Почерневший столб

Когда-то давно её звали Татьяной. Ещё до того как начали звать Любимкой Диавола, Чёрной Бабой. Ещё до того как под её ногами начали складывать сухие ветки. Наверное, это было в другой жизни.

                * * *

В тот год все приметы говорили об одном – голоду быть. Не успело зерно прорасти, как ударили морозы. Вся весенняя неокрепшая поросль тут же увяла и погибла. В след за этим большая часть зверья перебралась куда-то южнее.

Именно в это время молодая Таня полезла на чердак за прабабкиной наукой. Именно эта бабка заставила Таню учить грамоту и именно её в селе боялись как огня. Эта боязнь волновала Таню, но внутренний голос говорил, что иначе нельзя.

Заговоры и ритуалы, сглазы и порчи, зелья и обереги – вся собранная бабкой за жизнь «магия» была у девушки в руках. Оставалось совершить пару обрядов и поля точно дадут обильный урожай.

С видом победительницы Таня смотрела, как из только распаханной земли навстречу солнцу устремляются ростки. Впрочем, за этим своим триумфом, она не замечала что-то другое, но не менее важное – то, как отворачивали от неё свои взгляды и как умирали улыбки на лицах при виде её.

За несколько лет Таня стала изгоем. Очень богатым, всем обеспеченным и всё же изгоем. Да и Таней её больше никто не звал. Про то, что о ней говорили за её спиной, она старалась не думать.

Они подожгли её дом. Пламя отказалось, есть дерево и быстро сошло на нет. Немного задержавшись перед дверью в нерешительности, десяток мужиков ворвались прямо в дом. Один умер на месте, ещё пара тут же упали, сломав без видимой причины ноги, но и остальных хватило, чтобы выволочь на улицу маленькую хрупкую девушку.

Она кричала проклятия, но не те, что записала бабка и даже не те, что сама добавила в книгу. Просто слова преданного всеми человека. Через несколько часов на том месте остался лишь чёрный столб.


Рецензии