До Луны можно дотянуться рукой

До Луны можно дотянуться рукой.

 Когда сослуживец спросил меня, как долго можно идти до Луны, я внутренне улыбнулся, посчитав его, по меньшей мере, чудаком. Но когда наш прапорщик, в два часа ночи, подняв всю роту, выстроив на плацу, вдруг сообщил, что перед нами стоит задача совершить марш-бросок на Луну, ранняя, «внутренняя улыбка», внезапно показалась мне неуместной. 
- Он что, серьезно? – посмел кто-то спросить в ночной тишине, разрываемой голосом прапорщика.
- Не ори, - послышался откуда-то ответ, - весь «прикол» поломаешь.
  Но это был не «прикол». После десятиминутной тирады нашего командира, стало ясно, в ближайшее время, мы совершим героический поступок, который до нас не совершали даже американцы, сумевшие шесть раз побывать на спутнике нашей планеты.
- У вас три часа на сборы, потом выдвигаемся, - прапорщик замолчал и все по его лицу поняли, можно расходится даже без команды к этому.
  Рота, в лице ее состава, робко, я бы сказал, почти неуверенно, сделала несколько шагов в сторону казармы. Прапорщик продолжал хранить молчание, глазами подталкивая солдат к исполнению немого приказа.
- Чего стоим? – спросил мой сослуживец. – Пошли.
  Я неспешно, оглядываясь на собратьев по оружию, не скрою, по началу робко, пошел в сторону казармы. Вскоре, когда прошло несколько секунд, стало ясно, идти можно быстрее. Мы бросились вперед, стремясь покинуть холодную улицу, чтобы предаться громкому обсуждению произошедшего, уже в теплом здании. Так все и произошло. Как только все участники ночного построения оказались рядом со своими койками, началось громкое переговаривание вызвавшее уже нездоровый ажиотаж в среде рядовых военнослужащих.
- Я же тебе говорил, - прозвучал голос спрашивающего меня до этого, о пути на Луну, сослуживца.
- Не скрою, ты был прав, - ответил я, стараясь понять, что за нелепость происходит.
- Ведь согласись, мы будем первые, кто совершит такой марш-бросок.
  В глазах моего сослуживца и правда загорелся огонь. Вы не поверите, он не просто пытался начать рассуждение о пути на Луну, он уже был готов совершить его, несмотря даже на то, что идти нужно было по самому космосу.
- Мы сможем, - подбодрил я его, – это будет занимательное путешествие.
  И надо сказать, я оказался прав. Путешествие на Луну запомнилось на всю жизнь. Да и как может такое забыться…?
  Мы отправились на рассвете, как и сказал прапорщик.
  Не буду вдаваться в подробности, каким образом всей роте удалось добраться до космоса, и как нам было трудно определить правильное направление на Луну, все-таки, все понимали, хоть она и находится перед нами, сбиться с пути очень легко. Но, все же, эта задача была выполнена и наша рота, строем, распевая залихватскую и ободряющую песню, все-таки, начал движение вперед.
  Вы не поверите, но в космосе, идти гораздо легче. Возможно, потому что это безвоздушное пространство, вакуум, а в вакууме, наверно, это делается иначе чем на земле. Как бы там ни было, начало стало настолько ободряющем, что никто не заметил, как пролетело несколько дней. Да, да, вы не ослышались, несколько дней мы шли не останавливаясь, строем, напивая одну и ту же мелодию и устремляя свой взгляд на спутник нашей матери-земли.
  Но, как говориться, рано или поздно всему приходит конец. Чем дальше мы отдалялись от нашей привычной планеты, тем чаще в среде солдат стали проскальзывать нехорошие мысли. Нет, не о назначении нашего марш-броска, о его нужности никто не сомневался, мысли касались вопроса связи со своими родственниками, оставшимися там, внизу, на Земле.
- Что, если связь пропадет? – периодически спрашивал, то один, то другой солдат.
- Ты в армии, пусть родственники думают, что мы на учениях, - тут же слышался ответ.
- А это законно? – продолжались вопросы.
- Что законно?
- Не давать нам звонить домой.
- Да тебе никто и не мешает делать это. Звони.
- Да я и звоню. Только связь все хуже и хуже. То пикает что-то, то разговор обрывается на полуслове…
  И таких разговоров начало становиться все больше и больше. Нет, меня тоже волновали поднимаемые вопросы. Только я не озвучивал их, понимая, Земля удаляется от нас, а есть ли телефонная вышка на Луне, нам не сообщили.
  К концу второго месяца нашего путешествия стало ясно, что солдатам необходим отдых, а марш-бросок может затянуться еще надолго. Поэтому, прапорщик приказал остановиться и развести костер. И знаете, здесь меня посетила настоящая гордость за своих собратьев, солдат. Ведь никто не мог предположить, что в космосе, нам понадобятся дрова. Но они понадобились и, о чудо, они были у одного из нас, рядового Б***, который предусмотрительно захватил их с собой еще внизу, перед самым отправлением. И когда пришел приказ, и он начал доставать их из своего рюкзака, все поняли, почему он шел всегда не ровно, будто тащил на спине груду камней.
- Ну, ты и гигант, - с уважением начали говорить сослуживцы.
- Вот, смотрите, как нужно готовиться к марш-броску, - поставил его в пример нам, прапорщик.
