Синдром самурая

Тень Хранителя скользит по мраморному полу, словно лодка по водной глади, мирно и безмятежно. Зотов её не замечает. В этот момент он достаёт из чёрной спортивной сумки с жёлтой молнией то, что всегда несёт в себе смерть.
 - Покажи мне её! - тихо, почти не разжимая губ, приказывает Хранитель.
Зотов вздрагивает. Его сердце сжимается от холода, а руки деревенеют, но он бесшумно вынимает катану из ножен и кладёт перед собой:
- Я прощён?
- Парящая драгоценность…
Зотов нервничает. Его вопрос остаётся без ответа.
- Что будет дальше, Хранитель? Мы договаривались! Бао–Тенг - моё искупление!
- Повтори четвёртый закон самурая.
- От судьбы не уйдёшь, жизнь - это иллюзия, - произносит Зотов глухим голосом.
- Правильно. И только смерть может быть наказанием.
- Смерть!? Но, Хранитель!
- Я тебе помогу. Держи клинок двумя руками… Вот и славно.
Хранитель привычным движением делает захват. Его большой палец без ошибок находит знакомую точку на голове жертвы. Одно сильное нажатие, и приговор приведён в исполнение.
Белая хризантема осыпается в саду.
Смерть открывает свои объятия.
Путник, иди с миром!
***
- Видите, Ватсон, вот эту точку у основания черепа? Это юй-чжэнь девятого меридиана. Можно сказать точка смерти, - чтобы быть более убедительным Холмс раздвинул волосы на голове трупа и слегка коснулся указательным пальцем затылочной кости. - Члены братства Амида тонг умели с закрытыми глазами находить её и блокировать.
- Где наш морг и где японские профессиональные убийцы? - проворчал Гирдяев.
- Это достаточно интересно, Холмс, и для меня как врача и для Антона как криминалиста. Позвольте, но что нового вы можете нам рассказать о черепах?
На губах Холмса заиграла ироническая улыбка:
- Не стоит торопиться с выводами, Джон. Как говорят в Японии, даже трещина на чашке стоит внимания. Держу пари, Ватсон, вы такого не ещё видели!
Холмс левой рукой слегка приподнял голову трупа, а большим пальцем правой руки резко надавил на точку чуть выше черепной ямки. - Господи! - негромко произнёс Ватсон. Гирдяев в ужасе сделал шаг назад от стола. Судя по данным на ножной ленте, господин Шацкий, а ныне покойный, открыл глаза.
- Не стоит на меня так смотреть, Ватсон, - Я всё ещё Шерлок Холмс. Я всё ещё сыщик и не умею оживлять трупы, а этот господин мертвее всех мёртвых.
- Я всегда считал морг не самым скучным местом в Питере, - Гирдяев протянул Холмсу зелёную папку, - Заключение. И, судя по отчёту судмедэкспертов, Максим Викторович Шацкий умер от асфиксии, вызванной приступом астмы. В графе «классификация смерти» подчёркнуто – «ненасильственная».
- Гирдяев, вы же понимаете, что это не так?! - Холмс сделал многозначительную паузу, - Ему просто не повезло. Его убили.
- На основании чего вы можете это предполагать?
- Это элементарно, господин Гирдяев! Я не гадаю на кофейной гуще. Блокировка точки юй-чжэнь вызвала приступ астмы. А, это значит, что господин Шацкий оставил наш мир не по своей воле.
***
- Холмс, нам нужен детектив-консультант вашего уровня, - майор ФСБ Игорь Волков никогда не умел ходить долго вокруг да около. Начальство заинтересовалось делом Шацкого. Убитый в Государственную думу хотел баллотироваться, а тут такое случилось.
- Не каждое дело представляет для меня интерес, майор, но, японский след в убийстве и пари с вашим криминалистом – для нас это дело чести. Правда, Ватсон?
- Вы переоцениваете мой вклад в расследовании, Холмс. Но всё равно приятно.
- Все материалы по делу здесь, - Игорь Волков показал рукой на объемистую бумажную папку, лежащую у него на столе, - Но для оперативности могу изложить всё коротко, самую суть.
- Это упростит дело, - согласился Холмс.
