Два дня ненастья

 

Вообще нытье – не мой метод. Хотя постоянным позитивом похвастаться не могу, меланхолию переживаю практически наедине с собой. С годами складывалась тенденция – личного общения с друзьями становится всё меньше и меньше, а именно подруги в силу чуткости женских душ видели меня насквозь, вытягивали из меня мои проблемы, бывало, что почти клещами, журили за скрытность, что всё ношу в себе, не делюсь, не плачусь в жилетку, что нельзя так себя изводить. Но со временем и они засели в своих домашних крепостях, причем задолго до пандемии, и общение зачастую сводилось к звонкам и смс-кам. А теперь-то уж совсем – две человеческие и две кошачьи души круглые сутки наслаждаемся обществом друг друга. Мужчины – они вообще инопланетные (для нас, женщин) существа. Ну, физически - это само собой, вопросов не вызывает. Но ведь и психология у них совсем другая. Нашу внутреннюю жизнь им не понять и не объяснить. Поэтому бесполезно ждать от них понимания и сочувствия, только разочаровываться каждый раз.

Способствует унынию не только пандемия и сведение до минимума внешних контактов. Ещё и июнь нынче совсем не порадовал. Были, были деньки жаркие, два-три. Но если вспомнить немного назад, то и такое случалось – холодный первый месяц календарного лета  и раньше не считался особой редкостью, правда реже, чем обычно и ожидаемо. Два года назад был очень студёный май, со снегом и льдом в начале, берёзки на озере выпустили листочки лишь в начале июня. А потом природа взяла своё, наверстав всё ускоренными темпами. И гладиолусы на даче цвели обильно и роскошно, и кабачки, помидоры, огурцы собирали вёдрами; про холодную весну никто и не вспоминал.

Непредсказуем и драматичен мир, в котором мы живём. Ненастье – июньский холод и дожди нынче были нам честно обещаны синоптиками, тем не менее такая погода для конца июня совсем не типична. Остаётся терпеливо пережидать эту напасть.

Вчера дождь лил целый день, даже на вечернюю прогулку выйти было невозможно. Но мой зелёный садик на лоджии продолжал радовать. В погожие деньки в нём и не задерживалась, полью -  и на дачу или по другим делам. А теперь и занятия со студентами окончились, половина дипломных защит прошла, завтра завершающее перед отпуском заседание кафедры. Хотя нынешний особенный год начисто смёл все различия рабочего времени и отпускного - выходного.  Что ночью, что в воскресенье студенты шлют контрольные и отчёты, проверяем их по ходу, не следя и не ограничивая своё личное время.

И вот, выйдя в свою домашнюю зелёную зону, наслаждаюсь райским уголком, вспоминаю, как во время путешествий поражалась размерам родственников моих горшечных друзей – роскошно по-королевски машущие своими гигантскими веерами пальмы вдоль зимних дорого в Хьюстоне, цветущая агава в садике около монастыря в Кинерете, сочная яркость самых разнообразных оттенков красных пеларгоний вдоль длинной набережной апрельской Оболони… Мысленно снова путешествую по прекрасным милым сердцу местам, где живут мои дети и мои друзья. И дарят надежду, пробивая слезу, короткие подписи к фото живописной красочной керамики на вновь открывшихся базарчиках в Индии: «Когда приедешь в следующий раз, обязательно свожу тебя сюда».

Сегодня с высоты 8 этажа наблюдаю в вышине драматичные картины. После вчерашней беспросветности  низко нависшего над городом небесного купола, который прямо физически почти ощущался, так что и смотреть-то за окно не было никакого желания, интересно следить за метаморфозами. У сплошного серого однообразия накануне, после  тёмных туч у горизонта появились хаотичные очертания разных оттенков, ну конечно, того самого серого. При этом   стена соседнего дома стала как-то белой в самом деле, как и положено, хотя в ненастье всё вокруг сереет. Именно эта белеющая стена и обнадёжила меня, подняла настроение, дала уверенность, что  день не будет повторением вчерашнего. И дождя не слышно было какое-то время. Потом, правда, тучки набежали снова, сверху закапало и полило, но тенденция к разрежению туч и темных облаков продолжалась.  На небе стали развиваться бурные страсти – ветер гнал и рвал облачные скопления, но менялись лишь их очертания, они плыли  величественные  и великолепными, подсвеченными в вышине невидимым пока солнцем, оставаясь тёмными только низко над землёй.

И вот, наконец, через два-три час наступил апогей в борьбе стихий – слепящая белизна облаков в отражении ярких солнечных лучей!


Рецензии