Зал ожиданий

Когда количество Уваровых в ее жизни достигло двух, Люда наконец села думать что теперь ей с этим делать.

Первый Уваров, сокращённо называемый ею Ж по причине имени Женя, был ухажером ее соседки по студенческому общежитию, в котором они все вместе и проживали. Вообще-то у соседки был ещё и официальный жених, проходящий службу где-то в вооруженных силах. Именно эта его удаленность, по мнению самой Люды, и позволяла ее соседке, временно оставшейся без присмотра, так организовать свой быт на время студенчества, что исключительно в силу отсутствия несущего службу жениха, временно исполняющим его обязанности, особенно в ночное время суток, и был назначен Уваров.

Сам Уваров, разумеется, был в курсе вооруженных сил и не сказать, чтобы его кто обманывал. Совсем нет. Более того, когда в городе проездом оказывался папа жениха, между прочим тоже генерал каких-то войск, Уваров был первым, кто активно помогал ликвидировать следы постороннего пребывания в студенческой «девичьей» комнате и пока генерал ни покидал их город, все сидели по своим легальным явкам: соседка с Людою в одной комнате, Уваров с его однокурсником в другой. По отъезду будущего папы все опять приходили в движение и пол дня восстанавливали прежнюю инфраструктуру - Уваров переезжал назад в девичью, Люда шла к нему, а однокурсник снова куда-то испарялся.

Почему Уварова устраивала отведённая ему роль тайного возлюбленного для Люды оставалось загадкой.
- Зачем ему это? - Часто думала она, проводя ночи на его общежитской кровати.

Когда наступало время каникул и все иногородние студенты разлетались по домам, Уваров собирал свою вторую половину к отбытию на родину, где ту уже ждал получивший увольнение жених в окружении все того же папы-генерала и всей остальной родни. Соседка была опечалена, конечно, предстоящей разлукой, но не забывала при этом настраивать себя на новую волну, продолжая обсуждать с Уваровым все как есть и по-прежнему ничего от него не скрывая.

Люду это просто бесило. Уварова - совсем нет.

Через какое-то время соседка возвращалась из дома, прямиком попадая в уже ожидавшие ее  любящие объятия. Она привозила с собой свежие новости и домашние продукты, которые они и начинали с Уваровым вместе подъедать и у них восстанавливалась прежняя нелегальная идиллия.

Однажды утром всему этому чуть было не пришёл конец. Выйдя из своей (уваровской) комнаты и зевая направляясь в сторону душа, Люда столкнулась лицом к лицу с папой-генералом, только что забравшимся на их этаж и направляющимся теперь, понятное дело, в сторону комнаты будущей своей невестки.
- Здрасьте! - Быстро оценив весь ужас создавшегося положения, взвизгнула Люда.
- Здрасьте! - Поприветствовал ее генерал. - Сюрпризом! Дома? - Кивнул он в дальний угол общего коридора, где в связи с ранним утром та скорее всего сладко спала, но не одна, а, понятное дело, с Уваровым.
- Нет! - Быстро сообразила Люда, беря генерала за локоть. - В душе! Пойдёмте подождёте ее в моей комнате!
Не давая ему опомниться, она лихо развернула его к себе, в смысле к Уварову, соображая по дороге, что ей интересно делать дальше.
- Вы что же не вместе теперь живете? - Спросил ее генерал.
- Временно. - Доложила Люда. - Уехал знакомый, разрешил пожить у него. Да вы садитесь! Сейчас сбегаю за ней в душ, вот обрадуется!

Радости сладко спящих и вправду не было предела. Благо, что сообразили они что к чему очень быстро и, пока Уваров собирал свои шмотки, а соседка наматывала на голову полотенце, имитируя вид только что вышедшей из душа, Люду попросили не стоять столбом, а тоже помочь и сторонним взглядом все  за всеми контролировать.

Затем ее отправили на разведку, поскольку если генерал вышел на перекур и все просматривалось ему теперь как на ладони, как им разбежаться по задуманным местам, было непонятно. Благо генерал сидел в уваровской комнате, так что им и в этот раз все снова сошло с рук.

По возвращении «к себе», Люда вдруг поняла, что и Уварову теперь некуда больше податься и это просто ее шанс! Сейчас или некогда! Зачем ему эти дурацкие игры? У них с Уваровым все будет по-другому!

На этом месте ее размышлений в дверь постучали и стоящий на пороге Уваров сообщил, что генерал тут всего до вечера, все прошло гладко, ей спасибо.
- Женя, ты же не выспался? - Боясь смотреть ему в глаза, выдавила из себя Люда. - Это  же твоя комната, оставайся тут.
- Да нет! Не придумывай! У пацанов досплю! - Кинул Уваров, уже удаляясь по коридору.

После той генеральской инспекции для Люды все как-будто неожиданно встало по своим местам. Ну хочет Уваров вместо сольных партий скакать на подтанцовке, пусть скачет! Нравится ее соседке вести такую жизнь, пусть ведёт! Что касается ее самой, она постарается выкинуть Уварова из головы и продолжить жить дальше!

После такого ее решения она полетела домой на каникулы, где судьба, как бы издеваясь над ней уже в открытую, приготовила для неё еще одного Уварова, сокращённо называемого А из-за имени Александр.