Перед убийством Шацкого в одном жёлтом издании появилась информация, компрометирующая бизнесмена. По словам жены погибшего, он особо не расстроился и назвал статью происками конкурентов. Единственное, что сделал муж – это заказал новый сейф для коллекции холодного оружия.
- Что ещё известно об убитом?
- Жил не по средствам. Судя по фотографиям друзей в социальных сетях, в его доме находится много антикварных вещей, которыми заинтересовался бы не один музей. Наши ребята на просторах интернета нашли один интересный снимок. Волков легко пробежался пальцами по клавишам ноутбука и открыл фото:
- Здесь Шацкий и его друга Лосев в костюмах самураев с саблей Бао–Тенг.
- Японцы говорят - тщеславие – путь к смерти.
- Вы правы, Ватсон. Причём буквально, - Холмс кивнул майору, - Продолжайте.
- Катана «Парящая драгоценность» засветилась ещё в деле «о музейных ценностях». Семь лет назад из хранилища музея этнографии пропало несколько экспонатов. Вещи обнаружили при обыске в гараже у Дениса Каматина. На парня завели уголовное дело, а потом посадили. Правда, два года назад он умер на зоне. Вот такая судьба.
Холмс посмотрел на доктора:
- Мы с Ватсоном в судьбу не верим. Ей всегда кто-нибудь помогает.
- Дальше вы знаете. Тело Шацкого три дня назад было найдено в Приморском парке на скамейке. Распечатка звонков показала, что перед смертью бизнесмен звонил некому Зоту. Его личность установлена. Зотов Григорий Львович проходил как подозреваемый в деле о поджоге коттеджей.
- Вы можете дать информацию по этому делу? - попросил Холмс.
- Да, конечно. В начале нулевых у Шацкого был бизнес по продаже коттеджей. Зотов у него по документам числился исполнительным директором. Бизнес шёл неплохо. Но, примерно через месяц после заключения договора со страховой компанией, в строящемся посёлке случился пожар. Человек десять пострадало. Двое из них скончались от ожогов. Страховая не только отказалась выплачивать компенсацию, но самого «директора» чуть не посадили. Шацкий тогда Зотова спас. Он из своего кармана выплатил деньги семьям погибших. Теперь всё, - Волков свернул окна на экране монитора и стал ждать решения Холмса.
- Пожалуй, Ватсон, мы ещё не занимались делом «Макото» ? - оживился Холмс, - А не сходить ли нам в музей!
- В какой музей, Шерлок?
Холмс поднялся из кресла и поспешил к выходу:
- Этнографический!
***
- Какая сволочь этот Зотов! Гад! Гад! Гад!- Людочка надула губки бантиком и нацепила на лицо маску скорби. Теперь она милое белокурое создание, обиженная на Зотова, беременная и страдающая от токсикоза. Лично сама Людочка верила себе на все сто процентов.
Пока Людмила Исакова шла на работу в этнографический музей, где проходила стажировку как гид-переводчик, она пару десятков раз повторила про себя: «Меня тошнит? Меня тошнит. Меня тошнит!!!»
Людочка, наконец, поймала волну отвращения. Теперь она стала думать о другом: «Негодяй и подлец этот Зотов! Вчера, на ночь глядя, выгнал из дома. Ничего не объяснил. Она с работы пришла, а сумка с её вещами на лестничной площадке стоит. Пришлось к подруге на такси ехать».
***
- Япония – это страна чудес. Кто в этом сомневается, я вам сейчас докажу. Одной ногой японцы шагнули далеко вперёд. Это самая технически развитая страна в мире. Другая нога Японии находится в прошлом: в плену традиций законов, ритуалов, понятных порой только её коренным жителям. Итак, меня зовут Людмила Исакова. Я ваш гид. И этот час жизни мы проживём вместе.
О, проснись, проснись!
Стань товарищем моим.
Спящий друг! -
Людочка обратилась к молодому человеку в полосатом свитере с фотоаппаратом в руках, скучающему у окна. Большинство людей в группе заулыбалось. «Контакт есть!»
