Боец невидимого фронта

      Россия – огромная страна. Несмотря ни на что, все еще самая большая в мире.  Спасибо предкам за это. Что-что,  а воевать им приходилось по всем фронтам за нее. С одной только Европой сколько войн было! От тевтонских рыцарей до Югославии с Приднестровьей. А если быть точнее, до окопов Донбасса, где воюют до сих пор. И во всех этих войнах по обе стороны идеологического и реального фронтов рождались дети, воспитываясь в ненависти к врагу. Поэтому уже и мы не тешим себя иллюзиями на счет дружбы народов, понимая, что для основной массы европейцев мы по большому счету, как минимум, недруги. В прочем, как и большинство из «русского мира» не горит желанием  целоваться "в десна" по-хрущевски с потомками ливонцев, поляков из Речи Посполитой и немцев из нацистской Германии. Так сложилось, и от этого никуда не деться.

        К счастью, с появлением ядерного оружия красные линии уже который десяток лет не переступаются. Соседям, хочешь-не хочешь, приходится торговать друг с другом. И вот тут мы опять возвращаемся к необъятным границам нашей Родины. Эта необъятность создавала немало проблем правителям в разные эпохи, но все же, благодаря именно этой «громадности»,  Россия не раз спасалась. Не будь людей и заводов за Волгой на востоке, не факт, что погнали бы выдохшихся от таких необъятных переходов немцев обратно от Сталинграда на запад. Опять же, когда по всей площади такой огромной страны расположены ракеты различного спектра действия, бомбить уже как-то боязно. Даже если сильно хочется. Наверняка, что-то на этой «необъятности» уцелеет или останется незамеченным, и прилетит варварский ядерный ответ, после которого только тишина.  Ну их, этих русских варваров, которые всегда сначала вкладывались в разработку и производство  оружия, а уже потом по остаточному принципу в предметы быта и обихода.

      То ли дело в Европе! Производство различного оборудования гражданского назначения  на высоте. Вот и молодцы, наши вы толерантные соседи и соседушки. В душе мы вас за это уважаем. И с удовольствием покупаем вашу высокотехнологичную продукцию. Такой необъятной стране ой как нужно строить заводы! К сожалению, сейчас объемы индустриализации не такие, как  при Иосифе Виссарионовиче, но, как говорится, рынок сбыта у такого большого соседа немаленький и что-то в страну все же импортируется. Павел, герой нашего рассказа тому свидетель.  Паша работает «манагером» в маленькой судоходной компании. Манагерами в Петербурге называют представителей многочисленного офисного планктона. Их действительно много, у всех высшее образование и хронические болезни, свойственные людям, постоянно сидящим возле компьютера. Такие вот многочисленные лейтенанты без погон, обеспечивающие порой довольно сложные процессы во всех сферах, требующие  определенных знаний. Зарплаты этим тысячам хватает  в аккурат на еду, на покупку одежды пару раз в год, на проезд и, если повезет,  на съем квартиры в спальном районе на окраине. А если ты нашел или нашла такого же манагера противоположного пола, с которым решили жить вместе по большой и пылкой ипотечной любви в совместно приобретенной студии в перенаселенном муравейнике «Солнечный город», из которой не выехать утром и не заехать вечером, то жизнь по манагерским меркам удалась! Рожайте ребеночка и стойте по утрам и вечерам в пробках возле «Солнечного города» уже втроем. Втроем веселее, и бензин на троих уже не так жалко. Когда читаешь статьи псевдоэкспертов про то, что зарплаты в 80-х и сейчас сопоставимы, возникает только один комментарий: при «застое» квартиры давали молодым специалистам и рабочим просто так, а тут, будь любезен, влезь в ипотеку на 15 лет с 13-ю процентами годовых плюс ежегодные страхования жизни и оставшейся задолженности по кредиту. И только после этого ты обретешь клеточку в воздухе на 12-ом этаже, которая в 10 раз дороже себестоимости.  И не то, чтобы застройщики сильно жадные, просто стройку же нужно «правильно» согласовать по всей голодной цепочке. Но рассказ не об этом. Рассказ о Герое своего времени – Павле. Павел даже с такой «конской» ипотекой думает о стране, о ее людях, о тех же самых необъятных просторах, по которым даже можно относительно недорого проехать с семьей на машине, если знать, где распичканы многочисленные стационарные камеры и подвижные камеры особо нужных для страны крепких мужиков, сидящих терпеливо в самых хлебных засадах.

         Так вот, о планктоне.  Уважающий себя мужчина не имеет права задерживаться в армии манагеров на продолжительный срок. Как и в армии, он должен стремиться, как минимум, к ротации, а, как максимум, прорваться на уровень «старших офицеров», или после полученного в планктонной среде опыта запустить свой бизнес в этой агрессивной среде. Плох тот манагер, который не хочет стать топ-манагером! Эх, сколько неглупых «танкистов», они же фанаты игры в танчики и любителей выпить пивка после монотонного манагерского денька с однотипными процессами так и не выкарабкались из планктонной биомассы. Смотришь так на коллегу рядом, вроде, начитанный интеллектуал в чем-то по работе лучше тебя, а через несколько лет безразличный ко всему вокруг взгляд, и к вечеру только одно желание – выйти по сети с такими же несчастными пострелять.