  Мы развели костер. Не думая о том, как его вообще можно развести в открытом космосе где нет кислорода. Но тогда, это было не важно. Костер напоминал нам о доме, о чем-то теплом и родном. Думаю, в этот момент у всех, собравшихся вокруг него, засосало где-то там, под ложечкой и солдаты, наверняка, вспомнили о чем-то близком.
  Костер горел недолго. Видимо солнечный ветер или движение небесных тел потушили его, заставив всех вспомнить о порученной миссии. Прапорщик приказал встать, построится и продолжить прерванное движение. Однако оно было уже не тем, чем раньше. Может быть огонь, вызвавал внутри каждого что-то непонятное, что-то, что тянуло не вперед, к Луне, как раньше, а назад, к дому, к Земле.
  Первым на это обратил внимание мой сослуживец, идущий рядом.
- Как-то меня это напрягает, - внезапно произнес он.
- Что именно? – не понял я.
- Мы идем уже два месяца, а прошли всего треть пути.
  Он указал на Луну. И хоть она выглядела значительно больше чем раньше, все-таки, бы понятно, идти еще долго.
- И что? – спросил я.
- Да то, когда мы дойдем до нее, у нас закончится срок службы.
  Я задумался. Слова товарища заставили меня проанализировать возникшую ситуацию. Я прикинул у себя в голове время, какое мы затратим на весь марш-бросок и с ужасом осознал всю нелепость ситуации. Мы, будем идти пешком к Луне, ровно столько, сколько нам требуется еще служить в армии.
- Тогда, что мы будем делать? – спросил один из наших соратников по путешествию, подслушав наш разговор.
  По роте прокатился шум голосов.
- Отставить разговоры, - прапорщик отреагировал сразу, как только до него долетела озвученная проблема. – Вы дойдете до Луны, а потом отправитесь домой.
- Как герои? – робко спросил самый маленький в нашей роте солдат.
- Как герои, - с гордостью произнес командир.
- А может за нами пришлют машину? – опять спросил кто-то.
  По роте прокатилось, на этот раз, шиканье на вопрошавшего.
- Нет, - прапорщик сверкнул глазами, - мы первые, кто совершит это путешествие, пока на Луне людей нет, а значит, машин, там тоже нет.
  Он обвел глазами всех своих солдат.
- Но, это пока...
  Рота вновь продолжила путь вперед.
  В последующие месяцы ничего особенного не происходило. Мы упорно шли к Луне, она становилась все больше и больше, пока не заслонила собой все пространство перед нами.
  Поначалу, это было интересно, солдаты глазели на нее, рассматривали. Тыкали пальцем в кратеры, стараясь придумать им имена. Смеялись возникающим в голове по этому поводу шуткам. И постепенно, привыкали к новому виду. Так проходил день за днем, п ока наша рота, наконец-то, не достигла поверхности долгожданного спутника.
  Первым на него ступил прапорщик. Уверенным шагом, он погрузил свою ногу в лунный грунт, как погружают ее в песок на берегу земного моря.
- И как? - с придыханием спросил один из солдат.
- Что, как? – не понял прапорщик.
- Как ощущения?
- Какие ощущения? Мы на Луне, а я в шнуровках …
 Прапорщик, нахмурившись, окинул роту взглядом.
- Откуда вас берут, таких…, -  в сердцах произнес он.
  Но это уже было неважно. Как только рота оказалась на Луне, случилось предсказанное, у нас закончился срок службы. С Земли пришла шифрограмма о ее завершении и прапорщик, последний раз собрав нас всех вместе, объявил об этом.
- Теперь, - торжественно, произнес он, - вы гражданские люди и можете вернуться домой.
  Среди солдат послышался вздох облегчения.
- Можете расходится, - прапорщик сделал широкий жест рукой. – Теперь, вы свободны.
  Солдаты, неуверенно стали покидать свои места, оглядываясь по сторонам и осознавая, что Луна чем-то напоминаю Землю. В этот момент, я решил обратиться к своему командиру.
- Разрешите обратиться? – спросил я прапорщика.
- Можешь просто говорить, - ответил тот. – Ты теперь свободный гражданин, свободной страны.
- Хорошо.
- Какой вопрос?
- Как нам вернуться домой, на Землю?
  Прапорщик с недоумением посмотрел на меня и развел руками в сторону.
- Я не знаю, - ответил он. – Вы теперь гражданские. И армия за вас ответственности не несет. Ваша задача добраться самостоятельно до части, забрать документы и отправится домой. А как вы это сделаете, я не могу знать.
  Он подмигнул левым глазом, повернулся в сторону ближайшего кратера и пошел бодро, поднимая ноги.
  После этого разговора, у меня окончательно возникло ощущение, что служба в армии окончена. Я осмотрелся по сторонам, также, как и прапорщик, подмигнул своему товарищу и указав рукой на космос, произнес:
- Будем добираться на попутках.
  Да, после совершенного нами марш-броска, который не смогли сделать даже американцы, добраться до Земли не представлялось чем-то нереальным. Тем более, что мы были уверенны, нас кто-нибудь, да подбросит до нее.
  Так и произошло. В течении нескольких дней, мы сумели уговорить пролетавших и слегка заблудившихся, инопланетян подбросить нас до Земли. После некоторого упорства, они согласились и уже через несколько часов, мы стояли в своей родной части получая документы о своем выходе в новую жизнь.
- Теперь, парни, - обратился к нам полковник, выдававший их. – Главное, помните, где вы служили и как вам здесь было весело.
  Мы благодарно кивнули головами, понимая, что такую службу, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет позабыть…






 
 


Рецензии