Сумрачный город. Глава 12

Василий бросил взгляд на наручные часы.
До полуночи оставалось семь минут.
Он передёрнул затвор винтовки, вгоняя патрон в патронник.
- Ну, вампир, последний раз спрашиваю!
- А откуда ты взял, что я вампир? – потирая удивительно быстро рассасывающийся синяк под глазом, спросил Иван Петрович.
- Я всегда могу это проверить, - ствол винтовки упёрся ему в грудь.
- Ты не будешь меня убивать, ведь я тебе нужен!
- А на кой ты нам, если ничего не говоришь? – заметил Медведев.
В глазах Ивана Петровича появилось удивление, а потом нарастающая паника, когда Андрей Никифорович взвёл курок своего семизарядного револьвера.
…Послышались гудение и скрежет механизмов, шкаф медленно отъехал в сторону, и из кабинки лифта выбежала взволнованная Катя. Она тут же кинулась в объятия брата. Её всю трясло.
Шкаф вернулся на место.
На глаза Василия навернулись слезы.
- Как ты?.. – севшим голосом спросил он. – Где ты была?
- Потом расскажу, - немного успокоившись, ответила Катя. – Варя… - она неопределённо махнула рукой, - там… Мы должны спасти её!
- Кто такая Варя?
- Моя подруга… Они принесут её в жертву… Надо торопиться!..
- Вампиры?
- Да!
- Ладно, оставайся здесь, - Барсов открыл коробку с патронами и рассовал их по карманам пиджака. – А я попытаюсь её оттуда вытащить.
Катя кивнула.
- Андрей Никифорович, присмотрите за ними!
- Хорошо, - но тут Медведев засомневался:
- А ты один справишься?
- В одиночку у меня больше шансов, - Василий подхватил винтовку поудобнее. – Я воспользуюсь лифтом. Катя, расскажи, где её прячут. Только покороче.
- Что… Что вы делаете?! – глаза Ивана Петровича округлились, он попытался встать, но ему не дали.
- А что? – спокойно спросил Барсов.
- Тут священное место! – заорал Иван Петрович. – Тут раньше жил наш повелитель, пока его… Я его преемник! А пользоваться лифтом нельзя, я запрещаю! – вдруг он рванулся со своего места назад, перевернув стул и оттолкнув Андрея Никифоровича, вскочил на ноги и одним прыжком исчез в открытом окне.
«А ведь я забыл закрыть окно», - подумал Василий.
- К чёрту его. Теперь мы знаем: сюда они не придут. По крайней мере, пока. …Так где она?

До обряда оставалось несколько минут. Почти всё готово. Вокруг жертвенного камня – алтаря – горели чёрные свечи, лунка для стока крови была тщательно вычищена, жертвенная чаша стояла на своём должном месте…
Послышались тихие ровные шаги, у порога замерли двое.
Старик, сидящий на низком табурете рядом с алтарём, повернул голову. Это был тот самый дед, который разговаривал с Василием трое суток назад, но сейчас он исполнял роль жреца, как, впрочем, и каждые десять лет до этого.
- Входите! – приказал старик.
Вампиры вошли в полутёмное помещение. Они несли длинный крепкий шест, положив его на плечи, к которому за талию, за запястья, сведённые за спиной, за коленки и щиколотки была привязана девушка. Рот её был залеплен полосой клейкой ленты.
Носильщики остановились прямо напротив алтаря.
Жрец встал, осмотрел верёвки, туго ли они завязаны, и только потом кивнул головой. Вампиры убрали шест, прислонив к стене, потом осторожно положили пленённую девушку на алтарь и привязали её к холодному камню.
Варя была в сознании, но ей ввели какой-то наркотик, и она едва могла пошевелиться.
Носильщики отошли на несколько шагов и застыли, как изваяния.
- Начнём, - сказал жрец и поднял жертвенный нож.
Девушка зажмурилась. По её щеке потекла слеза.

