Чтоб стать мужчиной, мало им родиться...

Весной 1989 года наш класс приняли в пионеры.
Мы все дали торжественную клятву хорошо учиться, уважать старших и помогать младшим, после чего каждому повязали красный пионерский галстук – как частицу красного знамени – и мы перешли на новый уровень социальной ответственности, став взрослее, мудрее и ощущая себя уже не просто детьми, а подрастающими гражданами нашей великой Родины – Советского Союза.
Я примерно тогда же прочитал рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» и, впечатлённый стихами из сна Гека, написал своё первое стихотворение.
Своё второе стихотворение я посвятил уже декабристам, которые хоть и были далеки от народа и, возможно, даже были членами масонского братства, но, тем не менее, всеми силами души жаждали справедливости и равенства между всеми людьми.
Я прочёл свою оду декабристам перед всем классом на уроке литературы – а преподавала этот предмет в ту пору для нас интеллигентная учительница по имени Ляззат Нурбаевна.
Со всеми литераторшами я, как правило, дружил и был их любимчиком, за исключением одного случая, когда в восьмом классе Русский язык и Литературу у нас преподавала довольно консервативная учительница по имени Наталья Геннадиевна, которой полёт моей фантазии явно был не по вкусу…
Ещё классе в пятом я открыл для себя русского писателя Пришвина и был просто очарован его красочным описанием природы, потому и   сам начал писать небольшие рассказы о природе и о животных.
Спустя ещё год я пошёл в художественную школу, а в обычной школе начал выпускать свою стенгазету, посвящённую неизведанным феноменам жизни и «белым пятнам» истории.
Большинство моих сюжетов для стенгазеты были взяты из «Энциклопедии чудес», она в ту пору была очень популярна.
И примерно тогда же мне попался на глаза сборник стихов поэтов-фронтовиков под названием «Эстафета», стоявший на видном месте на книжной полке у меня дома.
Начинался сборник со стихотворения Михаила Львова «Солдату»:

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.
Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.

Какие бури душу захлестнули!
Но ты – солдат, и всё сумей принять –
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

Это стихотворение сразу запало мне в душу, да иначе и быть не могло.
И если до этого моим любимым стихотворением было «Чародейкою зимою…» Фёдора Тютчева, то теперь таковым стала ода «Солдату». Я читал её на школьных праздниках, и оно стало для меня своего рода моральным кодексом, как и клятва пионера.
Мы все тогда и предположить не могли, что спустя несколько лет «хозяевами жизни» станут бандиты и олигархи, а в среднеазиатских республиках и на Кавказе появятся новые «баи» и «ханы», словно переместившиеся в наш век из архаичного прошлого и принесшие с собой в наш мир свои дикие атавизмы, свойственные раннему средневековью или первобытным временам…
Алчность, национализм, бандитизм и деление на родоплеменные кланы, религиозное мракобесие, русофобия и антисоветчина как-то вдруг ворвались в нашу жизнь и осквернили нашу культуру, войдя в обиход и обесценив всё хорошее и достойное, что было до этого для нас эталоном нравственности и культуры.
Всё это было дико и нелепо, не нормально для эпохи космических полётов и ядерной энергетики, такой абсурд не мог присниться никому даже во сне.
Увы…
Теперь в городах появились мечети и какие-то отвратного вида бородачи, явно озверелые и зацикленные на атавизмах раннего средневековья. А ещё и малахольные попы, ведущие праздный образ жизни и культивирующие у своей паствы психологизм покорных холопов…
Цивилизация, достигнув высочайшего подъёма как в науке, так и в плане общественного устройства в Советский период, в одночасье рухнула, оказавшись ныне в мрачных пучинах социального дарвинизма и откровенной уголовщины.
Помимо этого, откуда ни возьмись, вдруг и объявились разные секты, спекулирующие темами восточных учений, но не несущие сути этих учений, а также словно дерьмо всплыли наверх орды разномастных хулиганов и преступников – бывших двоечников и психопатов, не желавших до этого ни учиться, ни как-то интегрироваться в человеческое общество, ни вообще даже жить по-человечески…
И вся эта дегенеративная шушера вдруг заняла ведущие позиции везде, где только возможно, от улиц - до политического олимпа.
Наступил полный упадок.