Вышло всё так, как и предполагала Люда. Ей стало плохо почти в самом начале экскурсии. Музейные смотрительницы переполошились. Одна вышла на площадку служебной лестницу, чтобы позвонить Софье Михайловне, куратору выставки. Другая, из соседнего зала, отложила вязание и побежала искать швабру.
Для Людочки это был идеальный момент, чтобы поговорить с Зотовым. «Как он смел со мною так поступить?» Стараясь не шуметь, она выскользнула на лестницу и поднялась в «зал манекенов», то есть в конференц-зал. По случаю выставки здесь было решено устроить интерактив. Что-то вроде диалога с посетителями музея. Для этого поставили несколько фигур в традиционной японской одежде. Обычно гид заводил группу, рассказывал про костюмы и национальные обычаи. В этот момент один из манекенов неожиданно оживал. Это Зотов в самурайском костюме выпрыгивал на середину зала. Он вынимал из ножен саблю и показывал приёмы владения холодным оружием. Народ сначала немного пугался, но потом все приходили в восторг. Вообще Зотов творчески подходит к своей работе, часто меняет место и позу для своего война. Вот и теперь он сидит в углу, прислонившись к краю сцены. Двумя руками держит саблю остриём, направленным к себе, изображая самурая перед сеппукой.
Хорошо, что Софья Михайловна согласилась на замену. Сейчас группа вместе с гидом находится за стенкой и осматривает первый экспонат. Из-за плотно закрытой двери слышится звонкий голос Сони:
- Эта эс-образная катана Бао-Тэнг с рукоятью из белого нефрита и стилизованным орнаментом из листьев и цветов принадлежала китайскому императору Цяньлун. Стальной клинок украшен инкрустацией из золота, серебра и меди. За 47 лет было изготовлено всего 90 подобных клинков в дворцовых мастерских императорского двора династии Цин. Каждая из моделей имела свой порядковый номер и своего Хранителя.
- А кто такой Хранитель?
Людочка слегка напряглась, «Всегда найдётся в группе человек, который спросит об этом. Интересно, что ответит ему Соня?»
- Скорее эта фигура мистическая, - Софья Михайловна сделала небольшую паузу, - Никто его не знает. Мне только известно, что у Хранителя есть задача, держать оружие на стороне макото - истины.
Людочка подошла к сидящему возле сцены Зотову.
- Ты не хочешь мне ничего объяснить?
Зотов не обращал на неё внимания.
- Молчишь, значит? - зашипела Людочка. Значит, как на улицу выгнать, ты - герой! А так…
Люся уловила запах лаванды идущий от костюмов. Приступ тошноты усилился. Время на разговоры закончилось, и она дёрнула Зотова за плечо.
- Сейчас мы увидим танец самурая, - Соня решила добавить в свой рассказ немного юмора, - Говорят, что один самурай, приняв приличную дозу сакэ, настолько вдохновился звучащей в это время песней, что выхватил из ножен меч и стал танцевать.
- Не стоит заглядывать в следующий зал! - предупредила Соня фотографа в полосатом свитере, - Вы испортите сюрприз, - гид многозначительно улыбнулась. Затем она широко распахнула дверь в зал манекенов и тут же закрыла обратно. Ни один мускул на лице Сони не дрогнул.
***
Жёлтый «Матиз» Гирдяева уже подъезжал к музею этнографии, когда Холмс получил от Волкова короткую эсэмэс. Майор использовал только большие буквы при написании слова «срочно!». Вроде как «уровень угрозы «красный» - код опасной ситуации. Волков просил быть осторожным и предупреждал, что оперативная группа уже выехала.
- Возможно, встречу с прекрасным придётся отложить. Волков пишет, что в музее обнаружен труп самоубийцы.
- Приехали, - Гирдяев нажал на кнопку тормоза.
***
- Жаль, что мы опоздали, - Шерлок подошёл к молодому мужчине в костюме самурая, сидящему возле небольшой сцены.
- Тело принадлежит Зотову Григорию Львовичу. Музейные феи подтвердили это, - Гирдяев привычным жестом вытянул из кармана латексные перчатки и стал осматривать труп, - Смерть произошла примерно полчаса назад. Возможно, самоубийство. Так называемое «харакири». Остриё клинка прошло прямо через шею. Характер раны смертельный. Пока всё...
