Правило трёх Н. Глава 3

Глава 2 << http://proza.ru/2020/06/24/772


     - Ваш кофе, – официантка поставила на стол маленькую чашку эспрессо.

     Уютная гостиная, светящиеся от любви Костя и Катя исчезли, уступив место стильному кафе.

     - А был ли мальчик-то? – как водку он опрокинул в себя горячий кофе. – Я что, уснул?
     - Да, – её бейджик сверкнул на свету «Катя». – Может ещё?
     - Нет, спасибо, - он поднялся, положив деньги на стол. - Я лучше пойду, - и шагнул к выходу. - Всего доброго.
     - Всё начинается в наших мечтах, - услышал он в спину. - Реализуйте их.
     - Это вы мне? – Андрей обернулся.
     - Нет, – Катя застенчиво улыбнулась. – Это мне Костя мозги вправляет, – и кивнула на бармена.

     Он вышел на улицу. Всё было привычно по-старому: припаркованные машины, мусор, люди. Домой не хотелось, но идти было больше некуда.

     Маша лежала на диване, хрустела чипсами и смотрела «Дом 2».

     - Привет, – спросила она, не отрываясь от экрана. – Что принёс?
     - Ничего, я не заходил в магазин.
     - Не заплатили, что ли?
     - Да нет, просто забыл. Сходить?

     Маша не ответила, только ещё ожесточённее принялась хрустеть. Андрей сел около стола, на котором валялись обёртки из-под шоколадок и чипсов, пустые стаканчики от йогуртов, книги, грязные тарелки, ложки, кружки и всевозможные крошки, природу которых не сразу и определишь. Он собрал пальцем несколько крошек и положил в рот. Солёная горечь ядовито растеклась по языку.

     Телефон коротко звякнул пришедшим сообщением.

     «Привет. Это Лена, «чувиха» со съёмок».

     - Что, шлюхи пишут? – Маша бросила на него недовольный взгляд.
     - Нет, это по поводу съёмок. Спрашивают про завтра.
     - И что платят?
     - Не знаю. Так же, наверное.

     Она с презрением отвернулась. Звякнула новая смс.

     «Ты уже дома?»

     - Отключи звук, ты мне мешаешь!
     - Маша, что не так? – Андрей пересел к ней на диван.
     - Бл*ть, дай посмотреть! – она раздражённо прибавила пультом звук.

     Её слова не ранили, они вообще не задевали его. Андрея не раздражало, что она не хозяйничала по дому, он мог всё сделать сам: приготовить поесть, убраться, постирать постельное бельё, даже её трусы и носки. Но когда отношений не стало – всё сложнее было заставлять себя.

     Год назад они переехали в Питер, сняв в квартире у Серёжи и Жени небольшую комнату. Они сами предложили ему, как только узнали, что он хочет перебраться в город. Из трёх комнат пустовала одна, а хозяин брал целиком за квартиру. Примерно через месяц Андрей, вернувшись с работы раньше обычного, застал на кухне занимательную сцену. Сидя за столом, Маша и Женя нежно держались за руки, о чём-то сладко шептались, смеясь. Как только Андрей вошёл, руки их скрылись под столом, а глаза, за секунду до этого пылающие страстью, покрылись коркой льда. Взбесили вот эти льдинки, нагло смотрящие прямо. Сказали бы всё как есть, он бы понял, ушёл, но – так, врать в лицо – вот это взбесило. Маша расцвела в таком малиннике после кронштадтской ссылки, засияла всеми оттенками радуги. Она решила крутить сразу с тремя, мечтала купаться в любви как несравненная Лиля Брик, но Серёжа больше не поддавался её влиянию, а Женя частенько кого-то к себе приводил. Чтобы избежать ненужных скандалов, он попросил их съехать, причём обоих. Маша от обиды стала жечь свет, без нужды включая фен и все лампы.

     «У тебя всё хорошо?» – пришло новое смс.

