Глава 59. Быстров застигнут с поличным

Бескрайнов уже несколько дней, с фотоаппаратом в кар-мане, в часы, которые раньше — в старые, добрые, как гово-рится, времена — назывались рабочими, дежурил в дворике, напротив дома, где помещалось литобъединение, и откуда хорошо просматривался участок у входа. Был уже март, но весны еще как таковой не ощущалось. Снег, мороз, низкое серое небо и мелкий снег с ветром — чем не февраль?

Произошедшее с Анастасией настолько сильно ударило по Ивану, по чему-то его внутреннему, глубокому, корнево-му, что последние дни он жил не разумом — тот какой-то неведомой силой был отодвинут в сторону и пока дремал в бездействии, не анализируя, не делая выводов, не принимая решений,— а тем, чему он не знал названия, но что вело его, заставляло ярко, остро чувствовать и понимать. Оно подска-зывало Ивану, что здесь, вокруг этого места, где он сейчас находился, что-то не так, что-то не чисто, и побуждало его изо-дня в день приходить сюда и терпеливо наблюдать.

И он был вознагражден за терпение. По улице, направля-ясь ко входу и держа за руку лет десяти-двенадцати мальчи-ка, шел Быстров. Бескрайнов прекрасно знал, что у того ни детей такого возраста, ни племянников с внуками не было.

— Дядя, а вы научите меня этой игре? — Услышал он голос мальчика.

— Пойдем. Вот мы уже и пришли...— ответил Виктор Анатольевич.

«Вот оно!» — прозвучало у Ивана внутри. Он «почув-ствовал» эту мысль. Смутная тревога, похожая на внезапную и легкую тошноту, поднялась в нем. Но он быстро подавил ее и, подождав пока за Быстровым с мальчиком закроется дверь, ринулся к ней, в два прыжка преодолев узкую улицу.

Иван, кивнув сторожу, вскочившему было навстречу влетевшему в коридор человеку, быстро, прыгая через две ступеньки, пробежал по лестнице, успел сунуть кстати под-вернувшийся в кармане проездной в щель закрывающейся двери, не дав ее захлопнуть, и одновременно дернул ручку на себя. Внутренне он успел удивиться невесть откуда взяв-шейся прыти и сообразительности, но рассуждать было не-когда. Ошарашенный Быстров как держал мальчика за руку, так и отскочил с ним, не отпуская, вглубь кабинета.

— Так-так, Виктор Анатольевич! — воскликнул Бес-крайнов и, быстро достав фотоаппарат, сделал снимок.— Я думаю, родителям этого мальчика небезынтересно будет узнать, как это их сын попал сюда да еще с незнакомым дя-дей. Да-а-а… Раньше я думал, что вы чрезвычайно осмотри-тельны, а сейчас вижу, что самонадеянны и что у вас совсем нет чувства опасности.

— Да что вы… я просто… у мальчика способности. Да, он хочет научиться стихосложению.

Иван прошелся по кабинету, осмотрелся.

— О, да тут у вас все оборудовано!

— Что оборудовано, что? Что вы имеете в виду?

— Да вот, я смотрю, и камера у вас наготове, а от нее ка-бель — прямо к компьютеру,— он вывел ноутбук из спящего состояния и на экране увидел диван.

Посмотрев по направлению видеокамеры, Иван увидел реальный диван, изображение которого было на экране.— А, понятно, вот и диванчик. Остается только включить камеру, и готово.

На другой стороне стола стояла большая бутылка «пеп-си» и два наполовину наполненных стакана. Перед глазами Ивана пронеслась картина: камера, диван, бессознательная Настя под толстым телом Быстрова. «Вот тебе и удоволь-ствие, и запись готова! Ясно теперь, что здесь произошло...» — подумал он и подошел к столу, где стояли стаканы. Вик-тор Анатольевич, отпустив руку мальчика, устало опустил-ся, было, на стул, но вдруг резко вскочил и бросился к ста-канам, намереваясь вылить их содержимое в раковину. Но Бескрайнов обеими руками схватил его за кисти рук, осво-бождая стаканы из цепких и влажных пальцев Быстрова, причем содержимое первого стакана тот пытался, дергаясь, вылить на пол, а второй отдал без сопротивления.