Дверцы лифта открылись и закрылись у него за спиной. Отступать было некуда. Василий сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, успокаиваясь, и быстрыми бесшумными шагами двинулся вперёд по коридору, к прикрытой двери (надо же, как быстро поставили обратно!); сквозь щель просачивались слабые блики света. Оттуда же доносился напевный голос, говоривший на незнакомом ему языке.
«Обряд начался», - понял Барсов. – «Нужно торопиться».
Он крепче сжал винтовку.
Дверь со стуком распахнулась, Василий шагнул в полутёмное помещение. Внутри были шестеро, не считая жертвы. Жрец и пятеро стоящих возле него вампиров одновременно обернулись. Старик так и замер с ножом в руке, занесённым для удара. Барсов сразу узнал его.
«Меня теперь ничем не удивить», - подумал он.
Серебряная пуля попала жрецу точно в сердце, прошла навылет и засела в стене. Во взгляде его скользнуло удивление, а через секунду он рассыпался в прах.
Что странно – это Василия тоже не удивило.
- Прах к праху, пыль к пыли, - сказал он, быстро передёргивая затвор винтовки. – Кто следующий?
Вампиры на мгновение остолбенели от такой наглости. Потом двое из них не выдержали и бросились наутёк через заднюю дверь, а оставшиеся трое решили атаковать. Первого он «уложил» выстрелом, второго Барсов оглушил сильным ударом прикладом в лицо, третьему врезал ногой в живот, и тот полетел на пол ещё до того, как первый превратился в прах. Нечеловеческая реакция – колдовская сила давала о себе знать.
Василий бросился к алтарю и попробовал развязать верёвки, стягивающие девушку, но это оказалось непросто – узлы были слишком тугие. Тем не менее, ему удалось отвязать пленницу от жертвенного камня. Он уже начал распутывать верёвку, стягивающую её запястья, когда скорее даже не услышал, а почувствовал у себя за спиной какое-то движение. Барсов резко обернулся, но не успел отбить сильный удар, направленный ему в челюсть, и свалился на пол. Вампир набросился на него, и они, лупя друг друга, покатились по полу.
Издалека послышались крики и топот множества ног.
Василию удалось скинуть с себя вампира, перекатившись, схватить винтовку и выстрелить в противника. Промазал. Вампир снова атаковал, но получил удар прикладом по голове.
И снова едва слышный шорох привлёк его внимание. Барсов увидел второго вампира, которого из-за драки на несколько секунд потерял из виду. Тот стоял у алтаря и заносил нож для удара.
- Эй! – окликнул его Василий, и, когда тот обернулся, метнул в него осиновый колышек. Вампир отскочил в сторону, - колышек, стукнувшись о стену, упал на пол, - и бросился на противника. Василий выстрелил, и на этот раз попал. Монстр удивлённо взглянул на свою рану и рассыпался в прах.
Он оглянулся. Другой его противник лежал недвижно. А времени оставалось катастрофически мало – топот ног и крики быстро приближались. Барсов подскочил к алтарю, развязал руки и ноги девушки, освободил её рот от клейкой ленты и потряс девушку за плечи, приводя в чувство. Варя открыла глаза и часто заморгала.
- Да… Что случилось?.. - прошептала она.
- Сможешь идти? – заботливо спросил её Василий.
- Да, конечно, - ответила Варя и попыталась самостоятельно подняться, но не смогла и упала на холодный камень. И вдруг вскрикнула:
- Берегись!
Барсов обернулся, одновременно уходя в сторону от удара, направленного ему в висок. Кулак лишь разрезал воздух, прочертив дугу, - и вампир едва не упал под действием собственного веса. Василий воспользовался замешательством противника и ударом ноги сбил его с ног. Вампир откатился и принял стойку. Барсов осторожно двинулся к нему, но не успел пройти и нескольких шагов, как тот, словно спущенная пружина, прыгнул…
И тут раздался выстрел.
Ещё в полёте вампир испустил дикий крик и рассыпался в прах.
…Варя полусидела-полулежала на камне, в руках она сжимала винтовку.
Топот ног был уже где-то за дверью.
Девушка вымученно улыбнулась:
- Нужно уходить отсюда…
- Конечно, - Барсов перебросил винтовку через плечо, подхватил Варю и побежал к лифту.
Выскочив в коридор, захлопнул дверь.
Там он осторожно поставил девушку на ноги, прислонив к стене:
- У меня идея. Постой тут, ладно?
- Ладно, - Варя кивнула.
Василий вызвал лифт и, торопливо перезарядив винтовку, направил дуло ремингтона туда, откуда должны были показаться непрошеные гости.
…Послышались рычание и хриплое дыхание – вампиры ворвались в комнату.
Пуля попала точно в зазор между дверью и косяком, вызвав со стороны комнаты крики боли и страха.
Не давая вампирам опомниться, Василий выстрелил ещё раз.
А потом неожиданно наступила тишина. Похоже, преследователи решали, что делать дальше.
Но в любую секунду они могли ворваться в коридор.
- Уходим! – позвала его Варя.
Он оглянулся.
Дверцы лифта открылись уже достаточно, чтобы можно было попасть внутрь.
Василий помог пройти в кабинку девушке, потом вошёл сам. И нажал кнопку на полу.
Дверцы лифта захлопнулись.
- Ну как ты? – спросил Барсов.
- Нормально, - улыбнулась Варя. – А ты?
- Я тоже, - Василий осторожно потрогал ушибленный затылок. – Почти.

