Шиповник. Цветок Спящей Красавицы

    Послекарантинные дни  такие   дивные, яркие, трогательные.Нет, нужно все-таки было просидеть дома взаперти долгих  62 дня,   чтобы увидеть мир другим.Совершенно другим.
   Обычно, каждую весну встречаю в Ботаническом саду, где открываются самые первые выставки цветов и провожу там много времени: до закрытия сезона цветов.
   В этом году успела только на первую выставку  цветов- камелий и азалий. Какие чудесные краски разгорелись в феврале в оранжерее сада: синие, фиолетовые, пурпурные, белые, желтые…И это на фоне серого , еще зимнего,  дня!
  На самую большую тюльпановую выставку на Певчем поле , где высадили около миллиона луковиц цветов,   и они должны были радовать нас раньше, чем обычно,не попала.
   Десятилетия планы мои на весну не менялись.Сколько же у меня альбомов  со всех выставок и просто посещения цветочных мест! А нужно сказать, что Киев очень цветочный город, он утопает в зелени.
   Коронавирус помешал планам сбыться. Мы просидели больше двух месяцев дома, а весна пришла в свое время и радовала нас,  как всегда,  яркими красками. Тюльпаны, травы, деревья- все распустилось  в свое время, а мы наблюдали за ней в режиме он -лайн,  через окно...
   Иногда, когда удавалось выйти в магазин, не могли надышаться весенним воздухом.Он был другой.Как в лесу.Насыщенный кислородом, чистый , с ароматом трав и цветов. Голова кружилась от удовольствия у яблоневых дерев, у  белой  черемухи, ландышей, желтых , как солнце, одуванчиков  на газонах. Кусты разносортной сирени  приводили в восторг.Оказывается, не нужно было ехать за многие километры от дома, чтобы увидеть ее прекрасное цветение.Она росла в наших дворах: сиреневая, фиолетово- розовая, белая, синяя
  Первый выход из карантина -экскурсия на  речной пляж, берег Десны,  где людей не должно было  бы быть, потому   что вирус не отступил, а карантин только ослабили и каждый, на свой страх и риск, выбирал, куда ему идти, где можно не заразиться.
Дорога к пляжу  шла мимо Храма,который стоял на высоком холме, обдуваемый всеми ветрами со всех сторон.  Небо было так близко,   а  златоверхие купола переливались на солнце и как будто растворялись в белых ватных облаках.
В этот раз поразила лужайка у подножия храма,где  буйно цвели  разным цветом кусты шиповника.Кто же не любит этот запах роз? От ароматно пахнущих кустов  долго отходить не хотелось.Легкий весенний ветер, еще не жаркое солнце, разрешали не спешить, подольше насладиться красотой и ароматом окружающей природы.
  Шиповник никогда не попадал во внимание, когда я находилась, например, в розарии.Я снимала красивые сорта роз,  даже если они были без запаха или с неприятным  ароматом.Нравилось смотреть на кусты, обильно  облепленные цветами, но в кадр они не попадали,хотя и  радовали ароматом цветов и яркими красными плодами в конце лета.
Совсем  не смогла удержаться, чтобы не снять   розовые,лиловые и красные цветущие кусты шиповника.
Вечером заглянула в справочник, чтобы прочитать о шиповнике и-  диву далась! Как же много сложено про него легенд, преданий,загадок, поверий!
   Оказывается, шиповник(лат. Rosa).Название связывает его с островом Родос, откуда, как полагают, произошла роза.По другому  -оно поизошло от кельтского”  rhodd  “-  красный, из-за окраски цветов и плодов.

  Шиповник- символ здоровья, красоты, молодости и любви.
В Христианстве- он один из символов тернового венца Иисуса.
По стариному преданию, свергнутый Богом с неба Сатана, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипам могли послужить лестницей.  Но Господь угадал  его мысли и согнул ветки и колючки шиповника.И вот с тех пор   его шипы стали не прямыми,а согнутыми и цепляются за все,что до них дотрагивается.

  Легенда кубанских казаков 
гласит, что в одном селении жили молодые, полюбили друг друга и решили пожениться.Красивую девушку приметил атаман и выкрал ее.Не желая выходить за нелюбимого, девушка заколола себя кинжалом.На месте гибели девушки вырос цветущий куст шиповника
   В  средневековой России за его цветами отправлялись специальные экспедиции в Оренбургские степи.Платили за них соболями, парчой и бархатом и доступны они были только знатным чинам по особому разрешению.
В Аптекарском приказе от 1620 года сказано,что лекари могут получать плоды  только по разрешению царя.
  У королевы цветов -розы  есть близкий бедный родственник-шиповник.Он – отец розы.Именно из шиповника не менее 4000 лет назад была выведена первая роза. Так что все красавицы розы произошли от более чем скромного шиповника, у которого существует другое название-“дикая роза”.

  Шиповник- цветок Спящей Красавицы. В Германии он появился еще со времен язычества.  Существует сага, где воспевается роза шиповника и посвящена царице неба Фригге.
Суть сказания такова: Брунгильда- валькирия, долг которой переносить с поля битвы души  геройски погибших воинов в рай, изменяет данному обещанию и вмешивается в битву двух королей,помогая одержать победу тому из них, которому Бог предназначил погибнуть. Валькирию он наказывает : ночью , во сне, надевает на голову венок из дикой розы, шипы которой были отравлены.
Брунгильда погружается в глубокий сон. Заклятье мог снять только тот воин, которого она спасла от смерти ценой своей жизни.Сестры валькирии находят такого воина, который согласился отдать свою жизнь. Когда он снимал венок, шипы пронзили его тело, превращая его в красный куст шиповника.
 Проснувшись, валькирия не захотела жить без возлюбленного и пронзила свое сердце кинжалом, в тот же миг превратившись в куст шиповника с белыми цветами.
  Эта история послужила прототипом существующим сказкам на тему” Спящей красавицы”, а шиповник стали называть цветком Спящей красавицы.
  Шиповник хорошо знаком многим людям.Его можно встретить на опушке леса, у дороги, на берегу речки и у оврагов, в горах и в палисаднике у родного дома. Он цветет и радует душу все лето, а осенью , среди опадающих листьев, алыми огоньками горят его плоды.
  По цветам шиповника можно сверить часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра. Есть народные приметы- зацвёл шиповник- заморозков больше не будет .
Большинство из 400 видов шиповника имеет шипы,круглые и мелкие,прямые и крючковидные,изогнутые,тонкие,как иглы, и плоские,серпо;видные.
  Шиповник ценится не только за красоту:из него готовят изысканные блюда и напитки, лекарства, используют в парфюмерной промышленности.
  Сейчас  шиповник цветет и радует душу.Успейте поблагодарить его за приятные мгновения в вашей жизни.за радость встречи.


Рецензии