Введение в теорию абсолютности
Вместе с тем, ввиду особенностей указанной методологии, в науке и современном мировоззрении возникло множество фундаментальных проблем. Например: неразрешимость парадокса развития Мира, неспособность объяснения механизма наблюдаемых процессов самоорганизации (синергии) в природе, невозможность объяснения дуализм поведения частиц в микромире, а также телеологичность их поведения [2]. Многое указывает на ограниченные возможности методологии современной науки в познании действительности, целостной картины Мира, а не представления её совокупностью автономных вещей и явлений. При этом нравственную, этическую жизнь человека определять не декларируемые нормами отношений между людьми, игнорируя глубинные основы личности человека, его безграничную потенцию, потребность в саморазвитии, осознанию смысла жизни.
Возникшая ситуация имеет пагубные последствия для адекватной трактовки нашей действительности, бытия человека. Поэтому поиск путей формирования безотносительного знания, опирающегося на изначальные основы Мира, его первоначало составляет важнейшую задачу философии. От решения её зависит не только определение востребованных ориентиров в познании природной и антропной сфер, но и возможности, направления совершенствования нашей действительности.
Обращение к первоначалу как реальному, глобальному фактору генезиса и функционирования Мира осуществлено в метафизике духа (МД) [3]. В отличие от классической метафизики, ограничившей себя попытками охватить мир как целое в мышлении[4], МД рассматривает первоначало как реальное основание Мира. Его саморазвитие, вплоть до наблюдаемой действительности, происходит в соответствии с духовно-системную методологией [5]и может быть описано путём математического моделирования[6]. Развивая субстанциональную концепцию становления Мира, опираясь на постулат о беспредельной делимости материальных форм, МД пришла к представлению видимого Мира как результату самоорганизации Его духовной субстанции: беспредельной совокупности первичных сущностей(ПС), каждая из которых является бесконечным, упорядоченным множеством изначальных сущностей Духовной Реальности предшествующей нашей Материальной Реальности. Рассматривая ПС как первоначало материального мира, МД определила свойства ПС, обеспечившие генезис Мироздания, а также символическую форму их представления - активным (трансфинитным) числом [5,6].
Взаимообусловленность факторов, формирующих закономерности генезиса Мироздания, нуждается в их совместном, теоретическом рассмотрении как абсолютно глобального, единого механизма. Всё это рассматривается как предпосылка создания целостной теории абсолютности. Факторы обусловившие возможность создания такой теории определяются следующими положениями:
1.Теория абсолютности должна представлять вещи и явления действительности как проявление глубинной потенции первичной субстанции (первоначала): внутренней активности к свободному, безусловному (абсолютному) стремлению беспредельно саморазвиваться путём самоорганизации. В этом отличие её от методологии современной науки и философии, исходящей из представления предметов и явлений действительности как результата предшествующих взаимодействий в мире, их внешней обусловленности;
2. Генезис Мироздания это проявление изначальных движущих сил первоначала, определивших Его единство и целостность. Только проникновением в природу первоначала возможно истинное, абсолютное познание нашего прошлого, настоящего, прогнозирования будущего, включая постижение смысла, цели и ценности жизни человека;
3. Динамичная природа первоначала, его беспредельное стремление к качественной трансформации означает самодовлеющую суть составляющей его субстанции. Процессы самоорганизации первоначала определяет не внешняя атрибутика, включая время. Это обстоятельство, а также то, что и в основании математики отсутствует время, указывает на возможность представления математических операций в качестве процесса генезиса Мироздания и Его последующего становления;
4. Положения пунктов 1-3, а также постулат о беспредельной делимости материальных форм [7] указывают на правомерность применения аппарата теории множеств для описания генезиса Мироздания в соответствии с МД. Актуально бесконечно малые продукты беспредельного деления объектов действительности представляются в МД первичными сущностями (ПС) Вселенной. Их синтез в бесконечные упорядоченные множества завершается образованием первичных духовных сущностей – первичных элементов материальной субстанции Вселенной. Они могут быть представлены также соответствующими им трансфинитными числами, базирующимися на счётной мощности натурального ряда. Указанная ране потенция к беспредельной самоорганизация таких чисел (отображающих сущность)послужила основанием создания модели процесса становления Вселенной[5,6];
5. Как идеализированная составляющая теории абсолютности, упомянутая модель имеет реальную основу, так как множества ПС составляют телесное и духовное содержание многообразных материальных форм Вселенной, являются её единичностями, составляют концентрат Её движущих сил. Имея сложную структуру бесконечного множества, ПС обладает потенцией образования беспредельного множества морфизмов, сохраняя структурную упорядоченности при их качественной трансформации;
6. Возможность отображения первичной духовной сущности трансфинитным числом означает признание метафизической природы натурального ряда, объясняет поведение сущностей вещей действительности, их многообразное функциональное проявление. При этом трансфинитные числа, представляющие объекты природы, стремятся к идеальной завершенности, проявляясь в экстенсивной, интенсивной форме[8];
7. Рамки философского дискурса, казалось бы, обязывают использовать категорию пространство - время при рассмотрении генезиса Мироздания. Однако, при субстанционально-динамическом его изложении все природные и антропные системы нашей действительности являются производными не времени, а результатом духовно-эвристической деятельности изначально духовной, мыслящей субстанции (Логоса). Законы движения в ней подчинены ценностным устремлениям субстанции, её сущностей на беспредельное саморазвитие. В рамках этих устремлений происходят процессы в природе. Ими же должны быть ограничены или подчинены им амбиции человека на свободу.