***

Мы, будучи детьми, особо не вникали в перипетии мира взрослых, у нас в то время были свои заботы – учёба, игры, фильмы, книги, первая любовь…
В этот смутный период, после свершившегося краха былых идеалов, поруганных и ошельмованных предприимчивой кучкой хитрых и подлых мошенников-предателей, узурпировавших власть на одной шестой части суши, каждому из нас пришлось искать и вырабатывать для себя новые идеалы и парадигмы для дальнейшего существования.
Ведь человек без идеалов является животным, если не хуже.
Но он не имеет на это права – ведь он несёт в себе гораздо больший потенциал и должен быть существом разумным, созидателем и идти по пути эволюции, улучшения себя и мира, и никак иначе.
А в жизни нашей, тем временем, совершался неестественный отбор – отрицательная селекция по принципу «выживает сильнейший, подлейший и тот, кто хуже - а не лучше».
Пьяное быдло, взгромоздившееся с похмелья на танк в августе 1991-го, добилось своей скотской цели – уничтожить свою Родину и втоптать её в грязь. И сделало быдло всё это лишь для того, чтобы друг Билли просто одобрительно похлопал его по плечу, а он сам с помощью своих помощников-воров смог стать миллиардером и в неограниченном количестве жрать водку каждый день, начиная с самого утра…
Мразь.

***

В бывших братских республиках, взявших суверенитета столько, что они им просто подавились, тем временем начали сносить памятники Советской эпохи, переименовывать улицы и города, и даже запрещать русский язык.
Надеялись, видимо, что после этого заживут как короли или арабские шейхи…
Хотя… некоторые и зажили. Те, у кого оказалась в руках власть и советские предприятия, а стало быть и деньги, деньжищи...
Но, как оказалось, запрет либо ущемление всего русского не означало автоматически преображения жизни в чудесную сказку с дворцами, джиннами, наложницами и горами золота.
По крайней мере – не для всех.
Большинство простых людей хлебнули лиха, познали голод и холод, полтора года сидели без электричества и по полгода не получали зарплаты.
Наступили развитой капитализм и «независимость».
Некоторых папуасов при этом от гордости аж распирало – вернулись-таки на свой исконно-исторический первобытный путь «развития»!
Правда, благодаря созидательным достижениям Советской эпохи они всё же не вернулись обратно жить в пещеры и не стали жрать сырое мясо или насекомых, не вернули себе привычных симбионтов в виде блох и вшей, но в морально-этическом и интеллектуальном плане вполне «вернулись к первоистокам», однако - да!
Особенно мне обидно за русских – ведь именно они начали эту бучу (перестройку), и именно они же первые «забыли» русский язык, сменив его на воровскую «феню».
Я говорю сейчас о молодёжи…
Не все смогли удержаться на прежнем уровне развития и как-то легко скатились вниз, то есть вписались в рынок, выражаясь по-чубайсовки. А сказать точнее – морально деградировали.
Всё это мне довелось наблюдать и пытаться осмыслить.
Прошли годы…

***

Любые процессы, происходящие в биосфере, подчиняются определённым циклам времени и имеют свои особенности и свой ограниченный лимит.
На первом этапе существования Советского Союза всем его гражданам был свойственен альтруизм, героизм, самоотверженность и братство – качество раскрытия или Тао, соответствующие китайскому понятию «ян».
Но, миновав пик своего взлёта, общество повернулось к закрытию и стало набирать качество «инь» или Хум – состояние эгоизма, отчуждения и обособления.
Привело это всё к печальному исходу в виде разрушения и распада целой цивилизации.
Защитить и спасти Родину оказалось некому, зато мародёров, желавших поживиться на горе других людей оказалось хоть отбавляй!
Вот уж действительно, «кому - война, кому – мать родна».
И тогда же я понял – что-то стало не так с мужчинами, с мужским началом вообще.
Оно словно выродилось, выхолостилось и утратило свою изначальную суть.
В чём же дело?