- Это не харакири, а сеппука, - Холмс поправил криминалиста,- А что вы можете сказать про это? - детектив указал на саблю.
- Сейчас приедет следственная группа. Орудие убийства заберут на экспертизу. А вся информация по телу будет готова завтра. Всё в лучшем виде, - обнадёжил детектива Гирдяев.
- Скажите, Ватсон,  обратился Холмс к доктору, рассматривающему манекены,  Зачем человеку, который так хорошо знаком с японскими традициями, заканчивать жизнь самоубийством? Да ещё таким способом. Удар холодным оружием в сердце или в шею выбирают только женщины самураи?
- Возможно, у него не было выбора,- попытался найти разумное объяснение Ватсон.
- Или кто-то помог его сделать, - добавил Гирдяев, - Такое ранение, полученное от удара клинком, может быть маскировкой настоящего способа убийства.
- Товарищи! Почему директора не поставили в известность? - в зал почти вприпрыжку, игнорируя свой почтенный возраст, вбежал полноватый мужчина.
Гирдяев молча показал удостоверение.
- Эти господа, - криминалист указал на Холмса и Ватсон, - детективы из Лондона. А именно в этот момент мы расследуем несчастный случай, который произошёл с вашим сотрудником Григорием Зотовым.
- Марк Анатольевич Гривцов, - директор протянул Холмсу пухлую руку, - Мне уже доложили про этот кошмар! Даже смотреть не хочу! - Гривцов кивнул головой в сторону трупа, - Вот за что Зотов мне такую свинью подложил? Мог бы и дома свести счёты с жизнью, - Директор перевёл дух и показал жестом на дверь, ведущую к выходу: - Пойдёмте, господа, в мой кабинет. Я знаю, кто довёл Зотова до самоубийства.
***
После чтения протоколов опроса свидетелей мозг Волкова кипел как муравейник. Среди моря ненужной информации найти такие факты, чтобы получить чёткую картинку преступления, это всё равно, что копаться в этом самом муравейнике. А ещё Волкова раздражало то, что детектив, вместо того, чтобы помочь в расследовании, сидит у него в кабинете в кожаном кресле и пытается собрать дурацкую головоломку.
- Что вы делаете, Холмс?
- Согласно схеме на картинке, из звеньев цепи должен получиться разноцветный шар.
- Шерлок, это нам не поможет. Дело Шацкого и Зотова объединили в одно производство. Возможно, это связано с их коттеджным бизнесом.
- Я думаю, что среди родственников, пострадавших при пожаре, нет членов секты Амида тонг?
- А если серьёзно?
- Шацкий не испытывал этических мук из-за газетной статьи, а вполне прагматично подошёл к ситуации и заказал новый сейф, - Холмс отложил инструкцию в сторону, - Поэтому меня интересует музей и самурайский клинок. Оружие, я думаю, настоящее.
- Да. Таких катан было девяносто. Наше орудие убийства, одна из них. Жена Шацкого клинок опознала и утверждает, что он из коллекции мужа. Все остальные экземпляры на месте. Ещё она говорит, что у Шацкого никогда не было астмы. Впрочем, как у Зотова.
- Значит клинков теперь два?
- Выходит, что так.
- Кто проходил свидетелем по краже в музее семь лет назад?
- Кроме Исаковой, она тогда ещё в школу ходила, четверо. Директор - Марк Гривцов, младшие научные сотрудники музея Софья Вересова и Григорий Зотов. А ещё Олег Егоров, он тогда работал в транспортном отделе.
- Все на момент убийства Зотова находились в музее? - поинтересовался Холмс.
- Кроме Егорова. Он уволился года три назад.
- Что Вересова? - Холмс повернул головоломку. Красный сектор шара был уже собран.
- Софья Вересова была в отношениях с Денисом Каматиным. Она знала Шацкого. Гривцов рассказал, что видел Вересову с бизнесменом в ресторане. А самое главное, она была в парке в момент его убийства. Я склоняюсь к тому, что это Вересова.
Холмс отложил головоломку и полез в рюкзак. Он достал из сумки конверт и ручку.
