Очерки этнической истории Ближнего Востока - 6
В эпоху правления фараонов Рамсеса II, Мернептаха и Рамсеса III, Малая Азия, Сиро-Палестинский регион и Египет подверглись нападениям «народов моря» - племен преимущественно индоевропейского происхождения, мигрировавших в Переднюю Азию откуда-то с севера («северяне, пришедшие из всех стран», как сказано в египетских хрониках той поры). В хрониках поименованы «шклш» (видимо, сикулы из Сицилии), «шрдн» (видимо, сарды, поселившиеся впоследствии в Сардинии), «лк» (морские пираты «лукка» - хеттское название родственных им ликийцев), «днйн» (гомеровские данайцы?), «трш» (видимо, «таруйша» - хеттское название гомеровских троянцев, часть которых мигрировала впоследствии из Троады в Среднюю Италию, где стала известна под именами «турза», «туски», «этруски»), «квш» (гомеровские ахейцы-акхайвуос?), «ткйр» (видимо, гомеровские тевкры), «мшш» (фригийцы, или библейский народ Мешех, или мосхи в древнегреческой транскрипции) и, наконец, «плст» (пеласты/пеласги древнегреческих авторов, «пуластим» Библии, т.е. филистимляне). Еще лет 70 тому назад этих пеласгов считали неиндоевропейским народом, относящимся к «эгейской расе», т.е. родственным минойцам и карийцам. Однако ныне этнографы склоняются к тому, чтобы признать пеласгов индоевропейцами. Дело в том, что в ассирийских клинописных табличках нашлась информация о родственном хеттам и лувийцам народе, основавшем в Малой Азии, недалеко от южного побережья Черного моря, царство Палау. Ученые окрестили этот народ "палайцы" и обратили внимание на то, что на севере Балкан нередко встречаются топонимы и гидронимы типа Палайстос и Палесте. Археологи прослеживают следы вторжений предков хеттов, лувийцев и, предположительно, палайцев на территорию современной Греции в период 4-3 тысячелетий до н.э. Около этого времени упомянутая троица проникла и в Анатолию, во внутренних областях которой спустя несколько столетий возникла могущественная Хеттская держава и ее сателлиты - лувийские и палайские царства.
По мнению историка В. Киммига, движение большинства «народов моря» началось из районов Среднего Дуная, где во второй половине II тысячелетия до н.э. была распространена «культура полей погребальных урн», индоевропейская по языку и мифологии. Часть представителей этой культуры двинулась не на юг, как будущие «народы моря», а на запад и северо-запад, дав начало таким этническим массивам, как кельты, италики и иллирийцы.
Разгромив государство хеттов, захватив Кипр и Крит, отдельные общности «народов моря» (например, фригийцы, ликийцы и тевкры) осели в Малой Азии.
В XII в. до н.э. какие-то племена фригийцев (по преданиям, их было пять) перешли верховья Евфрата, спустились в долину верхнего Тигра, сразились с армией ассирийского царя Тиглатпаласара I и были отброшены им от границ Ассирии. Другие фригийцы, двигавшиеся на плечах бежавших в Сирию хеттов и родственных им лувийцев, основывают там вместе с ними так называемые неохеттские царства. Часть бегущих от "мосхов" хеттов и лувийцев хлынула еще дальше на юг – в Палестину, поселившись на Иудейском нагорье и вдоль северной границы пустыни Негев.
Некоторые из «народов моря» снаряжают корабли и начинают совершать морские рейды: так, в самом начале XII в. до н.э. пеласги из Балканской Греции высаживаются на средиземноморском побережье в полосе от Газы до Яффы и основывают там свои города-государства; горстка гомеровских ахейцев оседает в Ханаане вокруг города Гаваон (искаженное на семитский лад слово архаичного древнегреческого языка «ахайвуон», т.е. ахейский).
Как считает советский, а ныне российский историк профессор Л.С. Клейн, «Палестина была в XIII-XII вв. до н.э. захвачена индоевропейцами (письменные источники подтверждаются археологией) и от них (от «плст»/пеласгов) получила свое название. Потом эти пришельцы смешались с хананеями и израильтянами, и оттого-де многие современные евреи так заметно отличаются своим физическим обликом от других семитов, например, арабов. Среди евреев много голубоглазых, сероглазых, рыжих, а среди арабов – найдите рыжего!»
Я считаю, однако, что основная масса «рыжих» и голубоглазых среди евреев могла появиться значительно позже – в результате расселения иудеев в Западной Европе (первоначально в Галлии) после геноцида, устроенного им римлянами в I и II вв. н.э.
