Одним меньше

Дом не всегда был один. Не всегда пустовал. Когда-то очень давно домов было много, а людей живущих в них было наверно ещё больше.  Дом не умел считать.

Вот уже много дней и ночей подряд дом шёл. Шёл настойчиво и упорно, шёл сквозь грязь и непроходимые на первый взгляд лесные тропы. Знал ли он куда идёт и что важнее знал ли он, что дома не умеют ходить? Пожалуй, он ответил бы «нет» на оба вопроса, после чего остановился бы в раздумьях. К счастью спросить его было некому.

Сторонний наблюдатель давно понял бы, что дом движется на север и мог бы предупредить его, но дом всё шёл и шел, замечая лишь, что каждая ночь холоднее предыдущей и что движется он всё медленнее и медленнее.

Однажды ночью пошёл снег. Дом не знал что такое снег, но очень скоро понял, какую опасность несут с собой эти белые небесные хлопья. Каждый шаг давался с трудом, и всё больше чувствовалась нехватка тепла.

Наконец дом остановился. Идти дальше он уже не мог. Единственная его цель осталась в мечтах и дом, вздохнув, решил всё же уснуть.

Очень жаль, что дому никто не помог добраться. Жаль, что никто не подсказал правильного пути. Одним крошечным ходячим домом в мире стало меньше. И как же много мы потеряли.

Дом открыл глаза. Тело? Свет? Дом прислушался к ощущениям. Люди?! Наверное, дом радовался, мало, кто может понять, что чувствует дом. Сам же он, не раздумывая принял этот подарок судьбы, ведь больше ему не надо никуда идти.

И всё же одним крошечным домом в мире стало меньше.


Рецензии