- По-моему, вы спешите, - скептически заявил детектив.
- Есть мотив – месть. Есть возможность – она засветиться во время двух убийств.
- Также как Людмила Исакова, - заметил Холмс.
- И способ убийства, - у майора был ещё один козырь, - Говорят, что Вересова хорошо знакома с акупунктурой. Теперь извольте взглянуть на это, - Волков открыл папку с протоколами, долго в ней рылся и, наконец, вытащил яркую листовку, - Взял в музее на кассе, - пояснил майор, - Хотя Людмила Исакова сотрудник новый, но про японский клинок она знает достаточно. А Каматин, - Волков сделал акцент на фамилии, - Анатолий Борисович помогал ей делать буклет для выставки.
- Вижу, майор, вы справляетесь без меня, - Холмс был доволен своей работой - большая часть шара была собрана.
- Не к чему этот ироничный тон, - Волков решил работать на опережение. В этот раз он быстро нашёл в папке нужный документа и положил на стол перед Холмсом, - Вот! Можете ознакомиться. Заключение медицинской комиссии. У отца осужденного первая группа инвалидности по зрению.
- Уже интересно. В сущности, всё и так ясно, но информация может быть полезной, - Шерлок отложил в сторону копию медицинской справки Каматина и взял белый лист со стола Волкова. В центре белого поля он нарисовал гелевой ручкой жирный знак вопроса.
- Конечно, вы правы! Вересова, Гривцов и Исакова связаны друг с другом. Они, как у вас говорят, в теме. Теперь смотрите! - рядом со знаком вопроса Холмс схематично изобразил трёх человек, - Здесь нет преступника. Нет человека способного на убийство. Такого хладнокровного и безжалостного, который убьёт жертву и посыплет её труп белыми лепестками хризантем.
- Причём тут хризантемы?
- Нужно искать того, кто мог совершить убийство в японском стиле. У такого преступника есть своя философии. Что-то типа «жизнь и смерть одно и то же».
- Как вы правы, Холмс! При допросе Вересова говорила, что тюрьма для Дениса Каматина это не наказание, а только место для размышления. Вроде как переходное состояние между белым и чёрным, жизнью и смертью.
Звук эсэмэс отвлек Холмса от разговора с Волковым. Детектив достал из рюкзака телефон и прочитал сообщение.
- Включайте телевизор, мой друг! Скорее! Канал «Криминальные новости».
Волков нажал на пульте красную кнопку и на противоположной стене ярко вспыхнул экран огромного монитора. Ведущая криминальной хроники, брюнетка в больших очках, бойко рассказывала о событиях прошедшей ночи: «Сегодня на паперти церкви Св. Николая умер третий свидетель по делу Дениса Каматина - Олег Егоров. Напоминаем, что дело о краже драгоценностей из запасников музея этнографии сотрудники главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу вели семь лет назад. Тогда из музея пропали экспонаты на девять тысяч американских долларов. Егоров последние пять лет после смерти жены и сына вёл уединённый образ жизни…»
- Откуда они знают? Мы не связывали смерть Егорова с нашим делом. Его никто не убивал. Он скончался от сердечного приступа.
- Волков, у меня есть любопытное видео с места происшествия. Смотрите! - Холмс нашёл нужный файл и вывел картинку на большой экран. - Вот Егоров сидит на ступеньках перед храмом. Кто-то протягивает ему деньги.
Холмс нажал на паузу и увеличил фрагмент видео, - Примечательная татуировка. Запомните, майор, - Смотрим дальше, - Шерлок нажал клавишу «enter», - Вот уже Егоров кланяется, благодарит, крестится, поднимает глаза… А теперь! Смотрите! Хватается за палку, размахивает ею и кричит, - Холмс увеличил громкость звука.
«Чёрт! Черт! Изыди, Сатана! Не подходи ко мне!»
- Потом, смотрите, он плачет.
«Ты всех забрал. Забери и меня!»
- Теперь Егоров протягивает руку вперёд, как будто пытается кого-то схватить и кричит: «Нет, не уйдёшь от меня!»
- И вот уже здесь на кадрах видно, как Егоров падает.
