И чего молодые такие наглые?
Ладно, дело это такое, житейское вроде. Никуда, видимо, от него не денешься. Но вот что интересно: сколько собак ни корми, а им всё мало и мало. И это вроде понятно. Непонятно, скорее, другое: ты им дал пожрать, т.е., простите, покушать, а они всё просят и просят. Не все правда. Одни сразу отваливают куда-нибудь в кустики или к тебе на грядки, это что постарше, другие всё прыгают около тебя, заглядывая жалостливо в глаза, это чуть помоложе, третьи, самые молодые, лезут напролом. Только малость отвернёшься или отойдёшь немного от той же машины, а они, эти самые третьи, т.е. молодые, уже в кузове или в багажнике сидят, рыщут по твоим сумкам.
Наблюдал это и не раз. Вот только покормил собак, пошёл домик свой отпирать, возвращаюсь, а одна скотина, самая малая естественно, уже вытащила из моей сумки хлеб, печенье и конфеты, разодрав в клочья кулёк, и уминает все мои припасы в травке. Ну как тут не поучить молодых и наглых. Схватил палку и погнался за ней, но куда там… разве эту тварь догонишь. Молодые – они ведь не только наглые, но ещё и резвые очень. Не догнал, но часть своих припасов всё же отбил. И что? Есть теперь с собачьими слюнями? Не больно-то хочется. Да и опасно это. Пришлось выкинуть. Пусть уж всё дожирают, т.е., опять простите, докушивают, эти твари! Или тварь. А сам на подножный корм переходи. На клубничку там, черешню и вишню, если уже ягодки эти созрели. А если нет…
Но собака-то эта уже больше не запрыгивала ко мне в багажник, не хватала сумку с провиантом. Поняла чего-то что ли? Может быть и так.
Да-а… молодые эти… Им всегда хочется всего, много и сразу. И побольше, и повкуснее, и побыстрее. Они всегда куда-то спешат. На дорогах с ними сплошная беда. С нормальной, установленной правилами скоростью они просто не ездят. Да и правила не соблюдают, не для них они, видимо, писаны. Не все конечно. Но и некоторых достаточно, чтобы сильно опасаться. Летят иные по встречке, пришпоривая всех своих железных «лошадей» под девяносто или сто км в городе, а на трассе и под все сто пятьдесят, и попробуй им не уступи, не соскочи на обочину – раздавят в два счёта. И не опасаются ведь, что и им крепко достанется.
Те, что помоложе, ездят ещё и на общественном транспорте. На них тоже интересно посмотреть. Они всегда впереди, впереди всех бабушек и дедушек. Маленькие, шустрые, они проскальзывают в салон любого транспорта первыми, осматриваются быстро и шмыгают на свободное сиденье, отворачиваются тут же в сторону, чтобы их, чего поди, не попросили уступить место какому-нибудь инвалиду с палочкой. Сами-то они не догадаются уступить, да если и попросишь, то не всегда согласятся. Они ведь тоже проезд оплачивают. Так что имеют полные права. Формально. А номинально? С человеческой точки зрения это как выглядит? Не очень. Но разве это их волнует?
Ну а хитрить и ловчить они уже научились здорово. Фору иному взрослому дадут в два счёта. Чего далеко ходить? На себе испытал не раз. Вот последний случай. Занимался я своей работой – порядок наводил на закреплённой территории. Смотрю, подходят осторожно ко мне два мальчика, лет так по девять-десять. Один остался немного в стороне, а другой подошёл, взглянул на меня своими голубыми невинными глазами и тихо попросил:
– Дядь, дайте нам десять рублей. А то у моего друга нет на автобус. Ему не на что ехать домой.
Озадачила слегка меня эта просьба. Задумался немного. Повнимательнее посмотрел на ребят. Этот ближний всё так и смотрит на меня своими невинными глазами, а тот, что подальше, опустил голову и молчит. Чего, думаю, всё же не дать. Есть в кармане десятка. А то ведь топать пешком придется мальчишке.
– Не на сигареты просите? – всё же спросил.
– Нет! Мы не курим! – оживился первый.
– Хорошо что не курите, – вздохнул и вытащил из кармашка рубашки десятку. – Вот, – протянул, – едьте домой.
– Спасибо! – воскликнул пацан, взял деньги, и они быстро убежали.
Усмехнулся я грустно. Вот, думаю, жизнь настала. Посылают родители детей в школу, а денег на дорогу не дают. Сами, наверное, деньги все пропивают. Работал я, работал, потом глянул в сторону, а там эти два пацана из стаканчиков что-то пьют. Заметили, что я на них смотрю с удивлением, и кинулись в здание. Ого, думаю, что-то тут не так. Надо разобраться. Пошёл к зданию, там у нас стоит автомат по продаже разных напитков: чай по десятке, кофе по двадцатке на любой вкус. Сообразил тут, что ни на какой проезд этим засранцам деньги не нужны. Живут они, видимо, рядом со школой, а школа эта рядом с нами. Поэтому…
Решил до конца разобраться. Стал их поджидать около выхода. Выходят они оба из здания, кофе пьют и ещё смеются, видимо, надо мной, что так ловко обвели этого дядьку.
– Эй, ребята! – окликнул. – Чего домой не уехали?
Растерялись те. Не знают что и сказать.
– Да мы… да я…
– Нехорошо, ребята, обманывать. Нечестно это, – говорю назидательно. – Попросили бы сразу, что на капучино, а то «на проезд, на проезд». Дал бы я вам на капучино.
Молчат те, понурились. Поймал всё-таки с поличным. А что толку? Поняли они хоть что-нибудь? Сомневаюсь что-то. Но ладно. Это их жизнь. Она их всему научит. Хотя ведь мы, взрослые, в ответе за каждого из них.
Но они ведь думают совсем по-иному. И не опасаются ничего. А чего им, этим молодым, опасаться? Откупятся ото всех: кто словом, кто связями, кто деньгами. Они и о вечности ещё не думают. Им всё кажется, что они вечны. Но им это только кажется. Вон сколько памятников стоит вдоль любой трассы. На портретах-то все почти молодые и красивые. Но уже не живые. Печально это. Страшно очень. Но… поди скажи им, что так гонять на дорогах нельзя, что это очень опасно, так они просто рассмеются вам в глаза и погонят дальше, пришпоривая своих «лошадок». Не понимают, слов не понимают. Вот что плохо. Так что – палку брать в руки? Учить, как братьев наших меньших?
Нельзя. Не положено. Сам виноватым окажешься. И что же всё же тогда? Вопрос, конечно, интересный. Так сразу на него и не ответишь. Палка, конечно, действенная мера. Но любая палка о двух концах: одной стороной она бьёт по кому-то, а другой ведь по тебе. Ну, пошлёшь ты этого придурка на дороге куда-нибудь подальше, так он пошлёт тебя ещё дальше. Это уж как пить дать! В фигуральном отношении. А в натуральном… не стоит даже и гипотезировать. Очень нехорошо получится. Это уж точно! И тогда…
Тогда… помалкивать в тряпочку? Уходить в сторону, утираясь? Правильно ли это? Это, конечно, с какой точки (или кочки) уж посмотреть. А смотреть каждый должен со своей точки (или кочки) зрения. Так будет лучше для всех: и тех, кто прав, и тех, кто не прав. Но прав-то ведь бывает почти всегда тот, у кого больше всех прав. Вот тут уж загвоздка большая получается. С этим делом уже всё посложнее.
Свидетельство о публикации №220062901073