***

Когда-то давным-давно, примерно 20 тысяч лет назад, на Севере Евразии жили древние арии.
Изначально они обладали такой широтой сознания и полнотой сущности, что владели 108 качествами, которые могли бы стать основой для любых возможных технологий, исчислений или построений любой сложности в самом широком смысле.
В те далёкие времена ум человека был ещё не развит, но само восприятие было шире и подкорковые зоны мозга ещё не были починены уму.
Анализаторы органов чувств, находящиеся ныне под корой головного мозга, несут каждая в себе свою особую матрицу определённого числа полярностей: анализатор зрения – трёх или шести, или даже семиполярных отношений, соответствующую законам аддитивного слияния цветов – поэтому человек различает цвета; анализатор слуха – матрицу двенадцатиполярных отношений – благодаря чему человек может различать тоны и полутоны звукового ряда…
Изначальных органов чувств у человека шесть: осязание, обоняние, вкус, слух, зрение и восприятие положения тела (его зона – мозжечок).
Но по мере развития развивается и седьмой орган чувств – ум или фиксатор препятствий и накопитель опыта, «запоминающее устройство».
Сначала не развитый ум просто накапливает информацию, затем обобщает её и потом начинает классифицировать и выстраивать свои внутренние взаимосвязи в виде законов отношений.
По мере развития ума стала нарастать и кора головного мозга.
Человек становился умнее, но при этом отдалялся от природы и создавал свой обособленный мир, соответствующий структуре его ума.
Так появились законы, отношений, правила, традиции, культура, наука и цивилизация.
Но тот ум, которым обладает человек на сегодняшний день, всего лишь линейный и двухполярный, имеющий дифференциацию в виде ступенчатой иерархии. Он достиг совершенства на сегодня, создав нынешний мир с его технологиями и дошёл до меры, дальше за которой – патология.
Но человек имеет потенцию изменить свой ум и увеличить его ёмкость, повысив её на порядок – через перерождение ума и изменения его хотя бы до матрицы трёхполярных отношений.
И ведь это не предел.
Изначальное назначение ума – быть объединителем, своего рода общим знаменателем для остальных анализаторов мозга.
Но на сегодняшний день он лишь низводит их до своего качества – линейности и двухполярности – и это заужает восприятие и возможности человека.
Первоначальное назначение всех восточных учений сводилось либо к уменьшению ума до нуля и высвобождению подкорковых зон мозга из-под диктата жёстких двухполярных законов и обретению за счёт этого способности к непосредственному восприятию.
Такова методология йоги.
Но есть другой путь – перерождение ума, интенсивное развитие его и увеличение до многополярных качеств.
На сегодня человек утратил былую гармонию и единство с природой и стал заложником двухполярного вида ума.
И доступны ему с детства лишь два полярных состояния – инь и ян.
По мере экстенсивного развития и фокусировки ума, человек годам к тридцати постепенно утрачивает потенциал свойств раскрытия, его ян-качества убывают и человек начинает болеть, стареть и, в конце концов, умирает.
Равновесие же между инь и ян даёт здоровье и радостное существование.
Но в нынешнем мире людей ян-качества находятся в угнетении, ибо социум функционирует лишь в режиме инь-качеств.
Если гармоничная взаимосвязь между Тао и Хум нарушается, то в отрыве от ян инь-качества становятся ядами. Потому и ум человека является ядом.
Освобождением от яда будет либо отречение от ума, либо его перерождение в сторону Тао.
На Востоке шли путём снятия формы и уменьшения ума – этому соответствуют разные учения и разные методы сброса.
Запад же пришёл к мере развития ума и зашёл в тупик.
Но на Севере тысячи лет назад арии жили в гармонии с природой и с космосом, и обладали они мудростью вмещения и полнотой сущности.
В древних сказаниях и легендах у разных народов о них говорится как о богах!
С началом ледникового периода древние арии начали продвигаться вглубь евразийского континента и вступать в контакты с разными племенами неандерталоидов, для которых они и стали старшими братьями и учителями, давшими начало различным культурам, построившими города и создавшими все цивилизации древности.

