, к слову, гордились, делал нас похожими друг на друга.
На первый взгляд.

     Особым поводом выделиться из толпы могло послужить какое-нибудь внеурочное  мероприятие - генеральная уборка, например, или субботник. Туда на радостях можно было нарядиться во что-то вАреное и яркое совершенно легально.  Изо всех сил мы  старались проявлять свою неформальность: ирокезы из волос, выпаленные гидроперитом до голубизны "перья", перламутровые помады и румяна на пол-лица.

     Сейчас звучит удивительно - школу мы чтили. Независимо от того, какие успехи транслировались нами в мир. Плохо учиться было стыдно. Поставить перед собой цель получить "вышку"- престижно и не всегда достижимо.

     Тогда мы, сдавая годовые экзамены, "тянули" билеты! И весь процесс экзамена был праздником, к которому готовились заранее, вызубривая дословно каждый билет. И все равно, дрожали  от страха, надеялись вытянуть самый любимый, первый билет , потому как именно он наверняка в тысячекратном повторении вызубривался лучше всех. Но, получив заветную "пятерку", вдруг наступало совершенное опустошение... Так бывает после долгого ожидания праздника. Всеобщий мандраж сменяется тишиной и бездействием. Ненадолго.

      Пару дней не верится в то, что все позади. Но после  это чувство быстро и предательски тебя покидает, потому что в твою жизнь врывается лето!
      Свобода!!!
Можно долго спать, допоздна гулять, родители все время на работе, а больше - то и напрягать тебя некому.

      Вечером, наспех выполнив все родительские поручения, в аккурат к их приходу, ты с чувством выполненного долга и чистой совестью отправляешься в родное пространство друзей (тогда мы это называли "толпой"), где, с наступлением вечера, происходило самое интересное и информативное общение под аудиоустройство с  нехитрым  названием "магнитофон". Марка его- в зависимости от везения обладателя. В нашем кругу  были продукты советского  производства. Повод для гордости - портативная "Весна-от 205 до 308, были также  прочие "Электроники" и "Романтики ". Осознавая свою значимость для" толпы", заряжали  целый день батарейки, чтобы их хватило на вечер затереть до дыр очередной альбом" "Ласкового мая", Мадонны, или "Кино"

     Как видите, диапазон наших музыкальных пристрастий был весьма широк. Но нам, 15-тилетним девчонкам, Юра Шатунов дал возможность наплакаться и настрадаться вволю, ввиду того, что реальных жизненных поводов для слез у нас пока ещё небыло.  Взрослея, мы в себя впитывали все. От андеграундных Кинчева, Гребенщикова, "Алисы" до западных Фредди Меркьюри и Джорджа Майкла.


     Но вернёмся к "толпе". Если осмелиться дать этому понятию определение (сугубо субъективный взгляд), то "Толпа" - группа людей, которая обычно формировалась по территориальному  признаку. Достигала численности до 20ти и более человек (чем больше, тем круче), подгруппы её имели общие интересы, негласно несли ответственность друг за друга, поэтому право выбирать принадлежать  "толпе" или нет было за её участником. Согласитесь - достаточно демократично и цивилизованно!

      К слову сказать, в самой толпе никогда небыло беспредела- ни алкоголя, ни Боже упаси, травки или чего похуже. Вероятно, все это конечно присутствовало где-то "за кулисами" . То ли мне везло на друзей , то ли общество было настолько здоровым, что мы на себе никаких последствий не ощутили. Для нас, мелких девчонок, принадлежность к "толпе" давала право защиты от всяких социально нездоровых и опасных элементов мужского и женского пола. Проще говоря, мы имели "крышу" на дискотеках и ничего не боялись. Но в свою очередь, вести себя  должны были  прилично, "не дурковать" и в общем из себя что-то представлять, потому как пацаны просто лишь бы "побакланить" за малолеток не "вписывались" . Но если уж случался повод для драки, то "толпа" ходила  на "толпу". И это было зрелище не для слабонервных. Кроме того, было дурным тоном начать встречаться с мальчиком из противоборствующей "толпы" . Зато гарантировалась нескучность отношениям, а заодно, проверялась серьёзность намерений воздыхателя.