     Маша яростно посмотрела на него и перевернулась на диване, устроившись лицом ближе к телевизору. Её аппетитные формы в обтягивающих джинсах манили, дразня. Он медленно провёл рукой по ноге.

     - Убери свои грязные лапы! – она дёрнулась, пытаясь сбросить его. – Козёл!

     Андрей упал на подушку, закрыв глаза.

     - Что за хрень со мной происходит? Зачем всё это терплю? Для чего?! И этот странный сон, эти трое в шинели, Костя и Катя – кто они? Кто и что хочет мне что-то сказать? Или никто ничего не хочет, а просто мозг проецирует в образы внутренний разлад, дисгармонию? Что что-то происходит в моей жизни не то, конкретное такое «не то», огромное такое, от которого не спрячешься ни работой, ни новым романом?

     «Ответь, пожалуйста, я волнуюсь».

     - Выключи, нах*й, звук на своём *банном телефоне, – зло прошипела Маша и трусливо оглянулась.

     Андрей пропустил её слова мимо.

     - Интересно, а есть ли у меня хоть какая-нибудь мечта? Хоть одна? Мечтал же я раньше! – он сосредоточился на детстве. – Я мечтал об игрушках. Нет, это не то, это фигня какая-то. Мечту нельзя купить! Или можно? Я мечтал, что когда выросту, отомщу всем, кто меня когда-либо обидел. Я вырос, но мстить не стал: расхотелось как-то. Значит – не то? Может, девчонки? Типа  – большая и светлая любовь? Кто не мечтал об этом, особенно когда тебе 14 – 17? А что, разве я и сейчас не мечтаю, не хочу таких отношений, как начинались тогда с Дашей? А с чего я взял, что с Дашей не получилось бы так, как вышло с Машей? Может, мне потому и кажется, что она – мечта, потому что ничего с ней не было? Или было? Ведь что-то же происходило между нами тогда, в ту ночь? Головняк сплошной, без пол литра здесь точно не обойтись.

     Телефон вдруг зазвонил. Андрей даже вздрогнул от неожиданности.

     - Ты совсем ох*ел? – сорвалась в истерике Маша. – Кто тебе, бл*дь, в такое время названивает?!

     Он молча вышел на кухню.

     - Прости, что так поздно, – извинилась Лена. – Ты не отвечаешь.
     - Да тут… – Андрей замялся. – В общем не важно.
     - Ты уже дома?
     - Да. Просто не мог ответить.
     - У тебя какие-то проблемы?
     - Да нет, всё по-старому.
     - С девушкой поссорился?
     - Типа того.
     - Ничего, помиритесь.
     - Не думаю.
     - Что-то серьёзное?
     - Как сказать? И да, и нет.
     - Хочешь поговорить об этом?
     - Скажи, Лен, ты веришь в любовь?
     - В любовь?
     - Ну да, в большую такую, светлую, на всю жизнь. Типа – моя вторая половинка и всё такое.
     - А ты романтик! Приезжай ко мне – поговорим об этом! Просто поговорим.
     - Да поздно уже. Может, как-нибудь в другой раз?
     - Ты за сегодня уже дважды мне отказал! – засмеялась она. – Давно меня так никто не обламывал!
     - Прости, я не хотел.
     - Прощаю. Если приедешь.
     - Ты серьёзно?
     - Ещё как! Приезжай: поболтаем, чаю попьём.
     - Ладно. Куда ехать?
     - Толстовский дом знаешь? Приедешь как – позвони: я тебя встречу. Давай. Жду!

     - Что я делаю? Какого чёрта? Зачем? – Андрей застыл на пороге комнаты, открыв дверь. – Да ни за чем! Просто так, потрахаться, блин, сбросить балласт. Скажи ещё, что не думал об этом?! Когда у меня с Машей последний раз было? Месяц, два, три назад? А может полгода? Уже и помню, когда. Я ж не старик! Отцу вон полтинник, а он по молоденьким пошёл. А я что? Яблонька от яблочка. Или наоборот? Какая разница?! Любви хочется, внимания, ласки. Да просто – поговорить!