***

Но славная эпоха сущностного раскрытия и торжества Духа прошла и сменилась сумерками надвигающейся галактической ночи.
Светлый дух ариев начал угасать и погружаться в сон.
Настала эпоха тьмы и мрака – Кали-Юга.
Спустя тысячи лет, после становления и упадка великих цивилизаций древнего мира, созданных ариями, по мере развития ума и накопления опыта, человек всё больше отдалялся от природы, но умнел при этом и пришёл к наращиванию массы в виде науки, техники и различных благ цивилизации.
Всё это увеличивало свойства закрытия и превратилось в настоящий инь-синдром, со всеми сопутствующими результатами – в виде болезней, конкуренции, войн и прочих патологий и дигармонии.
Последней яркой «вспышкой» раскрытия на Земле была русская революция и создание Советского Союза.
Созиданию нового мира сопутствовали принципы равенства и братства, всеобщего образования и трудоустройства, благородство и альтруизм.
Порицались стяжательство и эгоизм, шкурничество и мещанство.
Верно подметил недавно Генри Киссинджер, что в Советском Союзе родился новый вид человека – homo sovetikus, благородный и самоотверженный, способный на подвиг ради другого и чуждый эгоизма.
Увы, вслед за сияющим днём приходит тёмная ночь, так что любое светлое начинание обречено на упадок – если оно функционирует по цикличным законам двухполярного мира.
В большевиках-революционерах проявился в своё время дух древних ариев, они создали новый справедливый мир для всех, но спустя определённый срок, этот мир пал, исчерпав свой отпущенный лимит…
Но ведь жизнь продолжается.
И человек несёт в потенции ту жизненность и ту возможность всё преобразить, чтобы создать новый мир, более лучший и совершенный.
Надо лишь остаться человеком и встать на путь интенсивного развития и суметь совершить «бросок через пропасть» - перейти на новую ступень развития.
Но поражение ядом эгоизма привело к увеличению уголовников, убийц и прочей патологичной нечисти, которая прочно обосновалась в этом мире и захватила материальные блага.
Ныне не считается зазорным и постыдным совершать скотские поступки, жить лишь для себя, ублажая свои скотские потребности, не стесняясь при этом никого и ничего.
Наоборот – стыдно проявлять сострадание и альтруизм, простую человечность, и быть честным.
Тёмные времена породили такие законы в обществе.

***

Чтобы быть полноценным мужчиной, человек должен обладать изначальными мужскими ян-качествами. Их шесть.
АЛА - это качество свободы и неуныния, радости и непосредственности, вкус к жизни.
ОЛО – бесстрашие до бессмертия, самоотверженность до самопожертвования и справедливость.
АЧА - активный интерес ко всему, созидательность и трудолюбие, отсутствие усталости и вкус к любым делам.
ОЛЫ - любовь и чувство единства с миром, абсолютная наполненность жизнью и великодушие.
ЯХВЭ - предвидение и интуиция, доходящие до ясновидения, малейшее подмечание любых нюансов, широкий охват восприятия.
ЭШЭ - мудрость и вмещение, принятие любых точек зрения и проницательность.
Все эти изначальные шесть качеств Тао и слагают единый характер настоящего мужчины, который ощущает единение с миром, ответственность за всё сущее и имеет чувство отеческого отношения ко всему живому.
В Ведических писаниях такой человек называется Бхагаван.
Бхагаван – созидатель – творец - демиург – бог…
Бог - это качество сознания, а не представление в уме и не некий субъект на небе.
Поэтому в «Калагии» сказано, что Бог – в человеке и он есть его Сущность.