Увидев брата, живого и здорового, к тому же в сопровождении Вари, Катя бросилась ему на шею, потом все трое обнялись. Когда страсти поутихли, Василий обратился к Андрею Никифоровичу.
- Ничего не произошло в моё отсутствие?
- Всё тихо.
- Будь настороже. Они могут напасть в любую минуту.
…Долго ждать не пришлось. Вскоре снаружи послышались приглушённые разговоры.
Медведев сделал знак рукой: идут.
Василий выглянул в окно.
Действительно, метрах в двадцати от дома толпились две дюжины вампиров, переговариваясь между собой. А впереди стоял, уговаривая их двинуться вперёд… Иван Петрович, собственной персоной. Наконец, какой-то довод их более-менее убедил, и они нестройной толпой пошли в сторону дома.
- Ну, Петрович, ты мне надоел, - процедил сквозь зубы Барсов, поднимая винтовку.
- Мне тоже, - согласился Андрей Никифорович, прицеливаясь. – Мне тоже…
- Я должна… - Варя попыталась встать, но смогла лишь чуть приподняться, и упала в кресло.
- И не думай, - остановила её Катя. – Куда ты? Ты ещё очень слаба. Мой брат справится!
- Надеюсь…
«Они даже не окружают дом», - подумал Василий. – «Вот идиоты! Или это у них тактика такая?»
Почти одновременно раздались два выстрела. Два вампира закричали и рассыпались в прах. Толпа остановилась.
После следующего залпа они начали отступать, потеряв ещё двоих, а некоторые бросились наутёк. Иван Петрович что-то кричал, махал руками, пытаясь остановить их, но все его попытки оставались тщетными.
Василий навёл на него ремингтон. В этот момент вампир обернулся, и их глаза встретились.
- Отправляйся в ад, - спокойно сказал Барсов и плавно спустил курок.
Иван Петрович взорвался тучей пыли, похоже, даже не успев понять, что произошло.
Вампиры, никем более не останавливаемые, обратились в бегство. В считанные секунды улица снова стала тихой и пустынной. Тишина была столь пронзительна, что мурашки побежали по коже.
- Вот, кажется, и всё, - отстранённо произнес Василий, опуская винтовку, но продолжая прислушиваться, пытаясь уловить в окружающем безмолвии хоть какой-нибудь звук.
- Пожалуй, - поддакнул Медведев, чтобы хоть что-то сказать и нарушить мёртвую тишину.
- Странное тут место, однако. Когда-нибудь я раскрою эту тайну.
- Мне что-то не по себе, - прошептала Варя, словно боясь быть услышанной.
- И мне, - вполголоса подтвердила Катя.
- Всем нам. Ничего, прорвёмся! – пытаясь разрядить обстановку, рассмеялся Василий. – И не в таких переделках бывали!
- Ты бывал?.. – удивился Андрей Никифорович.
- Нет. Но ведь кто-то бывал?
- И то верно.
Несколько минут все стояли не шелохнувшись, слушая ночную тишину. Наконец, Василий отвернулся от окна и с ироничной усмешкой посмотрел на девушек:
- Ну что, девчонки, эту ночь вам придётся провести здесь. Из соображений безопасности. Я думаю, до утра никому не стоит выходить на улицу. Есть возражения?
- Нет! – хором ответили девушки.
Медведев, соглашаясь, кивнул головой.
- Отлично! Я думаю, окопаемся здесь, в кабинете. Девчонки могут расположиться поудобней и подремать. Мы с Андреем Никифоровичем будем посменно дежурить у окна. Ночь будет долгой.
Так и порешили. Барсов и Медведев посменно дежурили у окна до самого рассвета, но, вопреки прогнозам, нового нападения вампиров не последовало.
…Наступило утро. Солнце поднималось над горизонтом, прогоняя мрак с городских улиц, знаменуя начало нового дня и новых надежд.

Несколькими часами раньше, в полутёмном холодном помещении, где на зловещем алтаре догорали чёрные свечи, подул лёгкий ветерок, встрепенувший огоньки свечей. С каждой секундой странный ветер усиливался, огоньки свечей бешено заплясали и потухли, воздушный поток закружился вихрем посреди комнаты, всё быстрее и быстрее; наконец, он начал сгущаться, становясь плотным, материальным, проявив отчётливые очертания человеческой фигуры, стоящей внутри ветряной воронки…
Через несколько секунд ветер стих.
В полумраке, тупо глядя на пустой алтарь, стоял старый вампир. Вокруг царило безмолвие. Он поднял голову, и глаза его свирепо блеснули жёлтым мистическим огнём.


Рецензии