- Кто это снял? - поинтересовался Волков.
- У каждого уважающего себя детектива есть секретное оружие.
- Шерлок, вы сумели ввезти оружие на территорию нашей страны? - напрягся фээсбэшник, - Я должен сообщить об этом, чтобы не нарушить инструкцию.
- Успокойтесь, майор. Это, в некотором роде, иносказание.
- А теперь, - Холмс достал из конверта фотографию и положил снимок в центр листа прямо на знак вопроса, - Недостающий фрагмент нашего коллажа.
Такой поворот в деле озадачил Волкова. Он не понимал, почему ключ к разгадке - фотография Людмилы Исаковой в белом платке со свечой в руках.
- Что делало это милое создание в храме, спрошу я вас, майор?
- Всенощная. По-моему это так называется?
В кабинет к эфэсбэшнику заглянул Гирдяев:
- Шерлок, я принёс то, о чём вы просили, - криминалист положил рядом с рюкзаком Холмса большой пластиковый пакет с красной надписью «Маркет».
- Антон, вы поедете со мной. Будем проводить следственный эксперимент.
- Товарищ, майор, - обратился Гирдяев к Волкову, - наши айтишники просили передать, что они проверили компьютеры подозреваемых. Вересова собирала компромат на всех погибших.
- Пожалуй, стоит задержать Софью Михайловну и допросить, - майор впервые за день почувствовал своё превосходство над детективом. - Выходит, Шерлок, вы ошиблись центральная фигура в этой игре, не Людмила Исакова, а Софья Вересова, - снисходительно улыбнулся Волков.
- Я никогда не ошибаюсь, майор. Центральная фигура в нашем круге – тот мужчина в серой куртке, - Холмс указал на человека рядом с Исаковой, - Но пока мы можем видеть лишь его спину.
***
Ватсон начал проявлять признаки недовольства. Детектив назначил встречу в Приморском парке, а сам на двадцать минут опаздывает. Всю ночь Холмс общался с кем-то по скайпу, а рано утром умчался по делам, оставив телефон заряжаться. Ещё вечером детектив дал Ватсону небольшое поручение, чему доктор и сам был рад. Во-первых, он не любил ранние подъёмы, а во-вторых, ценил пользу от прогулок на свежем воздухе.
Сначала Ватсон прошёлся по пустынной аллее до спортивных кортов, а потом решил вернуться назад по тропинке вдоль пруда. Вторая скамейка слева от того места, где закончилась жизнь Шацкого. Там сейчас сидят двое мужчина в куртке охранника и молодой человек с фотоаппаратом. Они едят сэндвичи, о чём-то разговаривают и даже не подозревает, что неделю назад здесь было совершено преступление.
Ватсон удобно расположился на соседней скамье. Он достал из кармана куртки смартфон и чтобы отвлечься от ожидания, стал читать японскую притчу про хризантему.
Суть японской истории заключалась в том, что некий слуга отправился в город. По дороге он сорвал хризантему и украсил цветком свой костюм. Одна госпожа увидела это и сложила хокку о красоте и хрупкости мира.
В этот момент Ватсон отвлёкся. За спиной клацнули ножны секатора, и ветка с листьями упала на скамейку рядом с ним. Ватсон не стал обращать внимание на посторонние звуки и перелистнул страницу вперёд.
Слуга, оказался не таким простаком и, в свою очередь, сочинил прекрасные стихи, воспевающие красоту госпожи. За это он был приглашён в шёлковый шатёр, где развлекались богатые господа…
- Доктор, вы моги бы стать идеальным трупом дважды!
Знакомый голос прервал чтение Ватсона. Только сейчас Джон понял, что охранник на соседней скамейке – это его друг Холмс.
- Почему вы в этой одежде, Шерлок? Этот костюм вам велик!
- Вы только это заметили, Ватсон? А то, что за вашей спиной Гирдяев срезал ножницами ветки, вас это не смущало?
Ватсон повернул голову. Возле куста сирени стоял Гирдяев одетый как рабочий озеленитель и махал ему секатором.
- Это такой маскарад?
