Мы стояли у истоков веб-олимпийского движения

      Вместо введения: этот очерк был написан в 2006 и опубликован в газете «41» г. Зеленограда. Спустя годы интересно бросить ретроспективный взгляд на то, как это все начиналось в 2000-м.

      Совсем недавно, в 2002 году Зеленоградская веб-олимпиада считалась новшеством, о котором говорили с опаской и в школах, и в префектуре. А сегодня этот новый вид интеллектуальных состязаний в сети Интернет вышел на международный уровень - о нас пишут в прессе, рассказывают в передачах новостных каналов.

      С чем это связано? Во-первых, люди хотят новостей со знаком «плюс», так как от негатива все уже серьезно устали.  Во-вторых, сегодня многие осознали, что скучно быть пассивным потребителем информации - современный человек хочет быть создателем новостей, иметь возможность выражать свое отношение к ним и свободно обмениваться новостями с другими людьми.

      Кстати, владельцы многих газет мира схватились за голову, потеряв чуть ли не четверть своей читательской аудитории, которой вдруг захотелось не только читать, но и писать. Появление интернет-дневников («блогов») предоставило эту возможность всем, и у авторов наиболее интересных блогов появилась своя (!) многотысячная аудитория.

      В- третьих, новые формы интернет- общения не только делают жизнь людей интереснее, насыщеннее, эмоциональнее, но и открывают дорогу для создания онлайновых интеллектуальных бизнесов XXI века. А это уже очень серьезно задевает интересы сотен тысяч семей – кому же хочется отставать от прогресса!
    
      Что же такого позитивного произошло за эти промелькнувшие 4 года? Самое удивительное это то, что веб-олимпийское движение коснулось людей всех без исключения возрастов- от младенцев до самых долгожителей. 

      Начнем по порядку: с участников и организаторов Зеленоградской веб-олимпиады, о которой писали не только газеты России, но и ряд русскоязычных газет Германии, Казахстана, Канады, Латвии, США, Украины.
 
      Все 100% (!) участников веб-олимпиады из Зеленограда стали студентами престижных университетов. Недавно эти ребята собирались в своем кругу, чтобы отметить 19-ти летие (Лены Ивановой)- студентки (МГУУ) – будущего психолога, которая сказала, что участие в Зеленоградской олимпиаде было самым памятным для нее событием за время обучения в школе. А ведь это, как сказал классик, многого стоит!

      А что же в других регионах? Саша Болдырев стал веб-олимпийцем будучи студентом Мурманского колледжа экономики, статистики, информатики. Создание сайта общественной организация «Природа и молодежь» позволило ему занять 3 место в Мурманске.  Вторая web- олимпиада, уже в составе команды колледжа информатики принесла его команде 1 место в Мурманске и 2-е межрегиональное. Идея понравилась, в колледже был создан студенческий научный бизнес-центр, который возглавил Саша. В 2004 году он стал участником международного семинара молодых лидеров в регионе Балтийского моря, победил в конкурсе «Я студент», стал Стипендиатом стипендии мэра г. Мурманска.  Окончив колледж – открыл свою веб-дизайнерскую фирму и пригласил туда работать ... другого победителя веб-олимпиады Алексея Рогулина.  Так освоение «виртуального мира» помогает молодежи делать замечательные карьеры в нашу непростую для трудоустройства эпоху.

      Знаменательно, что все веб-олимпийцы из Мончегорска стали потом участниками российско-шведского проекта "Предпринимательская деятельность в Северных районах. Развитие малого и среднего бизнеса». В рамках проекта они прошли обучение в бизнес-инкубаторе. Перспективы, перспективы....

      Знаменателен успех победителей Международной веб-олимпиады - команды старшеклассников из г. Петропавловска (Республика Казахстан), выбравших для конкурсной работу сложнейшую тему о приобщении подростков с проблемами слуха к интернет- сообществу.  Это практическое исследование заслужило высокой оценки организаторов соревнования республиканских научных проектов, было рекомендовано для участия на международном конкурсе, проходившем в г. Портланд (штат Орегон, США), где и получило диплом компании INTEL. Кстати, Центральное ТВ Казахстана показало участников и организаторов веб-олимпиад в выпуске важных новостей.  А ведь это действительно - важные вехи XXI века!

