Как мы жили в СССР

Я был маленьким ещё тогда, когда мамы учили с нами стишок:

Я сижу на вишенке, не могу накушаться.
Дядя Сталин говорит: Надо маму слушаться!

Когда я пошёл в первый класс, Вожьд уже задрал кверху лапти, но дух его остался. Директриса у нас была по фамилии Родина (!!!). "Гвозди бы делать из этих людей" - это не про неё. Это был стальной несгибаемый сталинский шкворень.
Школа была в здании гимназии, с шикарной мраморной лестницей с латунными кольцами для прутьев, придавливать ковёр, которого, конечно, не было, зато на площадке стоял Ильич в три первоклассниковых роста на полуметровом пьедестале, из гипса, покрашенный бронзовой краской.
Как-то раз мы на перемене играли в ловитки, и один пацан, Наточий, заскочил на этот пьедестал.
Вам не понять, но, когда мы входили с перемены в класс, кто-то уже настучал директрисе! Из пацанов!!!
Наточий был обвинён в святотатстве и попытке разрушения святыни, потому как якобы под его ногой чуток отколупнулась бронзовая краска. Всё обошлось: на нас поорали весь урок, а у него вызвали в школу родителей. А если б не наступившие гнилые времена, точняк, открыла бы она троцкистский заговор в Первом "В", пол класса во главе с Прасковьей Ивановной расстреляли, остальные бы года в 32 вышли.
И тут... Собирают всю школу в актовом зале (вот бы посмотреть, как это мероприятие проводили в дет.яслях!), в президиуме сидит некто из парт.органов и соопчает, что нынче Сталину молиться не надо, потому как сука он был.
У директрисы вид, будто её с прошлых выходных всё били пыльным мешком по голове. Великий Сталин - враг?! Ну, раз Партия сказала... Надо подождать, скоро расскажут, что он был японским шпионом. Но Ленин - не-ет, уж он-то живее всех живых! И она рассказывает с трибуны, что при вскрытии Ильича у него все мозги оказались заизвесткованы, а сволочь-Сталин замалчивал его подвиг: что Ленин с такими мозгами руководил мировой революцией.
Ну, она вскоре исчезла с нашего горизонта, а мы потом очень долго жили в твёрдой уверенности, что Сталин был "плохой парень", но уж Ленин-то был до того хороший, что перевешивал не только Сталина, но и всё НКВД вместе с Гулагом.
Первые сомнения у меня зародились задолго до.
Дело было году в 78-м. Наш начальник пошёл на повышение, гл. геолога поставили на его место, а главным к нам прислали такую редкостную скотину, каких даже в красную книгу не записывают. Но это мы не сразу узнали, а сначала, при первом знакомстве были поражены: это была точная копия Ленина!
Ближе к лету парторг, с которым они вместе бухали, но который сохранял и к нам лояльность, передал его фразу, по подготовке полевого сезона:
- К. я строгача уже влепил, Б. - тоже, а Д. я таких кадров дам и такой план на лето, что он у меня работы сорвёт!
тут я и подумал:
Что-то нечисто с Владимиром Ильичом. Ну не может человек с такой мордой не быть мерзавцем!


Рецензии