- Нет, Ватсон, это следственный эксперимент! - Холмс бросил на скамейку свой рюкзак и сел рядом с другом. - Убийца Шацкого мог подойти к нему незамеченным. Это так называемое селективное восприятие действительности. Человек уделяет внимание только тему, что согласуется с его ожиданиями, а всё остальное остаётся вне фокуса. Если вы не охранник, то вы не замечаете людей в камуфляжных куртках, или уделяете им столько внимания, что при первой возможности вся информация об этой встрече из вашей головы улетучивается. И, наоборот… Беременные женщины видят - беременных, военные – военных…
- А детективы - детективов, - поддел друга Ватсон. - Кстати, я не успел дочитать японскую пьесу. Хочется знать, чем дело закончилось?
- Элементарно, Ватсон! Кражей ложек.
***
- Холмс, я отказываюсь в это верить! Вы предлагаете взять под стражу слепого? На вас это не похоже! - Волоков в возбуждении ходил вокруг своего стола. В первый раз за всё время знакомства он не хотел верить знаменитому сыщику.
- Дайте мне улики!
Холмс положил на стол перед Волковым пластиковый файл тёмно-синего цвета.
- Не густо! - Волков даже не пытался скрыть разочарование.
- Вполне достаточно. Я думаю, моих размышлений хватит на то, чтобы прокурор выдал вам ордер на обыск.
- Надеюсь, парочка ваших фотографий поможет убедить его в этом, - проворчал Волков, - Расскажите, как всё произошло, Холмс. И что теперь делать с Вересовой?
- Всё просто, майор. Отпустите девушку, когда возьмёте под стражу Каматина. Тогда и дело «о японской катане» можно считать закрытым. А теперь устраивайтесь удобно, - миролюбиво предложил Холмс.
- Скорее всего, наша история развивалась так.
***
- Волков, включайте телевизор! Сейчас Холмса показывать будут, - Ватсон с Гирдяевым оккупировали диван, пока майор возился с пультом от TV. Экран засветился мягким голубым светом, и рядом с брюнеткой, ведущей криминальную хронику, все увидели Шерлока Холмса.
После традиционной процедуры представления журналистка задала свой первый вопрос:
- Расскажите, мистер Холмс, как вам удалось так быстро раскрыть дело? Говорят, что вы даже не видели убийцу в лицо.
- Поверьте, это не является недостатком, а привилегия, которую даёт мне мой интеллект. Я не склонен встречаться с каждым преступником. Меня интересует само преступление как один из видов загадки или головоломки.
- Говорят, преступника не удалось допросить, он умер до приезда группы задержания. И он это сделал осознанно.
- Да, японские самураи способны управлять своей жизнью, и готовы всегда встретить свою смерть.
- Почему вы решили выступить консультантом именно в этом деле?
- Японский след в убийстве. Мой друг доктор Ватсон увлекается японским фольклором и не даст мне соврать, что красивые легенды про самураев, старинные катаны и лирические хокко - это только лепестки прекрасных хризантем, под которыми часто скрываются обычные убийства и кражи.
- В нашем случае месть вступила в борьбу с алчностью и стяжательством?
- Да. Как-то так.
- А каково ваше отношение к личности убийцы?
- Британцы говорят, что два заблуждения не делают одну правду.
- То есть хорошее дело нельзя делать неправедным способом. Для наших телезрителей есть хорошая новость: парящая драгоценность Бао-Тенг в скором времени будет представлена среди экспонатов выставки...
Волков был немного смущён. Всё-таки он был несправедлив по отношению к детективу. Дело закончилось, а вопросы остались.
- О каком секретном оружии говорил, Холмс? Откройте секрет, доктор.
- У Холмса есть знакомый стрингер. Знаете, это такие журналисты, которые часто оказываются на месте преступления до его совершения. Кстати, вы его видели в парке, Гирдяев.
- О-о! Я вспомнил! Это тот молодой человек в полосатом свитере, - догадался криминалист.
- Да. Он вышел на Холмса после убийства Шацкого. У парня действительно хорошее чутьё.
- А Хранитель теперь кто?
Ватсон, не задумываясь, ответил:
- Людмила Исакова. Элементарно, Волков!


Рецензии