      А как сложилась судьба организаторов веб-олимпиад? А. Дрозд сейчас генпредставитель и совладелец профессиональной Европейской поисковой системы 3Klik; на прошлогодней выставке в Дрездене его стенд разместили между стендами компаний GOOGLE и YAHOO.  А. Майстерн стал генеральным менеджером швейцарской компании, представляющей в России уникальную линию современнейшей нано-косметики - мечту всех женщин.  Н. Таженова – директор гуманитарного колледжа г. Петропавловск - номинирована в 2006 году на звание лучшего менеджера образования Республики Казахстан. Е. Попов- перебрался в Москву, став успешным веб-предпринимателем и ключевой фигурой компании, обучающей пользователей Интернет грамотному вхождению в фондовый рынок – рынок акций, фьючерсов и опционов.  С. Лянгасов – «движущая сила» Зеленоградской олимпиады «засветился» больше всех, попав в программы «Электронная Москва» и «Электронная Россия». А тут еще самая свежая и очень приятная новость - Сергей был назначен руководителем этой Программы!   Ничего удивительного – опыта у него хоть отбавляй!


      Возможности Интернет просто потрясают. Во время подведения итогов веб-олимпиады 2005 года случилась сенсация! Нашлось место захоронения воина, погибшего в Великую Отечественную войну, точных данных о котором родные не имели 60 лет. Получилось это так: семейная команда Александр (сын) и Людмила Карху (мама) на своем олимпийском сайте рассказали историю родственника, погибшего по слухам где-то на Украине. Председатель жюри Александр Богданов (Нью-Йорк), получив сайт для оценки, в поисковых системах всего за несколько минут отыскал информацию, которая гласила: «Кудряшов Павел Павлович. Призван Галичским РВК Костромской обл. Гв. сержант 20 гв.сд. Погиб в бою 26.03.1944 г. Захоронен в братской могиле возле Дома культуры г. Вознесенска Николаевской области».

      К российским участникам олимпиады сенсация поступила в середине ночи. Никто из причастных к этому событию до утра уже не сомкнул глаз. Все были единодушны: только один этот результат стоил того, чтобы веб-олимпийское движение развивалось, помогая всем слоям населения приобщаться к Интернет.


      Практик и исследователь веб-олимпиад Н. Хлебникова считает их важным направлением гражданской журналистики. Надежда – автор курса "Web-информационный менеджер"; а в 2006 году ее пригласили прочесть курс "Дистанционный бизнес" в российско-шведском проекте "Развитие малого и среднего бизнеса". О значении веб-олимпийского движения Надежда говорит так: «Суть в том, что мы предлагаем газетам, опираясь на веб-олимпиаду, рассказать жителям города о новых web-профессиях. Союзниками газеты в этом случае являются организаторы олимпиады.  Иницитивная группа и редакция публикациями и совместной деятельностью создают среду, в которой разговор о глобальном рынке труда в Интернет не только становится понятным, но и воплощается в создании новых рабочих мест».

      В сети Интернет открытия случаются на каждом шагу. Для новичков такие открытия - самый сильный аргумент «за» в освоении виртуальной реальности.

      Напоминаю, что этот очерк был написан в 2006. Сегодня просто интересно вспомнить, как все это начиналось в 2000 году.


Рецензии
Это именно то, что жизненно необходимо России сегодня.
Молодым нашим ребятам влиться в научную и деловую жизнь Европы и мира.
...
Моему внуку это удалось.
Очень хочется, чтобы всем талантливым ребятам удалось стать востребованными
сегодня и завтра.
Я живу в Строгино. У нас есть уже прекрасная школа 12-летка с углублённым изучением IT технологий.
....
Благодарю вас, Александр, от имени всех,кто хочет истинного расцвета России.

Александр Басейн   28.09.2023 22:21     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за добрые слова.

Опять совпадение- и какое! Я жил одно время на улице Маршала Катукова.
Как вам такое?

Саша Богданов   28.09.2023 22:44   Заявить о нарушении
А вот что я помогал организовывать для талантливых учеников
http://proza.ru/2019/09/12/231
Хорошее было время.
Вспоминаю с удовольствием.
Удачи вашему внуку.

Саша Богданов   28.09.2023 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.