***

Однажды мой друг и наставник Тао сказал мне такую простую, казалось бы, истину: «женщина должна быть женщиной, мужчина должен быть мужчиной».
Впоследствии я понял его смысл – быть мужчиной это значит обладать шестью изначальными качествами, потенциально заложенными природой в человека. А если мужская особь ими не обладает, то она в таком случае кто?
Не мужчина и, естественно, не женщина, а…кто?
Тут я вспоминаю разных ублюдков и гопников, скотов и подонков, встречавшихся на моём жизненном пути. И первое определение, самое меткое и точное, которое я бы им дал, это - «не мужчины».
Да, какой-нибудь выродок может быть агрессивным, уверенным в себе, кидаться в драку, якобы будучи смелым, насиловать и убивать, растоптать чьё-то человеческое достоинство…
Но ведь это не мужчина.
Не бхагаван.
(Но и не женщина…)
Тогда – кто?
Ответ прост: скот, мразь, крыса, гиена, волк, свинья…
В.Ленский называет таких особей «мужчинами женского типа».
Они могут быть брутальными, они будут драться и убивать, кичиться каким-то мужланством и грубостью, вести себя как беспощадное быдло, но именно таковые и не обладают изначальными мужскими качествами, потому и компенсируют их отсутствие всякими звериными и скотскими атавизмами.
Пример: гопники, «воры в законе», серийные убийцы, предатели Родины, боевики-исламисты, сатанисты и прочая мразь.
Их содержание (содержимое!) - это набор скверных тантр, или скотских, животных, звериных качеств, наполняющих человека при отсутствии мужского и человеческого начала. Таков синдром - при закрытии и отсутствии истинной сущности человека. И при отсутствии шести изначальных ян-качеств.
Но быть мужчиной – это значит быть творцом, защитником и отцом для всего живого и сущего.
И никак иначе.

***

В декабре 2003 года я приехал в Алматы и встретился там с тибетским ламой, досточтимым Юрием Григорьевичем Теном. От него я узнал о живших на Земле мудрецах и бессмертных аватарах, в том числе и о Майтрейе…
И был потрясён!
Тогда был самый тёмный и трудный период в моей жизни, я был сломлен морально и физически, но после встречи с ламой меня охватил восторг и в моей груди словно зажглось пламя!
Я возвращался от ламы, словно паря над ночным городом, расправив крылья и затаив дыхание в немом восторге. Внизу проплывали огни ночного города, неоновые рекламы и маленькие люди, а я стремительно летел на Восток, ощущая, что жизнь снова имеет смысл и передо мной раскрыт беспредельный космос и вечная жизнь в мирах Вселенной…
Я повторял про себя его имя: «Майтрейя…»
На следующий день я встретился со своим другом и духовным наставником Тао и рассказал ему обо всём.
Тао дал мне напутствие и благословение от Майтрейи, и велел мне не считать себя его преданным.
У меня не было вопросов.
В моей груди сияло солнце…
А когда я вернулся домой, в Талдыкорган, я написал свою восторженную оду, посвящённую Майтрейе, буквально выстрадав в пламени своего сердца каждую строчку…

***

Я был мёртв - как зола, что осталась от пламени взрыва,
Как ожог от болида, застывший на лике Земли.
Я был мёртв словно смерть... Ну а жизнь, что бессмертно красива,
Отправляла Вселенной – в сияющий свет – корабли…

Умирания миг и забвения бездна – печальны,
Ещё хуже несмертие в вечном жестоком аду.
Только Жизни истоки – безвременны и безначальны,
Своим светом они обращают в алмазы руду!

Я был мёртв как звезда, что погасла-исчезла навечно,
Как немой скорпион, что навеки застыл в янтаре…
Не дыша - безучастно, безжалостно и безупречно -
Я мечтал вновь воскреснуть в священном Пурпурном Огне.