     Итак, лето!.
     Согласитесь, юношеские и детские воспоминания всегда ярче рисуются  в сознании, чем сегодняшний день. То ли солнце светило ярче, то ли та наша жизнь кажется сегодня красивым ретро воспоминанием с использованием модного фильтра. А может там действительно было так живописно?)

     Например одежда - буйство красок и оттенков! Огромные пухлые кроссовки с длинными языками, варёные джинсы "Мальвины", сшитые по "Бурде" юбки с минимум тремя воланами, а в контраст цвета - блуза с вырезом "лодочкой",  спортивные костюмы кислотных оттенков. Макияж яркий. ОЧЕНЬ яркий! Вот так, чтоб за коричневыми тенями и веко не было видно, стрелки, румяна, залитый  основательно и наверняка  лаком  "каскад" на волосах-- вот примерно такие мы приходили каждый вечер на дискотеку, чувствуя  себя звездой  величины не меньше    S. S. Cath,. Утром норовили облачиться в тот же вид, но бдительные родители с присказкой:  " Ты итак молодая  красивая девочка" успевали заставить умыться, не дав  миру шанс увидеть столь сногсшибательную красоту.

     Лето старшеклассницы просто обязано было ознаменоваться  появлением в её жизни парня, вернее, человека, с которым она будет вечерами, держась за ручки колесить по городу, ходить в кино и дискотеки.

      Мне в 16 "поклонники"  подбрасывали  полевые букеты к воротам дома и настойчиво напоминали  о себе  светом фар мотоцикла в окнах моей комнаты. Тогда это жутко раздражало. Но делало тебя в глазах родителей не совсем тем эмоционально отмороженным  подростком, которого  ты из себя упоительно изображала. Нельзя не признать, что факт наличия ухажера добавлял баллов в глазах подружек и делал популярной девчонкой в глазах парней.

     Кому-то повезло больше - у них вместо прыщавых пацанов  появлялись взрослые  красивые парни, которые ухаживали и воспринимались родителями как-то тоже по-взрослому. Но, в таких головах, как тогда моя, ещё гуляло детство, метало из стороны в сторону,  выливалось в протесты родителям и прочие прелести становления личности. Нашим  флиртом были свидания, назначенные с помощью  записочек и  дружеские звонки на домашний.  Для тех, у кого такого элемента хороший жизни не было, звонок парню превращался в то ещё приключение, потому что:
1. Совершался  звонок из автомата(в двух кварталах от дома).
2. Важно было попасть в то время, когда трубку возьмёт именно ОН, а не его папа или  мама, что пугало до жути и отнимало дар речи.

     Летние каникулы советского старшеклассника начинались с обязательной работы на полях колхозов. В нашем случае это был отъезд в лагерь труда и отдыха - событие, которого с нетерпением ждали.

     Начиная с 7 класса, в течении 2-х недель вся параллель занимала лагерь и жила одной большой  весёлой и шумной семьёй. Учителя на время становились нашими родителями в прямом смысле слова - становились ближе нам и понятнее.
Приятно обволакивают воспоминания, до сомнения: было это  с нами или нет?)

      Аккуратное здание в два этажа из добротного белого кирпича в центре живописного лиственного леса утонуло в зелени. Вокруг даже ограды не было - настолько оно соединилось  с природой. В столовой изумительно готовили повара. Кормили изобильнее чем дома и с душой, поэтому через две недели мамы вместо своих бледных чад получали  розовощеких "пухляшей". Несмотря на то, что первую половину дня мы проводили на поле, героически сражаясь с сорняком.
 