— Да что вы себе позволяете?

— А то и позволяю! Таким же образом и фильм с Настей был отснят? Но ее-то вы из банкетного зала  привели,  наверное, уже готовую, а мальчик-то еще бодрый.

— Ну, это ни в какие ворота не лезет! Что вы несете?

— Ах, да-да-да… Попить захотели, Виктор Анатольевич? Так пейте! Вот и два стакана, налитые, стоят.

Быстров мгновенно взял, видимо, «свой» стакан и уже хотел выпить его содержимое, но Иван произнес:

— Нет, вот из этого стакана...

— Я не хочу пить! — вдруг передумал тот.

— Да вы же только что хотели, а сейчас — не хотите. Или вы именно из этого стакана не хотите?! Эй, сторож, по-дите сюда! — крикнул он в сторону двери, делая вид, что тот стоит за дверью.

— Уходите немедленно вон!

— Сейчас уйду, только еще немного поговорю. Мальчик, как тебя зовут и далеко ли живешь? — спросил он.

— Сережа,— ответил тот.

— А живешь где? Может, нам по пути?

— На Советской.

— А точнее?

— Дом четыре.

— А еще точнее?

— Квартира двадцать вторая.

Пока мальчик отвечал, Иван сделал несколько снимков: камера, диван, экран ноутбука и стаканы на столе.

— Ну, и что ты этим докажешь? — переходя на «ты», спросил немного пришедший в себя Быстров.

— Я ничего и не собираюсь доказывать. Я не дурак, что-бы не понимать, что прямых улик нет. Но ты,— тоже, удив-ляясь самому себе, стал «тыкать» Бескрайнов,— не первый год на свете живешь, и информации на тебя кое у кого до-статочно, просто она либо косвенна, либо хорошо прикрыта некой «волосатой рукой», и, догадываясь о твоих пристра-стиях, можно предположить, что она собой представляет. Поэтому, я думаю, даже простое сопоставление моих сним-ков с твоим «фильмом», будет кое-кому небезынтересно.

— Сомневаюсь…

— А ты не сомневайся. И чтобы не очень сомневался, я конфискую на пару дней этот ноутбук.

— Не имеешь права! — взвизгнул Быстров и бросился на Ивана. Но тот, с феноменальной проворностью отключив кабель от камеры и выдернув сетевой кабель из розетки, сунул компьютер со всем этим в сумку, увернулся и обогнул стол.

— В ноутбуке, конечно, могут быть дневниковые записи, воспоминания, переписка, кое-какие фотографии, но филь-мы-то ты в компе не хранишь. А их у тебя, милейший, много, догадываюсь. Ведь не просто так ты все это снимаешь, не для коллекции и удовольствия многократного просмотра только, но и для шантажа, наверное, а? И не будешь же ты диски на книжной полке хранить, скорее всего, они здесь, вот в этом сейфе находятся…

— Нет, нет, нет! — закричал Быстров, но ринулся не к сейфу, а, совершенно потеряв голову, к столу.

Иван бросил взгляд на стол и увидел там большой ключ.

— А вот и «золотой ключик»! Что же ты таким нервным стал, Виктор Анатольевич, а? Нельзя нервничать — мозги отключаются.— И он, отбросив наскочившего на него Быст-рова, который плюхнулся на пол возле дивана, открыл сейф.

Испуганный Сережа, воспользовавшись этим, оглядыва-ясь, открыл дверь и вышел из комнаты.

 В сейфе одна из трех полок сплошь была заставлена дисками. Не выбирая, Бескрайнов сгреб их в сумку, подхва-тил стакан, из которого отказался пить Быстров, предвари-тельно вылив жидкость, и, не обращая внимания на него, поднимавшегося с пола, вышел вслед за мальчиком.

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии