Почему плата за туалеты в ТЦ - это маразм?

Потому что:

1) ТЦ даже средней паршивости, даже стоящий на окраине Москвы, приносит своим хозяевам баснословные прибыли. Брать условные 20 руб. за хождение в туалет в таких местах - это самое настоящее свинство. Причем самое смешное, что плата за туалет не принесёт своим хозяевам существенных доходов. Допустим, туалет в каком-то условном Торговом центре за день посетила 1.000 человек. Также допустим, что его посещение стоит 20 руб. Итого: 20*1.000=20К. Сравните с несколькими миллионами (или даже десятками миллионов) ежесуточных прибылей, и вы поймёте, какое же это крохоборство.

2) Человек, ходящий по ТЦ, в любом случае оставляет в разных магазинах довольно ощутимые суммы. И в таком случае бесплатность туалета должна быть разумным бонусом за то, что человек посетил это место и совершил здесь покупки. Аналог - бесплатные орешки на авиалиниях.

3) Плату за туалет берут монетами/купюрами. Но ирония судьбы в том, что посетители торговых центров, как правило, ходят с банковскими карточками, либо имеют при себе купюры большого номинала. Карточкой они за туалет не расплатятся, а с большой купюры давать сдачу неудобно. Опять неувязочка.

4) Часто туалеты бывают не особенно ухоженными и чистыми. Ну нет уж, братцы. Раз уж берёте плату за посещение - то сделайте так, чтобы было понятно, за что мы отдаём свои деньги.

5) Сам факт платности туалета бьёт по репутации ТЦ. Человек просто не придёт сюда покупать в следующий раз.

Думается, я убедительно показал всю абсурдность попыток брать плату за клозеты. Поэтому, дорогие руководители торговых центров! Делайте все ваши туалеты бесплатными, иначе это будет выглядеть смешно и нецивилизованно.

© Антон Пушкин
27.06.2020


Рецензии