      Для меня эта часть процесса давалась особенно сложно. Агроном тех полей и по совместительству куратор наших подвигов, попадая на мой участок работы, впадала в  истерику, обнаруживая, что вместе с сорняком я на своём пути избавлялась от всего живого и зелёного. И громогласно,  что придавало моему позору ещё более красочных оттенков (но делало ещё знаменитее среди почитателей), с криком: "Это же вредитель полей и огородов!" удаляла меня с "поля боя".
Все сдабривалось тем беззаботным настроением, которое может быть лишь в коллективе 14-тилетних подростков, не думающих ещё о таких глобальных вещах как урожай и его количество. И  так, между шутками, смехом, шумом и гамом мы трудились на благо Родины.

     А вечером, после линейки с "разбором полетов" нас ждала обязательная дискотека, куда мы готовились с большой ответственностью, потому что кроме наших школьных ухажеров в лагере появлялись ещё и представители местного населения. Первое знакомство с которыми давало почву для разговоров в женской спальне до самого утра.

     А после дискотеки мы получали второй ужин - пирожное "Орбита"-воздушное безе в разрезанном круглом эклере и грушевый сок. Дополнительный приятный бонус каждого вечера.  Это странное  сочетание вкусов для меня так и останется символом нашей школьной  "трудяги" и того беззаботного  лета.

    Культурная программа нашей жизни была весьма обширной- конкурсы, сценки - была возможность заявить о себе, посмотреть друг на друга по-новому. Возвращались домой взрослыми, влюблёнными, обожали своих наставников, соскучились по родителям и имели  большие планы на лето.
    
     Трудно сказать, видели ли мы уже тогда свое будущее, скорее-нет. Нас, советских детей с ранних лет воспитывали для социалистического  будущего.  Мы понимали, что страна о нас заботится. Что успешная учёба-залог удачного поступления в вуз, а затем хорошего распределения. Молодой специалист сразу поступал на гарантированное в течении минимум 3-х лет рабочее место, получал жилье или становился на очередь для его получения. Имел все социальные блага, в том числе и право на ежегодное оздоровление, а при желании рос по карьерной лестнице. 

      Государством за многие десятилетия была выстроена глобальная система, которой если не противостоять, гражданин мог быть уверенным в своём безоблачном  будущем. И в этом небольшом дополнении и  заключалась  драма судеб многих талантливых и выдающихся личностей, размах крыльев которых был зажат тисками системы, надломлен, сломлен или утерян нашим обществом навсегда.
 
     Но разве в сегодняшнем дне нет места обществу, в котором его интересы будут совпадать с полётом Души человека? Уверена-есть. И наши дети застанут эти времена.


     15 августа 1990го года.
17-ти летняя девчонка собирается к друзьям. Придумывает что надеть, чтоб спрятать сгоревшие на солнце плечи.  Денёк был знойный- солнце, вода, горячий песок..  А ещё вечером веселье...
- Мам, я ушла!
- Постой, иди сюда, слушай!
"Сегодня, 15го августа, 1990 года, в нескольких десятках километрах от Риги погиб в автомобильной катастрофе лидер популярной рок-группы" Кино" Виктор Цой.." трагически звучал голос диктора..
- Разве это может быть правдой?? 
Быстрее, к своим, узнать, что слышали.. В телеке сказали, значит, правда... Слезы текут по щекам.
-Так не бывает же.. Вчера был и нету...как так??!!

В тот вечер "толпа" молчала.  Рано разошлись по домам. Всем хотелось быть в тишине. Наедине с ЕГО песнями..

Через две недели мы стали студентами 1 курса. Вместо "капустника" (нынешней "вписки") 4й музыкальный повторил концерт Цоя. Всё пели и плакали. И студенты, и преподаватели.
Цой был с нами всегда.
Предсказал  точеным слогом наше будущее и ушёл. Как яркая падающая августовская звезда сверкнул. Ушёл в Бесконечность. Наблюдать за нами оттуда..

В 14м ребята поколения 80х,не жалея своей жизни, с песнями Цоя держали оборону Донецка и Луганска, проговаривая, пропевая, ощущая на себе глубокий смысл каждой строчки его песен. "Война без особых причин. Война дело молодых, лекарство против морщин.."


Мудра Вселенная. Всему и всем дала свое. Время..




      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.