Миллион смертей за раз

Джон Блэк не совсем честный человек. Это знают все его знакомые, которых он зовет друзьями, знают все случайные встречные, которых он именует знакомыми, а главное - это знает он сам.

Да, знает. Но каждый раз, травя очередную байку, он говорит: «Да сгинуть мне тысячу, нет миллион раз, если я вру». Эта фраза чистит его совесть как стиральная доска и позволяет углубиться в дебри его безумных историй, в которые не поверил бы даже последний из умалишённых.

У Джона нет проблем, они обходят его стороной.

Не было, обходили... Последнее время Джону Блэку не спится, его преследует кошмар: «Он стоит на бескрайнем поле, а вокруг сотни сотен могил Джона Блэка. Он просит у Господа прощения за свои слова, но слышит в ответ лишь тишину».

С криком он просыпается.

Днем он поет соловьём, ночью молит о хорошем сне. Это ему не помогает, кажется, становится только хуже.

Однажды ночью его крик обрывается так же быстро, как и начался. У бедняги не выдержало сердце. Хотя злые языки говорят, что скорее уж не выдержала его совесть.

О нём забыли так же быстро, как прежде забывали о его байках. Он исчез для всех, словно его и не было. А где-то посреди бескрайнего множества могил Джона Блэка стоит он сам, не в силах произнести не слова.

Ах, бедняга Джон Блэк, ему бы раньше научиться так молчать...


Рецензии