8. В своей дальнейшей разработке теория абсолютности должна воспроизводить стадии саморазвития Логоса, а также этапы овеществления саморазвивающихся фрагментов Логоса в объекты видимой Реальности. При этом вещи и явления природы подлежат математическому описанию, будучи проявлением абсолютно целостного развёртывания первоначала в Физическую реальность [5]. Рост мощности соответствующих им трансфинитных чисел, а также нарастание сложности их порядка определяется вектором самоорганизации вещей природы. Сопутствующие им явления реализуют их потребности в саморазвитии. При этом трансфинитные числа проявляют себя в сущностном и континуальном смысловом содержании.
Обоснованием положений обсуждаемой теории абсолютности может послужить, например, изречение Аристотеля: «знание начал и причин это не только мудрость, но и прогноз». Оно указывает на изначальную фундаментальность познания первоначала для понимания естественных, природных процессов. Такое познание нуждается в едином языке для описания многообразных вещей и процессов действительности. Этим языком может быть только математика. Такой вывод согласуется с утверждением Г. Галилея: «книга природы написана языком математики».
Г. Кантор продолжает логику мышления Аристотеля и Галилея, утверждая, что в основе Мироздания лежит бесконечность, представленная им в качестве актуально бесконечного множества и его трансфинитного числа. Объективизируя таким образом глубинную сущность Мироздания, Г.Кантор заложил основы перехода от имманентной (субъективной) математики к транзиентной, отражающей реальные объекты и отношения действительности [8]. А. Лосев пошел ещё дальше в определении функциональных возможностях математики как науки о числе. Он утверждает, что в числе должен быть самостоятельный носитель, субъект всех видов числового функционирования. То есть число должно само по себе конструировать все детали развития и жизни в природе[9]. Расширению возможности математики для отображения предметов и явлений действительности посвящена работа В. Комарова и В. Татур. Разработанная в ней математика «исчисления действий» позволяет теоретически представить процессы действительности с использованием аппарата теории множеств [10]. Ими предлагается производить в математической форме операции над числами, действия над действиями с числами. При этом учитывается сущность числа и кратности его данности. В соответствии с МД такие операции в математической модели становления Вселенной [6] совершают сами числа в силу их активности. Например, явления самопроизвольного синтеза сущностей могут описываться математической рекурсией [10].
Вместе с тем, теория абсолютности не сможет быть чисто математической теорией. Фундаментальные положения теории должны включать, постулировать достаточность внутренней энергии ПС для беспредельного саморазвития, интуицию их поведения в соответствии с иерархией устройства мира. При этом возможны, по крайней мере, два варианта ответа на эти вопросы. Они состоят в следующем:
1. Сущности субстанции обогащаются энергетически и содержательно в процессе усложнения самоорганизацией в соответствии с тем, что энергия целого, образуемого в результате синергии его частей, больше чем сумма энергий его исходных частей.
2. Признание Мироздания, в соответствии с утверждением Козырева Н.А. [11], открытой системой. При это время является носителем и энергии, и потенциала развития Мироздании. Его дискретные образованиями пронизывают субстанцию Мироздания, определяя её функционирование. В этом случае сущности первоначала отождествляются с дискретными образованиями Времени.
Литература:
1. Декарт Р. Соч. в 2 т. М., 1989.Т.1, с.417.
2. Севальников А.Ю. Рыбакова И.А. Новые парадокс квантовой механики. Вестник РФО. Выпуск 1-2, 2019, с.132-137.
3. Сазонов В.Н. Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа. //Мировоззренческие основания духовной природы бытия// Saarbrucken, 2013, с.147.
4. Владимиров Ю. Метафизика. М. 2009, с.9-16.
5. Сазонов В.Н. Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. Выпуск 20, 2018, с.18-30.
6. Сазонов В.Н. Самоорганизация активных чисел как математическая модель бытия (становления) Вселенной. Материалы 7 Российского философского конгресса. Том 1, 2015, с.49,
7. Сазонов В.Н. О беспредельной делимости вещественных форм. Сайт: проза.ру
8. Кантор Г. Труды по теории множеств. М. Наука, 1985.
9. Лосев А. Ф. Хаос и структура. М. Мысль, 1997 с. 92-96.
10.Комаров В.М., Татур В.Ю. Бесконечность и гармония. «Академия Тринитаризма», М., Эл №77-6567, публ.17233, 19.01. 2012, с. 19-25.
11.Козырев Н.А. Время как физическое явление. Моделирование и прогнозирование в биоэкологии, ЛатГУ, 1982, с. 59-72.
29 декабря 2019г.
Свидетельство о публикации №220062901212
Леонид Балиев 30.06.2020 13:57 Заявить о нарушении
Сазонов Владимир Николаевич 07.07.2020 14:40 Заявить о нарушении