К северу от «плст», т.е. библейских филистимлян, в районе современной Яффы, прибрежную полосу заняли некие «данунийцы» (хеттское «дануна»), в отношении этнической принадлежности которых специалисты спорят: то ли это данайцы гомеровского эпоса, то ли какие-то хеттские ватаги. Из ближневосточных источников известно о царстве Адана (Ха-Данах?), располагавшемся около 835 г. до н.э. на стыке Анатолии и Северной Сирии. Есть также мнение, что «данунийцы» через какое-то время после обретения прибрежной родины вступили в Израильский племенной союз в качестве колена Дана. Отдельные хеттские и лувийские беженцы, прозванные в ханаанской среде иевусеями, захватывают Шалем (Иерусалим), переименовав его в Иевус.
Политический и, как следствие, экономический упадок Палестины в эпоху переселения «народов моря» привел к ослаблению карликовых государств Ханаана и облегчил израильским коленам задачу завоевания Обетованной Земли. Это завоевание, однако, началось с поражения, нанесенного союзным коленам народом амалекитян (синайских кочевников, входивших в группу «шасу»), которые объединились для отражения израильтян с ханаанеями, жившими в пустыне Негев. Получив отпор, колена двинулись в обход, чтобы вторгнуться в Ханаан из Заиорданья, места кочевок племенных союзов Моава и Эдома.
Как представляется, два колена, ведущие свое происхождения от Рахили и поддержанные какими-то коленами рабынь-наложниц, переправились через Иордан и под командой Иешуа бен Нуна (библейского Иисуса Навина) вторглись в страну ханаанеев. Спустя пару десятилетий группа племен-потомков сыновей Лии в союзе с другими коленами наложниц двинулась в поход из Синайской пустыни через земли Моава и Эдома, которые на этот раз не пропустили их в Заиорданье. Пришлось прорываться через аморейское царство некоего Сихона, ослабленное войной с Моавом. Разгромив войско этого вождя, некоторые колена осели где-то к северу от упомянутого аморейского царства, в то время как колено Иуды пошло по стопам потомков сыновей Рахили и также форсировало Иордан. Началось завоевание Ханаана, которое заняло длительное время.
Именно тогда – около 1207 г. до н.э. – израильтяне присоединились к антиегипетскому восстанию ханаанеев, подавленному Мернептахом, утверждавшим, что Израиль уничтожен, и «семени» его больше нет. Египет, занятый отражением ударов «народов моря», вскоре забыл о Сиро-Палестинском регионе, что позволило израильтянам прочно укорениться в Земле Обетованной.
Сначала пришельцы заняли плоскогорье в центре этой Земли (Иудейскую пустыню), затем долины Галилеи и северную часть Негева. Часть колен осталась в Заиорданье. Интересно, что если верить Ветхому Завету, в Ханаане еще до прихода туда израильских "захватчиков" укоренились какие-то аморейские города-государства. Библия рассказывает о союзе пяти таких царств, войска которых во главе с царем города Лахиша выступили против сынов Израиля, но потерпели полное поражение.
Израильтяне, питавшие традиционную ненависть номадов к городам, первоначально селились в сельской местности, продолжая в XII-XI вв. до н.э. воевать с ханаанеями, представителями городской цивилизации. Однако по мере перехода к оседлому образу жизни завоеватели начали воспринимать более высокую материальную культуру ханаанеев. Несмотря на то, что значительное число местных жителей погибло в жестоких сражениях с пришельцами, а статус многих уцелевших приближался к положению рабов, илотов (разновидность крепостных крестьян античности) или данников, в целом ряде случаев израильские колена вступали в равноправные союзнические отношения с ханаанейскими городами и областями (например, колено Манассии с областью Хефер) и интегрировали аборигенов в свое общество. Так, завоевав политическое господство, израильтяне не уничтожили полностью ханаанейское население, сохранявшееся в Палестине довольно долго – как в эпоху Судей, так и в эпоху Царств. Вместе с тем, израильтяне, а также филистимляне, ахейцы, хетты, лувийцы и прочие индоевропейцы, утвердившиеся в Ханаане, быстро забыли свои языки, восприняв диалекты ханаанейского языка и даже религиозные культы ханаанеев. Примечательно, что древнееврейский язык Моисеева Пятикнижия – это не язык амореев, а ханаанский диалект, отличавшийся от родственных говоров некоторыми особенностями, присущими аморейской речи.
Другой диалект ханаанского языка сохранился в прибрежных царствах Северной Палестины и Ливана - Тире, Сидоне, Арваде, Берите, других - совокупность которых была известна египтянам как «страна Фенху», а для историков – как Финикия. На рубеже II и I тысячелетий ханаанский этнос сохранился только здесь, а что касается амореев, то они, будучи рыхлым этническим образованием, постепенно исчезают со страниц истории, давая дорогу своим потомкам – сначала «эбрим», затем израильтянам, эдомитянам и аммонитянам.
В XIII в. до н.э. северо-месопотамские арамеи, близкие по крови и языку к аморейским племенам, вытесняют последних даже из их этнической колыбели (долин горной цепи Джебель Бишри) и постепенно завоевывают почти весь Сиро-Ливанский регион (кроме Финикии и «неохеттских» государств).
Свидетельство о публикации №220062901020