      А вот Павел еще не такой! Еще молодой и задорный! Классная руководитель из последнего идейного поколения филологов привила ему любовь к Лермонтову, Достоевскому, Пушкину, наконец. И Павел любил еще жизнь даже  в пробках возле «Солнечного Города». Места же не хватает на такое количество машин и населения... Пытался наш молодой манагер привнести в эти ежедневные пробки в самой большой в мире стране какой-то смысл. И подвернулся очередной случай!

     Паша давал индикации и твёрдые предложения на перевозку грузов морем, т.е. занимался морским фрахтом и параллельно рассчитывал стоимость рейсов у судов, которые были зафрахтованы их компанией. Был авторизован, так сказать,  в случае необходимости,  давать скидку на фрахт, если эта стоимость, в зависимости от ситуации, не выходила в минусовую зону. А тут такой политический момент! Те самые «заклятые партнеры» рассчитали перевозку интересного оборудования для очередного завода на необъятных просторах Родины через порт Таллин. В  этой морской гавани в свете резкого уменьшения   грузопотока из/в  Россию уже работали практически за бесплатно. Вот и дали эстонские портовики ставку ниже некуда на перевалку оборудования с последующим его ввозом в РФ на траках. А тот самый европейский фрахтователь груза вышел уже на Павла и попросил прокотировать перевозку морем до Таллина. Как говорилось ранее, наш молодой и задорный герой к каждому проекту подходил творчески, и первая его мысль после получения ордера в переписке была:  если груз идет в Россию, то почему перевалка в Таллине ??? Почему не  в Усть-Луге, где у  него много наработанных контактов?!

       Еще свежо в воспоминаниях падение «Бронзового солдата»… А прадед у него в танке под Москвой сгорел. Да и вообще, разве порту Усть-Луга не нужны деньги по дисбурсментскому счету?! Разве любимой Родине не нужна твёрдая валюта за ПРР (погрузочно-разгрузочные работы) что ли?! Ну, и черт с ним, что почти все терминалы того же Петербурга, зарегистрированы на Кипре, а основные российские экспортеры в Швейцарии. Что-то же достанется нашим  работягам! У них хотя бы работа будет.  Молодость – она такая. Еще есть энтузиазм и вера в светлое будущее. Это потом, возможно,  Павел на все будет смотреть по-другому.  Сейчас же он самый патриотично настроенный представитель этой планктонной биомассы на весь Санкт-Петербург! Хрен вам, а не Таллин! Паша вам это гарантирует. 

        Выпив пару чашек бразильского кофе, молодой специалист задолбил по клавиатуре с уже расширенными зрачками и явно улучшенной реакцией. В деле Паша действительно был хорош. У молоденьких коллег женского пола тоже зрачки  расширялись при виде бойкого и напористого мужчины, уверенно идущего к своей цели, к результату, в который он явно верит.  Буржуйскому фрахтователю Павел на беглом английском аргументированно по пунктам обосновал целесообразность зайти в Усть-Лугу вместо Таллина. Под своим договором с портом Усть-Луга прокотировал «liner out», то бишь взяв на себя стоимость и все риски по выгрузке оборудования в новой морской гавани России.  Ну, а контрольным выстрелом, который уже точно добил всякую европейскую толерантность на  пару с европейской солидарностью  стала та самая авторизованная скидка на морской фрахт. Заваривая очередную порцию  кофе, забывший про обед разгоряченный манагер быстро прикинул девиацию на рейсе, разницу в дисбурсментах у обоих портов и, не торгуясь, подтвердил фрахт на восемь тысяч евро дешевле. Нормальная такая скидка для их небольших судов. Третий закон Ньютона никто пока не отменял. На каждое действие найдется противодействие, даже если оно замедленное. Да и не привык наш неравнодушный пассионарий подставлять щеки по очереди. Пусть в долготерпеливом МИДе они там тренируются во фразеологических оборотах по заповедям Христа. Здесь у  Паши своя маленькая война, но с большой самоотдачей.

       И все произошло именно так, как он и предполагал. Вернее, как он уже знал. Что-что, а деньги в Старом Свете всегда умели считать. Тут же нашлись наши местные экспедиторы с такой же патриотичной ставкой и  патриотичными Камазами. До кучи отжали у спокойных эстонских водил еще и перевозку оборудования по земле после выгрузки в Усть-Луге.  Полетела вся цепочка с момента погрузки оборудования на судно! Благо, откатный интерес у тех, кто ее придумал не прослеживался... Повезло! Эту цепочку полностью перенастроил высококлассный логист, сидящий в Петербурге, который с особой болью воспринимает все то дерьмо, что выливают многочисленные мелкие соседи на его огромную Родину.

      Кто-то из шибко успешных скажет: «Какая глупость»! Мог же  по старому ордеру с Таллином  заработать те же самые деньги, сэкономив несколько дней. Мог бы бросить силы на поиск новых проектов, чтобы, возможно,  заработать еще больше. Но нет же! Пошел в какую-то бессмысленную атаку подо Ржевом.  Нелогичные какие-то эти русские. Вот как их понять? Знают, что могут жить гораздо лучше, но терпеливо идут по своей непонятной для европейцев колее.

       Поздним вечером уставший боец невидимого фронта закрыл двери офиса, завел свой дешёвенький «Daewoo matiz»  и с довольной улыбкой поплелся по пробкам к своей маленькой клетке на 12-ом этаже, за которую ему осталось платить каких-то жалких 14 лет. А что?!  Родину ведь не выбирают!


Рецензии
Родину не выбрали!

Григорий Аванесов   01.07.2021 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Григорий.

Василий Неруш   01.07.2021 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.