Я был мёртв словно бог, что уже никогда не родится,
И Христа не пошлёт на Голгофу на Огненный Крест…
Суждено ли мне было когда-то в кого-то влюбиться?
Вся Вселенная – Жизнь! И для смерти в ней нет уже мест...

Жизнь - Она… Кто же – Он? Может смерть мне на это ответит?
Где мужское начало и в чём его истая суть?
Жизнь живёт... Время движется... Солнце по-прежнему светит…
Где же Бог? Что велел всем и каждому некогда: «Будь!»

В ком же - Мудрость, Героика, Мужество, Вечная Сила?
Это – в Нём, кто всегда будет вечен и пламенно жив!
Где же ты, тот кого эта Вечная Жизнь воскресила?
Где ты, Бог-Человек, настоящий мужчина, не миф..?

Неслучайно узнал я твоё настоящее имя,
И что есть этот Путь, чтобы стать мне достойным Тебя.
Боже мой! Как раскрыть мне все эти просторы-глубины, 
Чтобы стать человеком и богом Святого Огня?

Вечный Космос – Огонь всех огней – Беспредельность Вмещений!
На Тебя уповаю, как смерть уповает на Жизнь!
Мне улыбку свою подарил Тобой посланный Гений:
Он – Герой всех религий, всех Вед и космических тризн…

Вот глубинная суть – многозначность немого Санскрита!
Словно молнией выжжено Слово в пространстве времён..!
Ты свой Зов изъяснил - для кого ещё дверца открыта?
Не для тех, кто есть «я», а для тех, кто есть "Всё" и есть "Он"!

Парадокс бытия – трёхполярность двойных отрицаний.
Как сто восемь пульсаций вмещаются в сердце одно?
В океане рождений-смертей, в диком смерче желаний
Словно Солнце пылает Единое в Сути – «Оно»!

Я – безумец, влюблённый в неформность безмерных не-качеств.
На ладони моей – все сокровища дальних миров!
Я смеюсь, пожиная плоды шаолиньских чудачеств…
Всё во всём, как всегда, - старый мир наш по-прежнему нов…

Словно капля на лотосе мир отражает бескрайний,
И вмещает свет звёзд и бездонного неба простор -
Так мой дух прорастает Огнём между радужных граней,
Обретая идущий навстречу Божественный Взор!

Я люблю тебя, жизнь! Мой огонь! Моя ярая нежность!
Ты - мой Бог и мой Путь! Моя боль, мой экстаз, моя суть…
Миллиарды веков и миров бесконечных безбрежность
Разрывают мне сердце и пламенем жгут мою грудь!

Знаю - слышат Твой Зов и хранят его вечные горы,
И Звезда, обручённая с Солнцем с далёких времён…
Путь к Себе раскрывает такие глубины-просторы -
Что доступными станут и Сириус, и Орион!..

Я не мёртв! Сама жизнь на алтарь моё сердце возносит!
Я опять возрождаюсь в Пурпурно-лиловом Огне…
Я безмолвен как свет, но скажу, если кто-нибудь спросит:
Ты мне нужен как Бог! И я в этом признаюсь Тебе!

Олег Боев. Январь-Февраль 2004 г.

***

Мантра Майтрейи:
Ом намо арья Майтрейя Буддая Дхармая Сангхая!


Рецензии
Тот образ жизни, навязываемый населению бывшего СССР:
жизни без морали, без нравственности, без благородства,с безудержноым стремлением к обогащению,преимущество силы над разумом, низкопробная, бессодержательная пустота телевизионных экранов, быстрый и бездумный откат от идеалов социализма, - к хорошему не приведёт.
Действительно, откзавшись от идеалов человечности, люди постепенно скатываются к нелюдскиму образу существования, опускаясь на несколько ступеней человеческой эволюции, переходя уже в другой вид, - подвид человека.
Нужно помнить, что во все времена нужно оставаться Человеком Разумным!
Благодарю автора.


Светлана Саванкова   19.07.2020 16:40     Заявить о нарушении