Поскольку дома особо делать было нечего и заодно хотелось чем-то занять голову, Люда решила читать. Выбрать что-нибудь поинтересней, да и уйти из ее реального однообразия в полную страстей параллельную вселенную. Выбор пал на Ремарка. Захотелось начать с «Трёх товарищей».
- Прямо про нас! - Ядовито подумала Люда, понимая что выкинуть из головы их трио с соседкой и Уваровым, ей удастся нескоро.
Книга, однако, отсутствовала на своём привычном месте в шкафу в ее комнате.
- Уваров взял почитать! - Доложила Людина сестра.
- Кто? - Не веря своим ушам, переспросила Люда.
Тот оказался коллегой сестры, с которым та была в приятельских отношениях.

Это было уже слишком! Уваровы не оставляли ее в покое! Чего они прицепились именно к ней?

- Звони ему! Пусть вернёт книгу! - Попросила она сестру.
Та, недоуменно оглядывая огромный книжный шкаф, кивнула на него:
- Выбери любую другую! Вон сколько всего! Прочитает- вернёт.
Но про чтение Люда уже и думать забыла! Какие книги, когда тут такое происходит!

- Нет его фотки? - Спросила она сестру.
- Уварова??? Зачем он тебе? - Все больше удивляясь, поинтересовалась та.
Затем они совместно вытащили на свет божий альбом, где спустя время была и вправду найдена фотография всего их конструкторского отдела, очень официальная и деловая.
- Он! - Ткнула пальцем сестра в молодого красивого парня.
- Все очень плохо! - Тоскливо подумала про себя Люда, понимая, что тут расставлена на неё новая ловушка.
- Женат?
- Да нет! Он пацан, твоего возраста! - Покачала головой сестра.
Понимая отчётливо, что это уже паранойя, Люда до конца дня обдумывала план знакомства с новым Уваровым. У неё будет только один шанс произвести на него первое впечатление! Второго не будет! Поэтому подойти к этому делу придётся ответственно!

Вечером, получив от сестры номер телефона А и четко продумав весь план беседы, она набрала его номер.

- Добрый вечер! Социологический опрос! - Бодро начала она.
- Здрасьте! - Раздалось в ответ.
- Возьмите ручку и бумагу, мы попросим ответить Вас на несколько вопросов.
- Мам! Дай быстрее ручку! - Громко попросила трубка, ошарашив Люду такой своей непосредственностью.
- Вопрос первый! - Продолжила она. - Любите ли Вы читать? Один балл за ответ «да».
- Угу. - Сообщила трубка.
- Вопрос второй. Читаете ли Вы какую-нибудь книгу в данный момент? Ещё один балл.
- Какую именно книгу Вы читаете? Это третий вопрос.
- «Три товарища» Ремарка. - Честно призналась трубка и, вместо того, чтобы согласно Людиным прогнозам уже расхохотаться, поняв, что это розыгрыш, неожиданно продолжила, - А за это сколько баллов?
- Один! - Выдавила из себя Люда, соображая кто кого сейчас разыгрывает.
И, поскольку Уваров, судя по его молчанию, ожидал от неё продолжения, пошла дальше:
- Как Вы думаете, Вам одному нравятся « Три товарища» или другие тоже хотят их почитать?
- Я понял! - Серьезно сообщил Уваров N 2. - Я верну.
И все. Поблагодарив Люда повесила трубку.

Что связывает ее с людьми по фамилии Уваров? Чего она от них ждёт? Почему ей кажется, что все они непременно обязаны следовать за нею? И что вообще с ней происходит?

Люда ошарашено углубилась в тему, понимая, что есть во всем этом нечто, что она никак не может ухватить за хвост.
Продолжив мусолить этого вопрос, она уже к исходу следующего дня вынуждена была согласиться, что действительно имеет некоторые ожидания на мужчин по фамилии Уваров. Что касается женщин с аналогичной фамилией, вопрос не подлежал ее изучению по причине отсутствия у неё такого рода опыта.

Чего же она от них ждала? Внимания к себе? Почему именно от них? Чем другие-то хуже?

Вот взять, к примеру, Уварова N1. Он ведь тоже сидит и ждёт, когда вооруженные силы застукают неверную и дадут ей отставку. А может и не ждёт? Может ему так даже удобно! Знает, что от него никто не требует никаких решений и это его устраивает!

Соседке, той вообще думать некогда, она все время в процессе, как бы не спалиться перед родственниками и, чего ждёт она, Люде даже представить себе трудно. Наверное, «счастливого» замужества, вслед за которым она переведёт себя в режим поиска кого-нибудь для души.

Анализировать Уварова А было сложно, ведь Люда его вообще не знала. Зато она знала себя и поняла, что когда в зал ожидания, в котором они все таким образом сидят, входит некто под фамилией Уваров, он как бы подсознательно сообщает персонально для неё:
- Ничего от меня не жди! Не имей, короче, никаких на мой счёт ожиданий! Вот даже не думай!

Она же, напротив, едва завидя гонца, припускается за ним на всех парусах. Догнать! Вернуть! Как бы специально преследуя тех, кто любезно предупреждает ее - НЕ НАДО!

Признать это было не легко, но, видимо, все-таки лучше ей было это сделать, так как все ее попытки догнать убегающих приносили ей только разочарования и больше ничего. Дойдя до этих умозаключений Люда категорично решила, что отныне хватит с неё Уваровых в жизни, светом клином на них не сошёлся, пора оглядеться вокруг!
- Мир наверняка населяют мужчины и с другими фамилиями тоже! - Подбодрила она саму себя, уже представляя заранее как это  у неё в следующий раз будет выглядеть:
- Фамилия? - Грозно спросит она. И только выслушав ответ, примет решение продолжать ли ей общение или сразу выдворять очередного посетителя из ее зала ожиданий без всякого дальнейшего продолжения.
- А как ещё? - Тяжело вздохнула Люда. - Делать-то что-то надо!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.