     - Я пойду, пройдусь немного, – спокойно сказал он. – Подышу свежим воздухом.
     - Зайди в магазин, купи что-нибудь пожрать. Купи мне крабовых палок. И чипсов. И йогурта. И шоколадку. И… – неслось ему в спину, но он не слышал её.

     Ржавый «Жигуль» лихо подбросил его до нужного дома. Трясся, пыхтел, стучал, грозя распасться на части, но – ехал. Не просто ехал, а – летел!

     - Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? – кричал в открытое окно Андрей. – Знать у бойкого народа ты могла только родиться…

     Жигуль тормознул так, что отвалился глушитель. Водитель молча подобрал упавшую деталь, бросив её в багажник, и улетел куда-то в ночь вниз по реке.

     - А я думала, кто это там кричит, – Лена подошла к нему вплотную. – Привет ещё раз.
     - Я ничего не взял с собой.
     - А у меня всё есть! Главное, что приехал. Пошли!

     И она, взяв его за руку, повела к себе. Уверенно так повела, словно знакомить с мамой.

     Когда он привёз домой Машу, чтобы показать родителям, матери она жутко тогда не понравилась. Ей вообще мало кто нравился, кого он показывал, в основном на фотографиях. То ли мать ревновала к чужим женщинам, то ли просто видела их насквозь. Время показало, что она ни разу не ошиблась в своих предчувствиях. Старшего сына своего, можно сказать, насильно женила, узнав, что одна девочка забеременела от него. Он не хотел так рано связывать себя семейными путами, оправдываясь, что не нагулялся ещё. Но мать, нутром чуя, какую хозяйку и жену он может по дурости потерять, впервые в жизни проявила железную волю. Брат удачно женился, посыпались дети один за другим, разбухло как на дрожжах хозяйство. А вот с Андреем всё обстояло сложнее. Никто, по её мнению, не подходил ему – и это бесило. Дашу, правда, не показал – не было фотографии. А Машу она сразу невзлюбила, до неприязни. Старалась даже не видеться, пока та жила у них.

     - Давай, я помогу тебе, – Лена, закрыв входную дверь, сняла с него куртку. – Проходи, смелей, у меня никого нет.

     На кухне стоял полумрак, горели свечи, тихо играл рояль. На столе – бутылка вина, бокалы на тонких ножках, тарелки, салфетки…

     - Садись, – она кивнула на стул. – Сейчас будем кушать. Ты, надеюсь, не против?
     - Нет, – он с голодным нетерпением посмотрел на плиту.
     - Вот и хорошо, – на тарелках тут же появилось пюре и котлеты. – Открой, пожалуйста, вино, – сладко пропела Лена. – Так и не научилась до сих пор пользоваться штопором.
     - С удовольствием, – Андрей легко вытащил пробку.
     - С праздником! С днём всех влюблённых!
     - А я и забыл совсем! Правда, никогда всерьёз не воспринимал этот праздник.
     - А зря! Кушай, пока не остыло.

     Глотнув вина, Андрей жадно набросился на еду. Лена незаметно подкладывала ему всё новые порции, сама едва лишь прикасаясь. Она надела платье в цветах, длинное, простое, почти в пол, подчёркивающее стройную фигуру. Светлые волосы крупными волнами очерчивали лицо. Огромные глаза мягко светились в полумраке вниманием и любовью.

     Хорошее вино, выпитое в меру, в нужный момент, всегда наполняет окружающее магическим очарованием. Душа как бы распахивает свои врата, доверчиво обнажаясь.

     Андрей неторопливо поднялся, взял за руку Лену, слегка потянув на себя, и когда она встала, осторожно обнял за талию, приглашая на танец. Они медленно поплыли в пьянящих звуках романтического джаза, всё тесней прижимаясь друг к другу.

     Пальцы его как бы случайно наткнулись на молнию платья и робко скользнули вниз.


Глава 4 >> http://proza.ru/2020/06/30/641


Рецензии